XBOCT: Атмосфера в команде потрясающая

После первых игр на World e-Sports Championship HotBid из Team Liquid взял у Александра 'XBOCT' Дашкевича обширное интервью. Само интервью было взято сразу после игр Natus Vincere против LGD.CDEC. Представляем вам его перевод.

Я впервые беру у тебя интервью, Саш. Очень жаль, что здесь нет возможности записать это в видео-формате

Не волнуйся! В следующий раз мы сделаем хорошее видео!

У вас теперь 2 новых тиммейта - Vanskor и Fng. Чем они отличаются от ваших бывших напарников - Puppey и Kuroky?
Самая главная разница, которая полностью влияет на наши игры - они хотят побеждать. Они стремятся к этому, их глаза горят и всё такое. Так что их стиль игры очень агрессивен, они постоянно придумывают всякие новые штучки, фишечки. Ребята постоянно следят за остальными командами, за их разговорами, обсуждениями и играми. Оба смотрят огромное количество реплеев, так что разница с прошлыми напарниками налицо.
Они стали свежей кровью в команде. Это самый важный аспект. Но что касается самой игры, то почти невозможно их сравнивать. С Клементом и Куро мы выиграли очень много, а с новичками играем лишь пару недель. Всё покажет дистанция. Но что касается меня, то я невероятно рад, так как у нас теперь дружеская атмосфера в команде, все веселятся и радуются во время тренировок, когда ранее это казалось работой. Это было как наказание... Приходя на тренировку, каждый думал: "окей, мы должны это сделать. Мы же игроки в доту."
Сейчас все действуют по принципу "больше играй - больше побеждай". Нам нравится атмосфера в команде и стиль тренировок, так что я надеюсь о длительном сохранении такого периода. Это невероятно круто для меня, так как я снова мотивирован побеждать!

Как я вижу, вы возвращаетесь к стилю игры старых Na'Vi.

Именно так, так как это лучший стиль для нас в текущий период времени. Если ты начинаешь агрессию с самого старта, то тебе гораздо проще побеждать, чем в затяжных играх. Особенно, учитывая тот факт, что у нас нет длительного опыта игры вместе. Так что мы играем агрессивно и пока что это работает!
Вы взяли Pudge Pudge против LGD.CDEC и Dendi сделал двойной Rampage. Это работает?
Двойной Rampage сделал не Dendi, а Funn1k на своём Nature's Prophet Furion. Но несмотря на это, Pudge Pudge не был "заготовочкой" для нас, мы его совсем не готовили и не собирались пикать. Просто вышло так, что у них все герои были довольно слабы против него, так что мы решили попробовать. Templar Assassin Templar Assassin в миде почти ничего не может противопоставить самому Pudge Pudge, особенно с гангающими Skywrath Mage Skywrath Mage и Vengeful Spirit Vengeful Spirit. Кроме того, Shadow Shaman Shadow Shaman и Rubick Rubick довольно просты в убийстве, если всё делать хорошо и не отдавать последнему хук. Но Даниил очень хорош в этом.
Мы ещё и перепикали китайцев на ментальном уровне. Все новые китайские команды вообще не имеют никакого понятия об игре против Pudge Pudge, так что мы "познакомили их с Пуджом". Скорее всего, они проиграли по причине того, что просто не знали куда им идти. Если они куда-то идут, то они умирают от хуков. Если начинают дайвить, один хук - и они теряют весь потенциал этого дайва. Вот почему мы пикнули этого героя.

Что ты можешь сказать о Китае? Вы возвращаетесь назад через месяц?

Мне кажется, что да, но это не 100% информация. Эти поездки и перелёты очень утомляют. Кроме всего прочего, мне здесь сложно, так как тут тяжело найти привычную еду, а я ненавижу эти специи и острые блюда. В остальном - здесь очень круто.

Здесь совершенно другая культура, но условия для игры просто удручают, как и на большинстве китайских турниров. Конечно, мне не довелось побывать на G-1 League, но я уже побывал тут, а здесь всё очень грустно с этим. Мне сообщили, что на следующем турнире все будет лучше, ошибки будут исправлены. Ну, посмотрим. Сейчас мы полностью сосредоточены на турнире и надеемся на победу.

Что скажешь о автобусной поездке из Шанхая?
Ну, как бы тебе сказать *смеется*... Мы чуть все там не сдохли - пять часов езды в невероятной жаре, а потом тебя заставляют идти на фотосессию, дополнительные сьемки. Это было просто ужасно. Но это уже случилось, поэтому я ничего с этим поделать не могу.

Что ты думаешь про все новые команды? Имеются в виду новые составы этих команд.

