Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Блог Merlini о настроениях игроков

Автор: ,

Чтобы отпраздновать появление своего 50,000 фолловера в твиттере,  Бен 'Merlini' Ву решил написать небольшое исследование на тему настроений игроков, которые он вывел, основываясь на собственном игровом опыте, и даёт советы, как сохранять позитивный настрой во время игр.

Не буду утверждать, что якобы достиг дзена или просто перестал реагировать на тот негатив, что постоянно присутствует в игре, но сейчас я чувствую себя очень спокойно по отношению к Dota 2. Зрители моих стримов зовут меня Дзен-лини, и это неслучайно, так как по-моему одна из самых привлекательных особенностей моих игр - позитивный настрой. Поэтому я хочу рассказать вам пару историй и дать несколько советов о том, как приятные и позитивные мысли помогут получать удовольствие от игры в Dota 2 и что более важно - получать удовольствие от жизни. 

История: "А вот в моё время..."

Когда я только начинал играть в Dota (около 8-9 лет назад), я был не самым желанным игроком в командах. Я не принимал активного участия в игре, однако активно ругал своих товарищей по команде. Если что-то шло не так, я набрасывался на них с критикой. Разумеется, всё заканчивалось перепалкой, но вопрос в том, почему я считал важным указывать другим на их ошибки? Этого я не знал. История продолжалась около года, и чем больше становился мой азарт к игре, тем чаще я высказывал игрокам своё недовольство их игрой. Я не был вредным игроком, но в какой-то степени меня можно было к ним отнести. 

Время шло, и киберспорт делал свои первые робкие шаги - начали появляться домашние лиги. Первая такая лига, в которой я принял участие, была организована поклонником игры, скрывавшимся под ником Ucross. Он был пожилым мужчиной, который работал дантистом, а в свободное время играл в Dota и программировал. Я считал его по-настоящему объективным человеком. Не всезнающим судьёй, но очень объективным человеком. Для тех из вас, кто плохо знаком с домашними лигами, расскажу немного о них: домашние лиги - это небольшие группы игроков (около 100-200 человек), обычно поделённых неким подобием рейтинга по скиллу, играющие 5 на 5 друг против друга в командах, подобранных специальным ботом. Бот распределяет рейтинг между игроками, например, 1000, и каждую выигранную игру ты зарабатываешь очки, а проиграв - теряешь их. Ucross сам создал бота и держал всю северо-американскую домашнюю лигу. Это было первой на моей памяти своеобразной попыткой распределить рейтинг игроков в соответствии с их умением играть. 

Я начинал в такой лиге со множеством других, подающих надежды игроками в Dota. Игры были намного сложнее, чем самый терпильный паб. Было много конфликтов и оскорблений, но самое главное - было сыграно много хороших игр. Сейчас множество игроков жалуются на систему матчмейкинга, но в Dota 1 было не лучше - 5 случайно подобранных людей играли против 5 таких же случайно выбранных. Обычно ты понятия не имел, с кем ты играешь. Эта игра могла быть их первой, а могла и десятитысячной. Никакой калибровки, никаких мер пресечения агрессии, никаких штрафов за покидание игры. Страшное время. Но я играл эти матчи, каждый из них был очень напряжённым, и мне это нравилось. Я старался учиться у игроков, которые были лучше меня. Я запоминал все хорошие тактики и стратегии, которые мне открывались по мере игры, и старался держаться подальше от грубых и неумелых игроков. Я был самым заядлым игроком в Dota, которого только можно представить. 50 часов в неделю мне было мало. Для того, чтобы играть меньше, мне нужно было заболеть или уехать из дома (в то время я учился в колледже). Обычно я играл около 90 часов в неделю. Я очень многому научился, играя в домашней лиге, и благодаря своему упорству и способности всё схватывать на лету я заработал 1 ранг на много сезонов вперёд. Правда, богом доты я всё ещё себя не ощущал. Я и не думал, что настолько хорош. Честно говоря, я был очень удивлён своему первому месту, потому что многого не знал. Соревновательный уровень был слишком жёстким, а сама игра была мало изучена на предмет тактик и стратегий. После того, как я некоторое время продержался в топ-1, рейтинг потерял для меня всякий смысл, я просто хотел лучше играть. Быть большой рыбой в маленьком море оказалось не так уж и круто. Остальные думали иначе. 

