По следам Starseries 12: делаем выводы

Автор: ,

Закончен двенадцатый сезон Starseries, определён победитель и, казалось бы, всё прошло гладко, однако, турнир, бывший когда-то основной отдушиной СНГ-сообщества, в этом сезоне и вовсе остался без оных. Так чем же он нам запомнился этот, своего рода уникальный сезон? — Обо всём по порядку. 

Турнир

К турниру было приковано пристальное внимание: именно после него, кроме уже упомянутых инвайтов, должно было выйти и обширное обновление 6.84Starseries не смогла особо превзойти свой провалившийся по сборам 11-й сезон, а LAN-финалы были и вовсе перенесены из Киева в Бухарест.  Такое решение выглядит логичным, однако, турниру оно популярности не прибавило ни на дайм. Вместе с тем практически все зрительские места были заняты, а их было значительно больше, чем обычно вмещала Киев Киберспорт Арена, правда, и такой поддержки, как в Киеве, команды не получили — публика выдалась не очень активная. Освещение турнира было представлено на высоком уровне: множество интервью, довольно интенсивная деятельность Студии аналитики. Мнение по качеству проведения и атмосфере на турнире разделились:

пока  7uckinMad признавался в своих симпатиях к Starseries:  «Превосходно провел время в Бухаресте! Как обычно отличный турнир и люди. Я думаю большей мотивации не было никогда»Cyborgmatt заявлял, что ему не был предоставлен доступ в интернет до того момента, пока он вернулся в гостиницу. «Это, возможно, последнее посещение финалов SLTV. Ужасные стандарты для турнира 2015 года», заключил старина Matt.

Матчи

Поединки команд в решающей стадии турнира проходили по-разному, однако, налицо было частое доминирование одной команды над другой в двух играх кряду с вытекающим отсюда счётом 2—0. Поток «хо-хо» и «ха-ха» лился с экранов нескончаемо, иногда прерываясь манящими криками Naga Siren Naga и звуками полёта топоров Troll Warlord Troll. В развязке к этим героям прибавился Phantom Lancer PL, в итоге турнир и победивший. Были неожиданные, захватывающие своей динамичностью игры, бывали позиционные, напряжённые поединки, с практически полным отсутствием массовых тимфайтов. Нестандартные, заранее заготовленные пики также присутствовали — один Sven Sven от  BurNing чего стоит.

Концовка турнира выдалась предсказуемой, с едва заметной интригой, неспособной порадовать европейских зрителей, зато Китай мог наблюдать своих любимцев, разыгрывающих финал, во всей красе.

Команды

Последний перед раздачей инвайтов крупный турнир очень много значил для команд, но подошли к нему они в разном состоянии: пока  MY выиграла 13 игр подряд,  IG и  Vici gaming были на пике формы, кому-то явно светили сомнительные шансы. К сожалению, я говорю о  The Alliance, оказавшихся на турнире не в лучшей своей кондиции. Опасений у болельщиков из Европы могли не вызвать лишь  Cloud9 и  Team Secret. Впрочем, как вы знаете, последние стали главным разочарованием турнира.

А кто же повысил свои шансы на инвайт?   Vici gaming — команда, не имеющая проблем с шансами на прямой инвайт и до Starseries, окончательно подтвердила, что без прямой путёвки видеть их на главном турнире года не придётся.  IG, показывая невероятную игру как в целом, так и индивидуально —  Ferrari и  Luo отыграли действительно первоклассно — кажется, имеют все шансы опередить  LGD в битве за заветную прямую путёвку на The international 5 (всё-таки верится, что Valve не смогут обойти стороной своего действующего чемпиона).  MY выглядели монстроподобно в первой своей встрече с  TS, однако, в следующей игре с  Team Tinker команда потеряла весь блеск. В результате они также показали, что способны побеждать и вне своего региона.

А что Европа? Тут всё вышло в целом предсказуемо, за исключением результатов одного из фаворитов турнира —  Team Secret. Команда, подошедшая к турниру с довольно малым количеством игр за месяц (семь  — шесть из которых они выиграли), показала совершенно невнятную игру в своей стартовой встрече против  MY, а затем, упав в нижнюю сетку, вовсе завершила своё выступление, всухую уступив  The Alliance.

