Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Стенд ADATA на Computex-2015

Автор: ,

В этом году на Computex было не так много игровых новинок, но кое-что запало в душу. Главными героями выставки стали видеокарты NVIDIA GeForce GTX 980 Ti. Показывали их многие, в том числе, ASUS и MSI, хотя сведения о тактовых частотах на момент открытия Computex оставались засекреченными. Было и огромное количество материнских плат на чипсете Intel X99 – геймеры не дадут соврать, их очень ждали. Но самыми привлекательными выглядели новые модули DDR4 и мощные игровые SSD.

Прогуливаясь между многочисленными стендами, где выставлены «вкуснейшие» игровые новинки, понимаешь, как безнадежно устарело твое железо. Да, с памятью DDR3 ещё можно какое-то время «побарахтаться», но уже с осени, когда появятся новые игры, о приличном FPS можно будет забыть. Пора переходить на DDR4 и апгрейдить систему. С этими мыслями я пришел к стенду ADATA, производителя памяти и флеш-накопителей, чтобы присмотреться к новинкам.

Начну с огромной экспозиции новых модулей DDR3 и DDR4. Кстати, под них компания создала отдельную линейку XPG, что расшифровывается как Xtreme Performance Gear (типа, «оборудование экстремальной производительности»). Самая крутая память, конечно же, ADATA Z2 DDR4 ёмкостью 4 Гбайт и 8 Гбайт. Эти модули со штатной рабочей частотой 2133-3400 МГц тут же на стенде разогнали до рекордных 4034 МГц! В тестовой системе использовалась материнская плата MSI X99A XPOWER AC на чипсете Intel X99 и воздушное (sic!) охлаждение. Цена таких модулей, конечно, кусается, но зато любая игрушка будет летать.

ADATA показала и обновленную версию памяти XPG Z1, на этот раз в золотой расцветке и штатной частотой до 3400 МГц. Секрет разгонного потенциала модулей Z1 и Z2 в надёжном охлаждении: каждая планка получила тяжеленный радиатор из настоящей меди. Память поддерживает спецификации нового стандарта Intel XMP 2.0 и имеет хороший запас по регулировке питающего напряжения.  

Для тех, кому такие дорогие модули пока не по карману, ADATA приготовила всевозможные варианты DDR4 U-DIMM ёмкостью до 16 Гбайт для десктопов, а также DDR4 SO-DIMM для ноутбуков. Память XPG V1, V2 и V3 тоже эффективно отводит тепло и рассчитана на высокие нагрузки. Сдаётся мне, с этой осени у нас просто не будет выбора, кроме как перебираться на DDR4. Разброс цен большой, будет из чего выбрать.

Но даже мощная видеокарта, топовый процессор и быстрая оперативка не гарантируют высокой производительности системы. Существует ещё одно «узкое место» – накопители, особенно медленные HDD. ADATA показала несколько очень соблазнительных решений, среди которых выделялся новый SSD SX930. Он интересен тем, что обеспечивает реальную скорость до 6 Гбит/с, поскольку использует современный контроллер, а также ультрабыстрый кэш с новой технологией NAND pSLC. Раньше таким набором могли похвастаться только супердорогие серверные SSD. Я не говорю, что ADATA SX930 будет совсем уж доступным по цене, но на него хотя бы можно будет накопить.

Побродив по выставке, я видел множество новых ёмких винчестеров, например, от Seagate и Hitachi на 6 и даже 8 Тбайт. Всё это хорошо для хранения видео, музыки, фоток и программ, но если нужно оперативно подгружать патчи и писать логи, а то и записывать видео геймплея, ничего равного по производительности SSD нет. И речь не только о флагманских моделях, а о технологии как таковой. На стенде ADATA были представлены новые накопители серии SP560 в вариантах ёмкостью 240/480/960 Гбайт: добротные, быстрые, с гарантированный скоростью передачи данных на уровне 5,5 Гбит/с. Цены на них, конечно, ещё не сравнялись с HDD, но уже давно не космические, а для большинства домашних систем вполне достаточно недорогого варианта на 240 Гбайт или около того.

Напоследок ещё немного потравлю вам душу: настоящий космос, на который домашним пользователям можно пока лишь облизываться – серверные твердотельные накопители ADATA SR1020 ёмкостью 2 Тбайта. Скорость – просто жуть: до 32 Гбит/с! Фишка в том, что кроме скоростного контроллера и кэша здесь используется интерфейс PCIe Gen3x4: такой накопитель просто вставляется в слот материнской платы, как видеокарта. Уж не знаю, когда устройства такого класса подешевеют до приемлемого уровня, но мечтать, конечно, не вредно.

Примерный план апгрейда на осень я наметил, осталось подсобрать денег. Главное только, чтобы новинки Computex добрались до российских магазинов раньше Нового года : ) Повыбирать можно здесь http://www.adata.com/ru/products/

Другие интересные новости

Мемы

Помой2ка
3

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?