Я очень много времени уделял своей лиге и знал почти всех игроков. Конечно, некоторые приходили и уходили, но основа всегда оставалась прежней, и мы многому научились друг у друга. Однажды я заметил, как игроки относятся к своему месту в рейтинге и был очень удивлён. Даже если я приводил несколько простых доводов, они всегда ссылались на неполадки в работе системы подбора или криворуких товарищей по команде. Таким образом, несмотря на растущее количество участников лиги, все довольно скептически относились к системе рейтинга. Для наглядности я следил за некоторыми игроками, которые отыграли несколько сотен игр и продвинулись лишь на +/- 50 очков (за одну выигранную игру ты зарабатываешь около 10-20 очков), и им приходилось снова и снова набирать рейтинг после каждого сброса, отталкиваясь от своих старых позиций, на которых они в итоге и оказывались. Игроки в топ-50 думали, что они в топ-5, а ребята из самых низов вообще отказывались признавать, что играют хуже всех в лиге. В психологии это называется эффект Даниннга-Крюгера. Согласно Википедии, эффект Даннинга-Крюгера - это "метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами". Я понял, что я играю намного хуже, чем место в рейтинге, которое я занимаю, а остальные, напротив, думают, что они играют хорошо и не обращают внимания на свою позицию в таблице. Важно упомянуть, что эта система рейтинга постоянно совершенствовалась её создателем. Ucross был толковым программистом, и он особо не волновался о своей позиции в рейтинге (а она была не слишком высокой, не скрою). Его главной задачей было обеспечить чёткую работу лиги. Игры шли хорошо, когда встречались равные по силам люди, но это происходило лишь первые несколько дней после сброса, и это происходило лишь в случае правильной работы алгоритма подбора соперников. 

За всё время, проведённое в домашней лиге, я научился спокойно относиться к людям с низким рейтингом и, как следствие, чаще выигрывать. Я не жадничал и покупал курьера каждую игру, потому, что 200 монет для меня не такая уж и большая сумма, в отличие от тех ребят, которые не умеют хорошо фармить. Я давал советы и указания игрокам хуже меня, потому что они попросту не знали, что делать. Но несмотря на все мои старания вывезти игру, люди всё ещё находили глупые оправдания своим поражениям. Они ругали меня за то, что я НЕ купил курьера и жаловались, что всю игру им не хватало денег. Они ругали меня за то, что ПОКУПАЮ курьера и варды, хотя мог бы потратить эти деньги на что-то более полезное, и вся вина поражения из-за этого лежит на мне. Они даже ругали меня за героев, что мне попадались в ARMM (All Random Mirror Match - 5 героев с одной стороны и 5 таких же с другой). Поэтому я понял одну простую вещь - люди будут ругать тебя за режим, за игроков, за всё, что им только попадётся под руку. Я слышал, наверное, все существующие оправдания тому, почему твоя команда проиграла, а ты несправедливо оказался на самом дне рейтинга. Люди просто не могут понять, что они думают о себе лучше, чем на самом деле есть. 

Здесь мы подходим к самой важной части моего поста - к дельным советам. Несколько лет назад я нашёл очень полезную статью. Она великолепно подходила к ситуации, что царит в Dota 2, хотя скорее всего её авторы даже не знают, что это такое. Ниже я привожу её оригинальный текст, так как хочу, чтобы каждый из вас понял её по-своему. Сделайте свои выводы самостоятельно. 

15 привычек, от которых нужно отказаться, чтобы стать счастливым

Взято с сайта purposefairy.com

1. Перестань везде и всегда доказывать свою правоту. 

