Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Tralf: "В Северной Америке доминируют новички"

Автор: ,

Североамериканская Dota 2 развивается наравне со StarCraft II и Counter-Strike в этом регионе. Команды несколько отстают по уровню от всего остального мира, не считая пары исключений. Канадские и американские игроки зарабатывают меньше денег и принимают участие не в таком большом количестве турниров, как их европейские или китайские коллеги. 

К счастью, ни один игровой регион не обходится без своих экспертов.  Марк 'Tralf' Сейдл следит за североамериканскими битвами из комментаторского кресла, а опыт игры саппортом в команде  eHug наделяет его знаниями, которые, возможно, помогут продвинуть Dota 2 в Северной Америке на новый уровень. Наш коллега с dailydot.com поговорил с ним о проблемах, с которыми сталкивается этот регион, о внезапной популярности  Сиеда 'SumaiL' Хассана и о том, почему NEL гораздо важнее, чем думают люди.

В киберспорте распространено явление, что игроки из меньших регионов сталкиваются с большими проблемами при построении карьеры. Люди любят рассуждать на тему того, что нужно сделать командам, чтобы подняться на уровень коллег из крупных регионов. Как североамериканский игрок, ты с ними согласен?

Возможно, в какой-то мере оно есть, но не слишком выражено у нас. В Северной Америке достаточно непростая ситуация с Dota 2, потому что у нас большое количество Т3 команд, пожалуй, одна команда из Т1, а также у нас есть одна команда, которая по праву может называться лучшей в мире на данный момент. Такого больше нигде нет. Обычно самая сильная команда мира образовывается в регионе, где много сильных игроков. Но из-за того, что  Evil Geniuses сейчас очень популярны, можно сказать, что наша сцена прогрессирует. 

Полагаю, говоря о Т1 команде, ты имел в виду  Summer's Rift?

Ох, прости, я должен был сразу прояснить это. (смеётся)

Я всё же думаю, что мы развиваемся. Я слышал, что китайские игроки с интересом смотрят региональные лиги типа NEL потому, что они знают, что там будут принимать участие ребята из  Evil Geniuses. Так что теперь сцене нужны лишь люди. 

Дело в том, что наши игроки по отдельности гораздо талантливей игроков из других регионов. Но я не думаю, что это зависит от локации. Это зависит от индивидуального видения игры и стратегий. 

Тогда в чём проблема? Почему при наличии талантливых игроков сцена отстаёт по уровню от остальных регионов? 

Это довольно сложный вопрос. Недавно я уже упоминал об этом в своём блоге, повторюсь и сейчас: в Северной Америке игроки не хотят учиться роли саппорта. 

Серьёзно? Почему?

Причин много, но я назову самую главную. Американские игроки считают эту роль унизительной. Очень редко случается, когда человек говорит о другом человеке так: "О, я знаю его, он отличный саппорт!". Такого у нас нет. 

Одно из немногих исключений - переход в Dota 2  Питера 'ppd' Дагера, что и стало, пожалуй, причиной его популярности. Он не ворчал, что ему придётся играть на саппорте лишь потому, что основные роли уже заняты, а с первых же дней упорно начал оттачивать навыки игрока поддержки. Но такие случаи в Северной Америке крайне редки.

А что ты можешь сказать о себе?

Я стараюсь, но, честно говоря, я не слишком хорош. Я - потомок людей, которые никогда не пикали саппортов (смеётся). Но я знаю, что в других регионах дела обстоят совсем иначе. Когда я однажды решил поиграть на европейском сервере, то встречал много игроков, которые с самого начала заявляли: "Я буду играть саппортом". 

Многие люди думают, что проблема североамериканского региона в том, что команды слишком часто меняют составы. Что ж, в этом есть своя доля правды. Но так происходит везде. Так делает Китай, Европа тоже, так что не думаю, что это какая-то особенная для нас проблема. 

Я слышал, что путь американского игрока всегда начинается с публичных игр. 

Да, всё начинается именно там. Но я думаю, что региональные лиги нужны не только затем, чтобы тебя заметили, но и потому, что... играть саппортом в пабах просто бесполезно. Я понимаю, что это звучит как заявление о том, что нам нужны хорошие саппорты, но то, что ты делаешь за саппорта в публичных играх, ты вряд ли возьмёшь на вооружение, когда будешь играть профессионально. Вот в чём польза домашних лиг. 

Интересно слушать от тебя такие слова о NEL, ведь после не очень красивых выступлений эта лига больше похожа на дружеский турнир в софтбол. Лично я был очень удивлён, когда узнал, что  Сиед 'SumaiL' Хассан- выходец из этого общества. 

Впервые я увидел  SumaiL в действии, когда он играл на квалификациях на Dreamleague с нынешней частью команды  Wheel Whreck While Whistling. Это был прошлый сентябрь или октябрь. Я заметил, что парень отыграл что-то вроде 22-2 на Lina Lina, но его команда всё равно проиграла. Я пообщался с ним и понял, что это новая звезда. Затем я посмотрел на его игры - 4,500 игр только одних пабов!

Обычным людям могло показаться, что он просто пришёл из ниоткуда, но он очень много и долго тренировался, чтобы достичь такого уровня. 

Ещё одна мысль, которую упоминают при обсуждении игры отдельного региона - мысль, что нужно просто работать ещё упорней. Пример  SumaiL достаточно наглядно её подтверждает. 

О, да. Особенно, когда до этого доходят ветераны сцены после того, как уже побывали в центре внимания, поиграли в топ-командах, а теперь думают, что удержатся на этом уровне просто прыгая из команды в команду. Не думаю, что это ещё когда-либо сработает, ведь если посмотреть на Dota 2 сейчас, то можно понять, что игру выигрывает свежая кровь. Это люди с новыми идеями, которые очень хотят достигнуть успеха. 

К слову, это очень воодушевляет.

Да, и причина, по которой новичков на кэрри-ролях так мало - молодые игроки сейчас тренируют мид. Именно поэтому  Evil Geniuses взяли  SumaiL

Какие советы ты бы дал игрокам роли поддержки, которые сейчас читают это интервью и думают: "Вот он - мой шанс пробиться на профессиональную сцену!"?

Поднимайте MMR и по возможности участвуйте в домашних лигах. Никто не хочет брать саппортов в обычной игре потому, что насмотревшись игр на 6k MMR, где люди берут Troll Warlord Troll Warlord и крушат всё на своём пути, они думают "Ого, он же тащит всю команду!". Никто не будет смотреть на Crystal Maiden Crystal Maiden со статистикой 4-11. 

