Кому в киберспорте жить хорошо?

Автор: ,

Вчера киберспортивное сообщество сотряс блог AZavoloka на sports.ru, который еще раз поднял тему слишком высоких запросов отдельных киберспортсменов. v1lat также не остался в стороне, высказав свою позицию. Кто прав и что делать? Постараемся разобраться ниже.

Суть в том, что для достижения результата нужно выйти из зоны комфорта. Я лишний раз повторюсь, но сейчас игрокам слишком просто зарабатывать деньги, и они не понимают их цену. Они свято уверены в том, что организаторы турниров должны вокруг них бегать на задних лапках, но это не так. Должно быть взаимное уважение, и без него никак. 

AZavoloka, sports.ru.

Выход из зоны комфорта — центральная идея обоих блогов.

Все вы знаете Джеки Мао, более известного, как  EternaLEnVy. И да, он очень требователен.  Есть, конечно, и другие игроки, но ярчайшим примером того, что киберспорт порой уходит в шоу-бизнес, является именно Джеки. Стоп. Шоу-бизнес? —  «Да!», говорим мы, порой его запросы напоминают нам поп-звезд, но никак не спортсменов. Автор блога на sports.ru осуждает такое отношение и приходит к глубокомысленному выводу: слишком много денег на сцене приводят к тому, что игроки начинают купаться в собственном эго, требуя то, что обычные спортсмены, прошедшие долгий путь к своему становлению, никогда бы не стали.

Блог произвел должный эффект. Кажется, всё то, что накопилось за долгое время, начало изливаться наружу. Не обошел эту тему и  v1lat, ранее  и сам организовавший не один и не два турнира. Cначала он ответил в блоге Azavoloka, а затем выпустил и свой. Ознакомьтесь, это очень интересно.

По Вашему требование Team Secret на Дримхак Бухарест чтобы им выделили личный туалет - это нормально? Ну чтобы вот совсем ТОЛЬКО им принадлежал. 

Его манифест таков: новое поколение киберспортсменов пришло уже на «большие деньги».

Энви, также как и ppd например, являются игроками НОВЫМИ на сцене. И когда я говорю новыми — я имею ввиду они появились тогда, когда появились бабки. Эти люди не знают, что такое ночевать на полу на Дримхаке, эти люди не знают, что такое ездить на АСУС в тамбуре поезда из Киева в Москву. Они не знают как спать вшестером в одном номере на ESWC 2010. Эти люди пришли на все готовенькое. И эти же товарищи УМУДРЯЮТСЯ наезжать на ESL или на Starladder или на DreamHack из-за столов/отелей/стыковок самолета/еды/туалета...

(SK Gaming на ASUS Open)

Помните, что было вначале, у истоков? А мы вам подскажем. Достойно прожить, играя в DotA, было практически невозможно. Не было стримов, на которых игроки могли бы заработать, а призовой фонд того же ASUS OPEN, отведенный на DotA — 100 тысяч. Даже если ты победил, то прожить на все это в течение года — нет, это было просто невозможно. Все наши любимые старички:  Loda,  Fear,  Maelk,  NS,  Smile — все они прошли через этот этап становления киберспорта, и они прекрасно понимают, что то состояние сцены оставило сильнейших (слабым там места не было) — тех, кто действительно может называть себя спортсменом. DotA для них — всё. Они многим пожертвовали, чтобы побеждать в ней и многое повидали.

Уверен, они и сами хотели тогда того самого КОМФОРТА, только вот его им никто предоставить не мог. Денег не было.

Сейчас уже другие времена. Не стоит, однако, говорить, что  EternaLEnVy было легко. Человек сознательно отказался от образования, все свои силы приложив к тому, чтобы стать лучшим в Dota 2. Проделанный им путь также был тернист, но сейчас он является одним из самых известных игроков в мире. Не обращать внимания на его мнение — ошибка. Да и всегда ли Джеки только хает турниры? — Нет, часто он рассказывает и о том, чем остался доволен. Тут всё упирается в вожделенную зону комфорта, но отказаться от неё он не в силах, да и зачем это?

