MVP.QO: «Главной проблемой было общение»

Мидер одной из сильнейших команд Юго-Восточной Азии, Kim 'QO' Seon-yeop, рассказывает о внутренних проблемах коллектива, больших турнирах и прогнозирует раздачу приглашений на TI 5.

Привет, QO. Как дела?
Привет, все просто отлично.

Расскажи, как ты попал в профессиональную Dota?
Я был самым обычным студентом. Однажды меня позвали в команду, TEAM FXO, и я решил взять отпуск и переехать в Корею для того, чтобы играть.

Я так понимаю, ты еще до переезда в Корею, находясь в Австралии, играл в Dota. Что можешь рассказать об этом времени?
Я был в седьмом классе когда отправился в Австралию. Прожил я там около восьми лет, а играл ради удовольствия.

Ты сказал, что тебя пригласили в TEAM FXO сразу после окончания университета. Как корейская команда смогла найти австралийского студента?
В ноябре 2013 года я был в Корее, приехал на зимние праздники. Тогда же я познакомился с Sagun (игрок FXO), а он, в свою очередь, познакомил меня с March. Потом мы почти год просто общались, но, когда моя австралийская команда ( Team AkmA) распалась, я решил поискать счастья в месте с большими возможностями для роста в соревновательной Dota и отправился в Корею.

Прежде чем мы перейдем к более серьезным вопросам, в Австралии очень хорошо развиты шутеры и консоли, почему ты выбрал Dota?
Когда я был подростком, то ходил в церковь. Там я встретил парня, который предложил играть мне в Dota по воскресеньям. Сначала мне было скучно, я много умирал, но потом мне удалось переиграть его и во мне проснулся интерес. Кстати, в Австралии достаточно больше сообщество Dota, но оно абсолютно не настроено на соревнования.

Ты говоришь о том, что не хватает команд или мало турниров?
Я думаю и того, и другого. Если будет много турниров, то будет много команд-участниц и наоборот — если будет много команд, то турниров будет предостаточно. В Австралии серьезных команд нет, разве что Mcity, но они слабоваты и играют по большей части ради собственного удовольствия.

В те времена корейская Dota была очень молодой. Ты не боялся, что турниров просто не будет? Получается, ты серьезно рисковал, когда бросал все в Австралии.
Перед тем, как переехать в Корею, я собирал информацию. И мне было известно о запланированных турнирах от Nexon, а знающие люди говорили, что турниров будет много. Этого мне хватило, чтобы решиться на переезд и убедить родителей в правильности своего решения.

Кстати, о родителях. Что именно ты им сказал, и как они отреагировали?
Я рассказал им о размерах призового фонда The International и о моей увлечённости игрой. Также я говорил о Korean DotA League. В конечном счете,они разрешили мне взять перерыв на два семестра и уехать в Корею.

Я полагаю, после успешного старта твоей карьеры, они не настаивают на твоем возвращении домой?
Мне предлагали вернуться, но без давления. Я решил отказаться и сосредоточился на TI.

Ты упомянул такие крупные турниры, как Nexon и KDL. Как они помогают молодым игрокам, как помогли тебе?
Я думаю, все дело в призовом фонде. Его достаточно для безбедного существования и игрокам не надо искать работу или еще что-то в этом роде. Таким образом, мы можем ежедневно играть так много игр, как только это возможно и не ощущать проблем с финансами. В KDL играют не настолько сильные команды, как в более профессиональных лигах вроде Dreamhack или Starladder, но призовой фонд достаточно большой, чтобы заставлять нас расти.

В Корее хороших команд мало, так что вы вынуждены играть с командами из других стран Юго-Восточной Азии и Китая, не так ли? Можешь сравнить результаты своей команды, когда вы только начали с текущим положением дел?
По большей части мы играем с командами из ЮВА, просто потому что не знаем как связаться с китайскими коллективами. Результаты сейчас намного лучше, если раньше First Departure и Orange были просто непобедимы, а Mith.Trust и Mineski были на уровень выше чем мы, то сейчас, спустя множество поражений, мы стали намного сильнее и способны конкурировать.

