Роли в Dota 2 на примере Team Secret

Автор: ,

Думаю, каждый из вас знаком с распределением ролей в Dota 2: кэрри, мидер, хардлайнер, саппорты и, если того требует игра, лесник. Обычно этим ролям присваивается ещё и номер от 1 до 5, который обозначает их фарм-приоритет, так как герой, стоящий на миду, не обязательно мидер. 

В современной Dota 2 все роли достаточно гибки и универсальны. Мидер теперь не обязательно должен ганкать, а хардлайнер может фармить для себя. В недавнем интервью сайту gosugamers.com, полную версию которого вы скоро сможете прочитать на нашем сайте, саппорт  Team Fire
 Брайан 'FLUFFNSTUFF' Ли заключил: "4 роль очень разнообразна, потому что под неё может подойти любой герой". Также он привёл парочку примеров: 

Такие герои как Elder Titan Elder Titan и Zeus Zeus не могут быть полезными в начальной стадии игры, когда все строго стоят на своих линиях. Они всего лишь часто того самого ядра, той конструкции, из которой складывается более поздняя игра.

Очень многих героев мы видели в роли саппорта. Некоторые стали довольно распространёнными героями для этой позиции, например, Naga Siren Naga Siren, Mirana Mirana или Alchemist Alchemist, и эти пики имели смысл даже несмотря на то, что буквально полтора года назад этих героев брали исключительно на кэрри-позицию. Кстати, даже если они начали на роли саппортов и выполняют их обязанности, совершенно не означает, что позднее они не могут переквалифицироваться в кэрри-позицию. 

То же самое и с другими ролями: если ты начал на лёгкой линии, то это совсем не обязывает тебя стать топ-1 фармером в своей команде, а если ты и есть топ-1 фармер, то никто не запрещает тебе ганкать.  Mason и  EternalEnvy множество раз демонстрировали великолепную игру за
Storm Spirit Storm Spirit в кэрри позиции, хоть и ганки не всегда были удачными для них и их товарищей по команде. 

Эта гибкость часто приводит к смене ролей в коллективе. Например,  Vici Gaming меняют роли своих игроков достаточно часто, и даже  Black^, печально известный своим отношением к процессу фарма, прекрасно отыгрывал на позициях ганкера или сплитпушера. 

Впрочем, существуют и неудачные примеры, когда смена ролей приводит к путанице и проблемам. Киберспортивный журналист  Дункан 'Thorin' Шилдс сделал эту проблему темой своего видеоблога под названием "Смена ролей и заблуждения профессиональных игроков". Главной темой выпуска стала смена ролей внутри команды для того, чтобы привлечь в свой коллектив побольше именитых игроков. В качестве примера  Thorin приводит  Team Secret и недавнюю новость о том, что
 Arteezy и  zai из  Evil Geniuses скоро встанут под их знамёна.  Thorin заметил, что и
 Arteezy, и  s4 - талантливые мидеры, но нахождение в одной и той же команде вынудит кого-то из них сменить роль. В видео также приводятся и другие примеры из киберспорта и даже из лиги NBA, что смена ролей ради привлечения звёзд может стать большой проблемой для всего коллектива.

Однако здесь  Thorin ошибся: у  Team Secret есть ещё одна проблема. С первого взгляда может показаться, что если роль подходит тому или иному игроку, то команда сыграется, смешивая воедино все свои стили игры. Причиной ухода  zai из  Evil Geniuses стал, скорее всего, тот факт, что он не мог играть на более фармящей роли. Заметим, что  zai уже был в роли оффлэйнера в Heroes of Newerth и в Dota 2, так что он знаком со всеми нюансами.  Arteezy стал легендой благодаря тому, что на мид ему брали (семи-)кэрри героев, например, Lycan Lycan, Naga Siren Naga Siren или Phantom Assassin Phantom Assassin. Конечно,  Arteezy может отыгрывать и ганкера, однако в роли кэрри он чувствует себя более уверенно. 