Вначале это было очень «тяжело», я знал, что расстраиваю своих родителей, а люди вне киберспорта думали, что я ненормальный (теперь так думают в интернете), у меня и денег то не было совсем (я никогда не заботился об этом, у меня была лишь вера в самого себя и успех)... Из блога EternalEnvy про MDL

Другая часть блога v1lat'a всецело отдана описанию процесса организации киберспортивного ивента на примере условного DreamSLTV One (DreamLeague+SLTV+ESL ONE. Ваш капитан). Прочитать всё это уместнее в оригинале, но мы можем предложить вам основные выдержки и тезисы:

  • Воркшоперы забирают от 60 до 80 процентов от продаж своих сетов.
  • Система VALVE работает так, что со стоимости сундука организатор может отдать в призовой любой процент, и этот же процент ВАЛВЕ удваивают.
  • Цена сундука 5 долларов. С каждой продажи организатор зарабатывает 0,625 доллара.Но не забываем, что изначально 60% принадлежат воркшоперам. Так, с каждой продажи сундука организатор зарабатывает 0,25 доллара.
  • Реклама на Twitch-канале приносит доход, но он сильно уменьшается вами. Стоит Adblock? Организатор не получает ничего, а стоит он у большинства.
  • Подготовка места проведения - дело очень накладное и нервное. Организатор делает всё, чтобы игроку было комфортно, что обходится в копеечку.
  • Разместить всех игроков и менеджеров дело также непростое. Ведь гостиница должна быть расположена вблизи от места проведения. 
  • Подсчитав все расходы на турнир, v1lat пришёл к тому, что единственный способ выйти хотя бы в ноль - спонсоры. Труд организаторов турнира непрост (особенно если они профессионалы и делают действительно качественный ивент), но некоторые игроки всегда найдут то, к чему можно придраться.

 

(Кадр из фильма "Dota - We, the Community")

Итак, что мы имеем на выходе?

Взаимное уважение организаторов и игроков — один из центральных выводов блога AZavoloka. Но что оно включает в себя? Рискнем предложить следующее: организаторы обязаны обеспечить максимально возможные условия для комфортной игры и тренировок. Да, зону комфорта, из которой, как гласит блог, нужно выйти. Но игрокам должно быть удобно спать, играть и тренироваться, ведь именно это в конечном счете скажется на их результате. Да, наши Dota-ветераны многое прошли, но вернуться к тем зачаткам и плацкартам 2007 никто бы точно не захотел. Сейчас уже другое время, многое должно решаться самими менеджерами организаций, например, свежие фрукты для игроков или интернет. 

Любое мероприятие высокого уровня должно этот самый уровень оправдывать, но только в конструктивном диалоге с игроками это и становится возможным. Да, без турниров не было бы и команд, но где оказался бы Dreamhack, SLTV и другие именитые ивенты, если бы не популярность игр и люди, играющие в них. Мы все находимся в одной упряжке. Да, ВСЕ, и только совместные усилия организаторов и игроков, зрителей и журналистов двигают наш киберспорт. Но куда несётся он? Зависит только от нас. Любите турниры? Будьте любезны отключить adblock на их странице и поддержать СВОЙ спорт. Любите игру и свое дело? Делайте его качественно.

А каково ваше мнение? Уверены, вы выскажете его в комментариях. 

Ну а ниже еще раз представлены ссылки на нашумевшие блоги:

