О тренерстве от тренера

Автор: ,

В доте в последнее время стала распространяться тренерская деятельность. Изначально лишь китайские команды использовали тренеров для своих игроков, а перед The International 2014 эту моду подхватили и остальные команды со всего мира. Как вы знаете - не многим это помогло, но у всех команд в топ-8 The International 2014 был тренер. По этому поводу мнения коммьюнити очень расходятся, но может стоит спросить об этом у профессионального тренера из другой области?

Привет. Пару слов о том, кто ты. 

Меня зовут Андрей Супрун, мне 30 лет. Занимаюсь тренерством и коучингом, веду тренинги по НЛП и другие, хотя последнее время больше уделяю своему делу, чем открытым тренингам. С киберспортом познакомился, когда играл в КС, потом была ДотА, а потом игрушки стали другими, но продолжаю с удовольствием смотреть за развитием сцены Доты2, хотя сам уже давно не играю.

Почему, на твой взгляд,  европейские команды показали настолько провальные результаты?  Team Empire,  The Alliance,  Na’Vi - неожиданность или закономерность? 

Для начала скажу – оценка профессионалов происходит по 2-м критериям: дисциплина и класс (уровень решаемых задач). Все остальное – частности, которые можно разобрать в тактическом ключе, а для глобальности этих параметров достаточно. 

Так вот, всем европейским игрокам не хватает дисциплины. Хотя класс у большинства на высоте. Однако в противостоянии дисциплина всегда бьет класс. Потому что игрок хорошего уровня без дисциплины рано или поздно скажет: «И так сойдет», так как давно не знал поражений. А человек с невысоким уровнем, но дисциплинированный, будет тренироваться, и победит того, который почивает на лаврах.

Китайцы же берут именно дисциплиной. Это особенность их проигроков, как и большинства азиатских, сложившаяся в результате воспитания. Однако у них есть одна немаловажная особенность – они достаточно медленно реагируют на изменения, и потому очень плохо играют против неожиданных стратегий.  Кроме того, они полностью отдаются делу и для них понятие личный учитель/тренер вполне естественно. Правда, их дисциплина приводит к тому, что они зажимают эмоции, что приводит к быстрому их выгоранию и падению результатов, особенно в случаях проигрышей. 

Потому мой ответ – да, закономерность. Это цикл, который повторяется, и абсолютно естественно. Рано или поздно кто-то догадается воспитать игроков одинаково классных и дисциплинированных, и начнется эра, типа «канадских профессионалов» или «бразильского футбола». Они начнут побеждать, уверятся в непобедимости, расслабятся и проиграют дисциплине, которой плевать на авторитетов, и которые играют в свою игру. Или сами авторитеты не выдержат нагрузки и «сгорят». Этим и интересны соревновательные виды зрелищ – никогда не знаешь, кто победит. 

Что делать, когда цена ошибки составляет 5 миллионов долларов? 

Забить на деньги. Эти цифры нужны, чтобы подогревать интерес зрителей, игрокам же нужно показывать результаты, сделать игру красочной и захватывающей. К тому же, большинство просто не знает, что делать с такими деньгами, они пугают, а это дополнительный фактор стресса. Есть хорошая поговорка про шкуру неубитого медведя, которой и нужно руководствоваться в этом случае. 

Кто такой тренер? 

Тренер – это человек, знающий и умеющий развивать способности других к чему-либо. Он берет те способности человека, которые у него уже есть, и помогает их приложить к тому занятию, которое необходимо выполнять человеку по жизни. Это значит, что каждый человек уникален в том, как он достигает результата, и задача тренера – помочь человеку найти свои уникальные черты и с помощью них достигать поставленного результата. Для этого есть практики и техники, позволяющие каждому раскрыть и использовать свой потенциал. 

Т.е. тренер не научит играть в доту, ученик сам это делает. Тренер помогает преодолеть препятствия, которые стоят на пути.  Тренер должен улучшать результаты ученика, его мышление отличается от игрока широтой восприятия. Мало какой игрок догадается учиться дисциплине через жонглирование, скорости реакции через скорочтение, точности действий через решение геометрических и физических задач, не правда ли? А развитие будет зависеть от того, насколько ученик доверяет учителю и готов отказаться от своих заблуждений. 

Чем занимается тренер? 

В первую очередь – наблюдает за всем, что происходит у того, кого он тренирует. Отмечает те моменты, которые вызывают у ученика затруднения, и помогает с ними разобраться. Для этого у него должны быть инструменты, позволяющие исключить  проявление продолжительных негативных эмоций, убрать неуверенность и страх, повысить мотивацию, научить самостоятельно решать свои проблемы, договариваться. Если тренер этого делать не умеет – это не тренер. 

Кроме того, он составляет программу тренировки, которая позволит ученику в максимально сжатые сроки достичь результата. А значит, понимает, что нужно конкретному человеку для достижения конкретного результата. 

