Секреты меты: глубины популярности

Автор: ,

Продолжая серию статей о мете патча 6.84с, хотелось бы рассмотреть героев, которых выбирают реже остальных. Кроме сухой статистики, мы попробуем выяснить причины непопулярности, потенциал, перспективы и вообще все, что может быть интересным.

Для начала, чтобы вы понимали масштабы пропасти между самыми популярными и непопулярными героям, я приведу вам число игр на каждом из них в актуальном патче. Итак, самый часто выбираемый персонаж, Pudge Pudge, был зафиксирован более чем в 35 миллионах матчей (с момента выхода 6.84с). За этот же период на Chen Chen сыграли всего 1.97 миллиона. Как видите, есть герои, которых по некоторым причинам совсем не хотят выбирать игроки Dota 2. Что это за причины, как на это могут повлиять разработчики, и что могут извлечь из этой статистики игроки – то, о чем бы я хотел сегодня рассказать.

Причины низкой популярности

Как ни странно, но причины, по которым не выбирают определенных героев, не противоположны тем, по которым выбирают других. Чтобы было проще, приведем пример. Чаще всего игроки берут «фановых» героев, процесс игры за которых, по их мнению, более динамичный, веселый, разнообразный (Pudge Pudge, Windranger Windranger). Далее располагаются так называемые метовые герои, то есть просто те, кого выбирать модно, по тем или иным причинам (Bloodseeker Bloodseeker, Earthshaker Earthshaker, Shadow Fiend Shadow Fiend, Storm Spirit Storm Spirit). Только после них идут герои, которые берут банальной простотой в управлении и низким порогом входа, то есть ими можно начать играть практически без подготовки (Phantom Assassin Phantom Assassin, Sniper Sniper, Juggernaut Juggernaut).

А вот с обратной стороны списка самую важную роль играет сложность. Почему вы реже всего видите Chen Chen и Visage Visage? Да потому что большинство игроков не умеют, более того, они даже боятся пробовать играть на подобных персонажах. Вторая по значимости причина – низкий процент побед. Для обзора я выбрал порог до 4.2 миллиона игр в этом патче. В этот диапазон попали 14 героев, и только один (!) из них имеет процент побед больше 50% (это Elder Titan Elder Titan).

С неуспешными героями все понятно, большинство из них были сильно ослаблены в прошлых обновлениях и сейчас просто не могут конкурировать с другими претендентами на свои позиции. Ну вот нет у игроков причин брать
Oracle Oracle или Batrider Batrider, если только они не следующие в All Hero Challenge или на них есть квест в Компендиуме. Да, не забываем также, что немалую часть игр на непопулярных персонажах отыграли любители выбирать случайного героя. Откровенно слабые герои, скорее всего, будут немного усилены или переработаны в следующих крупных (патчевых) обновлениях. Ведь мода зачастую изменчива. Если Chen Chen и Visage Visage никогда не пользовались спросом, то популярность таких героев, как Outworld Devourer Outworld Dovourer, Morphling Morphling,
Batrider Batrider  колеблется из патча в патч.

Варианты решения

Что делать с героями, которые не так уж и слабы, если научиться на них играть? Согласитесь, нельзя назвать
Chen Chen, Visage Visage и Naga Siren Naga Siren слабыми или бесполезными. Эти персонажи нередко попадают в процесс запрета/выбора героев в профессиональных соревновательных играх, а их низкий процент побед в публичных матчах основан на слабом навыке игроков. Что общего у большинства героев, которых принято считать сложными в управлении? Ответ – контроль нескольких юнитов (единиц) одновременно. Взглянув на список самых непопулярных героев, мы видим множество иллюзионистов или героев, способных призывать или подчинять существ. Сложно сказать, действительно ли механизм управления больше чем одним персонажем в Dota 2 плох, либо же большая часть игроков даже не пробовала им пользоваться. Если верен второй вариант, то разработчикам нужно задуматься, как мотивировать игроков учиться осваивать новых, пускай даже не самых простых. Да, такие вещи, как All Hero Challenge – верные шаги в этом пути, но пока их недостаточно.

Похожая ситуация сложилась и с героями, полезными только в командной игре. Не секрет, что большинству игроков не всегда хочется играть в группе. У кого-то нет друзей-дотеров, кто-то не хочет играть с друзьями из-за разницы в уровне игры, часто не совпадает время игры и т.д. Причин много, да взять хотя бы популярность соло-рейтинга, даже из-за этого люди отказываются играть в группе и нерейтинговых режимах. Все это делает таких героев, как Io Io, Naga Siren Naga Siren, Bane Bane, Oracle Oracle и Enchantress Enchanterss редкими гостями в играх Dota 2. Здесь опять же нужна мотивация для того, чтобы не просто играть в группе, но и учиться командной игре. Последние усилия Valve в популяризации игры в группе – система приглашений и увеличение получаемого опыта уже неактуальны. Пора бы придумать что-нибудь новое и более действенное, не так ли?

 

Зачем все это?

Перейдем к потенциалу непопулярных героев именно в этом патче, не вдаваясь в гадания над возможными изменениями в будущем. Давайте рассмотрим персонажей, которые смогут удивить противника, повысим этим самым шанс на победу.

Elder Titan Elder Titan, как мы уже подметили, единственный из героев, выбранных меньше 4.2 миллиона раз, кто больше игр выиграл, чем проиграл. Как вы можете использовать этого неожидаемого персонажа? Все очень просто, можете выбирать его последним, если нужно значительно снизить базовую («белую») броню соперников или их сопротивление к магии. Если при этом у вашей команды не занята сложная линия – Elder Titan Elder Titan станет прекрасным выбором.

Chen Chen и Visage Visage – герои, требующие умения управлять несколькими персонажами. Потренируйтесь в лобби против ботов или с друзьями, и вы будете удивлены, как сильно удивятся соперники при виде грамотного Chen Chen, нападающего с первых минут и агрессивно продавливающего линии. О том, сколько урона может наносить
Visage Visage и сколько контроля дают его Familiars, думаю, знают все, кто смотрел The International. Для игроков с низким рейтингом навык игры за подобных персонажей может стать хорошим основанием для поднятия не только уровня игры, но и рейтинга.

Для прирожденных убийц, кому неинтересны герои поддержки, также будет полезно освоить подобное мастерство. Играя за Naga Siren Naga Siren или Terrorblade Terrorblade, ваши шансы на победу значительно увеличатся, если вы будете грамотно управлять иллюзиями, а не просто водить их в куче с основным персонажем.

Ну и самое интересное для меня – игра в связке. Да, вряд ли это поможет напрямую быстро поднять соло рейтинг, но куча удовольствия и лучшее понимание игры вам обеспечено. Попробуйте сыграть с другом связкой Io Io+Tiny Tiny или Chaos Knight Chaos Knight, или Riki Riki, или любой другой герой, который подходит именно вам, если у вас есть идеи. При хорошем исполнении можно поставить в тупик соперников даже используя Io Io+
Centaur Warrunner Centaur. Натренируйте комбинации с участием Shadow Demon Shadow Demon и, например, Leshrac Leshrac, Lina Lina,
Kunkka Kunkka или Mirana Mirana, если вы хотите настоящего хардкора. Я привел самые популярные примеры, но никто не запрещает придумать что-то новое, что будет еще более ошеломляющим для соперников.

Поскольку обзор в этот раз не был в виде рейтинга, да и не все рассмотренные герои имеют выдающиеся показатели статистики, интересные факты вынесены отдельно:

  • Lone Druid Lone Druid и Naga Siren Naga Siren входят в число героев, которые реже всего умирают. Это их свойство можно использовать, если ожидается затяжная игра. Не погибая, эти персонажи могут накопить достаточное количество золота, что очень важно в поздней стадии игры.
  • Тот же Lone Druid Lone Druid и Terrorblade Terrorblade являются одними из лидеров урона по строениям. Если видите, что противнику нечем защищать свою базу, можете воспользоваться этим для раннего сноса сооружений. Это даст вашей команде перевес по золоту и приблизит победу.

По традиции, сообщество игроков возмущается избытком метовых героев в матчах. Хочу напомнить, что именно мы, игроки, создаем эту мету, а проще говоря, просто моду на определенных героев. Если в пабликах начнут появляться сильные Chen Chen, Visage Visage, успешные связки других непопулярных героев, и при этом они будут побеждать, то множество игроков будут стремиться повторить этот успех. Моду диктуют победители, так войдите в историю, как основоположник меты Oracle Oracle, например.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
11 Сен 2015 в 19:04
29
Чена не пикают потому что он черный
:(
11 Сен 2015 в 19:06
-22
Тонко, навибой
11 Сен 2015 в 20:52
0
Как мне кажется их пикают,потому что мало кто за них играть умеет,а когда даже и играют,то проигрывают на своих ошибка и думают,что герой фуфловый,хотя почти весь список этих реже пикаемых героев - очень полезные на протяжении всей игры
11 Сен 2015 в 21:03
-1
Руки просто для чаров нужны. Вот и причина. А батарей на всех не хватает что-б поровнять их.
11 Сен 2015 в 21:33
-4
чен изи же
12 Сен 2015 в 05:56
1
Та не всегда руки нужны. Ни разу, например, не видел (за свои 6к часов в доте и 4к игр), чтобы грамотный Чен, например, или Титан вытаскивали катку 4-м аутистам. Тут они или достаточно усиливают керри, или значительно помогают команде. Но, повторюсь, если остальные 4 - отбитых рака, то и Пуппей со своим ченом не вытащит...
12 Сен 2015 в 15:31
0
Мне кажется, что тебе не кажется. Но вроде, кажется, о этом и писалось в статье и если я не ошибаюсь, то кажется, ты повторил написанное.
12 Сен 2015 в 00:00
-1
изи на чене поднимаю соло рейт, стыдно когда вижу на дотабафе средний винрейт на нем 42%
11 Сен 2015 в 19:08
8
Хороший текст, в последние полгода ньюсмейкеры очень радуют.
11 Сен 2015 в 19:24
-6
единственный нормальный комментарий
11 Сен 2015 в 19:09
-7
Если Chen Chen и Visage Visage никогда не пользовались спросом
дальше не читал
11 Сен 2015 в 19:18
-2
признайся что не осилил
11 Сен 2015 в 19:21
-3
ты не смешной какой-то, не коменти больше других челиков
11 Сен 2015 в 19:30
-3
я тут че клоуном работаю чтобы быть смешным?
11 Сен 2015 в 21:44
0
Скорее дауном.
11 Сен 2015 в 19:10
-1
Верните старого оракла,Я в соло ему винрейт подниму
11 Сен 2015 в 19:23
-4
ты в слове "опущу" опечатался
11 Сен 2015 в 19:10
-3
Лень читать, но поставлю лайк
11 Сен 2015 в 19:19
-2
не удалось подлизаться
11 Сен 2015 в 19:10
0
если все начнут пикать визажа и чена, то птс вообще станет не поднять
11 Сен 2015 в 19:11
11
Комбо для визажа [Ctrl+ПКМ на цель]-Tab-Q-Tab-Q-Tab-(Q-Tab если 3 птички )-W(главное кидать когда 4 заряда )
11 Сен 2015 в 19:13
19
Спасибо, с этим секретом наконец-то апну свои 7к.
11 Сен 2015 в 19:17
-12
не апнешь, это слишком сложно для тебя
11 Сен 2015 в 19:23
-3
я нажимая кнопку Q на ВК апнул свои 7к ммра, мог бы конечно и больше, но путаюсь в кнопках
11 Сен 2015 в 19:32
-2
попробуй на листочках комбинации скиллов и кнопок записывать
12 Сен 2015 в 14:35
0
А как у визажа бабалити делается?
11 Сен 2015 в 20:33
1
ну он реально лучший герой в доте же, самый сильный с пт армлетом на 8 минуте может в соляного всех убить
11 Сен 2015 в 19:24
-5
У тебя слишком много комментариев.
11 Сен 2015 в 19:25
-12
тебе и это не по силам
11 Сен 2015 в 23:05
0
Он просто приболел и дома сидит, вместо школы.
11 Сен 2015 в 19:24
-6
чена нужно было лет 10 назад удалить , а вот титан недооценен, не даром 50%+ винрейт
11 Сен 2015 в 19:26
1
70% игроков в доту просто не знают суть титана , ни кто не понимает как много дает пасивка
11 Сен 2015 в 19:31
-7
о да, а ты тут единственный ценитель титана который все понимает
11 Сен 2015 в 19:32
-4
ничё не понял возможно абнова хотса репортнул
11 Сен 2015 в 21:39
0
Напомнил... захотелось за визажа покатать.
11 Сен 2015 в 19:12
-5
Оралуля и Быдлорайдера надо нёрфить,жуткие имбы
11 Сен 2015 в 19:13
-1
Поскорее бы 6.85, надоело видеть одних и тех же героев в каждой игре. Ненавижу 6.83 и 6.84, дизбаланс был всегда, но в этих патчах просто перебор всех переборов перебора переборальных перебористов.
12 Сен 2015 в 02:22
0
Кажется кто-то забыл воедов и тинкеров. Леший на фоне них - лапочка, а бладсикер - так, шелуха
11 Сен 2015 в 19:19
4
Пфф, "энча командный герой". Тот еще пабстомпер, если грамотно на ней исполнять.
11 Сен 2015 в 19:21
-3
Неплохой пост, еще и с моим сетом на элдера, шикарно
11 Сен 2015 в 19:28
-3
извини за неконструктивную критику, но сет убогий
11 Сен 2015 в 19:21
-1
Я раньше очень часто катал на оракуле и у меня был большой винрейт на нём , было всело , теперь же не весело и винрейт понизился (
11 Сен 2015 в 19:25
-1
Давайте расскажу секрет о мете: она говно, и игроки тупые.Спасибо за внимание
11 Сен 2015 в 19:33
-2
играешь в доту?
11 Сен 2015 в 19:26
-1
Дал мне мативацию играть за висажа)
11 Сен 2015 в 19:29
-4
лучше бы словарь дал
11 Сен 2015 в 19:29
10
Фрог убил у Титана нюк, вместо того, чтобы думать, как отбалансировать его ауру, чтоб не слишком читерно было. Этим героем невозможно играть хорошо. Тебя загнобить может любой более менее опытный игрок практически с любым героем, а ты ничего сделать в ответ не можешь. Пусть вернет его в состояние 6.79, когда урон нюка еще был приемлемым, а тип урона ульты поменять на хп ремувал 35 %, а не как сейчас - 17,5 % физ урона, 17,5 маг.урона(ересь, а не формула урона).
P.S Я еще молчу про то, что паберы многие думают, что у Титана первый скилл это полноценный стан. Все начинают бить спящих целей, и в итоге ульт не канает нормально....
11 Сен 2015 в 23:23
1
Но вся суть ульты в том, что ее должна бустить пассивка. Если это будет хп ремувал, то ульта внесет меньше дмг, нежели ульта + пассивка (плюс не забываем про кирасы, дискорды и тд).
Я хочу сказать что ульта у него очень дамаговая, просто большинство "игроков" на титане не понимают, что пока ульта не сработала - возвращать ауру нельзя. Ее в принципе возвращать нет смысла в замесе.
11 Сен 2015 в 19:40
0
На TI3 визаж был очень часто в пиках/банах. Даже пабы, вроде, волна пиков захлестнула.
11 Сен 2015 в 20:47
-1
Да, это были времена Фурина на Бульдожке ;)
По факту визаж был имбой, научившись простому контролю на этом персонаже вы могли саппортить в дабле, трипле и убивать, фармить сплитпушить птицами, добивать, станить убегающих, стан в АОЕ например после РП всей команды противника на длительное время + жил весь замес как настоящий танк и всё это время нюкал с кд 4 секунды как пушка. Нерфанули его тогда жостко, теперь не видать вообще. Я сам не играю на нём так как моделька убогая и контролить птиц лень.
11 Сен 2015 в 19:41
-1
зачем фиксит батрудинова? он имба все пабчики меня такскает и ниче не могу сделать! прямая контра паджуку
11 Сен 2015 в 19:46
0
Странно что у наги такой низкий вр
11 Сен 2015 в 20:04
0
Оракл ван лав*))
11 Сен 2015 в 20:35
-1
если хотите поднять рейтинг берите блуда урсу лешего изи 25
11 Сен 2015 в 20:44
5
сейчас бы быть дотером ньюфагом и считать чено визажа мипо сложными..а прикиньте в варике 3 героя + 20 юнитов с магиями + разные карты + макроигра)дота создана для лсов дебилов это факт надеюсь после патча на ск близы начнут делать вк4 а то играть не во что
11 Сен 2015 в 20:46
0
мнго букв такто
11 Сен 2015 в 21:00
1
https://i.gyazo.com/c70ad52795905cb782cdbe0ec4b81444.png
11 Сен 2015 в 21:07
0
на наге в свое время около 500 птс поднял
11 Сен 2015 в 21:07
0
kek
11 Сен 2015 в 21:10
0
и вы будете удивлены, как сильно удивятся соперники 0_0 0_0
0
это че такое
11 Сен 2015 в 21:17
8
Лон друид входит в число редко умирающих героев не потому, что он сверхживуч, а потому, что пока он двадцать минут дрочит леса, ему уже сносят трон...
12 Сен 2015 в 00:35
1
а когда выходит из леса, встает афк с аганимом на базе
12 Сен 2015 в 05:59
0
Именно! Он всю игру стоит в лесу и тут возможны 2 исхода:
1) "ГГ ВП, тима раков, я тащил, они слили"
2) Пока мишка всю игру фармил свои 12 слотов (6 себе и 6 медведю) союзники в 4 снесли всю базу врагу.
11 Сен 2015 в 21:32
0
КЕК
11 Сен 2015 в 21:59
0
просто даун
11 Сен 2015 в 22:27
0
Оракла и Батрудинова нерфить? Чет в голосину))0
11 Сен 2015 в 22:31
0
Бесят те которые пытаются шутить , но у них это не выходит ((
11 Сен 2015 в 22:32
0
Заберите сало,венгу,шейкера,бейна,бх и я буду в каждой игре на єнигме играть
12 Сен 2015 в 00:37
0
а я пикать клока)
11 Сен 2015 в 22:50
0
я тоже хочу ммр,апнуть,у меня 1к
11 Сен 2015 в 23:43
0
Много пробовал пикать оракла, клевый дизарм + усиление физ дмг для кери, первый скилл снимает ульт омника по области, третим можно не только убивать но и пофармить. Бесит только одно, когда кидаешь ульт на кого нибудь, он не понимает что он бессмертный, или просто боится за свою шкуру, начинает убегать, когда по сути может положить одного или несколько врагов.
11 Сен 2015 в 23:56
1
В реборне теперь только с русскими играть чтоли? " Ваш основной язык Русский" Ищет каак обычно одних русских, какой бы язык ты не ставил и регион. Надеюсь пофиксят этот беспредел, играть невозможно с русскими фидерами...
12 Сен 2015 в 00:25
0
Визаж вышел на топван место в мете после игры лила на интернутианале
12 Сен 2015 в 00:40
-2
Мда, чот кекнул с "простоты снайпера".
12 Сен 2015 в 07:52
0
Титан отличный герой, люблю играть на нём и имею 60% винрейта и 170 игр
12 Сен 2015 в 07:56
0
Не хочу ими играть и всё,лол
12 Сен 2015 в 10:08
0
бустил висажом 4600-5100
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Crab danil
66

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?