Интервью с Matumbaman

Matumbaman в альтернативной вселенной. Фото: oldgospelstory.com

Игрок команды 4 Anchors + Sea Captain Matumbaman рассказывает о своём пути в киберспорте, ситуации внутри команды, будущем коллектива и бейсболе. Сейчас его команда участвует в отборочном туре Dreamleague Season 2 - сегодня они начали свой путь на этом турнире с игр против Alliance.

Начни с небольшого рассказа о себе.

Мне 19 лет, я живу в Финляндии, недавно окончил школу. Чтобы играть в Dota, я забросил обучение в школе моряков. 10 лет играл в бейсбол и закончил только этим летом. Я считаю, что для своего возраста я многого достиг в этом виде спорта, однажды мне даже довелось играть в высшей лиге Финляндии.

Что заставило тебя полностью уйти в Dota?

Dota 2 предлагает мне больше испытаний, она более сложная. Достичь вершины на профессиональной Dota 2 намного сложнее, чем, например, пробежать 3 километра на тест Купера (прим. - тест на физическую подготовленность человеческого организма) или быть звездой спорта в Финляндии. Когда я ещё играл в бейсбол, в один момент я понял всю суть игры, и как надо в неё играть.

В Финляндии можно зарабатывать, играя в бейсбол?

Да, у нас есть своя национальная спортивная лига.

Как твоя семья отнеслась к твоему решению начать карьеру профессионального игрока в Dota 2?

Они поддержали меня, хотя было видно, что они не одобряют моего решения.

Расскажи, как ты начал играть в Dota? Есть ли ещё какие-нибудь киберспортивные дисциплины, которые тебе интересны?

Мои друзья играли ещё со времён WC3, и я к ним присоединился. Сначала игра мне абсолютно не понравилась, и поэтому я продолжил играть в другие игры, вроде Vampirism Fire. Но только потому, что абсолютно все мои друзья играли в Dota, я играл с ними на протяжении полутора лет. Если у меня ничего не получится, то я бы начал играть в Hearthstone.

Желание играть профессионально появилось во время игр с друзьями?

Нет, я по жизни жажду вызова. Я стараюсь стать лучше во всём, за что бы я ни взялся.

Как ты себя чувствуешь в роли игрока? И раз уж ты заикнулся о том, что если у тебя ничего не выйдет в сфере Dota 2, то ты пойдёшь в другую игру: какие именно аспекты ты хочешь подтянуть? Как ты оцениваешь себя по сравнению с другими профессиональными игроками?

На профессиональной сцене я пока что новичок и учусь прямо во время игр, особенно когда приходится делать что-то незапланированное. Поэтому сейчас сложно говорить о чём-то конкретном, мне нужно больше тренироваться. Особенно в плане принятия решений и общения с командой, а ещё поменьше самоубиваться.

Разница между мной и профессиональными игроками в том, что я не считаю себя проигроком. Удивительно, но на данный момент я катастрофически мало уделяю времени игре. У нас нет спонсора, нам вообще не платят.

Ну, и остальные профи более последовательны в своих решениях.

Можешь рассказать о своём опыте игрs за Fnatic? Почему ты ушёл?

Fnatic были слишком огромным шагом вперёд. До этого я особо и не играл ни на каких турнирах, и резкий переход к большим официальным играм оказался для меня непосильным. Я многому научился за это время и очень благодарен H4nn1 и Trixi за то, что они дали мне такую возможность.

Я ушёл потому, что у нас не было достаточно времени на тренировки и ничего не доводилось до конца, так что мы обоюдно решили разойтись.

Вслед за тобой команду покинул Trixi. Почему он решил уйти?

Я не знаю, он сумасшедший! Он просто решил довериться четырём незнакомым финнам.

С остальными ребятами я познакомился на Assembly (прим. - финской игровой конвент), и мы подружились. Изначально мы хотели сделать команду с Vaalix, Buugi,

Jerax и Sone. Затем нам с Buugi предложили присоединиться к Fnatic. Мы решили попробовать, потому что такой шанс выпадает нечасто. До этого мы с Trixi никак не пересекались, но я думаю, что он был наслышан о Buugi, потому что тот - известный пабер. Уверен, что это повлияло на его решение.

Ты не считаешь, что у вас очень странный состав? Команда полностью состоит из людей, которые привыкли играть ключевыми героями, и совсем отсутствуют саппорт-игроки. Таким образом, Sone остался оффлэйнером, а Buugi в обоих составах достаётся роль саппорта.

Наш состав можно даже назвать звёздным, это лучшие игроки, которых только можно найти в Финляндии. Buugi уже играх на саппортах, да и мы не слишком серьёзно относимся к распределению ролей. Если нужно, я сыграю на саппорте. В команде должно царить взаимопонимание.

Выше ты сказал, что у вас было мало времени для тренировок. Это из-за

H4nn1?

Нет-нет, он не выгонял нас, мы сами ушли. Мы просто чувствовали давление, которое мешало нам побеждать, поэтому решили попробовать свои силы где-нибудь ещё.

Расскажи мне о команде, в которой ты сейчас играешь: когда она образовалась, как вы все познакомились? Каково это - играть в команде? Какая атмосфера царит во время игр?

Мы - 4ASC, подающие надежду новички. :D Наша команда собралась сразу же после того, как мы решили, что не хотим быть временными заменами, и ушли из Fnatic.

С Trixi я не был знаком до того, как пришёл в Fnatic, а остальных уже могу назвать своими друзьями.

Кто в коллективе главный? Ваши планы быстро меняются?

Пожалуй, Jerax, он всегда что-то говорит, а я просто делаю своё дело. Но всякими глобальными решениями руководит всегда Trixi.

