Интервью с Na'Vi.PSM

Автор: ,

Недавно у нового капитана команды  Natus Vincere  Андрея «PSM» Дунаева взяли интервью, в котором он ответил на некоторые вопросы, касающиеся его самого как игрока, а также сказал пару слов о нынешней мете и команде  Natus Vincere. 

Привет, Андрей! Расскажи нашим читателям немного о себе: где родился, где вырос, какое образование получил?

Родился я в городе Караганде (Казахстан), поэтому много шуток было в школьное время по этому поводу: всем известное выражение «где, где... в Караганде!» преследовало меня в детстве (смеётся). Вырос же и живу в российском городе Ульяновске, где получил среднее специальное образование, поступил в институт, выбрав специальность «автоматизированные системы управления», который впоследствии поменял на другой, так как понял, что не хочу жизнь связывать с этой профессией, и она мне не интересна. Позже поступил на российско-американский экономический факультет Ульяновского государственного университета. Через некоторое время понял, что учиться в этом вузе тоже нет желания. Принял решение идти в армию, затем поступил снова, и параллельно начал работать.

Что же тебя впоследствии подвигло стать профессиональным игроком в Dota 2? Что ты можешь назвать своеобразным толчком к принятию такого решения?

По мере взросления начинаешь прислушиваться к внутренним ощущениям — чем ты на самом деле хочешь заниматься в жизни и кем ты хочешь стать. Перепробовав много видов деятельности, стажируясь и работая в разных местах, я понял: ничто не интересует меня настолько сильно, как компьютерные игры. Это и стало знаком — почему бы не попробовать добиться чего-то, действуя в этом направлении?

Почему именно Dota 2? 

Всегда любил именно жанр стратегии или же игры, которые предлагают пользователю определённую многозадачность и бросают ему интеллектуальный вызов.

Но есть же ещё такой конкурент Dota 2, как League of Legends. Что можешь сказать по поводу этой игры?

Ни разу в жизни не видел и совсем не знаком с ней, а Dota 2 меня вполне устраивает. Зачем что-то менять, если и так хорошо?

Насколько нам известно, твой полный ник — PheeSoloMeko. Можешь рассказать, что он означает?

Родился мой никнейм по принципу «сначала появилось слово, а потом оно обрело какое-то значение». Phee означает некую лёгкость, Solo — индивидуальность, а Meko — его определение можно взять в той же Dota 2 (артефакт  Mekansm) — помощь. Я считаю, что эти три качества мне присущи и в определённой мере характеризуют меня.

Вот ты говоришь, что Meko — помощник, саппорт. Не было желания на профессиональном уровне попробовать себя в других ролях?

Было, конечно. Я вообще изначально играл на миде, но затем попал в командную Dota 2, и один мой хороший товарищ, которому я доверяю во многих вещах, сказал: «Андрей, лучших результатов ты добьешься именно в роли капитана и саппорта. Не имеет значения, что ты хочешь играть керри или на миде, так как свои навыки ты должен развивать именно в направлении оказания помощи в игре». Я ему доверился, и считаю, что поступил верно.

Считаешь ли ты, что капитаном на карте может быть только саппорт ввиду специфичности его действий — слежения за картой, координации командных действий и т. п.?

Я считаю, что капитаном может быть любой игрок вне зависимости от его роли на карте. Капитан — это не координатор в большей степени, а лидер. Много раз видел, как эти функции распределяли между собой два игрока, ведь задача капитана в чём — повести за собой команду, вдохновить и дать поверить в свои силы, а координировать, в принципе, может и другой игрок.

Судя по твоему профилю в DotaBuff, ты наиграл Invoker Invoker'ом около 550 игр. Не возникало желания показать этого героя на профессиональной сцене? Или это твоя личная отдушина в паб-играх?

 Этого персонажа я очень любил за его многофункциональность и большое количество вариантов игры, которое он предоставлял, поэтому часто играл им, пока не стал выступать на позиции саппорта. Сейчас я не вижу, как можно использовать его в профессиональных играх не в качестве главного героя, то есть в игре на моей позиции. В пике же этот персонаж вполне может появиться, но играть буду не я. Invoker Invoker, несмотря на некоторые его фиксы, всё равно остается очень сильным и очень крутым персонажем.

