Статистика героев на про-сцене

Автор: ,

После проведения некоторых крупных турниров сейчас можно увидеть, какое влияние оказал последний патч на профессиональую Dota-сцену. И используя данные только с момента его выхода, мы составим небольшой список героев по степени их использования. Что же, начнем. 

Наиболее используемые (присутствие в более 80% пиков и банов) 

 Brewmaster 

Использование героя в первой стадии драфта - это не просто его выбор. Это также означает, что вы раскрываете некоторые свои идеи насчет пика, возможные стратегии и потенциальную расстановку по лайнам. Исходя из этих фактов, более всего для первой стадии драфта подходят наиболее гибкие герои. 

И что касается этой самой гибкости,  Brewmaster определенно подходит под это слово. И это не только потому, что он хорошо стоит на линии благодаря большому запасу здоровья и уклонениям, а к тому же, он фактически может стоять на любой линии, хотя роль оффлейнера достается ему редко. 

Его способность одновременно и наносить серьезный урон, и оглушать врагов делает его весьма полезным во многих стратегиях, а все это вместе делает его самым популярным героем в патче 6.82с. Команды не хотят видеть его у врага, но хотят заполучить его себе. Он присутствует в пике или бане примерно в 90% игр. 

 Skywrath Mage 

Этот герой часто используется против  Brewmaster, потому что имеет способность Ancient Seal, которая не только позволяет использовать сайленс на врага, а также увеличивает входящий урон, что позволяет ему быстро убивать цель. И что может быть лучшей целью, чем  Brewmaster с низким запасом здоровья, который собирается использовать Primal Split

И постепенно возможность моментального нанесения большого количества урона и дизейбл сделали
 Skywrath Mage популярным. И что очень примечательно, все его способности имеют большую дальность применения, что позволяет ему находиться на безопасном расстоянии. 

Сравнивая его с героями наподобие  Lion и  Lina, которые позиционируются как сильные дизейблеры, наносящие большое количество магического урона, можно сказать, что  Skywrath Mage побеждает не просто из-за полезности его скиллов, а из-за возможности применять их первым и жить достаточно долго, чтобы получить золото и опыт. И высокая скорость передвижения - также очевидный плюс. 

 Death Prophet 

Этот герой не слишком изменился после TI4. Несколько раз поменяли кулдаун ультимативной способности Exorcism. И хотя сейчас  Death Prophet не имеет такого винрейта, какой имела, но она все еще остается популярной. 

На то есть определенные причины. Конечно же, ее способность наносить массовый урон и ломать строения быстрее, чем большинство героев в игре.  Ее действительно тяжело поймать, так как у нее имеется пассивная способность, увеличивающая скорость передвижения, а вкупе с Eul's Scepter of Divinity она и вовсе имеет более 460 скорости передвижения. К тому же, она часто выигрывает линию благодаря своей первой способности и спаму ею. 

 Razor 

Данный герой, как и большинство, изначально начал выбираться как противник некогда популярному герою -  Outworld Devourer, но постепенно он начал сам набирать популярность. Предыдущие изменения характеристик сделали его сильным, способным выдержать много урона, а также, способным самому нанести не меньше. И последующие небольшие изменения его мощи не сделали его менее ценным. 

Он также среди наиболее часто выбираемых и запрещаемых героев, но, возможно, это один из тех случаев, когда не сила героя сделала его популярным, а, скорее, прежняя слава, так как он имеет всего лишь 46% побед. 

Часто бывает такое, что героя банят потому, что определенные игроки часто на нем играют и играют хорошо. Например,  Razor - наиболее часто запрещаемый герой против  EG. Но так как  EG играют большое количество матчей, то эти данные могут быть слегка преувеличены. 


Стандартная ситуация -  Razor уходит первым баном

Часто используемые (присутствие в более 60% пиков и банов) 

 Ogre Magi 

Повышенная регенерация здоровья, количество брони и достаточная полезность в поздней игре сделали этого героя одним из самых популярных пиков в текущий момент. Конечно, отчасти его вклад в игру может быть случайностью, однако, несмотря на это, он все равно полезен, даже если удача не улыбнулась ему. 

В чем действительно этот герой выделяется - это его способность стоять на линии в качестве саппорта, так как хардлайнеру невыгодно драться с ним из-за его характеристик, поэтому  Ogre Magi обеспечивает своему керри свободный фарм линии, даже без помощи второго саппорта. Поэтому данный герой заслуживает внимания. 

 Tidehunter 

Дизейбл с большим AoE, который наносит урона и также позволяет зарабатывать деньги, получая ассисты - это то, что позволяет этому герою снова войти в моду после большого перерыва непопулярности. К тому же, он имеет отличную способность, позволяющую ему фармить древних крипов. 

И никогда нельзя отрицать психологический аспект игры, так как игроки знают, что в любой момент в драку может ворваться огромный "арбуз", который перевернет все с ног на голову, и ваша хорошо запланированная атака сорвется. 