http://cyber.sports.ru/tribuna/blogs/azavoloka/817690.html

http://v1lat.tv/o-komfort-zone-v-kibersporte/

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
26 Авг 2015 в 18:12
29
Тонко, типо люди с д2ру должны уважать админов, потому что те делают турнир.
26 Авг 2015 в 19:18
21
Тут намного тоньше - намек, чтобы ты отключил &любой блокиратор рекламы& и на dota2.ru
27 Авг 2015 в 05:57
0
анонс зи дифенс 5
26 Авг 2015 в 19:29
6
Тонко, Адский пытается просить через эту статью отключить адблок у всех жителей д2ру, аплодирую стоя, хитрец...
26 Авг 2015 в 18:18
3
Моя зона комфорта - моя картонная коробка, в которой я сплю
26 Авг 2015 в 18:31
1
Почитал, подумал, ага вот так вот взял и отключил аддблок, если бы отключенный аддблок давал бы больше бабла коментаторам то без раздумий офнул бы, но смотреть рекламу в перерывах между матчами покругу одну и ту же, уж извините но захочу посмотреть рекламу врублю телик.
26 Авг 2015 в 18:46
2
В перерывах между матчами не обьязательно её смотрить: стрим идёт - пойди чайку сделай, покури, сходи в таулет, а реклама пусть крутиться себе.
27 Авг 2015 в 09:58
0
Некоторые хотят ещё и аналитику посмотреть!
27 Авг 2015 в 10:01
0
помню, старладдер запускал рекламу в важных моментах, типо после игры посмотреть на эмоции игроков и тд, я пригорел и установил адблок после
26 Авг 2015 в 19:11
4
Репортнул ньюсмейкера за упоминание блокиратора рекламы, лол.
26 Авг 2015 в 19:15
0
То-то же, бан ему... И вилату тоже бан
26 Авг 2015 в 19:40
18
На счет Adblock'a. Да, я поддерживаю его выключение на трансляциях, НО или глюки, или какая-то другая неконтроллируемая сила часто ставит в следующее положение: вот ты смотришь предматчевую аналитику и тут врубается реклама подгузников, она заканчивается и через ровно 5 секунд включается снова... и снова... и снова... Мало того что 90 % информации уходит в пустую, так это еще и чертовски раздражает.
27 Авг 2015 в 13:26
-1
ага такая же фигня, помню шел замес и тут вдруг включается реклама презиков.... с тех пор я поставил адблок, лучше его иногда выключать, чем вообще без него
26 Авг 2015 в 19:44
0
Что за бред? всю жизнь на всех ресурсах была инфа по 25% откату, а тут 60-80? Прошла шмотка в мастерской 25% твои раз в месяц, сделал игру - 25% с продаж (но тут может и выше, но для начинающий разработчиков 25%, и это факт).
Я не экономист, но стим - нестабильная финансовая система: деньги имеют односторннее движение, но при этом игроки имеют возможность "намайнить" карточки, скины, шмотки (по-крайней мере год назад). Поэтому активно играющие игроки в бесплатную доту могли сгенерировать предметов и конвертировать их в 2 игры по 500 рублей. Деньги не с депозита, а бонус за время в клиенте, а прямой рекламы нет. Поэтому и выводить нельзя, а то как в "Золотой антилопе" настоящие монеты смешается с "ненастоящими". Скорее всего дорогие вещи выпадают(ли) тем, кто не стеснялся пополнять кошелек аккаунта
Отсюда и все комиссии на торговой площадке пользователей: прогонят пару раз сапог на акса туды-сюды, а он уже стоит не Х, а 2Х.

а по всему остальному, конечно зажрались, но это шоубизнес, а там, как принято, всегда хорошие деньги водятся
26 Авг 2015 в 21:27
3
Не смотрю телек, потому что ненавижу рекламу. А в инете тем более не буду. Ни при каких обстоятельствах.
26 Авг 2015 в 22:11
-2
прочитал блог вилата... блин сколько же там инфы и новой и знакомой и всё главное по делу..
да уж это с виду только кажется что турниры ультра-мега успешны..
26 Авг 2015 в 23:30
1
я чет не понял, реклама с твича да, а с каких пор реклама только именно с твича? давно уже крутят внутренние ролики (самые нормальные, бесит в рекламе твиче что на может поставиться в самый замес)
27 Авг 2015 в 00:18
3
Отвечу так:"Если бы организация турнира была бы не выгодна для организаторов, то никто бы этим не занимался". ИМХО
27 Авг 2015 в 01:32
-1
а что делать если смотриш через livestreamer twitch gui ? там нет этой рекламы и проц не грузит на овер 70 %
27 Авг 2015 в 01:53
0
я вырубаю адблок, но все равно рекламы нет, удалять адблок не хочу
27 Авг 2015 в 09:00
4
Как же уже утомило нытье всего про-комьюнити....Деньги уже зашибают больше чем реальные спортсмены в большинстве видов спорта(реального). А эти рассказы Вилона про то , что они там чуть ли не ради идеи работают и ни каких бабок им не отваливается , а тем временем на ютубе все новые ролики о том, как он с супругой путешествует по миру. Всех сука на пол года на металургический завод-пусть в себя прийдут е*лища уху_евшие.
27 Авг 2015 в 09:02
0
Вилат(как бы он мне не нравился раньше) сейчас является зажравшимся человеком. Только зажравшийся человек, может комментировать и оценивать всех и вся, называя при этом негодных зажравшимися. Затрону пару пунктов из его обзора. "И когда я говорю новыми — я имею ввиду они появились тогда, когда появились бабки.Эти люди не знают, что такое ночевать на полу на Дримхаке, эти люди не знают, что такое ездить на АСУС в тамбуре поезда из Киева в Москву. Они не знают как спать вшестером в одном номере на ESWC 2010", - тут важно понимать, что сейчас не 2010 год. И все что было "в 2010" должно остаться как память, но не как пример. В футболе раньше получали копейки, условий не было никаких, а современные молодые футболисты пришли ради денег! Поль Погба из Ювентуса никогда не добирался до Лондона на автобусе, он никогда не мылся в грязной душевой хозяйственным мылом, он не проходил через 3-4 дивизионы югославского чемпионата чтобы стать опытнее. Он пришел на все готовое ради денег и сразу в Ювентус, и требует отдельную душевую кабину. Он не прав! Потому что молодые не имеют право требовать что-либо! Ну разве не смешно? А ведь Ювентус мягко объяснит Погба, что это детский сад, но никогда не станет кричать на всех интернеты об этом инциденте. Почему Вилата так заботят требования игроков?! Просто откажи им в их требованиях и все. Если требования будут тяжелыми, откажут и ESL и Valve. В противном случае пожалуйся в Valve на Энви и ППД за то что они мошенники и играют только ради денег и никакого творчества, как ты сделал это с SM(я не являюсь фанатом SM). Если Энви или Сикреты попросили у тебя отдельный туалет, то у тебя всего 2 варианта: 1) Сказать "НЕТ"; 2) Поставить им туалет. В обоих случаях команды не снимутся с твоего турнира из-за этого. Вопрос в другом, почему Вилат разводит из этого такую бучу? А ведь именно эти блоги на эту тему и являются "ШОУ-БИЗНЕСОМ"! Ну написал Энви один пост со смайликами в твиттере, что на турнире не было отдельного туалета, кто посмеялся, кто пропустил мимо. А блоги-то что писать? Если посмотрим дальше, то увидим, что Вилат пытался нам доказать, что турниры работают в минус, и выйти хоть как-то в ноль помогают им спонсоры. ХОТЬ КАК-ТО В НОЛЬ... А зачем Вилат вообще устроил 15 старсерий, если он работает в минус? Откуда деньги берет? Даже если и в ноль, 4-5 лет не получать дохода, тут и с голода помереть можно. Другой вопрос: А откуда у тебя деньги на турне по Альпам и остальной Европе вместе с женой??) Это ж минимум нужно 1000 Евро на двоих, а учитывая украинский кризис и падение гривны, то эти деньги просрать на поездку просто нелогично. Может быть Вилату нужно перестать утрировать и лукавить?

P.S. копипаста

Это ещё разговорит о том что в этой сфере крутятся большие деньжата, но все почему-то тщательно это пытаются скрыть. Особенно потолстевший о того-что постоянно бедолага уходит в минус - В1лат.
27 Авг 2015 в 13:46
1
если честно, если бы я не был 2к днарем , а профессиональным задротом 2015 года , то я бы тоже попросил туалет для своей команды Kappa
27 Авг 2015 в 11:50
1
в доте сейчас крутятся бешеные деньги. поэтому требование закономерно. сейчас интерес к турнирам по 2 причинам. 1 из за бабла, 2 из за игроков. профф составляющая где то там позади.
27 Авг 2015 в 13:20
1
слезки потекли.
28 Авг 2015 в 00:28
-1
Такие люди пошли, п*здец просто!
Млять, киберспорт выращивает не одно поколение "паразитов" - они хотят только сутками играть, жрать, спать, чтобы им при этом еще *опу подтирали и за всё это платили деньги (БОЛЬШИЕ деньги). что тот же ЭтерналЭнви будет делать после 30-и? я хз, но это жесть какая-то...киберспорт это самая донная общественная деятельность. даже блогер хотя бы может надоумить кого-то на что-либо полезно, просто высказывая свои мысли. что дают киберспортсмены? особенно такие?
30 Авг 2015 в 01:42
0
Очень интересно, на какой это DreamSLTV One билеты 5 баксов стоят? Везде от 40 вроде и больше
04 Сен 2015 в 13:37
0
бедняжки денег им не хватает, чет в голас
будто вилат из своего кармана что то заплатил на салоладере
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

kotinn
50

Матчи

Стримы

Видео

Закрыть

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте!

Хотите получать больше информации о Dota 2 и всегда быть в курсе событий? Приглашаем вас вступить в наше сообщество ВКонтакте, где мы ежедневно публикуем полезные материалы для дотеров. У нас вы сможете найти информацию о текущих турнирах, расписание матчей, новости, что обсуждают про игроки в социальных сетях, интересные факты, различные опросы, принять участие в обсуждениях и многое другое. Ах да, совсем забыли сказать, и НИКАКИХ мемов! Мы за полезную и интересную информацию.

Также хотим отметить, что сейчас у нас проходит розыгрыш, в котором можно выиграть одну из трех аркан: Tempest Helm of the Thundergod для Zeus, Demon Eater для Shadow Fiend или Blades of Voth Domosh для Legion Commander. Не упустите свой шанс!

>>> Наша страница ВКонтакте <<<

Есть предложение по улучшению сайта?