Нужно ли тренеру самому хорошо играть? 

Тренер – не игрок, он зритель. Потому играть он умеет, но ровно настолько, чтобы разбираться в том, чему он тренирует. Идеально, если сначала вообще не умеет. Тогда это не будет мешать ему тренировать, потому что у него нет собственного опыта игры. 

Как тогда отличить хорошего тренера от плохого? 

Есть несколько принципиальных отличий. Во-первых, тренер всегда объясняет, зачем нужно то или иное задание и почему его важно выполнить. Во-вторых, он дает конкретные рекомендации с понятным конечным результатом, чтобы ученик мог оценить прогресс. В-третьих, он знает, сколько нужно времени, чтобы получить результат. И последнее – его занятия улучшают всю жизнь человека, поскольку игровая жизнь связана с гражданской, и их нельзя отделять.

Для примера, тренер не скажет: «вот тут ты сделал неправильно». Он спросит: «Что ты вот этим хотел достичь?» и «Что тебе позволило думать, что у тебя это получится?» 

Сможет ли профессиональный игрок стать тренером? 

Теоретически, да, как и любой другой человек. Для этого ему нужно научиться многому, а это будет гораздо сложнее, ведь про-игрок мнит себя значимым, и попадает на поле, где его опыт в игре ничего не стоит, и мнение о себе резко страдает от неспособности справиться с задачей тренировочного процесса. Если он сможет засунуть свое самомнение подальше, то да, из него получится тренер, делающий то, о чем сказано ранее. 

Если нет, он будет важно надувать щеки, говорить многозначительные фразы, отсматривать какие-то записи игр, давать советы, но не сможет дать другим игрокам ничего или очень мало. Он попытается передать свой личный опыт, опираясь на свои прошлые результаты, и обнаружит, что этот самый опыт никому не нужен, а нужны результаты тех, кого он тренирует. И тут облом, ведь он ушел из игры потому, что не показал результата.

Посмотрите историю спорта – редко когда легендарный игрок становился таким же легендарным тренером. А легендарными тренерами становились те, которые до начала своей работы играли в этом виде спорта мало или вообще не играли. 

Например, в фильме «Легенда №17» показан тренер, который собственно в хоккей почти не играл, а был футболистом.

Что такое психологическая подготовка команды и зачем она нужна? 

На каждого игрока оказывается постоянное давление, как снаружи, так и самого на себя. Это следствие каких-то нерешенных задач по жизни, которые все равно решать надо. Поскольку для большинства игроков сама игра является способом спрятаться от решения этих задач, то и мотивация для игры страдает, когда человек переходит на профессиональный уровень.

Будет ли человек усердно тренироваться, если знает, что этот навык пригодится ему только в игре? Это родит страх, что если он перестанет играть, то станет бесполезным (точнее, еще более бесполезным, чем был раньше), ведь он потратил так много времени на игру, и не получил никакой отдачи. Вот основная причина неудачи большинства игроков – их навыки вне игрового сообщества никому не нужны. А там допинги и алкоголь. 

Подготовка игрока должна быть неразрывно связана с повседневной жизнью, улучшая все ее аспекты. Тогда человек тренируется более усердно, потому что он не боится будущего, а стремится к нему. И этот путь лежит через игру, как один из возможных способов тренировки.

Он может «смотать мышку» и открыть свое дело, используя все то, что он получил в игре. Так тренироваться гораздо безопасней. Но все зависит только от самого человека и его желания добиться своего. 

Потому такая подготовка призвана научить человека справляться с теми задачами, которые ставит перед ним как игра, так и жизнь, быстро изменяться и находить выход из трудных ситуаций, находиться в позитивном, раскрепощенном и результативном состоянии без «допингов». Это повлияет на результативность и общую удовлетворенность человека. 

Внутри любого коллектива всегда есть конфликты. На стадии возникновения они очень легко разрешимы. Если участники конфликта не могут его разрешить, он переходит в скрытую фазу и начинает накапливать критическую массу. И каждый следующий конфликт будет множить разногласия. В конце концов, только уход источника конфликта видится единственным решением, что мы и можем наблюдать. Тут задача тренера поймать развитие конфликта и сделать его источником движения вперед, а не тормозом развития. 

Во сколько киберспортивной организации обойдется профессиональный тренер? 

Важно понимать, что тренер и менеджер – это разные люди. Тренер – часть команды, он внутри нее, помогает в игре и личной жизни. Менеджер – снаружи, он занимается связями, договорами и прочим, связанным с коммерческой деятельностью. 

Насколько я знаю, оплата тренера в спорте оценивается как оплата двух-трех игроков топового для команды уровня плюс часть призовых и прочие доплаты, которые, естественно, зависят от результатов самой команды. 

Профессиональному тренеру все равно, кого и чему тренировать, он знает общие принципы. Потому киберспортивной организации тренер нужен один на 20-30 игроков, а оплата на текущем этапе развития киберспорта 6-10 к евро. В дальнейшем появляются помощники, занимающиеся конкретными направлениями. Все зависит от конкретной организации и людей, в ней состоящих. 

Какие выводы нужно сделать, чтобы избежать провала в будущем?

Дисциплина и класс – вот что главное, остальное вторично. Нельзя мордовать себя тренировками, как и полностью на них забивать – это путь поражения. Жить играя, а играя – жить.

Спасибо

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
29 Сен 2014 в 03:05
1
Кто умеет, делает; кто не умеет, учит других;
29 Сен 2014 в 03:18
1
кто умеет и делает, тот ноет, что тиммейты ему сливают катки, пикер дно и врагам везет.
29 Сен 2014 в 03:26
-1
Если ты ноешь, что твои тиммейты сливают тебе катки, то у меня для тебя плохие новости
29 Сен 2014 в 03:29
1
так я и не умею. 4,5к зевсом откалибровал кое-как, теперь играю в нормал мм на пле.
29 Сен 2014 в 09:31
1
sad story
30 Сен 2014 в 14:59
0
Ну чет у меня даже жир из экрана потек
29 Сен 2014 в 12:36
-3
Тема неочем , какой-то даун хочет полчать 10 евро ничего толком не делая
30 Сен 2014 в 00:29
1
Текст слишком хорош для здешнего контингента.
29 Сен 2014 в 09:42
-2
Тренер ничего не делает только бабки получает. Капитан может сам придумать страту на игру.
29 Сен 2014 в 12:34
-4
Тренер в плане пиков просто лучше мыслит, чем капитан
29 Сен 2014 в 13:33
2
Тренеру легче анализировать ситуацию в игре. Да и капитану проще сосредоточиться на личном скилле, когда за него думает другой человек с холодной головой.
29 Сен 2014 в 03:07
4
Ух ты, не думал, что запись из блогов добавят сюда.
29 Сен 2014 в 03:09
2
Шикарно, добавил себе в закладки. Ньюсмейкеры, там куча опечаток. "Безполезно", "все" вместо "вне" и что-то еще было.
29 Сен 2014 в 03:35
0
Спасибо. Пофикссили
29 Сен 2014 в 04:54
2
Было уже как бы
29 Сен 2014 в 07:47
4
отлично растолковывает понятие тренера. Интересно, появится ли команда которая будет уничтожать всех и вся на протяжении двух-трех TI? хм..

p.s. ", которой плавать на авторитетов, и которые играют в свою игру." - Исправьте. "плевать" думаю там.
29 Сен 2014 в 10:41
2
"Что делать, когда цена ошибки составляет 5 миллионов долларов?

Забить на деньги. Эти цифры нужны, чтобы подогревать интерес зрителей, игрокам же нужно показывать результаты, сделать игру красочной и захватывающей." - как финал ТИ5?
29 Сен 2014 в 13:03
-1
вы издеваетесь данная тема уже была !
29 Сен 2014 в 13:26
0
6-10к евро? ето год? или че
29 Сен 2014 в 17:59
0
эт короче подходит бекхем к фергюсону и грит "хочу крче тренером быть, игра фигово, а в голове чет варится постоянно".
а алекс и грит "ты чмо, иди надувай щеки на тренингах по нлп, наркоман косой."
29 Сен 2014 в 18:08
2
тренинги по НЛП - дальше читать не стал
Кстати, коучинг и тренинг - одно и тоже
29 Сен 2014 в 18:27
0
Я уж думал 820 будет учить играть за венгу
29 Сен 2014 в 22:59
0
у меня дежа-вю...
30 Сен 2014 в 04:05
-1
"Профессиональному тренеру все равно, кого и чему тренировать, он знает общие принципы. "
Эпичный долбоеб
30 Сен 2014 в 18:24
0
http://goo.gl/VtydNP Интернет заработок, зарабатывайте не вставая со стула!
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

HelenaLive
-10

Матчи

Стримы

Видео

Закрыть

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте!

Хотите получать больше информации о Dota 2 и всегда быть в курсе событий? Приглашаем вас вступить в наше сообщество ВКонтакте, где мы ежедневно публикуем полезные материалы для дотеров. У нас вы сможете найти информацию о текущих турнирах, расписание матчей, новости, что обсуждают про игроки в социальных сетях, интересные факты, различные опросы, принять участие в обсуждениях и многое другое. Ах да, совсем забыли сказать, и НИКАКИХ мемов! Мы за полезную и интересную информацию.

Также хотим отметить, что сейчас у нас проходит розыгрыш, в котором можно выиграть одну из трех аркан: Tempest Helm of the Thundergod для Zeus, Demon Eater для Shadow Fiend или Blades of Voth Domosh для Legion Commander. Не упустите свой шанс!

>>> Наша страница ВКонтакте <<<

Есть предложение по улучшению сайта?