Вот-вот будет двойной Ravage

 Faceless Void 

Керри, фокусирующиеся лишь на одной цели, не так популярны в данной мете. К счастью, данный герой нашел себя не на главной позиции керии, а, в основном, играют на нем в оффлейне. Тем самым позволяя союзному керри больше фармить и иметь больше времени, чтобы купить предметы. А тем временем сам
 Faceless Void обеспечивает свою команду, возможно, самым сильным дизейблом в игре. 

Врожденная живучесть и небольшая зависимость от золота делают его отличным героем, который может сработать в качестве плана Б, если дела пошли не так, как надо. Также его основная способность, Chronosphere, позволяет ему комбинировать с различными героями наподобие  Jakiro и
 Witch Doctor, делая его ультимейт еще эффективнее, что приводит к бану в большинстве игр. 

 Viper

Некоторые герои, упомянутые выше, очень хороши один на один.  Viper принадлежит к этой категории, являясь самым серьезным противником на линии для многих героев. Его ультимативная способность, Viper Strike, делает любого ближнего керри весьма бесполезным, пробивая все виды магического иммунитета. А чего урон в ранних стадиях игры не имеет равных по силе, что позволяет ему собирать вначале лишь предметы на здоровье или полезные для команды. 

Этого героя следует банить во многих ситуациях, где вы хотите взять сильного героя на центральную линию, потому что способность  Viper перефармливать большинство героев на стадии лайнинга может испортить все планы на игру. Также этот герой весьма прост в освоении и управлении и не требует каких-либо усиленных тренировок. 

 Batrider 

Главное предназначение этого героя - это захват одной цели и лишение врага позиции. Он также достаточно гибок на стадии лайнинга, хоть и в последнее время его не берут в мид, так как его урон с руки был понижен, но до сих пор он может фармить лес или стоять в оффлейне. И тем самым сможет собирать предметы достаточно быстро, если не будет подвергнут серьезным атакам со стороны врага. 

Год назад мы наблюдали, как  Batrider постоянно был первым пиком/баном, и даже с тех пор, как сильно ухудшили его характеристики, он все равно остается полезным. 

 Centaur Warrunner 

Отличный оффлейнер с высокой выживаемостью, высокий мгновенный урон и, главное, очень полезная для команды ультимативная способность. 

В то время как бои в Dota 2 могут выглядеть хаотично, а движения - случайно, зоркий глаз заметит сочетание различных условий и факторов, от которых зависит драка. И когда она начинается не так, как вы того ожидали, возможность убежать от противника, собраться и снова напасть явно недооценивается большинством новичков. 

Это причина, по которой мобильность является очень важным аспектом. Иногда некоторым героям, например,  Sven, тяжело добраться до противника, при этом имея много урона с руки, они ничего не могут сделать. В таких случаях  Centaur Warrunner выглядит очень кстати. 

От  Centaur Warrunner и его команды не убежишь

Остальные (присутствие в менее 50% пиков и банов) 

Конечно, здесь могут присутствовать герои, которые пикаются немного чаще других, которые полезны при определенных ситуациях, стратегиях ( Naga Siren,  Vengeful Spirit,  Jakiro и т.д.). Однако после 50%-ой отметки разница в частоте использования не так велика, как в предыдущих группах, поэтому разделить их по-особенному не выйдет. 

Но есть некоторые герои, которых стоит упомянуть отдельно.  Necrophos,  Medusa,  Mirana,
 Io и  Puck - это те, кто, несмотря на небольшое присутствие в пиках и банах (около 40%), имеют хороший процент побед, который варьируется от 61% до 58%, что выделяет их среди остальных. 

Заключение 

Каждый патч означает подъемы и падения определенных героев. Ранее популярный  Tinker в 6.82с был пикнут или забанен всего лишь 7 раз, а, например,  Jakiro начал появляться часто на про-сцене в первый раз. 

Можем ли мы надеяться на профессиональных игроков и их знания и должны ли мы копировать их пики в наших собственных играх? Не обязательно, ведь мода меняется, но происходит это постепенно. Некоторых героев начинают брать редко, как в знак протеста, после удачного выступления на них определенных игроков ( BigDaddy и его  Ogre Magi). Некоторые герои выходят из моды, если против них находят хороший контрпик ( Outworld Devourer и  Razor). 

Хотелось бы сказать, что герои из первых двух групп - это не лучшие герои в Dota 2, просто они те, на ком профессиональным игрокам удобно играть в данный момент времени. 