А второй твой любимчик, благодаря которому ты стал известен широкому кругу зрителей на отборочном этапе The International 2015, — Pudge Pudge — это герой в большей степени фановый или же его можно выбирать в профессиональных играх?

Конечно, можно, но для этого требуется хорошая, выверенная стратегия и определённый личный игровой уровень, который нужно постоянно повышать. Pudge Pudge, на самом деле, очень хороший и сильный герой, но во время выступления на турнирах, само собой, хочется побеждать всегда, а времени для тренировки только этого персонажа так много просто не найдётся. Но, повторю, если свои стратегии «затачивать» под этого героя, то его вполне можно использовать.

В последнее время у  Natus Vincere начал появляться в пике Shadow Demon Shadow Demon. Не самый популярный персонаж даже в публичных играх, поэтому хочется спросить: это какая-то личная твоя наработка или же ты считаешь, что этот персонаж сам по себе очень силён?

В нынешней мете и вообще против большого количества пиков он является универсальным персонажем: может и напасть, и зацепить противника, и засейвить, а также нанести огромное количество урона. Поэтому я и люблю его использовать.

А вот персонаж Techies Techies — какое у тебя отношение к нему?

Я склонен доверять мнению профессиональных игроков, которые выбирают этого героя (например, 
 Aui_2000), поскольку считают его слишком сильным. Сам я практически не играл за него, да и против не так часто доводилось. Но в нынешнем своём состоянии, думаю, он имбалансен: за мины денег не дают, суициды и т. п.

А вообще, как тебе мета патча, который постепенно остаётся в прошлом? Не надоели постоянные Leshrac Leshrac'и Tusk Tusk'и?

Мне очень нравится вся мета, за исключением средней линии. То, что творится на миде, это просто кошмар: появился какой-то набор героев, которые там невероятно сильны, и придумать что-либо против них зачастую очень сложно. Грубо говоря, есть 10 героев на выбор, а если что-то мудрить, пикая других, то просто знаешь заранее, что проиграешь. В остальном же мне всё очень нравится: постоянные драки, командные действия и так называемая файв-мен-дота.

Новый патч 6.85 ожидается уже на следующей неделе. Он не принесёт глобальных изменений, но будут произведены определённые мелкие балансные доработки. Как думаешь, какие герои удостоятся «нерфов» и «бафов»?

Будет здорово, если под раздачу попадут Leshrac Leshrac и Bloodseeker Bloodseeker. Может быть, затронут таких персонажей, как Lina Lina, Shadow Fiend Shadow Fiend, Phantom Lancer Phantom Lancer. Возможно, даже
Huskar Huskar, хотя лично я не считаю, что с ним есть какие-то проблемы. Наверное, это основные герои. «Бафать» же никого не нужно: все герои на фоне этих фиксов станут вполне себе используемыми. Предметы тоже сбалансированы:  Glimmer Cape только поначалу требовал доработки с точки зрения баланса в игре, сейчас же он практически ничем не отличается от остальных артефактов.

А если говорить о  Natus Vincere, то чего не хватило команде для успешного выступления?

На самом деле, очень сложный вопрос... Возможно, не хватило слаженной командной работы. Индивидуальное мастерство игроков на должном уровне, поэтому данный фактор не может считаться определяющим. А может быть, чего-то другого, трудно сказать.

Последний вопрос о Dota 2. Есть ли такая команда, в отношении которой ты испытываешь безграничную симпатию? Чей стиль и уровень игры является идеалом и примером для подражания?

Нет, на данный момент такой команды нет. Обращаю внимание на каждую и анализирую сильнейшие стороны всех коллективов. Возможно, ближе всех к идеалу  Evil Geniuses, но это далеко не идеальная команда.

Скажешь что-нибудь напоследок читателям нашего сайта и фанатам команды?