Я знаю, что я уделяю слишком много внимания проблеме саппортов, но в общих рамках понимания игры и построения своих действий, знать, как играть за Crystal Maiden Crystal Maiden намного важнее. Североамериканские команды пока не слишком ясно понимают игру. Редко когда у людей есть в запасе план и, судя по собственному опыту, коммуникация у нас не на высшем уровне. 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
15 Мар 2015 в 15:53
2
Кто это?
15 Мар 2015 в 15:55
0
изи фо 3 к птс
15 Мар 2015 в 16:08
0
Ну наканец-та саппортов заметили. Я с Вами, ребят.
15 Мар 2015 в 16:40
-1
Да, правильно сказал, надо давать дорогу новичкам...вот Сумаил например, в прямом смысле этого слова, прямо "взорвал" мир дотки
15 Мар 2015 в 16:49
4
Ясно, пойти чтоль опять тролля пикнуть...
15 Мар 2015 в 15:53
-1
3к пацаны овнят?
16 Мар 2015 в 07:44
0
Хз, где у них там CS развивается. Пару месяцев назад был скандал, когда у них половину топа побанили на турнирах за договорной матч
15 Мар 2015 в 16:06
6
не читал, про ангела есть чо?
15 Мар 2015 в 16:18
-1
C децтва за Suma1la
15 Мар 2015 в 16:26
1
Я думаю Вольво стоит задуматься, о добавлении каких-либо плюшек для саппортов...
15 Мар 2015 в 16:37
2
платить саппортам в их национальной валюте например?
16 Мар 2015 в 16:49
0
Ура, штаны за 40 грывень)
16 Мар 2015 в 12:18
3
Убрать соло ммр... Он уничтожил дотку, хотя нет пожалуй добил. Хз как у вас а у меня до т3 в бачиках все писали - "го комбо-вомбо" типо шйекер ДС, связочки с энигмой. Да в первом же файте все лажали и начинали поливать гавнецом друг друга, но были хотябы попытки. А сейчас только и слышно "ямидямидямид" или пикатели сраных сларков (наивные думают можно тащить соло) и из за таких обычно и сливаются катки. Дота игра командная и побеждает команда. Да есть исключения когда невероятно скиловый чел апает себе ммрчик на СФчеке. Но на то они и исключения. Вольво должны сделать что то чтобы поделить ракалов в нынешних пабчиках на "командных" игроков и на "солотащеров" чтобы одних кидало к другим и они бы дополняли друг друга. Хотя бы еба*ую галочку в профиле в стиле "готов играть на команду" или "мид ор фид"... Я не думаю что это очень сложно сделать на техническом уровне.
16 Мар 2015 в 17:57
0
Ммр поднял мое чсв и не только мое..
15 Мар 2015 в 16:43
-2
4500 игр у сумаила!
15 Мар 2015 в 17:58
1
На СНГ тоже практически такая ситуация очень мало игроков кто сознательно хочет играть на саппе, все хотят быть керри или мидером на крайняк хардом!
Все превозносят таких игроков как Денди, Хвоста, Иллидана и тд но все забывают что для них делают саппорты! Мне вот лично очень нравится игра Sonneiko он топ саппорт Европы по сути он даже превосходит PR иногда тиммейты кажется ему не подходят хотя игра PR мне нравится только иногда j4 фидит))

Самая хорошая и сбалансированная игра у Empire у них все на равных условиях реально заметно игра Алохи и Флая) Сайлент может играть не типичного керри как и Резоль, а Йоку трансформироваться в керри)
15 Мар 2015 в 18:50
0
Ну допустим у меня около 2500 игр на саппорте. Я играю паб, знаю роль саппорта и все плюшки на отлично. Но суть в топ, что саппортом подняться выше 4500 к соло рмм просто нереально. Всегда наидет мидер или еще хуже керри, котрый не понимает сути командной игры и пытается затащить соло. Ему пофиг на варды, ему пофиг на тимфайты, ему надо нафармить за 30 минут игры, а потом он в соло раскатает всех, но как показывает, практика далеко не всегда. С недавних пор я играю керри (что по моему личному мнению намного проще чем саппортом), потому что надежды на адекватных тиммейтов и их игру в лейт гейме/адекватности в тимфайтах у меня не осталось. Выигрывать стал намного чаще.
15 Мар 2015 в 22:13
0
имею 5,5к+ на сапортах апнутое. Руки выпрямляйте и апните хоть все 7. Хз по поводу "превозношения" - я чтобы свой скилл импрувить смотрю только как сапы топовые и плеят\дотабафф в помощь
16 Мар 2015 в 22:56
0
Ну хз, той же виверной я и в лейте вытаскивал замесы, сайленсером... да много кем-выиграть той же цмкой тоже можно, но сложнее, т.к. надо ещё и свою тиму подготовить для ранней агрессии, что выходит не всегда... А так я хз, роль харда или саппа намного интереснее, чем кери-хард так вообще роль, как по мне, самая весёлая, ибо самая гибкая...
15 Мар 2015 в 22:12
0
азаз хз как комменты удалять
15 Мар 2015 в 21:43
1
Ага, доминируют новички. Именно поэтому Fear по показателям является топ1 DAC
16 Мар 2015 в 05:32
1
топ 1 керри потому что в тиме топ 1 новичок был :)
все таки дота 2 командная игра не надо забывать. и если команда не очень, то никак не станешь топ1 по показателям.
17 Мар 2015 в 19:24
0
ну да на саппортах то ммр и поднимать
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.
Есть предложение по улучшению сайта?