Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Siberia V3

Автор: ,

У редкого бренда найдется в портфолио устройство, которое живет годами, проходя через обновления и редизайны. Жизненный цикл рядового гаджета исчисляется парой лет, после чего становится частью истории. В свою очередь, любая периферия, которую выпускают пятилетка за пятилеткой, достойна максимального внимания – плохой продукт на рынке не задержится.

Игровая гарнитура SteelSeries Siberia V3 получила уже третью инкарнацию, а это значит, что устройство для компании и для геймеров знаковое. SteelSeries гордится тем фактом, что Siberia производится почти десять лет. В честь юбилея и была выпущена обновленная версия с усовершенствованной конструкцией.

 

Комплектация

 

В огромной коробке уложено только самое необходимое: гарнитура, удлинитель и конвертик с макулатурой.

Для фанатов серии производитель стабильно прикладывает наклейки со своим логотипом. Возможно, когда-нибудь стикеры SteelSeries на всем подряд станут таким же трендом, как сейчас наклейки с известным яблочным лого.

 

Удлинитель выполняет и роль переходника. Дело в том, что собственный кабель Siberia V3 имеет метровую длину (1.2 м, если совсем точно) и оканчивается четырехконтактным универсальным штекером. Такой вариант отлично ложится в сценарий использования гарнитуры со смартфоном, однако практически ни один ноутбук или компьютер не понимает такие разъемы. Поэтому SteelSeries прикладывает еще один кабель длиной 1.8 м с двумя классическими миниджеками на конце, по одному на аудиовыход и микрофонный вход.

В предыдущей версии – Siberia V2 – на основном кабеле болтался пульт управления громкостью и выключатель мирокофона. В V3 от пульта избавились. Микрофон теперь отключается на наушнике, но громкость больше не регулируется. Да и ладно, невелика потеря. Надеюсь, это помогло выиграть пяток баксов в цене.

Кстати, кабели получили толстую, очень мягкую и приятную изоляцию. Провода так и хочется тискать в руках, не забывая, однако, что белая изоляция от такой релаксации может быстро стать серой.

 

Конструкция

 

Внешне Siberia V3 почти не отличается от самой первой Siberia – это подтверждает удачность конструкции. Перед нами все те же закрытые наушники с фиксированным каркасом оголовья. Точная подгонка по размеру головы происходит за счет натяжной ленты из кожзама. В Siberia V2 ее нижняя часть была покрыта велюром. На фотографиях каркасное оголовье кажется очень хрупким, на самом же деле оно не пластиковое – под мягкой изоляцией протянуты две упругих металлических пластинки.

Сломать не получится, разве что согнуть, да и то с применением грубой мужской силы. Натяжная лента тоже держится не на веревочках – она ходит по металлическим тросикам.

При внимательном взгляде на чашки обнаруживаешь, что динамики расположены не перпендикулярно к голове, а под таким углом, чтобы звук шел прямо в ушной канал. По задумке это должно создавать дополнительный эффект объема, так как звук будет иначе отражаться в ушных раковинах, которые, собственно, и отвечают за «объем» и позиционирование источника звука. В Siberia V3 используются новые 50-мм драйверы, по заверению SteelSeries с упрощенной конструкцией и при этом улучшенным звучанием.

Амбушюры на чашках сделаны из пенистого материала memory foam, который должен подстраиваться под форму головы. Что-то подобное чувствуется, в отличие от поролона эта самая пена не давит на виски после многочасового использования гарнитуры. Правда, покрыты амбушюры кожзамом. С одной стороны, это улучшает шумоизоляцию, с другой, для воскресных игровых забегов лучше подходят валики из вискозы – с ними кожа головы потеет меньше. Надеюсь, Siberia V3 – не последняя модель серии, SteelSeries волшебным образом прочтет этот обзор и непременно сделает V4 со съемными амбушюрами из разных материалов.

 

Фишкой серии Siberia считается микрофон, который прячется внутрь наушника: гибкая ножка покоится в корпусе чашки. Достаточно потянуть микрофон, как он выдвинется на нужную длину. Классная тема, после Siberia другие решения с отсоединяемой ножкой кажутся уже не такими крутыми.

Микрофон не снабжен поролоновым чехлом, что не очень хорошо. Однако ножку не нужно дотягивать до самого рта, ограничившись положением у щеки.

Как и в прошлых версиях гарнитуры, микрофон можно отключить. Раньше выключатель находился на выносном пульте, а теперь кнопка переместилась на заднюю часть левого наушника. Если охватить чашку рукой, большой палец сразу же ложится на отчетливый ползунок выключателя микрофона. Ошибиться невозможно.

Напоследок хочется отметить матовый корпус гарнитуры. Глянец, как бы пафосно он не выглядел, уже через пять минут использования покрывается отпечатками пальцев и пылью. Практичность решает!

 

Первый контакт

Уже долгое время из мониторных наушников я использую классические модели с регулируемым оголовьем. SteelSeries Siberia V3 потребовала привыкания. Если другие наушники сходу садились на голову, то Siberia приходится усаживать на макушку каждый раз как первый раз, с подгонкой по высоте и точке упора. Уж не знаю, насколько у меня аномальное строение головы, однако при посадке ленты ближе ко лбу амбушюры неплотно прилегали к ушам, а на темечке гарнитура держалась плохо и со временем съезжала. Через несколько часов использования мне удалось найти самую удачную позицию, после чего руки привыкли слету сажать Siberia V3 оптимальным образом. К сожалению, ленточная конструкция оголовья неизбежно влечет вот эти вот все танцы с правильной посадкой. Спасибо, что хоть на голову эта лента не давит – просидеть с гарнитурой на голове можно не просто долго, а очень долго.