Сколько среди нас людей, которые не могут даже представить себе, что могут быть неправы - им всегда нужно доказать свою правоту, даже если она положит конец долгим отношениям или поможет снять стресс себе или окружающим. Это того не стоит. В следующий раз, когда ты захочешь выяснить, кто прав, а кто виноват, спроси себя: "Я хочу правды или добра?". 

2. Держи свои желания под контролем.

Контролировать свои желания - значит контролировать всё, что происходит с тобой и вокруг тебя - различные ситуации, события, людей и т.д. Твои товарищи - они твои настоящие друзья или просто прохожие? Это решать тебе. Позволь своей жизни плыть по течению, и вскоре ты заметишь, как тебе становится лучше. 

3. Перестань ругаться на людей. 

Окружающие тебя люди не виноваты в том, что ты сделал или не сделал, в том, что ты чувствуешь или не чувствуешь. Прекрати тратить силы понапрасну и возьми свою жизнь под свою же ответственность. 

4. Не надо винить во всём себя.

Боже мой, сколько людей страдают из-за их негативного к себе отношения?! Не верь всему, что говорит тебе твой разум - особенно если эта мысль негативная и направлена против тебя. Ты выше этого.

5. Не ставь себе рамки.

Перестань заковывать себя в рамки, думая, что ты чего-то не можешь. С этого момента ты не думаешь о них и не позволяешь им дать себе остановиться. Расправь крылья и лети!

6. Перестань спорить.

Не давай волю постоянному желанию о чём-нибудь поспорить - о людях, ситуациях и событиях, которые лишь расстраивают тебя или вгоняют в депрессию. Никто и ничто не может тебя расстроить, пока ты сам это не разрешишь. Не обстоятельства делают тебя несчастным, а именно твой взгляд на них. Нельзя недооценивать силу позитивной мысли. 

7. Не критикуй. 

Если человек или вещь отличны от тебя, это не значит, что их надо критиковать. Мы все разные, но в то же время так похожи. Мы все хотим быть счастливыми и любимыми, хотим, чтобы нас понимали. Все мы к чему-нибудь стремимся, и это что-нибудь для каждого разное. 

8. Перестань постоянно пытаться произвести впечатление на окружающих. 

Перестань строить из тебя то, чем ты не являешься, чтобы тебя полюбили. Это не работает. В момент, когда ты снимешь с себя эту маску и примешь настоящего себя, ты найдёшь друзей, которые будут искренне без ума от тебя. 

9. Не будь консерватором.

Перемены - это хорошо. Перемены позволяют достигать точки В из точки А. Перемены позволят тебе достичь чего-то в жизни и улучшить жизнь окружающих тебя людей. Следуй за своим счастьем и не противься переменам.

10. Перестань вешать ярлыки.

Не вешай ярлыки на людей, вещи или какие-то события, которые ты плохо понимаешь и считаешь странными и отличными от себя. Попробуй мыслить открыто.

11. Не поддавайся страху. 

Страх - это иллюзия, и ты придумал её сам. Это всё лишь в твоей голове. Изменив себя изнутри, ты изменишь то, что снаружи.

12. Не извиняйся понапрасну.

Пускай пустые извинения пакуют вещи - скажи, что они уволены. Они тебе больше не нужны. Чем больше ты попусту извиняешься за что-то, тем больше ты ограничиваешь себя. Вместо того, чтобы самосовершенствоваться, мы лжём самим себе и извиняемся - в 99,9% случаев эти извинения пусты.

13. Оставь прошлое.

Я знаю, как это тяжело. Особенно, когда прошлое кажется таким счастливым, а будущее пугает, но имей в виду, что настоящее - это всё, что у тебя есть и всё, что у тебя будет. Прошлое, о котором ты так мечтаешь, больше не вернёшь. Перестань бегать от самого себя. Помни о настоящем всегда, что бы ты ни делал, и наслаждайся жизнью. Ведь жизнь - это путешествие без пункта назначения. Смотри в будущее смело, подготовься к нему, но живи всегда настоящим. 

14. Не привязывайся к чему-либо.

