Обзор мыши Cooler Master Storm Alcor

Автор: ,

Игровые мыши – это уже не просто устройства, а целое направление в дизайне. Как только не изощряются инженеры, придумывая новый необычный контроллер! Регулируемые корпуса, сто двадцать пять дополнительных кнопок и круговая подсветка делают из грызунов настоящих терминаторов. Меж тем есть огромный пласт пользователей, которым от мыши нужны простота и удобство. И эти два параметра очень часто страдают от несдержанного полета фантазии дизайнеров и инженеров.

Cooler Master давно занимается игровыми аксессуарами. Мне на тест попала мышь CM Storm Alcor, созданная под лозунгом «удобство и простота». Несмотря на отсутствие маркетинговых наворотов, производитель позиционирует Alcor именно как мышь для геймеров, делая упор на эргономичную форму и надежную начинку.

Комплектация у Alcor проще некуда: устройство и двухстраничных буклет с характеристиками. Нет ни инструкций, ни дисков, ни наклеек, ни засушенной кроличьей лапки на удачу. Простота комплектации всегда положительно сказывается на цене, а в наше время это ох как актуально.

Я как бывалый пользователь ПК сразу же углядел в Alcor знакомые черты. И это объяснимо. Минутка предыстории: в 1999 году, сразу после сомнительной Windows 98, Microsoft выпустила мышь IntelliMouse Explorer. Ее форма оказалась настолько удачной, что подобный силуэт до сих пор использует добрая треть всех выпускаемых мышей. Неудивительно, что Alcor вызвала теплые ламповые воспоминания – в ней тоже есть очень много общего с той самой мышью Microsoft. И это, на самом деле, огромный плюс, так как форма испытана не то что годами – поколениями.

  

Alcor ассиметрична и подходит только для правшей. На правом боку предусмотрен выступ для более удобной посадки мизинца. От мыши отходит мягкий двухметровый кабель. Даже если во время работы большая часть провода лежит спутанным клубком прямо перед мышью, кабель совсем не мешает движениям.

 

Кнопок минимум. Основная пара, две клавиши переключения DPI аккурат под колесиком, и еще две дополнительных кнопки под большим пальцем. Основная пара переключателей – японские Omron, лучшее из того, что может быть. Клик четкий, с типичным звуком щелчка. Под тяжестью пальца кнопка не проваливается, но и силы для нажатия не требуется. Именно к таким ощущениям привыкли большинство геймеров, не успевшие пересесть на страшно дорогие экзотические манипуляторы.

Колесико прорезинено и имеет продольные насечки. Шаг у него не очень четкий, можно было и лучше.

На дне CM Storm Alcor расположены четыре ножки классической формы. Конечно, странно было увидеть обычные «овалы» на игровом устройстве, мыши такого класса получают огромные нашлепки. С другой стороны, если придется заменить изношенные наклейки, можно без труда найти альтернативу. Подобный опыт у меня уже был: если для простенького «грызуна» я купил нашлепки в ближайшем магазине, то для старенькой Logitech их пришлось заказывать аж из Гонконга.

Промеж четырех ножек у мышки дырочка – окно оптического сенсора. В Alcor установлен датчик Avago 3090 с чувствительностью до 4000 DPI. В модели 3090 нет ни ускорения курсора, ни снаппинга движения к осям – отсутствие «улучшайзеров» только на руку геймеру. Мне очень не нравится, когда всяческие интеллектуальные функции в мышах заставляют курсор жить своей жизнью.

А вот дальше я обнаружил для себя один очень неприятный момент. Мышь хранит в себе четыре значения чувствительности, но задать эти значения самому невозможно. Изначально в Alcor уже вшиты пресеты 800, 1600, 3200 и 4000 DPI. Не устраивает? Тогда качаем с сайта Cooler Master одну из двух дополнительных прошивок (!) с другими забитыми настройками. Перепрошиваем мышь, используем новые DPI.

Я первый раз столкнулся с необходимостью перепрограммировать грызуна, тем более всего лишь для смены DPI. Никакого фирменного софта для Alcor не предусмотрено. При этом для другой мыши CM Storm – Mizar, – есть и софт, и возможность вручную задавать настройки чувствительности. Видимо, для удешевления Cooler Master убрали из Alcor какой-то очень важный чип. Надо ли говорить, что ни записи макросов, ни программирования кнопок в Alcor тоже нет? Мышь и вправду проще некуда.

Хватит ныть, переходим к практическому использованию. Устройство ложится в руку, как родное. Пальцы надежно держат манипулятор, дополнительные клавиши этому не мешают (строгий взгляд в сторону тех, кто любит напихать кнопок под большой палец). По ковру Razer Goliathuc Control контроллер перемещался, пожалуй, даже легче, чем нужно – ножки у Alcor маленькие и скользкие. Нежный матовый пластик спустя время оставлял на себе отчетливые потные отпечатки руки. Soft touch такой soft touch…

Сперва я проверил сенсор на высоту отрыва и паразитные движения. Высота отрыва немаленькая, около 4 мм, типичная для светодиодных оптических мышей. Паразитного дрожания курсора на неудобных поверхностях не заметил: я возил Alcor по и лакированному столу, и по экрану планшета, но при любых перемещениях курсор точно следовал за рукой, не впадая в приступы эпилепсии.