Шумоизоляция у Siberia V3 нормальная. Во время игр или прослушивания музыки посторонние шумы не мешают (если речь не идет о соседском перфораторе), но полностью спрятаться от мира за наушниками не выйдет. В обратную сторону устройство пропускает только очень громкую музыку или взрывы. Впрочем, на расстоянии пары метров от Siberia V3 даже в тихой ночи уже ничего не слышно.

Микрофон очень легко достается одним движением левой руки. При включении/выключении микрофона ползунком лично мне не хватало какого-нибудь звукового сигнала.

 

В деле

Первым делом я решил испробовать гарнитуру в паре с iPhone – раз уж SteelSeries подразумевает такой вариант использования. Во время телефонного разговора собеседник звучал отменно. Моя речь, судя по отзывам, резко прибавила в глубине и басах.

Музыка – не главный профиль Siveria V3, но раз уж производитель гордится новыми драйверами, почему бы и не проверить звучание. В принципе, уже на первом же треке стал ясен акцент наушников: увеличенный глубокий бас. От электронной музыки я откровенно балдел, низкие частоты в ней лишними не бывают. Но легкий инструментал с женским вокалом зазвучал глуховато по этой же самой причине. Я откровенно забеспокоился, когда пианино под пальцами Майкла Наймана забасило. Резюме: Siberia V3 отлично дается электронная музыка, рок, оркестры с басовитыми инструментами. А вот женский голос, струнные и малые духовые – мимо кассы. Но позвольте, товарищи геймеры, не «Лунную сонату» же нам слушать, верно? Только крещендо увертюры «1812 года», только хардкор!

Все, заканчиваю заострять внимание на непрофильных задачах, перехожу к играм. Раз уж Siberia V3 отличается ярким басом, то для партии в «Доту» я выбираю персонажа с самым взрывным темпераментом. Конечно же, это парочка саперов-самоубийц Techies. Спустя полчаса я поймал себя на том, с какой радостью слушаю звук героического самоподрыва с помощью Suicide Squad, Attack! Объемное звучание наушников чувствуешь, когда мимо тебя с улюлюканьем проносится толпа крипов, а в правом нижнем углу экрана тиммейты сдирают шкуру с Рошана. Товарищи по несчастью… пардон, команде клялись, что мой голос слышно, как никогда хорошо.

Battlefield 4 почти вызвал у меня слезы восторга – играя на стороне русских, я стоял в середине злостного артобстрела, прикрывал голову обломками дома и балдел, балдел от сочного звука взрывов вокруг. На мою просьбу врагам навести реактивную еще разок соперники только посмеялись в чате. Если что Siberia V3 и передает идеально, так это взрывы, выстрелы и прочий резкий глубокий шум.

Counter-Strike: Global Offensive требует идеального позиционирования звука. Особенно на cs_office. Siberia V3 очень точно передавала направление, однако тут, скорее, надо благодарить программную обработку, нежели саму гарнитуру.

 

Выводы

Можно только порадоваться, что серия гарнитур SteelSeries Siberia оказалась столь успешной. Тем не менее, при прямом сравнении V2 и V3 обнаруживаешь не так уж и много разницы – небольшие улучшения корпуса, упрощение конструкции, лишь только новые драйверы были достойны отдельной редакции гарнитуры. Пожалуй, главной причиной рефреша было моральное устаревание Siberia V2. Главное, что SteelSeries не испортила устройство – это все еще очень удачные наушники с удобной посадкой и прикольным выдвижным микрофоном, в котором теперь гораздо лучше реализовано шумоподавление. Как к игровой гарнитуре к Siberia V3 претензий нет совсем, придраться можно только к проигрыванию музыки, что, впрочем, является второстепенной функцией. На мой взгляд, SteelSeries необходимо заострить внимание геймеров на надежности конструкции Siberia V3 – не зная, что каркас наушников сделан из металла, можно подумать, что вам пытаются впарить дешевый хлипкий пластик.

Другие интересные новости

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Шынгыс
199

Матчи

Стримы

Видео

Закрыть

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте!

Хотите получать больше информации о Dota 2 и всегда быть в курсе событий? Приглашаем вас вступить в наше сообщество ВКонтакте, где мы ежедневно публикуем полезные материалы для дотеров. У нас вы сможете найти информацию о текущих турнирах, расписание матчей, новости, что обсуждают про игроки в социальных сетях, интересные факты, различные опросы, принять участие в обсуждениях и многое другое. Ах да, совсем забыли сказать, и НИКАКИХ мемов! Мы за полезную и интересную информацию.

Также хотим отметить, что сейчас у нас проходит розыгрыш, в котором можно выиграть одну из трех аркан: Tempest Helm of the Thundergod для Zeus, Demon Eater для Shadow Fiend или Blades of Voth Domosh для Legion Commander. Не упустите свой шанс!

>>> Наша страница ВКонтакте <<<

Есть предложение по улучшению сайта?