Это идея, которую многим очень сложно принять, мне в том числе, но нет ничего невозможного. Ты будешь становиться лучше и лучше с каждым днём тренировки. В момент, когда ты перестанешь зависеть от чего-либо (и это не будет означать, что ты это не любишь - любовь и привязанность различны друг от друга, ведь привязанность рождается из страха, в то время как любовь... Настоящая любовь чиста и светла, и где есть любовь, нет места страху. Поэтому любовь и привязанность несовместимы),  ты станешь миролюбивым, добрым и спокойным. Ты поймёшь, что некоторые вещи очень даже просты. Это не описать словами.

15. Перестань оправдывать чьи-то ожидания.

Многие люди живут не своей жизнью. Они живут так, чтобы угодить другим, им важно, что о них думают их родители, друзья, враги и учителя, их правительство и пресса. Они игнорируют свой внутренний зов. Эти люди так заняты тем, чтобы оправдать чужие ожидания, что теряют контроль над своей жизнью. Они забывают о том, что делает их счастливыми, чего они хотят и что им нужно... Они забывают о себе. Тебе дана всего одна жизнь, и ты живёшь её прямо сейчас. Ты должен контролировать её сам и не позволять другим в неё вмешиваться.

С любовью, Luminita.

 

Мне очень нравится эта статья, и я рад, что поделился ею с вами. Я надеюсь, она заставит вас немного задуматься и посмотреть на Dota 2 с немного другого ракурса. 

Merlini

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
25 Ноя 2014 в 00:47
1
Всегда жил и живу по этим правилам, я самый счастливый.
25 Ноя 2014 в 00:48
-12
Почему-то слился после 1-ого пункта, как Я могу быть неправ в чем-то...
25 Ноя 2014 в 01:44
-1
неосилил, о чем он сказал там? фнг игрок будущего?
25 Ноя 2014 в 05:37
-1
"небольшое исследование"
это как 20 тем про тян на д2ру, небольшое..
пс почему-то Я на первом пункте сразу слился((
25 Ноя 2014 в 08:28
5
"Не надо винить во всём себя." Версута разлогинся.
25 Ноя 2014 в 12:04
2
Ставь люсю если знал что мерлини джеки чан
25 Ноя 2014 в 13:07
-2
поставлю пожалуй
25 Ноя 2014 в 12:24
0
Исследование действительно небольшое - он всего лишь скопировал текст статьи, сопроводив его историей из жизни.
25 Ноя 2014 в 09:00
-4
конченые правила, противоречащие сами себе
25 Ноя 2014 в 00:48
6
Очень интересно. Хотя я рассчитывал увидеть в статье упоминания о настроениях топ-игроков, как денди и Артизи
25 Ноя 2014 в 00:48
-8
Сорян, дружище. Я исправлюсь, обещаю!
25 Ноя 2014 в 00:53
1
советы от доктора Курпатова
25 Ноя 2014 в 01:00
-1
Носочки то присутствуют
25 Ноя 2014 в 01:00
0
ванильный мерлини
25 Ноя 2014 в 01:10
6
Иногда я успокаиваю себя и думаю это всего лишь игра, а потом вижу урсу которая на первом лвле качает первый скилл идя фармить и я срываюсь(
25 Ноя 2014 в 04:35
-5
И что же не так с этой урсой?
25 Ноя 2014 в 01:33
0
сам играл в то время. и на бнете были банлист, пикаплистчекер, базы которых синхронизировались между собой. И если ты накосячил в игре, тебя автоматом удаляли на десятках тысяч хостов. Ну и на домашних пвпгн все знали большинство игроков и тупо кикали из игр нонеймов.
25 Ноя 2014 в 01:46
0
Хорошая статейка,надо бы запомнить все написанное,и следовать по своему пути дзена!
25 Ноя 2014 в 02:30
0
13 и 14 прям в точку,когда от этого избавляешься,то намного все проще и легче становится,по себе знаю.
25 Ноя 2014 в 04:19
5
ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ТОГДА нубы не претендовали на что-либо. Сейчас же каждый ракал с наабуженым ммром идет в мид/фармить и толком на своем герое играть не умеет. ТОГДА все жали рандом, либо были строгими задротами одного героя, причем не говноимбы типа сларка, а всяких лионов и личей. Сейчас нажмешь рандом - если выпал кэрри то ты рак, если выпал мид - мид уже занят, если выпал саппорт - пикается лесник и ты хуй сосешь всю игру при том что даже если победите то это будет через 40 минут пота и девардинга, в общем играть стало неприятно.
25 Ноя 2014 в 11:22
-2
А ты такой профессионал с не наубженным ммром ничего не можешь? Вот бедаа, как так-то. Ты же так круто играешь.
p.s. Очень полезная статья для вечно ноющих дотеров. Хотяяяяя, нееет, как видим тут уже ничего не поможет.
25 Ноя 2014 в 07:08
3
Чистая правда. Я начал играть в конце 2012 года, наиграл 2000+ часов, и только после этого по-настоящему понял, насколько бессмысленно спорить с людьми и доказывать им что-то, и я усвою этот урок на всю жизнь. В это же время я понял, что мои 3500 ммр вполне мне соответствуют. Правда, на доту я забил: тащить в одиночку в доте гораздо сложнее, чем во многих других играх, той же CS. Чтобы забраться выше, приходится уделять слишком много времени и сил игре, и если не метишь в про - это не очень разумно.
25 Ноя 2014 в 07:13
3
4. Не надо винить во всём себя.

