Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

6 уроков, которые мы извлекли из TI5

Автор: ,

Восемнадцать команд соревновались на пределе своих возможностей, чтобы стать обладателем желанного трофея чемпиона The International и получить наибольшую денежную премию. Было сыграно 176 захватывающих игр на протяжении 11 дней. Неожиданные результаты, буквально сказочные истории, закончившиеся великими победами – все это, без сомнения, войдет в историю Dota 2. В этой статье представлены 6 важных уроков, которые мы извлекли из The International 2015.

Урок №1: Успешные выступления команд перед The International не являются решающим показателем

 

Если The International и научил нас чему-то, так это тому, что блестящие выступления команд перед главным турниром года не всегда соответствуют результатам на самом The International. Невзирая на статистику и отдаваемые букмекерами преимущества, The International становится каким-то отдельным миром, когда речь идет о стратегиях команд, их выступлениях и результатах.

 Александр 'XBOCT' Дашкевич и  Артур 'Arteezy' Бабаев обсуждали этот вопрос в своих интервью на The International 2015.

В интервью для Dota 2 RuHub,  XBOCT говорил  Инне 'Ineska' Волочай, что был удивлен, когда дела у «Рожденных побеждать» пошли плохо. Вся команда была поражена, так как они работали над своими проблемами на буткемпе и смотрели на будущие выступления в турнире с оптимизмом. Однако, когда коллектив прибыл на The International – все изменилось. Это был «новый мир», где  Natus Vincere испытывали трудности в адаптации к различным игровым стилям других команд.

 Arteezy выразил такую же идею в интервью Кейси Эйтчисон после одного из матчей. Он сказал, что на The International прослеживается тенденция появления собственной меты, к которой командам следует приспособиться.

Судя по словам этих ребят в сочетании с непредсказуемыми результатами, которые мы увидели на протяжении The International, можно смело заметить, что одной из наиболее важных черт участника The International является способность к адаптации.

Случай  Team Secret

Перед началом The International,  Team Secret были несомненным фаворитом. У них было все: стабильный состав, пять ярких игроков со звездным потенциалом, уверенное прохождение сезона (они победили в 4 топовых LAN-турнирах подряд всего за 6 недель, на протяжении мая-июня). Казалось, достижение меньшее, чем титул чемпиона было бы для них неважным результатом.

Они хорошо начали выступления на The International 2015, заняв второе место в группе с результатом 15 очков. Однако в первом раунде верхней сетки плей-офф команда потерпела поражения 0:2 от  EHOME. После вылета  Invictus Gaming,  Team Secret также покинули соревнования, проиграв 1:2 команде  Virtus Pro во втором раунде нижней сетки. В итоге, неожиданно для всех,  Team Secret заняли посредственное 8-е место.

Сам того не зная,  Людвиг 'zai' Уолберг предсказал разочаровывающий результат в интервью для DotaBlast, взятое во время ESL One Frankfurt:

Если вы фавориты, соперники будут присматриваться к вам наиболее пристально, что довольно плохо для вас, как для команды. Если коллектив выигрывает много игр и турниров, люди будут изучать его стратегию, и будут пытаться законтрить ее. В один прекрасный момент вы можете заметить, что уже не побеждаете ни в одной игре - все команды знают, как играть против вас. Понимая это, мы можем столкнуться с потребностью сделать что-то абсолютно по-новому к The International, изменить свою игру. Потому что если вы делаете что-то, и все об этом знают, например: «Окей, они сейчас в смоке гангают топ» - это именно то, что мы обычно делаем – такая ситуация может стать для нас поистине разрушительной.

Именно это и случилось. Впервые  Team Secret использовали распространенный драфт и были низвергнуты в сетку лузеров. В матчах с  Virtus Pro они применили пики и стратегии, которые безотказно работали раньше. Сложно сказать, в чем именно они ошиблись. Драфт  Team Secret находился точно в середине зоны их комфорта и коллектив не допустил ни единой механической ошибки.

Случай  LGD

Прямое приглашение  LGD на The International бурно обсуждалось из-за недостатка у команды весомых достижений и нестабильности состава. На стороне же коллектива стояли личный скилл игроков и богатая история.

После 5-го места на The International 2014 команда претерпела несколько изменений в составе.  LGD заняли 12-е место на Dota 2 Asia Championship в феврале 2015, а в следующем месяце произошла, на этот раз, заключительная перегруппировка. После этого коллектив занял второе место на VPGaming Pro League в апреле – единственный турнир в промежутке времени между последним изменением состава в марте и моментом получения инвайта на The International 2015.

Однако после получения заветного приглашения китайская команда показала сильные выступления, заняв 4-е место на The Summit 3 и 5-е – 8-е места на MarsTV Dota 2 League.

На протяжении группового этапа The International 2015,  LGD располагались на вершине своей группы, на 2 очка опережая  Team Secret. Они показали уверенную игру и стали третьими, проиграв в финале верхней сетке обладателю второй премии  CDEС и потерпев поражение от ставших впоследствии чемпионами «Злых гениев» в финале нижней сетки.

