Xiao8: "Я не буду сожалеть"

Игрок LGD Жан 'xiao8' Нинг не ожидал, что его команда будет играть на таком высоком уровне, но команда из Поднебесной положила на лопатки Empire и уже точно является владельцом, по крайней мере, 1,000,000 долларов. Мы поговорили с победителем The International 2014, который поделился своими мыслями о важности психологического фактора и способности быстро приспосабливаться к новым патчам, за что его так уважают на западной сцене. Однако Xiao8 все так же скромен: «Даже если результат будет не слишком хороший, я не буду сожалеть».

Представленное интервью было взято еще на групповом этапе, перед сегодняшним триумфом.

LGD играли очень хорошо и закончили групповой этап, находясь на первом месте в группе А. Это результат, который ты предполагал, или он превзошел твои ожидания?
Мы были в не очень хорошем состоянии, когда раньше играли в Китае. Vici Gaming и Invictus Gaming всегда ездили играть в другие страны, а мы обычно играли на Родине, хотя мы выиграли несколько турниров в финальных играх где часто встречались с CDEC. Мы не ездили за границу и не играли против западных команд, поэтому мы не знали, сможем ли победить их или нет. Но после группового этапа я чувствую, что сейчас мы очень сильны.

Ты не ожидал, что вы отыграете настолько хорошо?
Нет. Я не ожидал, что все будет так круто. У меня всегда была уверенность, что мы сильные и можем показать достойную игру, но я не думал, что наша команда намного лучше остальных. Мы изучали наших противников, их стили и стратегии сильно отличаются и поэтому мы не знали, какая команда сильнее.

Что ты скажешь про вашу игру с compLexity? Они удивили всех на американской квалификации. Как можешь это объяснить?
Мы тренировались вместе перед The International, думаю, у них есть много хороших идей, а также стиль игры compLexity отличается от остальных команд. Для большинства игроков американской команды этот The International является первым, я считаю, что они очень сильные. И да, они удивили нас. Раньше многие китайские фанаты говорили, что compLexity не будет в TOP-4, но сейчас я чувствую мощь этого коллектива и говорю об этом другим китайским командам. У меня есть твердое убеждение, что они будут в верхней сетке.

compLexity выиграли 4 игры в группе А, в отличие от Natus Vincere и Invictus Gaming, которые выиграли 0 и 1 игру соответственно. Как ты можешь это объяснить?
Я точно не знаю, что там случилось, но считаю, на это есть две причины: во-первых, различия в стилях игры или выдержке. Во-вторых, Na'Vi и IG выиграли несколько игр, но они были несколько неуверенными, хотя у compLexity вообще четыре новых игрока, которые впервые на The International. Я не думаю, что волнение подвело ветеранов Dota 2, это просто легкая неуверенность и отсутствие осторожности, из-за которых они проиграли игры, которые не должны были проигрывать.

Три прежних победителя The International сейчас находятся в нижней сетке пятого турнира (Na'Vi, Newbee и IG). Считаешь ли ты, что это из-за нового формата соревнований, или такая ситуация обусловлена ухудшением игры команд? Справедлив ли этот формат?
Формат тут ни причем. Они поменяли людей (прим. состав) и стиль игры. С того момента, как названные команды поменяли игроков – они стали не такими сильными как раньше. Но даже если они сохранили былую мощь, другие команды за это время стали лучше и прогрессировали, так что ветеранам нужно работать еще тяжелее. Я думаю, что с форматом все в порядке. У Valve были свои причины, чтобы сделать все именно так. У тебя все еще есть шансы выиграть игры, даже если ты в нижней сетке. Так что, по-моему, все по-честному. Мои товарищи по команде считают так же. Я принимал участие в пяти турнирах The International и считаю, что каждый год был справедливым. Никогда не возникало ощущения, что другие игроки или команды получают преимущества благодаря формату проведения.

В финале The International 2014 были две китайские команды, но за этот год западные команды, например Team Secret и Evil Genises, набирали большую силу. Связано ли возвращение таких легендарных игроков, как ты и Burning с усилением западной Dota 2?
Я вернулся не из-за мыслей о том, что мне следует играть за свою страну. Я сделал это потому, что просто хочу играть. Игра оставалась частью моей жизни даже после ухода. Я всегда смотрел, как играют другие ребята, и думал: «Ух-ты! Они такие сильные, хотел бы я присоединиться к ним!» Также когда я играл соло или с друзьями, чувствовал – если хочешь играть хорошо, хочешь быть сильнейшим – ты должен играть настоящие игры, настоящие матчи. Я действительно наслаждаюсь, играя в настоящие игры. Таким образом, я вернулся просто потому, что сильно хочу играть. По-моему нормальный профессиональный игрок не будет играть ради своей страны или думать, что это битва между востоком и западом. Речь о победе, и не важно, кого ты побеждаешь – западные или китайские команды. Мне кажется, что игроки из других стран считают так же – они просто хотят выиграть.

Ты чувствуешь одно и то же, когда сокрушаешь западную или китайскую команду?
Почти то же самое. Как и в финале The International 2014, когда я играл за Newbee против Vici Gaming, я не чувствовал ничего особенного. Только иногда, если остается единственная китайская команда, у нас появляется чувство ответственности. Но если обе команды из Китая – мы просто хотим победить. Я оказывал поддержку и западным, и китайским командам. Когда EG собирали свой коллектив, и люди думали, что они не будут хорошо играть, я чувствовал, что будут, и поддерживал их в то время.

Что насчет нынешней ситуации? Кого бы ты предпочел - Evil Geniuses или Team Secret?
Я знаю, что Team Secret могут хорошо играть. У меня хорошие отношения с Zai, мы всегда играем вместе и частенько выходим покурить. Если я поддерживаю китайскую команду, то, скорее всего, делаю это потому, что игроки – мои друзья. Они, так же как и мы играют вместе, и мы знаем друг друга довольно хорошо. Но если команда из другой страны – это замечательно, потому что они отлично играют, и я восхищаюсь ими.

EternalEnvy на прошлой неделе сказал, что причиной трудностей команд из Китая сейчас является непонимание драфта. Что бы ты ответил на это? Это действительно та причина, по которой китайские команды плохо выступают на международных турнирах?
Возможно. Стратегии используемые китайскими командами достаточно отличаются от того, как играют другие. Некоторые страты, которые они используют, являются настоящими «убийцами» наших. Сильнейшие на сегодня команды из Китая: VG, IG и мы - всегда ездим за границу, чтобы поиграть там. Все мы играли против других команд. Мы потерпели много поражений, когда играли на новом патче. Некоторые команды даже стали сомневаться в своей форме, может причина в этом. Думаю, что это из-за нового патча. Западные команды лучше приспосабливаются к ним.

Ты сказал в интервью Valve, что никому не следует безрассудно пытаться сделать карьеру профессионального игрока. Если бы ты смог вернуться во времени и увидеть себя в молодости, какой совет ты бы дал самому себе? Сказал бы ты себе молодому, что стоит быть профи игроком?
Да, я так бы и сказал, потому что Dota действительно является важной частью моей жизни. Все время после того как я ушел и после возвращения - я продолжал играть в Dota 2. И провожу все свободное время, играя в игры. Я немного домосед и обычно не люблю выходить на прогулку.

Почему ты советуешь не принимать попыток построить карьеру профессионального игрока, не обдумав это, как следует?
Некоторые люди талантливы и тоже любят игры. Но ты не можешь сказать, что хочешь быть профи только потому, что знаешь, как много они зарабатывают и все такое. Я считаю, что все люди разные и некоторые созданы, чтобы быть профессионалом.

Какими качествами они должны обладать?
Они должны быть талантливыми, тяжело работать, иметь уверенность и способность превозмочь стресс – психологический фактор, который очень важен. Я очень напряжен и печален, когда проигрываю, но могу быстро прийти в норму. В эти моменты помогает музыка или просто пребывание в тишине. Иногда восстановление занимает несколько дней, после чего все налаживается, и я чувствую решимость.

Есть какие-то решения, которые ты бы изменил? Возможно ли, что после The International 2015 ты опять покинешь профессиональную сцену?
Нет, я ничего бы не менял. Я наслаждаюсь играя, и результат сейчас не имеет значения. Я бы не сожалел о решениях. Я знаю, что стараюсь и отношусь к этому серьезно. Даже если результат будет не очень хорошим – я не буду сожалеть.