Обзор роутера UPVEL UR-515D4G

Автор: ,

Роутер – это, пожалуй, последнее, о чем задумывается геймер, когда хочет «прокачать» систему и сделать геймплей более эффективным. Это и не удивительно: есть слишком много вещей, о которых нужно позаботиться для комфортной игры: для настоящего наслаждения процессом, ничего не должно отвлекать. Если во время игры приходится думать о посторонних вещах, вроде Интернет-соединения - это провал.  Так вот: роутер - это незаменимая вещь, о наличии которой нам не нужно помнить. А зачем, если его работа отлажена, не мешает игре, а помогает? Хороший маршрутизатор нужно настроить один раз и забыть о нем навсегда, но далеко не все модели на рынке могут похвастаться такой способностью.

Мне на тест попала модель UPVEL UR-515D4G, и я взялся сравнить ее со своим стандартным роутером от провайдера. Это устройство обеспечивает стандартное Ethernet-подключение и поддерживает все популярные форматы беспроводных сетей. Роутер раздает Wi-Fi в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц в стандартах IEEE 802.11a/b/g/n со скоростью до 600 Мбит/с. Маршрутизатор работает со внешними 3G/LTE USB-модемами (можно использовать как резервный Интернет-канал), а также позволяет открыть общий доступ к USB-накопителю, подключенному к устройству. Бонусом выступают поддержка файлового FTP, технология Wireless Protected Setup для мгновенного подключения устройств к Wi-Fi и защита трафика. В итоге получилась вот такая удачная комбинация из Интернет-шлюза, двухдиапазонной точки доступа Wi-Fi и коммутатора Fast Ethernet по вполне приятной цене.

В комплекте с роутером я обнаружил сетевой блок питания на 12 В 1,5 А, съёмные «рожки» антенн, 1,5-метровый кабель «витая пара» категории 5 для подключения к компьютеру, а также бумажную инструкцию, гарантийный талон и компакт-диск с утилитой для настройки и руководством пользователя.

Черный, с антрацитовой искрой роутер выглядит строго, но стильно. При необходимости устройство можно монтировать на стену, для чего на задней панели предусмотрено две петли. Размеры аппарата – 177 х 135 х 35 мм, вес всего 260 грамм. Красные светодиодные индикаторы на передней панели оповещают о любой активности по всем интерфейсам, включая создаваемые беспроводные сети 2,4 ГГц + 5 ГГц.

На тыльной стороне маршрутизатора размещаются почти все элементы коммутации и управления – разъёмы для подключения антенн, кабелей LAN и блока питания, выключатель, кнопки сброса и WPS. Сюда же подключается пара идущих в комплекте антенн с коэффициентом усиления 5 дБи, которые при необходимости можно заменить на ещё более мощные.

Подключаем роутер Ethernet-кабелем к провайдеру (также можно использовать внешний 3G/LTE USB-модем), подсоединяем к компьютеру, включаем питание, и теперь можно переходить к настройкам.

 

 

 

Как я уже говорил, роутер – это именно та штука, которую достаточно один раз настроить, а потом не трогать годами. И в то же время, точная настройка без минимума знаний о сетях достаточно сложна. Поэтому мой вам совет: делайте всё по прилагаемой инструкции, она у модели UPVEL UR-515D4G очень подробная. Если что – зовите более опытных друзей. Впрочем, там нет ничего сложного или невозможного.

Для тех, кто не хочет заморачиваться, есть комплектная утилита для быстрой настройки. В ней нужно только нажимать кнопку «Далее», а в конце придумать пароль для сетей Wi-Fi.

Для более тонкой настройки имеется простой и удобный веб-интерфейс. Здесь при желании можно активировать «родительский контроль», изменить параметры и производительность двухдиапазонной сети Wi-Fi, настроить опции гостевого беспроводного доступа, характеристики в сетях IPv4/IPv6, фильтрацию MAC-адресов (до 20 записей), доменов/URL (до 40 записей) и протоколов/IP (20 записей) для гарантии безопасности собственной сети.

 

Четыре проводных порта LAN имеют совершенно одинаковую производительность 10/100 Мбит/с, но первый порт в настройках можно принудительно выделить для домашнего IP-телевидения. Роутер позволяет также настроить шифрование беспроводных каналов по 64/128-битным стандартам WEP, WPA-PSK/WPA2-PSK и WPA/WPA2-RADIUS. Как приятный бонус роутер UPVEL UR-515D4G дает возможность организовать и настроить свой собственный домашний мультимедийный сервер DLNA/UPnP.

Результаты тестирования после первичной настройки устройства получились очень неплохими, особенно по сравнению с мои старым ограниченным в настройках маршрутизатором от провайдера. В шести метрах от компьютера за двумя бетонными перегородками сигнал от роутера идет практически без просадки. «Старичок» таким похвастаться не мог.

Да что там в квартире: планшет прекрасно справлялся с игрой Dungeon Hunter 4 даже на улице, на скамейке метрах в 30 от роутера, а подключенный к домашней сети Wi-Fi смартфон «выпадал» из неё только за домом у автобусной остановки. После этого, кстати, появилась мысль поубавить мощности: защита защитой, но зачем же вещать на всю улицу?

«Прожорливая» по трафику и невероятно требовательная к стабильности Интернет-доступа онлайн-игра World of Warplanes шла без лагов. Военные операции стали подгружаться практически мгновенно, взаимодействие со своей эскадрильей и мониторинг ресурсов вражеских самолётов действительно происходили «в реальном времени». В World of Tanks тоже все «летало».

По результатам тестирования могу сказать следующее: UPVEL UR-515D4G позволяет забыть о каких-либо проблемах с доступом в Сеть. Ко мне в квартиру заходит 40-мегабитный канал от провайдера, и теперь кажется, что все сорок безраздельно достаются одному мне, хотя в квартире к Wi-Fi подключены ещё три планшета, три смартфона и ноутбук, а на одном из портов LAN «висит» телевизор. О существовании роутера теперь в прямом смысле можно забыть, поскольку потребляет он всего 7 Вт и полностью приспособлен к работе в режиме 24/7/365. Безусловно, и эту модель можно было бы доработать. Например, увеличить количество USB-портов: если к маршрутизатору подключается 3G-модем, то о накопителе можно забыть. В целом же это хорошее устройство. Если вы ищете не слишком дорогой, но максимально функциональный роутер для бесперебойного доступа в Сеть и активной игры в MMO, UPVEL UR-515D4G точно подойдет.

 

Остальные наши обзоры можно почитать на странице Железно.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
16 Дек 2014 в 16:53
0
Вообще по идее каждый роутер хорош для использования в доме, хотя у некоторых бывают конфликты MAC адресов(
16 Дек 2014 в 16:54
-3
Топовый роутер, сидим всем домом - не жалуемся
16 Дек 2014 в 16:57
0
Таким 633 пользуется
16 Дек 2014 в 16:57
-2
Куроки подклучает такой, когда на пиджиках даунила раскатывает
16 Дек 2014 в 17:01
-2
Даааа.... Пиджаки они такие.
16 Дек 2014 в 17:53
-1
Хороший роутер. Раньше 500 пинга была, теперь 450
16 Дек 2014 в 17:06
-2
Ты дунди? не неси херни, какие могут быть конфликты мак адресов? 14 год на дворе, сказочник
16 Дек 2014 в 19:42
-2
Роутер? Разве ими еще ктото пользуется?
16 Дек 2014 в 16:55
-2
Роутер, да и еще и танки... мммм
16 Дек 2014 в 17:09
0
Че ты там курил
16 Дек 2014 в 18:06
1
это как мышь за 5к, если руки из жопы, то и она не поможет.
16 Дек 2014 в 18:35
0
пацантре, никогдп не над оделать голову, по соотношению цена - качество лучше zyxel giga2 или ultra нет ничего
16 Дек 2014 в 18:48
0
как на этом роутере играть за паджика?
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

mmmikola
70

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?