Ничего нельзя сказать в данный момент по этому поводу.
Попробуй предсказать.
Ладно. Мне кажется, что Invictus Gaming будут очень сильны. Что касается Европы, то у меня сомнения насчет Team Secret, но все пятеро являются просто невероятными игроками, так что моя ставка будет именно на них.
Что касается СНГ, то Moscow Five могут выстрелить, хотя и не слишком сильно. Вся причина в игроках, которым я не доверяю просто из-за их репутации. Тем не менее, я надеюсь, что игроки поменяют свое отношение к игре и улучшат свой статус и репутацию.
На The International сложилась следующая тенденция: каждый год Китай чередовался с европейскими командами. На первом турнире триумфовали вы, на второй вся слава ушла в Китай, на третьем первые два места были за Alliance и вами, а в этом году снова триумфовала Поднебесная. Что же будет в следующем году?
Это наш год! *Смеется*

Год запада в этот раз?

Перед The International 2014, каждый турнир проходил в формате "15 команд сражаются за то, чтобы сыграть с Na'Vi в финале". Но в этом году всё поменялось, чем я очень расстроен, но уже всё в порядке. Теперь у нас новый состав, перед вами новая команда. У нас снова появилась огромная мотивация, поэтому мне кажется, что мы будем подниматься всё выше и выше. Надеюсь, что мы попадём на The International в этом году. А там мы уже всем покажем.

Мне казалось, что патч 6.8 должен стать патчем Na'Vi. Постоянные дайвы, драки, тимфайты, огромное количество агрессии. Но вы, ребят, показали совсем не ту игру, которую от вас все ждали. Почему так вышло?

Это очень грустно, так как у нас совершенно отсутствовал командный дух. Мало того, что мы почти не разговаривали, так нам даже общаться друг с другом было противно. Это всё отражалось на игре - люди не хотели быть вместе, но я не хочу говорить за остальных. Лично я был очень разочарован состоянием команды, а сейчас мне должно быть грустно и стыдно за это. Но уже все произошло, ничего не вернуть.

Сейчас я чувствую, что люди доверяют мне, а я доверяю им. Мы вместе делаем крутые мувы и фишки. Мы стараемся стать лучше и ещё лучше, прогресс для меня виден в каждой игре. Мы обдумываем ошибки, смотрим реплеи, все дико мотивированы. Я восхищён тем, как новые люди относятся к команде и возможности находиться с нами вместе, перенимать опыт и учиться новому. Для них попадание в Na'Vi является честью и мечтой, поэтому они делают всё возможное. Это проявляется как в игре, так и в реальной жизни.

Дота сейчас всё молодеет и молодеет. Что скажешь по этому поводу?

Да, тут даже и добавить нечего. Вы можете наблюдать это на примере команды Evil Geniuses, где четверо молодых игроков пришли и начали просто уничтожать всех подряд. На самом The International они единственные из западных команд смогли пройти так высоко. Кроме того, во время сезона они показывали просто отличнейшие игры, я был очень впечатлен. Что касается Китая, то здесь тоже есть восходящие звёзды - xiaotuji из Newbee, новые игроки в LGD и iG, которые кажутся очень сильными и перспективными. Вот эти новички из LGD.CDEC обыгрывали и Newbee, и Vici Gaming, но проиграли нам сегодня. Вся суть в том, что у нас слишком тяжелый для их понимания стиль.

Мы приходим и стараемся убить тебя, а если ты не реагируешь достаточно быстро, то ты проигрываешь. Но большинство опытных китайских команд уже знают наши ходы и стратегии, которые за последние пару лет не особо изменились. Они всё это время играли с нами, поэтому им не составит труда конкурировать и побеждать нас. Но давайте посмотрим, что же будет дальше. Возможно, мы уничтожим их, а может и проиграем.

Увидим ли мы ещё Pudge Pudge в пиках?
Да, если он хорошо зайдет в пик. Сегодня пик этого героя великолепно зашёл к остальным героям, так мы не боимся использовать. Если бы мы проиграли, то суть была бы не в нём, а в наших ошибках по ходу игры. Мне нравится наблюдать за тем, как люди воспринимают появление этого героя в пике и радуются ему, но для нас его выбор является серьезным и ситуативным.
Спасибо тебе! Есть ли у тебя какие-то приветы или пожелания?
Передаю привет и благодарность всем спонсорам: SteelSeries, Tessoro, HyperX и AOC. Спасибо вам за поддержку. Также хочу сказать спасибо всем фанатам, которые верят в нас и продолжают болеть! Мы - новые Na'Vi, так что мы будем показывать вам новую игру. Сейчас наша фанбаза разделилась на два лагеря: одни говорят, что мы кикнули двух лучших игроков и теперь обречены на провал, а другая заявляет, что новая кровь даст нам силы и приведёт к победе. Мы приложим все усилия для того, чтобы доказать всему коммьюнити нашу пригодность и силу.
Сделай смелое предсказание

Я убью ChuaN во время The International 5

Отлично! Спасибо ещё раз за интервью. Надеюсь, что у нас получится сделать видео в следующий раз!

Обязательно. А я поработаю над своим английским. Иногда мне очень сложно найти нужные слова для описания моих чувств и мыслей.