И, несмотря на бесчисленные видео о том, как правильно играть и пикать, об изящных стратегиях и освоении героев, все равно хочется верить, что в такой игре, как Dota 2, всегда найдется место креативу и инновациям.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
20 Ноя 2014 в 19:25
6
Годная статья!
Интересно, как часто будет феникс и бруда
20 Ноя 2014 в 19:26
-9
А то ты ее прочитал
20 Ноя 2014 в 19:28
-37
брю не герой, а крип. Юзлес ульт и 2 скилл у него)))
20 Ноя 2014 в 19:29
-5
Надеюсь уберут петуха из цм мода. А то он в каждой игре.
20 Ноя 2014 в 19:33
7
Петухи давно повсюду!
20 Ноя 2014 в 19:34
-5
брю и огр надоели если че
20 Ноя 2014 в 19:34
-1
В доте все петухи))
20 Ноя 2014 в 20:00
1
Нет паджика => плохая статья.
20 Ноя 2014 в 20:11
-2
скуврат маг самый слабый гирой чё начинаете
20 Ноя 2014 в 21:43
-1
паджик - крип
20 Ноя 2014 в 19:53
-4
изи же контрится сларком (пряморуким) и вайпером
20 Ноя 2014 в 20:03
0
в хороших руках йух насос
20 Ноя 2014 в 21:06
0
дауна кусок что ты несешь?
20 Ноя 2014 в 19:26
-1
за пару секунд уже успел?
20 Ноя 2014 в 19:38
-2
А паджик где?
20 Ноя 2014 в 19:56
3
Сделалиб таблицу или график,допустим из 100 матчей рейтинговой игры и 100матчей не рейтинговой сколько сетов упало,%высчиталиб и новость такую запилили я думаю всем былоб интересно,а то дроп вроде какбы и есть но его не кто не видел..
21 Ноя 2014 в 04:49
-1
На дотабаффе уже неделю висит... Но все равно спасибо за перевод
20 Ноя 2014 в 19:27
-1
гусь - хорошо долблюсь
20 Ноя 2014 в 19:27
-3
Скоро Феникс на первых страницах будет! а бруда на вторых
20 Ноя 2014 в 19:27
1
сразу видно, статист с высшим образованием
20 Ноя 2014 в 19:28
1
нужна
20 Ноя 2014 в 19:41
-1
И что касается этой самой гибкости, Brewmaster определенно подходит под это слово. И это не только потому, что он хорошо стоит на линии благодаря !!!!!!большому запасу здоровья!!!!!! и уклонениям
и
И что может быть лучшей целью, чем !!!!!!!!Brewmaster с низким запасом здоровья!!!!!!!!!!, который собирается использовать Primal Split.
20 Ноя 2014 в 20:11
5
Имелось в виду, что брюмастер часто запрыгивает в самую гущу бою, и получая большое количество урона ( то бишь впитывая огромное количество случайных нюков\просто дамаги с руки) прожимает ульт и выживает. Ну и наяривает естественно )
20 Ноя 2014 в 19:49
1
Не осилил
20 Ноя 2014 в 19:49
1
О, ура, перевод статьи с Дотабаффа!
20 Ноя 2014 в 19:57
-1
Хочется видеть больше магнусов сфов итп
20 Ноя 2014 в 20:01
-1
вааааууу спиздить статью с дотабафа додумались, и то не сразу гж, ньюзмейкер, гж
20 Ноя 2014 в 20:13
1
не понял, а что там с бигдеди и огр магом?
20 Ноя 2014 в 20:27
3
И никогда нельзя отрицать психологический аспект игры, так как игроки знают, что в любой момент в драку может ворваться огромный "арбуз", который перевернет все с ног на голову, и ваша хорошо запланированная атака сорвется.

Если, конечно, за Тайдуху не играет Mag.
20 Ноя 2014 в 20:43
1
Автору только на заборах писать...
20 Ноя 2014 в 20:43
1
А где же дум ?
20 Ноя 2014 в 21:45
-1
Верните бистмастера, и дота станет эпичней
20 Ноя 2014 в 22:13
1
Скорее аналитика, чем статистика.
20 Ноя 2014 в 22:27
0
джакиро пару лет назад из пиков не вылазил
какой в первый раз
20 Ноя 2014 в 22:52
-1
Как и было сказано мною, Брюмастер довольно таки сильный и забытый герой, теперь его хотя бы пикают и он не такой забытый, хотя все равно занимает почти последние места в пабах (пики).
20 Ноя 2014 в 22:58
-1
Зато воид занимает первое
21 Ноя 2014 в 01:36
-2
"...например, Jakiro начал появляться часто на про-сцене в первый раз."

что это за гон? забыли времена после ти2, когда Жакиро и Ланая с Бетрайдером были ферст пик/бан героями?
у него на датдоте 1900 пиков. Для информации, самый популярный герой на все времена по датдоте рубик 4500 пиков, Жакиро входит в топ 20 самых частопикаемых героев за все время. Шах и мат.
21 Ноя 2014 в 08:26
-1
Некоторые герои выходят из моды, если против них находят хороший контрпик ( Outworld Devourer
Год назад вышел...
21 Ноя 2014 в 19:34
0
А почему ликана нет?
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Normann
142

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?