Вот в чем в чем, а в этом дота коммьюнити любому даст фору!
25 Ноя 2014 в 08:41
0
вода сплошная, ничего интересного
25 Ноя 2014 в 08:59
1
Есть над чем подумать, самая полезная инфа на этом форуме.
25 Ноя 2014 в 09:07
1
Заразили Муши какой-то неизвестной болезнью вот и радуются
25 Ноя 2014 в 09:21
1
Если кому интересно, оригинальная статья про "15 вещей ..."
http://www.purposefairy.com/3308/15-things-you-should-give-up-in-order-to-be-happy/
25 Ноя 2014 в 11:50
0
Самый лучший способ разрядить обстановку - пёрнуть, чтобы было всем слышно
25 Ноя 2014 в 12:17
0
Прочитал от и до. Бен Ву нереально крутой человек и стример!
Даже моя бывшая девушка, после совместного просмотра его мегапозитивных и обучающих стримов начала играть в доту в свои 25 лет.
25 Ноя 2014 в 12:51
0
15 советом прямиком из ВКшных пабликов.
25 Ноя 2014 в 13:46
0
16. Не слушай всяких ноунеймов
25 Ноя 2014 в 14:52
0
Ты правда считаешь Merlini ноунеймом?
25 Ноя 2014 в 22:59
0
Merlini дааалеко не ноунейм
25 Ноя 2014 в 14:09
0
от большинства пунктов я избавился, но некоторые.. спс за полезную инфу) отдельное спс Мерлини.
ПЭ СЭ как только вижу неадекватное выражение - сразу мут. И игра идет спокойненько
25 Ноя 2014 в 14:09
0
Пхаха, версуте это дайте почитать
25 Ноя 2014 в 15:49
0
Перестань ругаться на людей.
а че мне радоваться когда сапорт идет в мид стоять не ставя варды и не покупая курьера?
25 Ноя 2014 в 22:58
0
Хорошая статья. Вообще я люблю смотреть стримы Merlini, они действительно интересны, сразу видно как человек просто относится к игре и ни на кого никогда не агрится, наоборот старается поддержать и подсказать. Спасибо за статью.
26 Ноя 2014 в 00:52
0
Сегодня утром как раз смотрела и поражалась его спокойствию. Тима фидит, вардов нет, в драках ничего не делают, я бы на его месте уже раз 30 мысленно прокляла их в самых грубых формах, а он сидит и улыбается. Просто невероятно.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

nikitastykov
-21

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?