Помогает ли то, что вы все финны?

Конечно! Хотя иногда мы слишком придирчивы, и из-за этого иногда странно играем, но с каждым разом всё становится лучше и лучше.

Что означает ваше название? Из твоих ответов складывается впечатления, что Капитан - это ты, а они - якоря!

Да, так и есть - я в роли отважного капитана тащу свои маленькие якоря к победе.

Как ты думаешь, в чём твои основные преимущества как игрока? А слабости?

Из преимуществ могу назвать мои тонкости фарминга и стояния на линиях, а из недостатков - сплитпуш. А ещё я не знаю, когда нужно телепортироваться к месту события, а когда нет.

Давай немного поговорим о твоих нынешних делах. Впервые тебя заметили, когда ты со своей командой Veni, Vidi, Vici обыграл FINSTACK на Assembly 2014. Расскажи немного о той игре. Как ты и твоя команда готовились к ней? Что нового ты вынес из этой битвы как игрок?

Всё было круто, мы пришли и победили. У нас в запасе были весьма надёжные стратегии, и они сработали (не без помощи Ember Spirit Ember Spirit, разумеется). Помню ещё, что мы тогда много тренировались, а я обычно этого не делаю. По сравнению с нынешними тренировками это были пустяки - около 3 часов в день.

Меня те игры в какой-то мере ещё и прославили, мной заинтересовался Trixi и предложил поиграть за Fnatic. Безусловно, это очень круто. Тренировки с командой дали мне представление о жизни профессионального игрока.

Как ты тренируешься сейчас?

Я не уделяю этому черезчур много времени. Раньше мы играли около 3 часов в день. Конечно, тренировкам следует уделять больше внимания, но у меня есть и другие дела.

Твоё финансовое положение позволяет тебе не работать, чтобы больше тратить время на тренировки?

Честно говоря, нет.

С кем вы тренируетесь?

В последний раз мы тренировались в четверг или в пятницу вместе с Empire, они - отличная команда. И единственная из тех, кого стоит упомянуть. Обычно мы играем вместе с неизвестными командами.

Нельзя не признать, что вы делаете успехи. Как твоя команда и ты в частности планируете развиваться?

Мы хотим побольше тренироваться с другими командами, чтобы получше их изучить. Также у меня в планах оторвать свою ленивую задницу от дивана и погрузиться в увлекательный мир матчмейкинга.

Arteezy известен также за счёт того, что он налаживал контакт с лучшими мидерами мира и тренировался с ними, пока сам не достиг вершины. Ты планируешь делать что-то подобное, чтобы научиться лучше играть?

Я изучаю теорию игры и тренируюсь фармить в одиночку, хотя я не играю игры 1v1. Чтобы хорошо овладеть героем на профессиональном уровне, тебе просто нужно часто играть на нём в пабах и знать все его сильные и слабые стороны. Текущая мета такова, что преимущество на линии легко потерять.

Кто из игроков является твоим примером для подражания?

iceiceice - он действительно жёсткий парень. Я считаю, что у него одна из лучших механик среди всех профессиональных игроков. Никто из Европы или Северной Америки не впечатляет меня так, как он.

Как ты думаешь, вы попадёте на TI в следующем году?

На данный момент я оцениваю наши шансы в 10%, но я не собираюсь сдаваться.

Не собираешься ли ты перейти в другую, более известную команду, чтобы продолжить карьеру?

Точно не сейчас, мне нравится играть со своими ребятами, и, как видите, у нас неплохо получается. Надеюсь, что мы не сдадим позиций и впредь.

Собирается ли твоя команда искать спонсора? Поможет ли появление тренера поднять её на следующий уровень?

Я считаю, что иметь тренера в команде - это хорошо. От спонсора мы бы тоже не отказались, нам уже приходили предложения от нескольких организаций, но пока мы решили подождать и не собираемся ничего подписывать в ближайшее время. Не хочется быть замешанными в плохие истории из-за контрактов длиною в год.

Что ты думаешь о текущем патче?

Я думаю, сейчас в Dota настал тот момент, когда ты банишь героев, на которых хорошо отыгрывают твои соперники, а не просто имба-персонажей.

Многие профессиональные игроки считают, что играть без лейта - рискованно. Не ограничивает ли это убеждение количество используемых стратегий?

Разумеется, курс на стадию поздней игры гораздо безопасней, потому что один неудачный пуш, и ты можешь проиграть всю игру.

Dendi так же говорил, что ранняя игра почти ничего не решает, и установил своеобразный рекорд, собирая Hand of Midas почти в каждой игре на D2CL, включая многочисленные игры на Puck Puck, которому обычно Midas не собирают. Ещё он говорил, что стратегии с акцентом на убийство героев менее эффективны, чем стратегии, ориентированные на то, что герои быстро выфармливают нужные предметы.

Я с ним согласен. Всегда нужно брать героев, которые быстро фармят и могут соло убивать саппортов и хардлайнеров.

И как это сказывается на старых стратегиях?

Ну, в целом я не люблю затягивать игры до лейта, потому что все мы видели, что делают EG. Игра может достигнуть поздней стадии, но к тому моменту всё может быть уже предрешено, потому что герои с ранним потенциалом уже взяли контроль над картой. Также и игра, которая быстро заканчивается, не всегда играется в одну калитку.

Большое тебе спасибо за интервью! Хочешь передать приветы?

Передаю привет rexitus - спасибо, что согласился поиграть на замене, и подписывайтесь на меня в твиттере - @matumbaman :D

Мы в свою очередь желаем 4ASC успехов на их первом крупном ланфинале! Кто знает, может быть, их заметит кто-нибудь важный?