С технической частью все понятно, теперь наступил черед игр. Специально для MMO и MOBA Cooler Master предлагает отдельную прошивку, но забитые в ней DPI мне показались излишне высокими (400, 800, 2000, 4000): я ограничился набором для FPS (400, 800, 1600, 2000). Раз для CM Storm Alcor нет софта, пришлось обходиться без макросов. Чтобы задействовать дополнительные кнопки в «Доте», их нужно назначить прямо из интерфейса игры. На одну софт-клавишу вешаю блинк, на другую ульт. Сперва я, было, пробовал играть при 1600 DPI, но затем вернулся к значению 2000, что наиболее близко к моим привычным 2400 DPI.

Сразу понравилось то, как быстро рука привыкла к Alcor. Она даже и не привыкала, а сразу взяла мышь как нечто знакомое. Поэтому типичного для нового контроллера сливного раунда не случилось. При моем хвате большой палец одинаково хорошо доставал до обеих дополнительных клавиш. Не особо понравилось то, как эти кнопки нажимаются – очень длинных ход до нажатия, я бы предпочел короткий и четкий клик. Часто используемый ульт я переназначил на заднюю дополнительную клавишу, так как доставать до нее было проще, чем до передней. Если тинкер не сильно выиграл от дополнительных клавиш, то дум был только рад тому, что ульт у меня всегда под пальцем. Дополнительный респект за мягкий кабель, который ни разу не дал о себе знать.

Battlefield Hardline немного подпортил ситуацию. Спинномозговые шутеры – тот случай, когда привычки, чувствительность и настройки менять нельзя, иначе результативность падает в район плинтуса. Чтобы вернуть скорость движения прицела в Battlefield к привычному значению, мне пришлось долго играться с настройками игры, превращая 2000 DPI в 2400. Минут десять я потратил на тонкую подстройку. Зато потом сразу же включился в игру и продолжил косить вражескую команду, как и прежде. Дополнительные кнопки и переключение чувствительности в игре не нужны. Сенсор очень точно обрабатывал все движения, курсор ни разу не дернулся во время снайперских прицеливаний.

Через час мозг попросился отдохнуть от полицейских перестрелок. Что ж, отправляюсь на масштабные поля сражений Второй мировой в War Thunder. Именно в этой игре мне постоянно приходится переключать DPI – один для меню, второй для игры, третий для точного прицеливания. Тут обнаружилось еще одно слабое место Alcor: кнопки смены чувствительности плохо находятся наощупь. Им не помешало бы быть чуть выпуклыми или иметь более заметные насечки.

Те, кто хоть раз рисовал граффити Вконтакте, знают, что это настоящее испытание для мыши – малейшее дрожание курсора, вызванное глюками сенсора, портит весь арт на чужой стене. А тут под тест как раз день рождения подруги выдался, самое время нарисовать милую картинку своими руками. Переключаю DPI на 400 и начинаю выводить персонажа Globox из игры Rayman Origins. Курсор идет очень точно, никаких дрожаний нет. Но вот движется мышка по ковру слишком легко, притом, что коврик у меня с уменьшенным коэффициентом скольжения. Пришлось подкладывать обычную газетку, ворсистая бумага обеспечила подходящий уровень скольжения.

Ну а теперь я рискну собрать впечатления в кучу и экстраполировать их на самый важный для многих геймеров параметр – цену. В целом CM Storm Alcor представляет собой очень удобную, но простую по функциональности мышь. Она одинаково хорошо подходит и для ежедневной работы, и для игр. Если вы не фанат превращения мыши в целый пульт управления, то пары дополнительных клавиш хватит за глаза. Одно печалит: Cooler Master зря лишили Alcor возможности работы с софтом.

Год назад CM Storm Alcor стоила полторы тысячи рублей. Сейчас ценник поднялся примерно на лишнюю тысячу. Дороговато? Относительно геймерских мышей известных производителей первого эшелона очень даже дешево (а вы посмотрите, посмотрите цены-то!). Было бы совсем замечательно, если бы Cooler Master учли ошибки, описанные в обзоре, и выпустили обновленную ревизию Alcor, не завышая стоимость.

 

Остальные наши обзоры можно почитать на странице Железно.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
28 Апр 2015 в 21:52
1
да кто такое купит
28 Апр 2015 в 22:36
0
Чет понос какой то
28 Апр 2015 в 23:14
0
и вот это все читать ужас, не то что много букаф, но лично для меня не удобно читать такую стену текста на компе, лучше обзор на ютабе заценю, да и то там уйдет пару минут
28 Апр 2015 в 23:28
0
че за бомже мышка ало вы че я держу в руке колесо и провод и на изичах катаю бамжей дредов там всяких
29 Апр 2015 в 03:50
0
Дешевый пластик , размеры тефлоновых ножек , а ля мышки 150 рублей . За такую мышку 2500 рублей , я свою мышку (TT E-SPORTS LVL 10M ) купил за 3к (алюминий , оригинальный дизайн , регулировка высоты , цветов , наклона ) , а тут просто кусок говна
29 Апр 2015 в 19:52
0
Рублей 200 - 300 дал бы,не более.
29 Апр 2015 в 20:59
0
цена какая ей?
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Limitka
171

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?