Психолог Team Spirit Александр 'Nokeepeesh' Кузнецов в интервью Василисе 'Vasilisa' Черновой поделился советами по борьбе с тильтом, высказался о давлении на нового игрока Dota-состава и объяснил феномен Ильи 'Yatoro' Мулярчука и Данила 'donk' Крышковца.
О давлении на
rue
Мы прям глубоко пока не работали. Наверное, есть какие-то подобные мысли [вроде «мало ли сейчас плохо сыграю — меня кикнут и вернут
Mira»]. Насколько я вижу, он результат показывает достаточно хороший, играет классно. Если будет невмоготу, он знает, что я всегда рядом и всегда готов помочь в случае чего. А то, что там комьюнити обсуждает... Это их дело. Если игроки начнут своё поведение менять в соответствии с тем, что они где-то на форумах прочитали, — это нездоровая какая-то история.
О феномене
Yatoro и
donk
Тяжело об этом говорить. Я могу перечислять их навыки: работоспособность колоссальная, достаточно хорошие навыки коммуникации, стрессоустойчивость на высоком уровне, но, мне кажется, это фундаментальные вещи. Их отличает, наверное, понимание игры; возможно, ценностные вопросы. Банальные вещи звучат: они ненавидят проигрывать, им важно побеждать. Все такие, никто не любит проигрывать, для всех важно побеждать и так далее. Возможно, реакция на это гипертрофированная: если я проиграл, значит, всё кончено, надо заканчивать карьеру, уходить и идти на завод. Возможно, в этом ключе.
Говорить о том, что у них уникальный профиль личностных свойств или ещё что-то, я не могу. Для меня это просто классные, сильные игроки, которые, помимо того, что они хороши именно в своей дисциплине, они еще готовы даже будучи условными топ-1, [у них] нет такого: всё, я прошёл игру, теперь я всё знаю про эту игру, не надо мне рассказывать ничего.
Советы, чтобы не тильтовать из-за серии поражений
Чтобы не тильтовать, важно играть не ради каких-то целей, на мой взгляд, а ради каких-то важных жизнеопределяющих вещей. У каждого человека эти вещи могут быть свои. Условно, победа или поражение, винстрик или лузстрик — это не должно влиять на эти индивидуальные ценности. «Я играю не для того, чтобы только побеждать».
Не говорю, что цели вообще следует отбросить и не стремиться к тому, чтобы побеждать на турнирах, чтобы быть лучшим и так далее. Я скорее про вещи более процессуальные — именно в процессе игры что для меня важно. Что я получаю от игры, от чего получаю удовольствие, какой-то достигательский элемент, возможно. Развитие — «я чувствую, что становлюсь лучше, и не важно, проиграл я из-за этого, выиграл — абсолютно всё равно». «Я понимаю, что получил удовольствие от процесса, стал глобально лучше». Мне кажется, подобное отношение в целом позволит легче переживать и стрики какие-то, и токсичных или руинящих тиммейтов, переливеров, аккбаеров. Просто немножко переориентировать фокус от морковки, которая где-то впереди маячит, вернуться в текущий момент и понять, что для меня сейчас именно значимо.
В целом, подобное отношение может и в краткосрочной перспективе сработать. Если я уже, допустим, в тильте, уже своё внимание перевёл на то, что мои тиммейты негодяи, руинят игру, не слушают меня, соперники мои читеры и так далее, здесь важно вернуться в текущий момент, заземлиться, сделать какие-то техники дыхания, пальчики потереть, вернуться в ощущение тело и напомнить себе, ради чего я этим занимаюсь. Какое моё действие будет наиболее оптимальным в данный момент? Если я выключу компьютер и пойду погулять, будет ли это полезным? Или, наоборот, я сейчас в таком состоянии, что зайду в следующую катку и закамбэчу. Здесь нет правильного ответа, нет такого: ребята, делайте вот так, а вот так никогда не делайте! Это исключительно индивидуальная история.
Я за эксперимент. Безусловно, есть универсальные вещи: сделать перерыв, прогуляться, форточку открыть проветрить, начать правильно питаться, дыхательные практики, йога и так далее, но далеко не для каждого человека это будет работать. Есть люди, для которых это вообще абсолютно чуждо, для них, наоборот, важно на фоне проигранной катки зайти в следующую и уничтожить соперника, потому что именно в таком состоянии они наиболее продуктивны. Зачем им тогда успокаиваться, если это не их оптимальное состояние? Им, наоборот, возможно, стоит даже искать такие ситуации, где эти эмоции повышают свой градус, и, возможно, это будет ценностью для конкретного игрока.
Важно понимать, что все эти истории необходимо пропускать через внутренний критический фильтр и тестить. Что работает для одного — не факт, что будет работать для другого. Важно именно понять, что моё, что я буду использовать. Не столько даже это должно быть в формате инструкции, сколько в формате побуждения поиска подобных историй. Ты говоришь «топ-5 способов не тильтовать» — найдите способ не тильтовать. Сами попробуйте, поищите в своём прошлом опыте, в соцсетях, в медийном пространстве. В первую очередь я бы на свой опыт обратил внимание: что для вас раньше работало. Очевидно, у каждого были ситуации, когда я проиграл игру, но понимаю, что сделал всё возможное, просто нас передрафтили. Глобально нужно развивать навыки: рефлексии, саморегуляции, целеполагания; прислушиваться к себе, к своим ценностям, вообще понимать, что я за человек и каким я хочу человеком стать, каким дотером, каким каэсером, каким игроком глобально.
Ранее своим способом борьбы с тильтом поделился мидер PARIVISION
Владимир 'No[o]ne' Миненко.
Комментарии
В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения: