Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Плюсы и минусы Major-ивентов

Автор: ,

Недавно Valve анонсировали Major-турниры для DotA 2. Иначе говоря, это значит, что в год будет проводиться 4 больших турнира, одним из которых будет являться сам The International. Вначале сообщалось, что три других турнира будут проводиться сторонними организациями вроде ESL, DAC, Beyond the Summit и Starladder.

Но, судя по статье, недавно опубликованной на “The Daily Dot”, все будет иначе. Valve решили сами проводить три остальных Major, что подтвердил исполнительный продюсер ESL. Все это явно приведет к некоторым последствиям на про сцене. Давайте же посмотрим, что может произойти, если это решение не изменится.

Посмотрим на это глазами организаторов турниров, игроков и фанатов.

Организаторы турниров

Наверное единственная вещь, которая выделяла DotA 2 от других киберспортивных игр и дисциплин – ограниченный контроль разработчика над рынком этой игры. Например, Riot Games (разработчик и издатель League Of Legends) контролирует все киберспортивные аспекты профессиональной сцены: команды, региональные лиги и даже стримы. Туриниров организованных сторонними организациями в LoL ничтожно мало.

Valve будет самолично устраивать все четыре, скорее всего, самых больших турнира. Естественно, это далеко не самые хорошие новости для различных сторонних организаций, так как удерживать столь высоко поднятую планку станет невероятно сложно. Прямо говоря, им не удастся собирать такие же призовые фонды, да и качество продакшена будет намного ниже, из-за нехватки средст.

С другой стороны, в последнее время на DotA 2 сцене возникла серьезная проблема – огромное число турниров. Бывает так, что в месяц проходит больше трех различных турниров. Естественно, это приводит к снижению интереса ко встречам знаменитых команд и тому подобного. Согласитесь, смотреть на встречи  Na’Vi –  Alliance,  iG –  LGD и т.д. было в разы интереснее. Почему? Потому что увидеть такое доводилось не так часто.

 (Изображение кликабельно)

С введением системы Major, общее число турниров резко упадет. К тому же в турнирах сторонних организаций будет участвовать меньше первоклассных команд, а если турниры будут проходить в одно время – это станет практически катастрофой.

К примеру, MLG и MDL проводились одновременно. На MDL было приглашено 6 лучших команд, тогда как на MLG – всего одна. Поэтому число зрителей на MLG было очень низким. Представьте, что произойдет после введения системы Major-турниров.

Теперь сильнейшие команды будут тщательно выбирать турниры, на которых они хотели бы поучаствовать, которых итак станет очень мало, опять-таки, из-за Major. Например, немного турниров проходило до и после The International 4. Сам TI проходил всего неделю, в Августе месяце, но команды уделяют месяц усиленной подготовке к турниру и, как правило, месяц после, чтобы отдохнуть.

Еще один пример – недавние отборочные на TI5. Почти ни одна команда-участница не играла никаких других официальных матчей за три недели до отборочных. И, учитывая то, что теперь каждый год будут проводиться Major-турниры, времени на другие попросту не будет.

Профессиональные команды и игроки

Игроки жалуются на организацию турниров, в которых они участвуют и различное оборудование. Все началось с керри-игрока команды  Cloud9  EternalEnvy и его популярного блога на liquiddota.com. С введением Major, оборудование, к примеру, будет одинаковым: одни кресла, мониторы и тому подобное.

Major-турниры, скорее всего, будут иметь схожую с TI систему квалификаций, что позволит различным командам второго эшелона засветиться и поучаствовать непосредственно на самих Major.

С такими перспективами на про-сцене увеличится количество новых команд, что в целом увеличит конкуренцию. А как мы все понимаем, нет ничего лучше для простого зрителя, чем большая конкуренция.

Фанаты и сообщество

Major порадуют различных зрителей. Особенно они порадуют тех, кто не может уделять просмотру матчей много времени и любит смотреть только самое важное.

Но для тех, кто пристально следит за всей сценой, все выглядит не так гладко. Теперь смотреть такое же количество “доты”, что и раньше, не удастся, так как команды первого эшелона начнут все чаще отказываться от турниров сторонних организаций.

Итоги

Новость о введении системы Major-турниров сначала может показаться просто замечательной, ведь это целых три схожих с The International по размаху турнира!

Но теперь все будет иначе. Все будет зависеть от Major, проводимых с интервалом в три месяца, каждый из которых будет отнимать два месяца, учитывая время подготовки и время, которое будет отводиться отдыху команд. Major будут доставлять меньше “хайпа”, а выигрывать на них будет менее престижно, нежели выиграть тот же DAC или The International.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
13 Июн 2015 в 15:59
2
Повторили сказанное Факером.
13 Июн 2015 в 16:01
20
Это из фильма знакомства с факерами?
13 Июн 2015 в 16:28
3
Не могу понять а где лучший турнир стар ладер
Почему в итогах его нет?(((довольнати рестижный турнир
13 Июн 2015 в 16:35
-1
Намек что блак выйграет все турниры понятен
13 Июн 2015 в 16:38
-2
смысл ваще в этих турнирах и так понятно что нави их всех выиграют они же топ-1 европы
13 Июн 2015 в 16:04
4
Даешь 4 компендима в год!
13 Июн 2015 в 16:09
-1
Скоро вольво сделают 2 инта в год.
13 Июн 2015 в 16:11
10
Скоро будем обмазываться книжками, смайликами, худами и имморталками в мультивселенских масштабах
13 Июн 2015 в 16:11
3
И правильно, за этот год смотрел только финалы Старладдера и квалы к ти5.
13 Июн 2015 в 16:17
0
Хайпим хайпим хайпим
13 Июн 2015 в 16:18
2
А откуда они собрались брать призовые? Или будут лепить каждый квартал по книге?
13 Июн 2015 в 17:52
1
Мне кажется, будет один, большой компендиум, на весь год. В котором будет куча разделов и где и будет всё выбираться. Под каждый эвент будет выходить определенный хлам, покупая который люди и будут апать призовые, а может не будет такого. Вообще стоит, призовой за этот год 15 лямов, его надо разделить на 10 частей, на каждый мажор турнир давать 2/10, а на инт 4/10. Хотя, всё равно жирновато получится. Но всё равно, хорошо что станет меньше убогих турнирчиков, из за них, даже топовые команды треш какой то показывают.
13 Июн 2015 в 20:22
0
Как бы все это дело не закончилось шмотками которые сделаны на быструю руку и пустыми обещаниями...
13 Июн 2015 в 20:24
0
И так больно дорого вышел компендиум в этому году. Апнул до 175лвл так они еще и сундуки запили +1.2к рублей пришлось закинуть. )
13 Июн 2015 в 16:19
5
нужно два инта - летний(август) и зимний(февраль,март), а промежуток оставить для рандомных ланов.
13 Июн 2015 в 16:19
-1
1 в 1 копипаст у факера
13 Июн 2015 в 16:22
-1
Туриниров,продакшена ,средст - исправьте.
Ну а по теме: надеюсь будет на каждый турнир по компендиуму, а то надоело откладывать по 500 рублей для доты в год, буду откладывать 2к.
13 Июн 2015 в 16:31
-1
Нужно больше компендиумов
13 Июн 2015 в 18:58
0
Ваши деньги закончились! Возьмете кредит на компендиум?
13 Июн 2015 в 17:06
1
Кто-то потеряет очень много денег. А Валв обогатятся еще больше. Но система мне нравится :)
Для зрителя, по крайней мере, только в плюс.
13 Июн 2015 в 17:38
1
Мажор турниры стали ппц,а про простых людей забыли((
13 Июн 2015 в 18:23
3
меньше малобюджетных турниров сраными билетами, больше кислороду
13 Июн 2015 в 19:02
-2
Ваще как то пофиг на турниры, не смотрел и не смотрю, так иногда каточку-две взгляну минут 15 и выключаю.
13 Июн 2015 в 22:16
0
http://keylk.ml/5NmQW
14 Июн 2015 в 03:31
0
"Valve будет самолично устраивать все четыре, скорее всего, самых больших турнира. Естественно, это далеко не самые хорошие новости для различных сторонних организаций" - слова автора.
"Три остальных турнира будут проводить сторонние организации по всему миру при поддержке Valve" - из официально блога дота2ком. То есть Вальв будут устраивать лично лишь ТI, а остальные 3 крупных мажора будут организовывать ESL\Dreamhack\DAC\MLG\Кто-нибдуь еще при поддержке Valve.

"Major будут доставлять меньше “хайпа”, а выигрывать на них будет менее престижно, нежели выиграть тот же DAC или The International." - это вообще какое-то высосанное из пальца умозаключение. При том что тот же DAC скорее всего станет основным турниром, поддерживаемым Valve.
14 Июн 2015 в 17:25
0
Был же данный пост еще во время ДАка смысл??
16 Июн 2015 в 09:01
0
Автор статьи так говорит, будто уменьшение количества убогих турниров есть что-то плохое :facepalm:
Dreamleague, ESL и Summit найдут себе время в любом случае.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.
Есть предложение по улучшению сайта?