Xyclopz: "Акцент - не проблема"

После новогодних праздников портал Inquirer взял интервью у таиландского кастера студии Beyond The Summit - Treephob 'Xyclopz' Tiangtrong. Мы предлагаем вам перевод самых интересных вопросов и ответов. Приятного прочтения!

Привет! Начнем с самого простого. Расскажи нам, как ты попал в киберспорт?

Я начал играть в Dota еще в 2009 году, но в киберспорт попал в 2012. Все началось с организации турнира SEA eSport, на котором мне нужен был напарник для комментирования. Очень важным критерием было знание и владение английским, поэтому, к сожалению, кандидатов я не нашел. Приходилось учиться самому, читать множество книг, я комментировал много игр по ночам, и со временем у меня начало получаться.

Многим известно, что ты привлекаешь тысячные аудитории благодаря своему необычному стилю комментирования, а также шуткам в процессе кастинга, что не делает твои стримы однообразными. Некоторым это нравится, а некоторым нет. Как ты относишься к отзывам в свою сторону?

Кем бы не являлись мои зрители, мне всегда будет важен тот факт, что без них у меня бы ничего не получилось. Конечно, мне стоит работать над словарным запасом и произношением, но я стараюсь совершенствоваться с каждым разом, уж поверьте!

Не секрет, что твоим зрителям хотелось бы увидеть тебя на The International 5. Если бы Valve пригласили тебя, ты бы согласился?

Это риторический вопрос, конечно бы согласился! А если честно, то TI5 - очень престижный турнир, на котором на каждого будут возлагать море ответственности. Для этого нужно обладать гораздо большим опытом, чем у меня, и я надеюсь, что смогу получить весточку от Valve в этом году.

Какой бы ты дал совет молодым соотечественникам, которые тоже хотят попробовать себя в комментировании?

Как я уже рассказал выше, самой большой проблемой в начале является незнание английского. В нашей стране есть некоторые затруднения с изучением английского, поэтому придется потратить очень много времени, чтобы узнать основы. Дальше все проще - пробуйте себя в комментировании! Неважно, в прямом эфире или в записи - именно в практике вы научитесь говорить четко и прямо.

Что скажешь о современной Dota-сцене в Юго-Восточной Азии? На каком уровне она находится по сравнению с Европой, Америкой и Китаем?

Мне кажется, что уровень игры у нашей нации с каждым днем становится все хуже и хуже. Если бы вы хоть раз послушали разговор игроков между собой во время матчей, то вы бы поняли, насколько ужасна их речь. Почему нельзя расслабиться, сосредоточиться на игре и общаться культурно? У многих наших игроков есть отличное знание механики игры и умение подстраиваться под нее. Европейские коллективы сосредотачиваются на стратегии и тактике, у китайцев есть всего и понемногу. Хоть и китайская дота является довольно скучной, она не уступает европейской и американской.

Назови свои любимые команды Юго-Восточной Азии.

MVP.Phoenix, Arcanys, iDeal, Mineski.

EternaLEnVy упомянул в своем блоге комментаторов. Как ты знаешь, он рассказывал о том, что в последнее время большинство комментаторов отличаются отсутствием профессионализма - их шутки, а также много отвлекающей информации дезинформируют игрока. Что скажешь по этому поводу?

К сожалению, это правда. Комментаторов стало очень много, и большинство из них не успевают уследить за качеством своего стрима. Порой и у меня такое случается, но я прошу своих зрителей сообщать мне, когда я перегибаю палку, так как мне важно их мнение. Что касается шуток - то каждый стример должен поработать над собой самостоятельно. Я, в свою очередь, стараюсь шутить, не отвлекая зрителей от игрового процесса.

Конечно, еще рано задавать этот вопрос, ведь нас ждет множество изменений, но все же я спрошу. Какая команда, по твоему мнению станет чемпионом The International 5?

Конечно, с конкретной командой еще сложно определиться. Но если я и буду выбирать, то среди коллективов Юго-Восточной Азии!

Хочешь напоследок сказать что-нибудь своим друзьям и фанатам?

Хочу сказать спасибо всем моим друзьям (мои фанаты являются для меня друзьями) за поддержку на протяжении последних двух лет. Вы все классные, и я очень ценю вас! Также хочу передать привет своим родителям, а также всем организаторам турниров и студии BTS, которые помогают мне продвигаться по карьерной лестнице. 2015 год должен быть классным!