Случай  CDEC

В октябре 2014 года «молодой» коллектив  LGD.CDEC покинул организацию  LGD и основал отдельный клуб -  CDEC Gaming. Команда претерпела некоторые изменения в составе, включая присоединение  Huang “Shiki” Jiwei и  Chen “Xz” Zezhi в марте 2015. Интересно, что  CDEC не участвовали в крупных турнирах до мая 2015.

В мае они соревновались в MarsTV Chinese Qualifiers и заняли третье место, получив возможность участвовать в плей-офф турнира в Китае. По итогу коллектив занял 5-е – 8-е место. После этого  CDEC финишировали вторыми на ECL 2015, WCA 2015 Pro Qualifiers и G-League 2015.

Они завоевали место на The International 2015 в серии поединков Wild Card. Вслед за этим  CDEC удивили всех, сражаясь за 2-е место в группе с  Evil Geniuses.

Являясь темной лошадкой турнира,  CDEC вызвали наибольшее потрясение The International 2015, когда уверенно победили  Evil Geniuses со счетом 2:0 в финале верхней сетки.

Без единого чемпионского титула в послужном списке, они стали первыми финалистами The International 2015 и единственной командой за всю историю, прошедшей Wild Card, которой удалось прорваться в гранд-финал The International. И что еще придает славы их достижению, так это беспроигрышная серия матчей в плей-офф турнира.

В финале  CDEC потерпели поражение от  Evil Geniuses 3:1 и заняли почетное второе место.

Урок №2: не списывайте со счетов андердогов

 

Фанаты стали свидетелями того, что наиболее зрелищные игры на турнире были с участием андердогов:  CDEC,  MVP.Phoenix и  compLexity. Все три названные команды прошли через квалификационный отбор, а  CDEC и  MVP.Phoenix еще и участвовали в серии Wild Card. Результаты показали как показателен квалификационный отбор The International.

 compLexity и  MVP.Phoenix – два примера зрелищной игры

Первый день группового этапа турнира ознаменовался потрясающим стартом между двумя командами-андердогами:  compLexity и  MVP.Phoenix. Нахально припрятанный Refresher Orb, который находился в курьере после того, как Enigma Enigma игрока  Закари 'Zfreek' Фридмана его использовал, привел к тому что  MVP.Phoenix были подловлены врасплох на базе и не ожидали второго Black Hole.

Благодаря прекрасной игре  Kim 'QO' Seon-yeop на Shadow Fiend Shadow Fiend и сногсшибательным разбегам и игре  Park 'March' Tae-won наSpirit Breaker  Spirit Breaker, корейцы смогли вырваться вперед и взять раннее преимущество над действующими чемпионами  Newbee. Они выбили китайскую команду из турнира после брутальной Bо1 серии.

Урок №3: Dota 2 – это командная игра. Невозможно победить во всех играх только благодаря личному скиллу

 

Все команды-участники The International, без сомнения, состоят из невероятно талантливых и умелых игроков. Однако для стабильно качественной игры сплоченность команды и хорошая коммуникация могут оказаться важнее, чем индивидуальный скилл.

В дополнение ко многим способам, продемонстрированных нам командой  CDEC, они не раз подтверждали сказанное выше на пути к гранд-финалу.  LGD являются еще одним отличным примером командного успеха, основанного на их единстве. В игровом профиле  Жана 'xiao8' Нинга, многие дискуссии касательно командного успеха вращаются вокруг семейных чувств единства и доверия.

Семейные узы и ощущение комфорта являются для  xiao8 одними из причин, по которым он решил вернуться в  LGD после ухода в 2014, и служит мотивацией, которая заставляет его усерднее работать.

Урок №4: Смена образа мышления может привести к победе или разрушить игру. Моральное состояние – ключевой фактор

 

Мораль становится все более и более важной в игре. С таким большим количеством равных матчей, когда соперники идут нога в ногу с одной стороны, и множеством случаев перемен ситуации и камбэков с другой, в конце концов побеждает команда с более крепким моральным состоянием. Именно эта тема была самой распространенной среди аналитиков на протяжении всего турнира.

Одним из самых ярких примеров является перемена игрового момента после паузы. В первый день плей-офф команда  Cloud 9 опережала  CDEC во второй игре. Однако необычайно долгая, часовая пауза в игре из-за проблем с сетью изменила ход поединка. Когда матч продолжился,  Cloud 9 упустили свой шанс.

То же самое случилось с  compLexity на второй день мейн ивента. Хотя  compLexity хорошо провели раннюю игру против  Evil Geniuses, полуторачасовая пауза из-за утверждаемых атак DDoS, полностью разрушила их игровой момент.

Урок №5 Тренеры становятся привычным явлением

 

Практика нанимать тренера к The International никогда не была более обыденным явлениям, чем в этом году. Тогда как тренер  Team Secret находился рядом с момента основания команды, у других коллективов, таких как  Cloud 9,  MVP и  Evil Geniuses наставник появился специально для The International.

В интервью перед The International 2015, тренер  Cloud 9  Кристиан 'ppasarel' Бонасеану говорил о роли тренера и своем влиянии на команду.

В первую очередь, тренер – это по сути шестой незаинтересованный игрок, свободный от давления принятия решений в игре. Он способен объективно смотреть на ошибки каждого игрока. Распространенной проблемой многих команд является недостаток беспристрастного общения между игроками. На протяжении любой беседы после матча, игроки оправдывают решения и действия со своей точки зрения, тогда как вмешательство третьей незаинтересованной стороны может привести к исправлению допущенных ошибок в будущем. (…) Второй обязанностью тренера является анализ соперников и создание противодействующих рабочих стратегий. (…) В-третьих, как их тренер и друг, я даю им советы насчет питания и здорового образа жизни.

Различные результаты коллективов, у которых был тренер на The International 2015, не позволяют сделать выводы насчет будущего этой шестой позиции в команде по Dota 2.

Урок №6: Если что-то пошло не так, не притворяйся, что этого не было

 

Технический уровень проведения The International 2015 не оправдал надежд. Неполадки сети и DDoS атаки часто случаются, и все же могут застать организаторов турнира врасплох, хотя и могут быть предотвратимы. Если это произойдет, как было на главном событии The International 2015, важно не оставить зрителя в неведении, ничего не сообщив о проблеме. Особенно когда вы проводите турнир, финансируемый сообществом.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
13 Авг 2015 в 17:19
-12
Не читал, но осуждаю
13 Авг 2015 в 17:36
7
Очередняры на фотках, ни Дендика, ни его ученика - Сумаила, можно не читать.
13 Авг 2015 в 17:39
-11
Читал,но все равно осуждаю
13 Авг 2015 в 17:53
-1
Сумаил и на ит5 уроки извлекал, понятно
13 Авг 2015 в 18:04
3
Главный урок который мы вынесли - капитан не должен быть анимешником. Хотя какой капитан, даже игрок не должен быть анимешником(иллидан 0-11 дроу ренжер)
13 Авг 2015 в 17:36
-1
не читал но нави не палят страту перед ти6
13 Авг 2015 в 18:25
0
минески топ6 в ти6, пророчу... пророчил ег изи вин ти5....
13 Авг 2015 в 17:19
0
Продам второй коммент под вашу рекламу
13 Авг 2015 в 17:23
0
Когда пауза длится больше 20минут на рестартить игру заново
13 Авг 2015 в 17:25
9
Урок №7: Синька зло.
13 Авг 2015 в 17:27
0
не понял чет, нави вин ит5 или нет?
13 Авг 2015 в 17:28
1
Урок №7: ЕГ лучше Нави
13 Авг 2015 в 17:30
1
"В интервью для Dota 2 RuHub, XBOCT говорил Инне 'Ineska' Волочай, что был удивлен, когда дела у «Рожденных побеждать» пошли плохо."

Лол, а про то, как кровь кое-кто не качал против бурды, не написали.
13 Авг 2015 в 17:30
1
урок 6 очень хороший))) но это же вальв, им насрать
13 Авг 2015 в 17:31
0
Хм cdec научила энви командной игре? Это теперь они в 5 будут скади с тревелами 2 собирать?
13 Авг 2015 в 18:15
2
Да-да-да, Александр Юрич, в поражении Нави мета виновата, вовсе не бухло...
13 Авг 2015 в 18:19
-1
опять уроки от 3к мусора и ит не показатель
13 Авг 2015 в 18:31
5
А где урок про привезенных девушек?
13 Авг 2015 в 19:40
0
А про это заведомо не будет сказано. Пока "Программа Максимум" не выложит все что скрыто.
13 Авг 2015 в 19:31
-1
Однако после получения заветного приглашения китайская команда показала сильные выступления, заняв 4-е место на The Summit 3 и 5-е – 8-е места на MarsTV Dota 2 League. ЧТО ????
13 Авг 2015 в 21:03
2
Урок №7: Не берите с собой баб на турнир
13 Авг 2015 в 22:24
0
главный урок, это то что бомжи 3к с былой славой не могут вытащитькатку ТИ5
14 Авг 2015 в 04:33
0
Урок №7 - Квопа в миду -5кк
14 Авг 2015 в 10:38
1
Знаем мы как нави готовились. Апали артстайлу глобала в кс)
14 Авг 2015 в 12:14
0
Урок 6 - что я только что прочитал?
Что за бред, алло?
14 Авг 2015 в 14:11
0
ты прочитал о том, какой ты дцпшник
14 Авг 2015 в 17:11
0
[img]http://static.starladder.tv/uploads/team/290000/284012/b_14257275000507.jpg[/img]
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Мягкий Енотик
-6

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?