Помешает ли это их прямому приглашению?  — Нет, эта команда без него не останется, но тревожные нотки проявились именно на этом турнире.  Mason, в прошлом игрок  EG, взявший вместе с командой третью строчку The International 4, поделился своим мнением с пользователями Reddit:

«...Когда я смотрю игру  Team Secret (особенно на этом турнире), я чувствую, что в действительности они не играют как единое целое. Я не говорю, что это пять игроков одиночек, но я хочу донести вам то, что один человек думает о чём-то, разительно отличающимся от того, о чем думают другие игроки...» Также  Mason считает, что  s4 переоценён, а  Zai следует переместиться на позицию semi-support. Так или иначе, команде определённо есть над чем работать.

 Cloud 9 подошли к Starseries в отличной форме и, в отличие от всех других европейских команд, доказали свой высокий уровень. «Вечно вторые» в этот раз разместились на третьей строчке, а могли и выше подняться — в поединке с  IG у  C9 вполне были шансы.  Envy и его дружина видят свои недостатки и, думается, проведут работу над ошибками.

 The Alliance — команда, так горячо любимая не только во всём мире, но и в России, показала определённую игру.  Niqua, будучи на лане такого уровня впервые, проявил себя довольно хорошо. Остальная команда тоже временами выглядела уверено, особенно в игре с  Team Secret, были проблески и с  Cloud9, но после первой игры, выдавшейся очень ровной, шведов, ведомых французским легионером 7ckinMad, словно подломило: был взят довольно спорный пик и команда сверхубедительно проиграла. Пятое — шестое место для  The Alliance выглядит, конечно, тускло, но большего от них на данный момент было ждать тяжело. Первый блин вышел комом, но опыт получен,  Mad выглядит довольно воодушевленным преподнесёнными ему уроками. Быть может, если дать команде еще чуть-чуть времени — закончится тот страшный сон и серость и начнётся новый, по-настоящему победный период легендарной команды.

Выступление  Team Tinker оценивать тяжело — команда два раза проиграла Cloud9, но выиграла у аутсайдеров турнира —  LC и отлично выглядевшими в своём регионе  MY, однако, с коллективами из Поднебесной у  ^Black и компании пересечься не довелось вовсе.

В заключение, хотелось бы подметить тот факт, что Европа, конечно же, пала под натиском Китая, но, если с  Vici gaming никто из европейцев справиться не мог, да и оказались на их пути лишь  C9 да  LC, то с  IG  Cloud9 тягались на равных. 

Да здравствует новый король Starseries, а мы будем ждать добавления нового 6.84 патча в основной клиент, ведь никто сейчас и загадывать не возьмётся то, как команды перенесут все эти обширнейшие нововведения: кто-то садаптируется легко, обретёт себя еще в лучшей форме, а других ждёт спад и трудные времена.  Тем временем реакция команд на патч уже началась:

(Перевод: Я даже и не знаю, что сказать о новом патче. Я думал, что это была первоапрельская шутка, но... нет

 АГАНИМ У КЕНТАВРА FTW!)

Здесь вы можете посмотреть интервью, подготовленные  Ineska

Обширный альбом фотографий с места проведения

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
28 Апр 2015 в 22:23
-3
Согласен с масоном, с4 переоценен, слишком.
29 Апр 2015 в 16:33
-1
Маловато минусов
01 Май 2015 в 09:12
0
на то он и масон. это цель всех масонов
28 Апр 2015 в 22:33
-1
страшно смотреть первые про игры на 6.84
28 Апр 2015 в 22:42
0
Секреты соснули по самые гланды, Сайбермет тут же начал орать, что Старладдер-говно.
Как малые дети.
Автор-вафля бестолковая. Альянсы в нормальном состоянии, но победить ИГ не в их силе, так как Чуань и КО щас топ 2 Китая.
28 Апр 2015 в 23:17
-1
нужно исправить "ни на дайм"
29 Апр 2015 в 10:20
0
первый
29 Апр 2015 в 19:14
0
Кде нави?
29 Апр 2015 в 21:00
-1
в полном попчанском
01 Май 2015 в 02:35
0
"Такое решение выглядит логичным, однако, турниру оно популярности не прибавило ни на дЮйм."
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Lezeron
63

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?