JerAx: «Мы отпраздновали победу спокойно»

Отборочные этапы на The International 2015 подошли к концу. В Юго-Восточной Азии заветные путевки получили сразу два состава MVP. Порталу GosuGamers удалось взять интервью у одного из игроков второго состава — Jesse 'JerAx' Vainikka.

Как ты вообще попал в MVP.Hot6ix? Мы недавно брали интервью у ^Black, и он сказал, что ему тоже предлагали там местечко, но он отказался. Ты занял его место?
Я познакомился с Heen на одном из Dreamhack, но мы не особо общались. В один момент ^Black спросил меня, не хочу ли я поиграть в MVP.Hot6, им как раз не хватало одного игрока для полноты состава, так что я решил присоединиться.

Я думаю, решение переехать в Корею далось тебе не легко. Почему ты решил бросить все и уехать в чужую страну?
Тогда у меня не было времени на размышления. Я находился в активном поиске команд и был готов окунуться с головой в первую же возможность. Впрочем, это действительно было не легко. Я должен был сказать своей семье что собираюсь уехать в Корею за несколько дней до самого переезда. Но я готов сделать все что угодно для достижения своей мечты, и родители меня в этом всегда поддерживали.

Ты уже обжился на новом месте?
Если сравнивать с Финляндией — то тут жить мне намного легче, ведь я действительно ни о чем не беспокоюсь. У меня всегда есть вкусная еда, чистая одежа и достаточно времени для тренировок.

Что тебе больше всего нравится в Корее?
Мне нравится серьезность подхода корейцев к реализации своих целей. Как только вопрос касается того, что они хотят больше всего в жизни — они сделают все для этого.

Как вы общаетесь внутри команды, учитывая, что они все из Кореи и ты из Европы?
У каждого в прошлом была возможность значительно улучшить знания английского. Forev — единственный из нас, у кого есть небольшие проблемы с английским, но мы с этим сумели совладать. Так что проблем с общением у нас нет.

Есть разница между тренировками в Корее и других странах?
Мы сейчас живем в игровом доме. Это определенно другой подход к тренировкам, нежели обычный буткемп. Очень просто собраться вместе и обсудить что-то, что ты заметил в игре. Он буквально открывает разум для новых возможностей и каждый получает больше удовольствия от практики. Также у нас есть еще одна команда рядом, за стеной. Мы можем запросто собраться вместе и взглянуть на наши идеи со стороны. Я думаю такая же атмосфера в большинстве игровых домов в Корее.

То есть в Корее лучше тренироваться по сравнению с Европой?
Тут повсюду есть интернет-кафе и это очень хорошо для игр. Можно собраться с друзьями в одной команде и поиграть несколько карт без особых проблем. Но я не думаю, что тут есть что-то такое, чего нельзя сделать в Европе.

Существует мнение, что Корея настоящий рай для киберспорта. Что делает ее такой?
Я думаю это связанно с самими корейцами — они очень серьезно подходят к любому занятию, даже если это отдых. Я сейчас говорю о Starcraft. Количество часов, проводимых ежедневно в этой игре тут, намного больше чем в Европе. Я думаю, что именно это и позволяет корейцам быть первыми. Не уверен, что Корея как страна хорошая для киберспорта, но местные заряжены духом соревнования. Они даже на эскалаторах в метро соревнуются!

По чему ты скучаешь в Финляндии, и когда в следующий раз поедешь домой?
Мне не хватает природы, друзей, семьи, хлеба, терпеливости, тишины и прохладной погоды. Я вообще-то улетаю домой завтра, что стало сюрпризом даже для меня. Так что я очень доволен.

Для финального этапа квалификаций MVP в полном составе полетели в Сингапур. Насколько это было оправдано?
В целом, идея была в том, чтобы уменьшить задержки в игре и избежать потенциальных проблем с интернетом. Лично я ощущал огромное преимущество, играя там, а не в нашем игровом доме. Думаю, разница была около 100 ms.

