Akke: Заставь себя играть

Интервью с игроком команды Alliance — Joakim 'Akke' Akterhall, взятое после победы его команды над Ninjas in Pyjamas в рамках StarLadder.

Привет. Прежде всего, поздравляю с победой. Последний раз ваша встреча с NiP закончилась совсем по-другому.
Они очень хорошая команда на самом деле, так что я не удивлен ни нашей победой, ни нашим поражением. Хотя стоит отметить, что мы чувствуем себя все лучше и лучше как команда и имеем хорошую результативность по итогам последних двух недель.

Я общался с Loda на прошлой неделе, и я задал ему вопрос: что происходило с командой в худшие времена, когда пропадало желание играть? Он ответил очень расплывчато, ты можешь уточнить?
На самом деле, все было не так уж плохо. Просто мы достигли такой точки, когда нужно осознать, что это не просто игра, а настоящая работа и ты должен заставлять себя играть независимо от желания. Заставлять себя играть ради игры, ради успехов. Важно сохранять команду в полном составе, в таком случае можно продолжать работу и развитие. У нас долгое время не было такой возможности. Например, в декабре Loda был в США, где играл на замене в Team Tinker, и за это время мы сыграли пять игр на StarLadder. Я был вынужден тратить по нескольку часов в день на поиск замен и это было совсем не весело. Это очень сильно мешало, а с полным и стабильным составом таких проблем нет.

Я заметил, что сейчас все игроки, кроме Niqua, играют без приставки «stand-in». Почему он ее еще использует?
Я не знаю почему так. Он полноценный член команды и эта приставка не нужна. Но мы не уделяем этому особое внимание.

Ты ушел из очень хорошей команды с потрясающей сыгранностью, а вернулся в коллектив на грани выживания с игроками, собранными со всего мира. Это сильно изменило ощущения от игры?
Это не особо значимо. Намного больше значит общая атмосфера в команде и то, как мы боремся и воспринимаем потери. Мы должны поддерживать друг друга, даже если все идет очень плохо. Но каждая команда, в определенный момент, преодолевала такие препятствия.

Если говорить о потерях, то какая потеря сейчас станет самой вредоносной для команды?
Я думаю это Pajkatt. Меня очень сильно волновало его появление в команде, я считал, что это будет не лучшим решением, но оказалось наоборот — он всегда старается увидеть положительные стороны вещей и помогает. Это очень приятно. 10 из 10.

Я сейчас вспоминаю времена, когда ты и я играли вместе. И с нами еще Pajkatt играл. Тогда он был очень хорошим игроком, но в нем совсем не было командной игры. Он что-то сделал с этой проблемой?
Конечно! Мы становимся старше и начинаем смотреть на многие вещи под другим углом, постоянно узнаем что-то новое. Pajkatt был и остается одним из лучших соло-игроков, который отлично справляется с трудными решениями во время матча. Но сейчас он показывает, что понимает суть командной игры. Я думаю, что команда игра одна из самых сложных вещей для осознания в Dota 2.

Если посмотреть на вас сейчас, то ты и Niqua, похоже, вышли на новый уровень игры. Тебе так не кажется?
Все сводится к команде. Если я помогаю Loda на линии в начальной игре, а в это время мы теряем все стороны — то я вряд ли могу это как-то исправить. Но когда мы играем как одна команда, мои действия становятся более значимыми. Я бы сказал, что моя игра идет рука об руку с игрой команды. В действительности, если быть честным, особого роста личных навыков я не ощущаю.

Забавно, мне кажется, что в последнее время ты начал лучше перемещаться по карте и расширил свой набор героев, из-за того, что многие команды не дают тебе «твоих» героев.
Если посмотреть на мои последние игры, то это будет Skywrath Mage Skywrath, Skywrath Mage Skywrath, Skywrath Mage Skywrath!

Хорошо, по крайней мере ты изучил одного нового героя.
У Mad есть одна очень хорошая особенность — он любит играть за тех героев, которых я не люблю. Я не очень хочу играть за Bane Bane или Rubick Rubick, а вот Treant Protector Treant мне приносит удовольствие. После ухода EGM мне пришлось учиться играть за Io Io. Так что я думаю, это единственный герой, за которого я действительно учился играть.

Это действительно особый герой!
Да, игра за этого героя имеет практически безграничные возможности. Когда я только начинал, то просто играл вместе с Loda паблики связками вроде Chaos Knight CK + Io Io или Tiny Tiny + Io Io до тех пор, пока не почувствовал, что все работает как надо.

В любом случае, мне кажется, что ты стал лучше играть.
Спасибо!

Поговорим немного о французском красавчике — о Mad. Что он привнес в команду, и собирается ли он приехать в Гетеборг?
Конечно. Перед любым LAN-турниром необходимо попрактиковаться вместе, в одном доме. Так что он обязательно приедет в наш игровой дом в ближайшее время.

Полагаю, вы общаетесь на английском языке?
Да, практически постоянно. Иногда, если происходит что-то касающееся нашей линии и не имеет отношения к Mad, я обращаюсь к Loda на шведском. Но обычно мы общаемся на английском.

Не хочу отнимать у тебя больше времени, уверен у тебя хватает других дел.
Все окей, Loda убежал к своему брату несколько минут назад, так что у нас еще полно времени для обсуждений.

Снова забыл включить свой VPN?
Не буду углубляться в это дело, просто скажу, что мы исправили все проблемы с подключением.

Значит вы ожидали проблем с интернетом?
Конечно, но этого недостаточно для официального заявления *смеется*

Niqua. Ты когда-то встречался с ним лично?
Да, я встречал его несколько раз на Dreamhack. Он оставил приятное первое впечатление.

Вы все имеете большой опыт выступления на LAN-соревнованиях, но что на счет Niqua?
Он очень много играл в HoN, так что у него должно хватить опыта совладать со всем этим. Хотя это очень индивидуально. Некоторых людей абсолютно не волнует выступление в таком формате, других наоборот смущает толпа и камеры.

А что по поводу TI5?
Конечно, мы не ждем прямого приглашения. Но если мы продолжим хорошо играть и возьмем несколько турниров — можно будет рассмотреть и такую возможность. Но пока все скопляется к тому, что мы будем играть в отборочном этапе. Я понятия не имею, чем руководствуется Valve, когда раздает приглашения, но кажется, что они просто берут рейтинги вроде JoinDota и смотрят на позиции команд и их прогресс. Недавно мы были на 25 месте, сейчас немного поднялись, так что, если мы будем расти и дальше, то есть шанс получить приглашение, в противном случае — отборочные. Это нормально. Все что мы можем сделать — это играть как можно лучше.

Какие планы на ESL One?
Мы начинаем в нижней сетке и это очень хорошо. У нас будет больше игр, а значит и больше времени для тренировок и практики до встречи с Cloud9.

У тебя очень интересный подход.
Это не мой подход, это просто правда.

Что скажешь напоследок?
Спасибо нашим болельщикам, особенно тем, кто поддерживал нас даже в самые сложные времена. Я надеюсь, что мы пройдем на TI5 и покажем всем, что у Швеции по-прежнему самые лучшие команды в Dota.