 Thorin также заметил, что два одинаково настроенных игрока, т.е. отыгрывающие одинаковые роли, могут стать причиной плохой игры, так как они будут вести себя одинаково - он приводит пример из NBA, чтобы подчеркнуть важность разнообразия действий в игре. Так или иначе, есть кое-что, что  Thorin не учёл, и это тот факт, что  Arteezy в прошлом уже играл на кэрри.  Fear и  Mason, заявленные  Evil Geniuses кэрри-игроки в 2014 году, брали на себя несколько другую, более гибкую роль ганкера. Таким образом,  Arteezy совсем не надо будет учиться играть на кэрри. 

В любом случае,  Team Secret очень много приобретут с приходом двух новых игроков. Раньше, даже не смотря на то, что команда заслуженно завоевала себе место среди сильнейших коллективов, было очевидно, что потенциал игроков раскрывается не до конца.  Kuroky, скорее всего, вернётся на позицию саппорта, игру за которого он довёл практически до совершенства в  Mousesports и  Na`Vi. Вместе с  Puppey он составляет знаменитый саппортящий дуэт, а как показывает практика, сильные саппорты - очень важный фактор для победы. Единственный вопрос заключается в том, на каких героях  zai сможет стоять на сложной линии? Он определённо хороший фармер и ганкер, но сейчас ему стоит поработать над расширением своего пула героев. 

У  Thorin есть примеры и помимо  Team Secret. Ранее в Dota 2 смена ролей была серьёзной проблемой. Например,  Vigoss, которому пришлось занять место оффлэйнера в  Team Empire, не смог полностью раскрыть свой потенциал, так как он играл не на своей роли. Игра  Aui_2000 стала более посредственной, когда в  Kaipi ему пришлось встать на позицию саппорта. Самый наглядный пример проблемы, о которой говорит  Thorin, это  Team Tinker - команда состоит из известных и талантливых игроков, однако все они играют не на своих ролях. 

Несмотря на все аргументы  Thorin, проблема не так ясна, как может показаться на первый взгляд. Если бы он опубликовал свои рассуждения пару лет назад, то с ним бы многие согласились. Сейчас же очень сложно понять, кто кэрри, а кто нет. Наравне с аргументами за эту теорию, есть и аргументы против. Например, вышеупомянутые  Vici Gaming и  Team DK состоят из игроков очень гибких ролей, в том числе и ориентированные на усердный фарм. То, что  Thorin обозначает как недостаток, оказывается козырной картой этих коллективов. 

Смена ролей для приведённых выше команд была и остаётся большой проблемой. С другой стороны, она ещё никогда не становилась причиной развала коллективов. Давайте опять вспомним  Team Tinker: да, игроки снова и снова меняются ролями, но этому виной ненадёжность, которая появилась ввиду отсутствия лидера. Каждый турнир у них новый капитан - на это их толкают неутешительные результаты своих выступлений. 

Так или иначе, иногда смена ролей идёт некоторым игрокам на пользу.  Kuroky, бывший кэрри-игрок, стал одним из лучших саппортов в мире.  Aui_2000 и  EternalEnvy до  Kaipi играли совершенно на других ролях, а сейчас они на пике популярности.  MiSeRy отлично отыгрывает на любых ролях, будь то саппорт или кэрри. 

Вероятно,  Thorin считает это проблемой потому, что в команде могут возникнуть разногласия, которые потом отразятся на игре. Пример  Kaipi доказывает, что если преодолеть эти сложности, то дела в команде станут даже лучше. А если твой состав не может решить такие откровенно пустяковые проблемы, то именно их и надо разобрать в первую очередь.

