DOTAфилия – виртуальная опасность

Автор: ,

Прямо сейчас, задумайтесь – какие у вас увлечения? О чем вы думаете и говорите большую часть свободного времени? Чему вы, как правило, отдаете приоритет, если приходится выбирать между несколькими вариантами времяпрепровождения? Ответьте самому себе,  и, если в вашей голове прозвучало слово «Dota», содержимое статьи может быть вам интересно.

Сейчас мне двадцать три года, и было время, я не знал меры во многих вещах. Dota была одной из таких вещей.

Помнится, в первой половине «двухтысячных», когда выделенный интернет был практически элементом роскоши, а Dota по-настоящему заявила о себе на весь мир, становясь одной из самых популярных игр своего жанра, началось довольно странное и неоднозначное для меня время-  ранний подъём, быстрые сборы, закидывание в рюкзак первых попавшихся тетрадей и учебников, и очередной поход в компьютерный клуб, чтобы провести там весь день. Постоянно затекшие мышцы, головная боль, недосып и болезни стали моими постоянными спутниками. Проблемы с учебой, родителями, друзьями (теми, которые не играли со мной), не оставляли, обрастая вокруг меня непроглядным лесом. Временами, задумываясь над тем, что я делаю и тем, что надо делать, правильные мысли приходили в мой неокрепший ум, но отвергались также быстро, как приходили – гораздо легче было махнуть рукой и скрыться от всего в душном, пропахшем сигаретами, пивом и потом, зале компьютерного клуба.

Когда ситуация доходила до очередной кульминации, и упрёки родителей и других близких людей становились невыносимы, я, эмоционально истощенный постоянной игрой в компьютер, ругался с ними, и на ум снова приходило удобное решение – отдохнуть от проблем и людей с помощью игры. Хотя, уже давно надо было отдохнуть именно от игры.

Чем всё это закончилось? Тем, чем и должно было – чуть не отчислили из школы, потеря связи с друзьями, полная потеря доверия и разочарование со стороны родителей. Именно в это время, мое сознание словно бы перевернулось, поменялось буквально в один день, и я решил, что если я не поменяю свою жизнь, то она поменяет меня безвозвратно. И, как бы банально это ни звучало, все сразу же стало на порядок лучше – стоило сократить время игры до минимума, и жизнь пошла по наклонной. По наклонной вверх.  Школа перестала быть для меня проблемой, друзья – настоящие друзья, а не те, что отображались буквами на экране монитора, вновь вернулись ко мне, и жизнь заиграла множеством красок. Я стал заниматься спортом, очень полюбил литературу и книги – каждый день я уделял чтению много времени. В жизни появилось много радостей, столь очевидных и доступных для всех, но упущенных мною прежде.  Позже, я стал пробовать писать рассказы – понимал и понимаю, что ничего особенного в этом нет, но удовольствие от процесса и полученного результата – вещь ни с чем не сравнимая, совершенно особенная.

Вы можете утверждать, что собираетесь заниматься этим серьезно, профессионально – слава Na’Vi будет меркнуть перед вашей, и деньги будут течь рекой, и поклонников будет тысячи… Стремление – это хорошо и похвально, но, будем откровенны – кому вы это говорите – другим, чтобы обмануть, или себе, чтобы оправдаться?

Еще один аргумент, часто встречаемый в «коммьюнити» - Dota – это сложная игра, с тысячами стратегий и персонажей, ходы и тактики могут быть столь разными и запутанными – всё это так, да. Но стоит задать себе вопрос – человек повторяет и доказывает это всем, потому что настолько хочет, чтобы все это знали, или он несознательно оправдывает свою зависимость?

Согласитесь, всё вышенаписанное звучит как рассказ алкоголика во время анонимного собрания собратьев по беде. И это неслучайно – симптомы и следствия примерно одинаковые. Если человек теряет контроль над собой и своей жизнью, сужая границы окружающего мира до экрана монитора, его можно назвать больным, зависимым. Бороться с этим, как и с любой другой психологической зависимостью, можно несколькими способами, которые я проверял на себе:

  1. Пытайтесь приучить себя к режиму – играть только в определенное время, не больше полутора часов (или двух игр).
  2. Если вас так и тянет к компьютеру, а прямых преград нету, создайте их себе сами – например, заведите себе правило, что, вы имеете право играть, только если сделали что-либо полезное для себя – например, сходили в спортзал, почитали книгу , а лучше, конечно, и первое и второе.
  3. Заведите себе хобби – это просто и далеко не всегда затратно, если вопрос в деньгах – можно развивать в себе творческое начало – рисовать, петь, сочинительствовать, или  более или менее серьезно заняться спортом – надежный и проверенный способ снять напряжение и отвлечься на час-другой.
  4. Заведите себе девушку. Да, понимаю, что ,возможно, статью может читать и девушка, но не думаю, что у многих представительниц прекрасной половины есть такие проблемы. При чем девушку не на неделю-месяц, каковые часто встречаются, а серьезные отношения. Ведь только действительно близкий человек сможет повлиять на вас и ваши стремления. Да, построить серьезные отношения, тем более в раннем возрасте – вещь непростая и на заказ не делается, но, как говориться, только один из тысячи тех, кто пытается заработать миллионы, их зарабатывает. Но те, кто не пытаются вообще, не зарабатывают их никогда.

Надеюсь те, у кого есть подобные проблемы, хотя бы немного задумаются о собственной жизни, а те, у кого таковых проблем нет, будут продолжать делать всё, чтобы так и оставалось.

P.S. Хочу подчеркнуть, что статья написана именно для людей зависимых, с конкретными проблемами и симптомами, не стоит всем воспринимать написанное на свой счет.

Спасибо за внимание.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Enneava
7

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?