Игрок Chimera Esports Никита 'Pantomem' Балаганин рассказал о том, как начиналась его киберспортивная карьера, а также объяснил различие между тренировочным процессом в текущей команде и в предыдущих составах.
[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]
О поддержке со стороны семьи
Меня очень сильно поддерживали. У нас была договоренность, что если родителей в школу не вызывают и не трогают, то я могу делать что хочу. Я просто в среднем учился, где-то лучше, где-то хуже. Мама очень сильно поверила в меня. У нее были какие-то сбережения, и она потратила все, чтобы мне купить нормальный компьютер. Потому что компьютер, который у меня был, он сильно лагал — синий экран выскакивал в рандомный момент. Когда я его запускал, нужно было молиться на то, что он включится. В 90% случаев комп просто зависал на заставке Windows. Иногда бывало, что он включался, и потом сразу зависал. Поэтому для меня было очень важным то, что сделала мама.
О том, как стал киберспортсменом
Вообще тогда в Доту мало играли и друзья, и я сам. Начинал я с Хона [Heroes of Newerth], как и многие дотеры. Но это тоже было просто в кайф, никаких команд, стаков, турниров и организация. У нас даже пачки из пяти то не было, максимум втроем или вдвоем играли.
Потом уже, когда появилась Dota 2, пошли микро-турики по интернету. Помню, я еще в школе учился, какие-то турниры проводили внутри школы. Ко мне человек подошел, спросил стартовый закуп на Дровку [
Drow Ranger]. Я начинаю говорить, что покупать, и он такой: “Все понятно, он шарит”. Мы тогда вообще ничего не знали, просто играли, потому что прикольно. С рецептами бегали, потому что не понимали, что рецепт — это не шмотка. Приколов хватало, конечно.
[А в какой момент ты открыл для себя дорогу в киберспорт?] Ну, есть два ответвления, наверное. Первое — это у меня было 6000 ММР в Доте. Второе — у меня был Global Elite в CS:GO. Я сидел и решал вообще, куда я хочу пойти. Потому что CS мне больше нравилась тем, что ты мог зайти и 1х5 разнести, это сильно привлекало меня. Я пытался в какие-то команды писать, но что-то как-то не клеилось там. Напишешь кому-то, а команда не собирается или другого игрока уже взяли.
А вот в Доте как раз: первый стак, потом другая команда, еще команда. Побегали вместе, просто в пати поиграли или какие-нибудь КВшки. Тогда немного было турниров, появлялись какие-то платформы, олдовые люди, думаю, помнят. И в итоге как-то так вышло, что я больше в Доту перешел и на CS-ку подзабил. Тяжело, на самом деле, сделать выбор, когда в пуле у тебя две игры, в которых ты очень жестко трайхардишь. При этом, в силу возраста еще можно было как-то сидеть, иметь Global в CS-ке и поигрывать по кайфу в Доту. Сейчас — это очень тяжело, даже нереально практически.
О разнице тренировочного процесса в
Chimera Esports и в предыдущих составах
Ну, в
One Move и в
L1GA я себя позиционировал как капитан. Бралась ответственность, было больше инициативы в плане разбора, в плане просмотра реплеев, каких-то командных решений. Сейчас в Химере я, по сути, ответственный за драфты. Но касаемо игровых моментов я не очень сильно лезу, потому что каждый человек в этой команде уже состоявшийся. Нет прям большого смысла сидеть и часами смотреть реплеи, как допустим в
One Move.
Нам приходилось это делать, чтобы поддерживать форму и тот уровень игры, который у нас имелся. Хотя на бумаге у нас не самый сильный состав был, чтобы все равно бороться с тир-1 командами и быть на их уровне. В Лиге у нас за разборы отвечал больше тренер, наверное, но я тоже помогал ему.
Здесь я просто играю в Доту, драфчу и иногда говорю, что мне не нравится по играм, а что нравится. Но нет такого, что я сижу, допустим, включаю реплей, 20-30 минут человеку говорю о том, как быть, что делать и почему случилось вот так. Максимум могу просто подсказать в моменте что-то, люди все-таки разные бывают. Далеко не все умеют сидеть и досконально разбирать, смотреть каждый стрейф, каждый мув свой или врага. Не всем хватает усидчивости. Опять таки, почему людям так нравятся эти тиктоки и шортсы? Ты зашел быстренько, раз-раз-раз, полистал и все. То же самое с реплеями: когда это все идет в лекцию/монолог, очень тяжело воспринимать информацию. Тем более брать от этого что-то положительное.
Все-таки не зря есть такая штучка “20-80”: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Мне кажется, что сейчас уже с устоявшимися игроками это то, что надо. Ты тратишь 20 процентов времени, чтобы максимально полезно провести их, а остальное — практика и результат.
Ранее Никита 'Pantomem' Балаганин в интервью нашему порталу рассказал о предпочитаемых форматах турниров, о сдвиге в мете саппортов и о причинах замены
Никиты 'Daxak' Кузьмина в составе команды.
Комментарии
В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения: