Где мои деньги?

Автор: ,

Профессиональная Dota 2 развивается семимильными шагами. Практически ежедневно мы публикуем на нашем сайте анонсы новых турниров, которые уже не сосчитать. И действительно, если посмотреть расписание на сентябрь, то можно увидеть игры сразу восьми турниров, в которых принимают или примут участие известные всем коллективы. Когда зрителю успевать смотреть все это? А ведь хочется и самому поиграть, а также не забывать о том, что существует жизнь вне Dota 2.

Ну да ладно, дело не в этом. Такое количество турниров и конкуренция между ними, безусловно, наталкивает на мысль о том, что это приносит прибыль их организаторам. Хотя как тут не вспомнить о недавнем блоге  Виталия v1latВолочая, который объяснил, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. Нельзя отрицать важность таких авторитетных турниров, как Starladder, DreamHack, ESL, MLG  и The Summit. Ведь все они сделали и делают огромнейший вклад в развитие дисциплины. Но есть и много других организаций, которые хотят присутствовать на этом рынке. Как оказалось, зачастую они не всегда добросовестны и порой прославляют киберспорт не с лучшей его стороны.

Начало 2015 года запомнилось всем любителям Dota 2 тем, что впервые в истории дисциплины был проведен турнир с призовым фондом более чем в миллион долларов (если не учитывать турниры The International). Призовой фонд Dota 2 Asia Championship, согласно данным dota2.prizetrac.kr, составил $3,073,451. Из которых, внимание, $2,823,451 — вклад сообщества. Команда  Evil Geniuses, победитель турнира, завоевала $1,290,849. Казалось бы, уже все давно забыли об этом турнире, ведь прошло более полугода с момента его окончания. Но на днях капитан «злых гениев»  Питер ppd Дагер потряс всех своей записью в Twitter:

Все, что я хочу на Рождество — это получить мои деньги с DAC.

Оказывается, игроки  Evil Geniuses до сих пор ждут выплаты призовых за победу в крупнейшем турнире этого года (не включая турнир от Valve). В чем может быть причина невыплаты денежного вознаграждения на протяжении полугода, 92% которого было получено от комьюнити? К сожалению, детали пока неизвестны. Но общее впечатление от этой ситуации не вызывает восторга. Пожалуй, такие действия со стороны организаторов должны не вызывать доверия у игроков и организаций в будущем.

Сразу после размещения этой записи капитаном «синих», другая китайская организация, а именно MarsTV, поспешила опубликовать на своей странице в Facebook сообщение следующего характера:

Приветствуем, дамы и господа!
Первый сезон Mars TV Dota 2 League завершился в июне этого года. В то время, как китайские команды получили свои выигранные деньги еще в июле, рассчитаться с командами  Cloud 9 и
 Team Empire мы смогли только недавно. Выплата призовых денег команде  Team Secret все еще продолжается.
Это и вправду заняло гораздо больше времени, чем ожидалось. Полагая, что команды были заняты в июне участием в турнирах ESL One Frankfurt ( Cloud 9 и  Team Secret) и Dream League Season 3 ( Team Empire), мы не хотели беспокоить их во время подготовки не только к этим событиям, но и к The International 2015.
Во время The International 2015 мы встретились с менеджерами команд и заверили их, что не стоит беспокоиться по этому поводу.
Мы хотели бы поблагодарить игроков и менеджмент этих команд за их терпение и доверие.  Team Secret получат свои деньги в этом месяце.
С наилучшими пожеланиями, MarsTV!

Как видим, пост  ppd уже принес первые плоды. Организации почувствовали на себе тяжелый взгляд сообщества, без поддержки которого не произойдет ни один турнир. Хочется надеяться на то, что в будущем все организации будут поступать добросовестно и прозрачно.

Ну а мы перенесемся в наши родные края. Как обстоят дела с выплатой призовых в СНГ? Давайте узнаем. Не так давно в некоторых изданиях появилась информация относительно невыплаты призовых денег за турнир First Game TV DOTA 2 CUP, который закончился 7 июня. Призовой фонд составил $10,000. В турнире принимали участие такие известные коллективы, как  Burden United,  Power Rangers,  4 Anchors &  Sea Captain,  Duza Gaming,  Scary Facez,  Goomba и другие. Призовой фонд распределился следующим образом:

  1.  Duza Gaming — $5,450;
  2.  4A&C — $3,100;
  3.  ScaryFacez — $650;
  4.  GOOMBA — $450;
  5.  Power Rangers — $250;
  6.  mYinsanity — $250.

Мы решили связаться с менеджером команды  Duza Gaming Дмитрием Enzo Драгиным, чтобы узнать о состоянии дел с выплатой денег. Оказывается, что по регламенту всем командам должны были выплатить призовые в течение 60-ти дней с момента окончания турнира, а победителям и вовсе в течение двух недель с момента окончания турнира (последний день выплаты — 10 августа 2015 года). 10 августа была собрана конференция в Skype, в которой приняли участие: генеральный директор First Game TV — И.И.Камлач, менеджеры команд
 Duza,  4A&C,  ScaryFaceZ, а также  Халед 'Sqreen' Аль Каббаш,  Иван 'Vigoss' Шинкарев,  Виктор 'General' Нигрини. В результате чего организатор турнира попросил еще время до 1 сентября, ссылаясь на всевозможные проблемы, связанные с банковской системой.

На следующий день, 11 августа, в группе First Game TV было опубликовано следующее сообщение:

Нельзя не отметить, что, по словам  Дмитрия 'Enzo' Драгина, была проведена проверка соответствия сказанного господином Камлачем действительности. Был совершен телефонный звонок в отделение банка, где опровергли всю информацию о том, что деньги не выплачиваются по какой-то из указанных причин. Деньги с продаж билетов и телетрансляций были выведены организатором турнира: с продаж билетов 7,000 долларов и 4,600 евро с телетрансляций Hitbox.

Наступило 1 сентября и никаких изменений не произошло. Больше того, организатор перестал выходить на связь. Менеджер команды  Duza Gaming также приводит следующие слова из их переписки с господином И.ИКамлачем:

— Ты знаешь, если ты не выплатишь призовые, то больше в киберспорте работать не сможешь?
— Еще как будем. Нам и черный пиар не помешает.

Сегодня уже 18 сентября, а воз и ныне там. В подтверждение своих слов, одна из сторон конфликта прилагает следующие скрины (1, 2, 3) из переписки в Skype.

Свою точку зрения также высказал и менеджер  Arcade.PR Никита 'BigStar' Шестаков:

В связи с недобросовестным выполнением ваших обязательств, как организаторов турнира, хочу вас уведомить, что дальнейшее участие команды  Arcade.PowerRangers в турнирах от First Game TV будет возможно только после перевода 50% процентов нейтральному гаранту, а также подписания контракта, составленого согласно законодательству. Также донесу нашу позицию менеджменту других команд.  

И если для команд высшего уровня, таких как  Evil Geniuses,  Team Secret,  Cloud 9 и  Team Empire невыплата призовых не слишком «бьет» по их повседневной жизни, то для таких команд среднего эшелона, как
 Duza Gaming и  4A&C — это серьезный удар. Ведь для многих игроков в Dota 2 призовые деньги являются единственным источником дохода. И такая ситуация с невыплатой обещанных денег может серьезно ударить по их финансовом положении.

Вот как прокомментировал эту ситуацию  Иван 'Vigoss' Шинкарев:

В целом турнир получился неплохой. Но организаторы, а именно этот Колмач, испоганили своим несерьезным подходом все впечатление о нем. Со своей стороны отмечу, что я больше не буду принимать участие в турнирах, где в списке организаторов будет упоминаться имя этого человека.

Комментарий  Виктора 'General' Нигрини:

Мне сложно описать словами свое отношение к этой организации. Все лето прождали обещанных денег. Мягко говоря, они оказались недобросовестными.

Надеемся, что организаторы турнира все же выйдут на связь с организациями и выплатят то, что обязаны согласно контракту. Поскольку такие действия со стороны организаторов турнира никак не украшают не только их самих, но и киберспорт в целом.

Как решать глобально эту проблему? Пожалуй, единственным способом является появление независимой организации, которая будет выдавать лицензии на проведение турниров тому или иному организатору. Эта организация ни в коем случае не должна быть связанной ни с Valve, ни с клубами, ни с игроками. Что-то на подобии FIFA в футболе. То, что такая организация появится — не вызывает сомнения. Но как скоро?    

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
18 Сен 2015 в 19:54
-5
крутяк а че навям то не дали бабок?
18 Сен 2015 в 19:57
1
на самом деле все деньги у нави
18 Сен 2015 в 19:57
70
Мда , а я то думал почему сумаил до сих пор не купил Пакистан
18 Сен 2015 в 20:00
-7
чё за треш новатсь репортед
18 Сен 2015 в 20:12
13
то чувство, когда бросил учебу/ работу и полгода ждешь призовые )
18 Сен 2015 в 20:13
-2
то чувство когда мамочкины пиражки > призовые ит15
18 Сен 2015 в 20:58
0
Навел меян на мысль взять деньги на пакистан в кредит, купить его, а потом выгодно продать
18 Сен 2015 в 20:03
9
Зато v1lat на 2000€ поднялся) пришел, увидел, победил
19 Сен 2015 в 10:10
0
Подробнее можно, плиз?
19 Сен 2015 в 10:36
0
в недавнем покерном турнире он выиграл, который еще на твиче стримили (на который он с шеевер ездил)
19 Сен 2015 в 10:46
0
шээвер
18 Сен 2015 в 20:09
-1
"Гоподин" - это типа щютка юмора такая?
18 Сен 2015 в 20:13
-4
Щас бы играть в игрушки, зарабатывать миллионы и на что-то жаловаться. Мдаааа.
19 Сен 2015 в 00:50
0
Это тебе не игрушки
19 Сен 2015 в 10:37
0
за что минусы? все правильно сказал
18 Сен 2015 в 20:32
0
Типичная ситуация с СНГ турнирами
18 Сен 2015 в 20:35
2
Лишь бы не было подобия FIFA! Сложно придумать, как можно впихнуть коррупцию в Dota 2, но эти умельцы справились бы с заданием) Скорее, здесь нужен профсоюз.
18 Сен 2015 в 20:44
0
норм что, раз в полгода - год кидать комьюнити на 10к :D
по поводу дака - похоже на века. с китая так просто не взыщешь и так просто их не кикнешь. уверен всем китайцам дома заплатили сполна
18 Сен 2015 в 21:19
1
bitch better have my money
18 Сен 2015 в 22:46
2
Насчет регуляторов. Тут надо хайп подымать и бомбить валв, дескать: "Одобряете мошенников которые ВАШУ репутацию портят". Со всеми доказательствами. Глядишь потом не будут одобрять такие бомжетурниры. А может и забьют. Во всяком случае если команды хотят выплат, надо звонить в Тель-Авив.
18 Сен 2015 в 23:12
-1
а есче очень бьет то что все апдейты выходят в рабочий день по времени USA и это пизд*ц как бесит, ребята - какое самое большое комьюнити? кого еб*т какое у вас там время? кто вам дает больше всего денег? у кого больше всего проходит турниров кода вы выпускаете апдейтов? что за еб*ный берд!?!?! что за бялдск*е отношение к игрокам которые кормят компанию?
18 Сен 2015 в 23:16
1
Пруф что из РФ и СНГ больше денег падает в карман Валв приложи для начала.
19 Сен 2015 в 00:22
3
меня так на стройке кидали на бабки
19 Сен 2015 в 00:48
0
KeSPA шлёт всем привет
22 Сен 2015 в 02:38
0
А нельзя ли оформлять контракты в соответствии с законодательством? Чтобы в такой ситуации на организатора можно было подать в суд с вытекающими последствиями?
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Гендальф Серый
192

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?