Как оценишь жителей Сингапура и местную кухню?
Еда в значительной степени похожа на малазийскую, индийскую, китайскую или тайскую кухню. Я попробовал все, что мог, и мне очень понравилось! Люди оказались на удивление застенчивыми, большего я сказать не могу.

Встреча с какой командой оказалась самой сложной за весь отборочный этап?
TNC. У них очень непредсказуемые пики, а все игроки имеют очень высокий уровень игры. К тому же мы не играли с ними кв.

Есть ли разница между Европой/США и ЮВА в стиле игры?
У каждого региона есть свои самые популярные герои, но большинство команд воспринимают новый патч по-своему, особенно когда дело доходит до выбора героев. Так что да, есть, но то, что работает здесь, скоро появится в других регионах.

Играя против TnC, Forev взял Bloodseeker Bloodseeker, после того как Teehee взял его же на первой карте. После этого вы еще несколько раз брали Bloodseeker Bloodseeker. Это ваш новый «коронный» герой или это был ситуативный выбор?
Мы хотели взять Bloodseeker Bloodseeker и в первой карте, но у нас было ощущение, что соперник заберет его раньше. Так и случилось. Во время тренировок мы хорошо играли с этим героем, и меня не покидает ощущение что в Юго-Восточной Азии еще не придумали, чем ему противостоять.

MVP.Hot6ix в рамках отборочного этапа не пересеклись с Rave. Вы тренируетесь с ними? Если нет, то как думаешь, твоя команда смогла бы выиграть при встрече?
Действительно, мы особо не играли между собой, даже на тренировках. Мы чувствовали, что каждый раз даем им информации больше, чем получаем. Но мы хорошо знаем, как они играют, и я думаю, что мы победим в случае Bo3 встречи.

Ты отлично показал себя во множестве игр, и при этом известен как очень жадный саппорт, но этот факт не уменьшает твой вклад в игру. Как думаешь, лучше быть агрессивным или пассивным саппортом?
Я обычно играю агрессивно просто потому что я в этом лучше, и мой набор героев позволяет так делать. Я не могу сказать, какой стиль лучше, потому что все зависит от героя, но могу сказать точно, что та команда, которая давит противника поступает правильно в большинстве случаев.

Кстати, а как ты сочетаешь свой стиль игры с игрой Heen'а?
Я обычно бегаю вокруг, создаю пространство, нахожу слабые места и стараюсь давить на противника. А Heen акцентирует внимание на защите легкой линии и давлении на оффлейнера. Можно сказать, что он играет в абсолютно противоположном стиле, но это нам только на руку.

Каково это, встретиться со вторым составом собственной организации в гранд-финале? Ты чуствовал себя расслабленным, или наоборот был настроен на жаркую борьбу?
Очень важно следить за другими командами на турнире и отмечать важные моменты в их игре. Я не задумывался над тем, с кем мы встретимся в финале, но было очень здорово увидеть, что оба состава зашли так далеко. Это была смесь любви и ненависти, но обе команды желали друг другу только самого лучшего.

По твоему мнению, корейцы сейчас доминируют в Юго-Восточной Азии?
Корейцы опередили всех, особенно после выхода нового патча, с которым мы быстро освоились. Но если говорить о доминировании, то я склоняюсь к Team Malaysia.

Как команда готовится к TI5?
Наверное, мы будем искать способы улучшить свою игру, не останавливаясь на обычных тренировках. Мы будем наблюдать за другими командами, просматривать записи игр и разрабатывать новые пики. Мы определенно сделаем все, что в наших силах.

На каком месте ты ожидаешь оказаться в итоговой таблице TI5?
Я не буду загадывать что-то. Просто сосредоточусь на каждой игре и буду делать все, что нужно для уничтожения соперника. Нашим сильнейшим соперником должны стать VG или C9.

Слова на прощание?
Передаю привет всем игрокам команды 4ASC, которые отлично себя показали в квалификации. Также передаю привет всем своим поклонникам, я вас всех люблю!