Смена ролей в Dota 2 не такая уж и серьёзная проблема. Напротив, умение адаптироваться к той или иной позиции делает тебя хорошим игроком.  Bulba как-то признался, что до того, как сам не сыграл за саппортов, даже не подозревал, какие лишения они терпят. Если ты хочешь стать хорошим игроком, то очень важно понимать положение каждого игрока в каждой ситуации. Да, это очень тяжело и проблематично, и, возможно, это дано не всем, однако на пути к славе теперь вовсе не обязательно привязывать себя к определённой роли. 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
07 Янв 2015 в 15:01
31
Zai = Hardline
Arteezy = Carry
S4 = Mid
Kuroky = Support
Puppey = Support
07 Янв 2015 в 15:08
47
пупеха и зай сапорты, артурка - мид, с4 - хард, куро - кери.
07 Янв 2015 в 15:32
5
артизи будет керри , он сейчас постоянно на керри играет для повышения скилла на этой роли.
07 Янв 2015 в 16:17
2
Но все же Куро лучше отыгрывает на лейтовых керри чем Артурка. Артизи топ на мидгейм героях типа Ликана, СФа и Баньши, или же керри в мид, таких как Мортредка или Наги Сирена.
07 Янв 2015 в 16:34
1
хоть бы раз открыл его стрим и посмотрел на каких героях он сейчас играет, куро скорее всего снова станет саппортом, потому что у них с пупеем очень сильная связка, это намного логичнее выглядет, чем наигрывать с заем
07 Янв 2015 в 16:59
-3
вот давай не надо. куроки на саппорте играл далеко не всегда хорошо. были игры, а которых он тащил, но большинство он либо фидил, либо не особо выделялся
07 Янв 2015 в 17:33
3
куро катал на саппортах исключительно в нави, во всех остальных тимах он был на роли керри, тем более зай намного лучше саппортит, чем куро
08 Янв 2015 в 15:09
0
/
07 Янв 2015 в 16:41
0
Официальная инфа, артизи кэрри, зай оффлейн, куро обратно на сапа. Если с4 пойдет в оффлейн, то артизи или куро придется полностью сменить амплуа. с4-тот мидер, который нужен для сикретов. Он спейс криэйтит, а куро фармит. А так им попросту не будет хватать фарма
07 Янв 2015 в 18:14
0
Осуждаю.
08 Янв 2015 в 02:54
-3
Што? Он столько моментов проиграл, столько игр слил "скиллом" на керри героях. Финал старладдера Сикрет - Ег, к примеру. Часто не жмёт бкб вовремя(на моей памяти где то три слитые игры из-за этого), фармит хуже Артизи, Хвоста и тд.
08 Янв 2015 в 08:46
-1
фигню несешь, если посмотреть на сикретов в целом, то большинство игр они сливают именно в начале, лейт сикреты всегда выигрываю, а значит выигрывает Куро. К тому же если вспомним игру Куро в нави, то это тоже самое что соло в эмпйр сплошная агрессия
07 Янв 2015 в 20:11
1
В NEL лиге Xmike'а Артизи последние 2 недели играл лишь на керри (АМ/ВОЙД/СЛАРК и т.д.), Zai играл же только на офлейне разного рода героями =) Thanks me later
07 Янв 2015 в 21:07
-1
не будет такого
07 Янв 2015 в 21:17
4
S4 лучший миддер, чем Arteezy...
P.S. МИНУСООООВ!!!111
07 Янв 2015 в 22:03
0
Как бы я хотел, чтобы состав был таким...
08 Янв 2015 в 03:43
0
RTZ 100% на керри, забудь про куро
