Pajkatt расскажет вам всё

Журналисты портала DotaBlast поймали Pajkatt'a после неудачного выступления Alliance на ESL One Frankfurt и задали ему ряд интереснейших вопросов. А он и ответил.

Как себя чувствуешь?

Несмотря на проигрыш, я чувствую себя нормально. Немного расстроен, но мы продолжаем играть как команда и я счастлив уже этому.

Если посмотреть на ваши последние игры, на Dreamhack Summer, к примеру, то вы сделали шаг вперед - думаешь это может помочь вам остаться командой?

Не знаю, увидим. Сейчас я беру отпуск, которого у меня не было очень давно, я даже не помню когда. Возьму месячный перерыв от Dota. Тяжело сказать.

Вернемся к ESL. В этом году он прошел по single elimination системе. Если сравнивать с double elimination — что лучше?

Я думаю, single elimination довольно хороша. Единственное, что не очень, так это быть первой командой, которая начинает игры... И сразу заканчивает своё выступление. С другой стороны, выиграл первую игру — бац, ты уже в топ 4, еще одна победа — ты уже в финале.

Ну а что скажешь о стадии посева?

Если честно, то я не парился об этом. Организаторы выбрали этот путь проведения, но реализация была ужасной: мы играли рядом с комментаторами, поэтому совершенно не могли услышать друг друга. Было очень-очень громко. Ну а сама идея посева не так уж и плоха.

В вашей последней игре на турнире ты играл на оффлейн Queen of Pain QoP, а Bulldog отправился в мид на
Magnus Magnus. Почему поменяли роли? Дело в личных предпочтениях?

Это была наша страта, которую мы исполняли несколько раз. Но Virtus.pro нас перепикали, а Silencer Silencer, взятый последним пиком, вернул нас с небес на землю. Идея с Queen of Pain QoP была в том, что Enigma Enigma убирает одного крипа с моей линии, я быстрее получаю второй уровень. Я купил много регена, а мой герой на втором уровне очень силен и может навалять вражеским саппортам, используя Shadow Strike. Даже если на линии дела не пошли, то можно отправиться в мид и сделать там ганк. Ну и не люблю я играть на Magnus Magnus, а Bulldog исполняет на нем неплохо, да и ничего не имею против того, чтобы стоять в харде. Мы практиковали это и выходило неплохо.

Что ждешь от серии Major-турниров?

Я думаю, что они будут хороши. Надеюсь, это снимет давление с игроков, ведь The International держит команды в огромном напряжении. Это один большой турнир, если ты не попадаешь на него — твой год потрачен. TI может и хорош для Valve, но для игроков многим лучше, если будет больше TI-подобных турниров, ведь потерпев провал на одном, ты сможешь попробовать себя в другом.

Появляется обеспокоенность судьбой меньших по размеру турниров. Например, на Dreamhack Summer не участвовали многие команды высшего звена. Как думаешь, что будет с такими известными турнирами, как DH? смогут ли они остаться в Dota 2?

Я надеюсь, что такие ивенты останутся, но в то же время нам не нужно так много маленьких турниров. Это создает давление на них самих, связанное с невозможностью посещения их события игроками. Я думаю, что это будет полезно для организаторов турниров.

Давай поговорим о твоей карьере. Ты отыграл на всех позициях, даже попробовал себя в роли координатора, но какова твоя любимая? Мид ли это?

Я пробовал быть координатором совсем малость, это правда. Я отыграл на всем понемножку. Я люблю играть на mid-carry, например, в предыдущем патче ими были Sniper Sniper и Troll Warlord Troll. Мне нравится, когда игра строится вокруг меня. Люблю Shadow Fiend SF и Storm Spirit Storm, кэрри героев, но когда передо мной стоит выбор, я выбираю мид.

Ты настоящий ветеран на Dota-сцене, попробовал себя во множестве команд. Но какой из прошлых коллективов обладал наибольшим потенциалом?

Возможно это Mouz/Team Dog. Я думаю, что мы были отличной командой, но на TI выступили неудачно. Еще одна выигранная игра — мы были бы в топ 8. Мы могли даже остаться вместе. Я думаю, что у нас было много потенциала, но бывает всякое.

Скучаешь ли по игре с Misery?

И да и нет. Он весёлый парень, у нас было много веселья, когда мы жили в Китае. Считаю его своим другом и отличным игроком, но всегда полезно встречать новых людей и получать опыт.

Важно ли, чтобы твои тиммейты были и друзьями, ведь сейчас это больше работа?

Я думаю, что это чрезвычайно важно — быть друзьями. Допускаю возможность того, что пять индивидуальностей может хватить для успеха, но я считаю, что сцена еще слишком молода для этого шага. Каждый игрок очень увлечён самой игрой, это значит еще и то, что тебе нужно ладить с людьми, быть с ними в дружеских отношениях, иначе появится недоверие.

Мы уже говорили о том, что ты прошел через множество команд. Если бы тебе пришлось собрать all-stars коллектив, состоящий из твоих бывших тиммейтов, кого бы ты выбрал?

Это сложный вопрос. Думаю, что Puppey и Akke в нем бы появились, но я не могу сказать точно.

Как тебе игра с fuckinMad? Вы общаетесь на английском или только говорите ему ключевые фразы?

Мы все говорим на английском. В редких моментах мы переходим на шведский, иногда это происходит за пределами игры, но в самой игре обычно общаемся на английском. Я жил за границей целый год, да и говорю со своей девушкой на английском, поэтому это нетрудно.

Как поживает твой китайский?

Я помню чутка, могу понять его малость, но я уже не так хорош в нем. Знаю несколько фраз, зато мое произношение все еще хорошее, ну, я так думаю.

Кто был лучшим учеником китайского во времена LGD.int?

Это был я.

Так это был ты? Хорошо, мы вот знаем, что Misery не учил никакого китайского! Спасибо за интервью!