Учитывая ваши недавние результаты, можно сказать, что MVP сейчас одна из сильнейших команд Юго-Восточной Азии. Что вы сделали для достижения таких результатов?
Я думаю, это чудотворное влияние игрового дома. Он помог нам лучше понять друг друга и наладить общение. После того как ты достигнешь оптимального уровня игры, все начинает упираться в командную работу и общение.

Расскажи нам о своих впечатлениях от первого по-настоящему крупного турнира в твоей жизни. Тебя пугала встреча с командами вроде Vici и LGD?
Перед тем как попасть на LAN-финалы мы встречались с большинством команд в онлайн-матчах и я постоянно говорил себе: «между нами нет разницы, мы может удивить соперника». Если я буду играть под давлением или угнетенным, то не смогу выложиться на 100% и буду очень расстроен из-за поражения. Так что, я одновременно и уважаю и не уважаю соперника.

Твоим первым LAN-турниром был девятый сезон Starladder. Можешь нам рассказать забавные истории связанные с ним?
На Starladder IX нашей целью была победа хотя бы в одном матче, но мы проиграли все. Помню, я тогда играл за Slark Slark, а против меня был S4 и его Magnus Magnus. Я ошибся и S4 убил меня в одиночку. Я тогда сказал что-то вроде «я недооценил S4» и в команде возникло неловкое молчание. После этого Heen начал меня этим дразнить. Он делает это до сих пор.

Говоря про Heen, вы отправили его вместе с Forev во второй состав. Это было решение команды или организации?
Многие люди не понимают этого решения, но мы разделились не потому, что в команде испортилась атмосфера, мы расстались потому что было два разных взгляда на игру. У меня и March были свои идеи, а у Heen и Forev — свои. Этот переход был оборотным решением, и он всех устроил.

Я думаю этот вопрос развеет все слухи, эта «разность идей» стала основной причиной провала на DAC?
Да, мы решили ничего не менять перед DAC и, как результат, закончили выступление со счетом 1:14.

Недавно вы взяли в состав три новых игрока Kphoenix, Febby и Warnutz. Почему вы выбрали именно этих ребят? Также многие люди считают, что Febby крайне нестабильный и его результат отличаются от игры к игре. Так ли это, и если да, то что он делает чтобы исправить это?
Прежде всего, Kphoenix мой бывший товарищ по команде, так что я сразу связался с ним. Потом мы забрали Warnutz из второго состава организации и изначально он играл как замена Reisen, но со временем получил постоянное место в команде. Febby очень хороший игрок, но иногда он начинает паниковать и совершать ошибки, так что я тоже считаю его достаточно нестабильным. Впрочем, мы работаем над этим.

Звучит неплохо. Твоя команда одна из лучших в ЮВА, но в последнее время вы вылетели из немалого количества онлайн-квалификаций, проигрывая MY или Rave в ключевых матчах. Чего вам не хватает, для победы над этими командами? Это вопрос мастерства, общения в команде или что-то другое?
Мне кажется, что у нас есть проблемы с общением и недостаточно большой пул героев. То есть мы не можем играть разными героями одинаково хорошо. Например, Team MY в этом вопрос намного сильнее нас. Мы проиграли множество игр, потому что не смогли взять своих лучших героев. С личными навыками все в порядке, нужно просто расширить пул героев и наладить общение.

Учитывая тот факт, что вы не квалифицировались на ряд крупных турниров, как ты оцениваешь шансы команды на получения прямого приглашения на TI? Назови десять команд ,которые по твоему мнению, получат приглашение?
У нас есть небольшой шанс получить прямую путевку на TI, но мы готовимся к квалификации. Я думаю пригласят EG, Secret, VG, LGD, IG, C9, MY, Rave, Empire и Newbee.

Говоря о квалификации, если вы не получите приглашения на TI, кто станет самой большой проблемой в отборочном раунде?
Я бы сказал, что Mineski, 5eva, Mith.Trust и MVP.Hot6ix.

Пора заканчивать. Есть парочка слов на прощание?
Мы проиграли много игр и разочаровали болельщиков, но сейчас мы много работаем и я надеюсь, что мы сможем устроить настоящую драму на TI5.

Я тоже на это надеюсь. Спасибо за интервью.
И тебе спасибо.