07 Янв 2015 в 15:32
0
куро онли керри, иначе-провал
07 Янв 2015 в 15:43
19
ПОЧЕМУ не напишите тему на главной с фильмом Факера?! Че не поддерживаете отечественного производителя?!
07 Янв 2015 в 16:02
19
Факер не заплатил.
07 Янв 2015 в 16:04
6
такая новость станет некой рекламой для фильма, что принесет прибыл за просмотры, а хорошая реклама бесплатной не бывает
07 Янв 2015 в 15:57
-3
Может и так быть С4 мид, Зай хард так как с пупеем они оба хорошие лесники, куро и пупей саппорты, а артурка Керри помоему не плохо зайдёт.
07 Янв 2015 в 17:10
-2
s4 = hardline
Arteezy = mid
zai = support
puppey = support
kuroky = carry
07 Янв 2015 в 17:17
0
а ты слишком очевидную поебооту написал сук
07 Янв 2015 в 18:28
-1
Никогда не забуду игру кки на некролите :(
07 Янв 2015 в 18:57
0
Я так и знал крч
07 Янв 2015 в 19:23
-2
Puppey = support
Arteezy = Carry
Kky = Hard
Zai = Support
s4 = mid
07 Янв 2015 в 19:31
-1
Артурке просто пофиг где ему 100 крипов до 10 минуты бить, на миду или на сейф лайне.
хороший игрок хорошо отыгрывает на всех ролях
07 Янв 2015 в 15:01
9
Можно взять 5 Кери и бить лица раз уж на то пошло
07 Янв 2015 в 15:58
-5
и сидеть на своих 2к ммр... и играть против таких 5ти отбитых которые тоже взяли 5 керри
07 Янв 2015 в 15:04
-8
не взлетят
07 Янв 2015 в 15:04
-6
не взлетят
07 Янв 2015 в 15:06
0
Взлетят
07 Янв 2015 в 15:08
1
Взлетят
07 Янв 2015 в 15:09
-3
Все мы помним абсолютно бесполезную даблу Куро+Паппи на 4 инте против с9. Не взлетят
07 Янв 2015 в 15:58
-1
ты небось вспомнил после вчерашнего фильма факера, да?
07 Янв 2015 в 15:10
-3
Arteezy на керри будет играть , если посмотреть его игры он всегда играл на более "фармящих героев в миде" , S4 больше же играет на "агрессивных" героях.
07 Янв 2015 в 15:11
1
Кратко: нужно адаптироваться под любую роль.
07 Янв 2015 в 15:14
-2
Хз зачем тут этот блог, который отрицает другой блог, на который всем насрать, тут даже в блогах были посты поинтереснее, лучше бы даже не выкладывали на главной
07 Янв 2015 в 15:16
-2
ну теперь то зай перестанет на энигме играть,а то больно смотреть было
07 Янв 2015 в 15:22
-1
Arteezy на сап норм
07 Янв 2015 в 15:23
22
Цитирую: "Мидер теперь не обязательно должен ганкать"
Эта фраза взорвет мысли 90% людей 2-3к ммр
Хорошая статья, спасибо
07 Янв 2015 в 16:09
6
через несколько лет блоггеры будут писать что-то вроде: "гангающий мидер - правда или вымысел?"
07 Янв 2015 в 16:33
-2
ты на львином пишешь?
07 Янв 2015 в 16:30
1
но он должен привезти себе тп, чтоб в нужный момент прилететь, а не бежать пешком с мида, пока команду перебьют)
07 Янв 2015 в 17:44
0
На этом моменте я так же подумал, что статья хороша и что может больше людей смогут понять что-то про мид.
07 Янв 2015 в 22:35
1
А спейс в команде должны создавать саппорты?
Не надо на низких ммрах плодить фармящих мидеров,прошу тебя...
07 Янв 2015 в 15:26
0
Улетят
07 Янв 2015 в 15:40
-3
Zai-support
Puppey-support
S4-hard
Arteezy-mid
Kuroky-carry

не помню когда, но с4 тоже играл в харде
07 Янв 2015 в 15:40
-1
Куроки лучший мидер ЕУ.
07 Янв 2015 в 15:47
-2
С 2007 фармлю на миде, ганкаю на керри( гиро в основном) и фармлю на хардлайне( тайд)
07 Янв 2015 в 15:48
-4
0(0(
07 Янв 2015 в 16:09
-1
Хороший игрок хорош на каждой роли!
07 Янв 2015 в 16:12
2
Кароч расклад такой!

Артизи хард!
Пупуей мид
Зай подносит полотенца!
ПГГ на куре!
Куроки чисто не палиц!
07 Янв 2015 в 16:45
-1
Отличный расклад!
07 Янв 2015 в 16:31
-5
Что, блять, должна значить фраза "так как герой, стоящий на миду, не обязательно мидер".
07 Янв 2015 в 16:37
-2
Ты думать совсем не умеешь?
08 Янв 2015 в 03:30
0
Меня моя способность думать устраивает. Мидер это, как бы, игрок(его роль). Таким образом, фраза сводится к ''так как герой, стоящий на миду, не обязательно игрок(который обычно в этой команде ходит на мид)''. Так что фраза на редкость уебанская. Ну, собственно, под стать остальной статье. Какие-то приличные, хотя и известные большинству приличных игроков, мысли автор пытался донести, но в целом статья УГ. Нехер писать про доту, когда ни черта не шаришь.
08 Янв 2015 в 12:24
0
Раньше, если ты играешь в доту давно, при слове мидер все думали шторм, квопа, иновкер,сф, ну, грубо говоря. Теперь же мид- это и ликаны с разорами, и нага с мортредкой, и морф с виспом. Так что, тут имеется ввиду, что на миде теперь стоят и керри и семикерри, да почти все герои
07 Янв 2015 в 17:45
-1
мидер, даже если он не мидер, остается мидером
07 Янв 2015 в 16:38
-1
некоторые игры за сикретов в харде отыгрывал, тогда симбу в мид отправляли, но вероятнее всего, что в харду пойдет зай, так как куро с пуппехой отлично отыгрывали связкой саппортов
07 Янв 2015 в 16:43
-1
так как герой, стоящий на миду, не обязательно мидер.
07 Янв 2015 в 17:01
-1
вигосс не знал роли хардера???
он им был всю жизнь
07 Янв 2015 в 23:04
0
он был гангающим соломидером, в оффлейн его отправлять было не оч, так как агрессор228
07 Янв 2015 в 17:20
-1
поживем увидим)
07 Янв 2015 в 19:23
-1
Каипи :(
их больше нет :(
07 Янв 2015 в 19:40
-2
Пупей - мид
Зай - керри
Куро - хард
С4 - саппорт
Артизи - саппорт
Чо вы всех путаете
07 Янв 2015 в 19:42
0
Любые глобальные изменение ролей потребуют, большого количества практики как бы там не стали линий у ребят им это будет, стоит огромного труда. Если они хотят побеждать.
07 Янв 2015 в 20:17
0
дай боже им взлететь, а то будут потом во второсортных командах играть.
07 Янв 2015 в 20:18
-1
S4 спокойно может отправиться в оффлейн, т.к. его конек-быстрые и сильные герои (Пак, Батрайдер, Магнус, Брюмастер) и он сможет все также создавать спейс для Куро И Артура, которые будут отыгрывать керри-героев (или сэми-керри в случае с Артуром)
07 Янв 2015 в 21:01
1
кто такой артизи, хач какой-то проплаченный?
07 Янв 2015 в 21:51
-1
S4 будет мид, потому что выиграл турнир 1х1, вы разве не помните?
08 Янв 2015 в 03:46
0
Давай, маленьки аналитик, скажи, что куро будет на керри позиции, а С4 в хард, ведь лайн-ап сикретов зависит от твоего комментария
08 Янв 2015 в 06:12
0
что блять? так как герой, стоящий на миду, не обязательно мидер.
08 Янв 2015 в 11:11
0
Puppey = support
Arteezy = mid
Kky = Carry
Zai = Support
s4 = Hard

хард линия что и мид,но без фарма,с4 фарм не нужен он ганкер, а артези без фарма не артези, а остальные остаются при своих ролях,минимальный изменения максимальная польза на всех линиях(как видим измение одно с4 в хард остальные при своих линиях) ну и изменение механики игры в два керри на лицо куру и артези керри!
08 Янв 2015 в 11:49
0
Все у них будет хорошо, уверен в этом. Это ведь профессиональные игроки, то что на некоторых героях они не играли раньше, не означает, что они не умеют ими играть. Не бывает такого, что человек играет 5-7 -ю героями в игре, где героев более 100, ну с ума как минимум можно сойти, играя несколько лет на 10-ти героях =D
Удивлен лишь тем, что ребята покинули EG, потому что они были очень сильный командой, теперь это уже не те EG, именно как команда)
Удачи в общем всем коллективам. Жалко что в Dota 2 всего 2 коллектива держались одной командой несколько лет, это Na'Vi и iG, остальные постоянно что-то меняют)
Взять в пример команду Newbei, собрались до TI4 за 2-3 месяца, проигрывали все турниры, приехали на TI4 и перевернули мир доты =)
08 Янв 2015 в 13:15
0
Из первых источников: Dendi и Arteezy погибли занимаясь любовью в пригородном доме недалеко от Киева.
08 Янв 2015 в 14:14
0
Что это за нунейм Троулин... О боюсь боюсь.... Нельзя не дооценивать Сикрет они на то и Сикрет )
08 Янв 2015 в 15:03
0
Куро уже был в Нави на позиции фулл сапорта, так что тут все очевидно
Пупей - семисаппорт
Зай - хард
Артизи - керри
С4 - мид
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Gunshy
176

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?