Я совершенно, по прошествии последних игр, уверен, что у нас всё получится. Поддержка комьюнити для нас очень важна, поэтому хочется сказать, а вернее, даже попросить, чтобы фанаты верили в нас, в команду. Мы будем стараться и выкладываться на 100%!

Ознакомиться с полной версией интервью вы можете на официальном сайте команды  Natus Vincere, перейдя по ссылке.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
21 Сен 2015 в 13:46
5
PSM на маньяка или серийного убийцу похож))
21 Сен 2015 в 13:47
-2
В нави вступишь и не таким будешь
21 Сен 2015 в 13:48
-5
я там был вроде нормально все
21 Сен 2015 в 14:36
0
а мемчики там хавают?
21 Сен 2015 в 13:46
-3
что у него с лицом такой веселый)
21 Сен 2015 в 13:46
-3
Ше сказать?Слово
21 Сен 2015 в 13:48
26
Лучше бы у ФНа взяли интервью.
21 Сен 2015 в 15:21
32
еб*ло закрыл, мать еб*л, 4к сделай, потом поп*зд*м
22 Сен 2015 в 10:36
0
И не пиши в чат*
21 Сен 2015 в 16:14
-6
Стоп, на фотке же это стример которому зубы выбили. Орущий дегрант, забыл как его... нет?
21 Сен 2015 в 17:02
2
Шура
22 Сен 2015 в 13:53
-1
нет, вж линк во я вспомнил, это же ВЖлинк на фотке!
0
Таки кто-то догадался...Дело в том,что вжлинк просто сменил ник и его взяли в нави,только тсс.
24 Сен 2015 в 14:35
-1
Че реально чтоли?
21 Сен 2015 в 13:48
118
Увидел фото - промотал до комментов
21 Сен 2015 в 14:14
21
такое ощущение, что он хочет набить лицо любому, кто на него посмотрит.
ЗЫ
интересно, автор этой фотки жив еще?
21 Сен 2015 в 14:17
3
Сначала показалось что Ларин
21 Сен 2015 в 14:48
-3
взяли мусор на интервью
21 Сен 2015 в 14:40
11
До Жотма ему далеко.
21 Сен 2015 в 16:13
0
Но не может =)
21 Сен 2015 в 19:17
5
присмотрись
на самом деле он как-будто щас заплачет
походу скидывать с горы собрались
22 Сен 2015 в 14:28
3
На горе овечек пас, моя родина Кавказ
22 Сен 2015 в 17:30
1
Ставь лойс если помнишь это видео
21 Сен 2015 в 14:40
6
Это же Лева из кухни,вот ета даа.
21 Сен 2015 в 15:31
0
полюбас офк инфа сотка
21 Сен 2015 в 16:08
-3
это все обман чтобы набрать классы
21 Сен 2015 в 16:30
1
твое лицо, когда друган не пошел с тобой на лайн
21 Сен 2015 в 22:43
0
ЖЫЗА - это когда заходишь в новости чтобы почитать комметы))00)0
21 Сен 2015 в 23:51
-3
Да щколота тока и можешь опсерать идите портфель складывайте посмотрел бы я на ваши фотки
22 Сен 2015 в 08:13
-1
Даже если ты и не школьник , но грамотностью ты тоже не блещешь, так что шел бы ты книжки читать , а не умничал бы в коментах.
22 Сен 2015 в 12:28
0
Как ты не смог разглядеть такую толcтоту?
22 Сен 2015 в 10:35
0
Увидел статью, промотал фото, прочитал статью, посмотрел комменты - смотрю фото
21 Сен 2015 в 13:49
10
Ааааааааа
этот взгляд:uiu:
21 Сен 2015 в 13:52
20
PSMа в темном переулке встретишь обосышся на месте,бгг)))
21 Сен 2015 в 14:27
5
по мне так жотм страшней, этот его взгляд вызывает у меня паническую атаку по ночам
21 Сен 2015 в 13:52
-18
а чё ПСМ а не ПМС ?
21 Сен 2015 в 14:01
21
Нормально шутишь, душа компании?
21 Сен 2015 в 14:03
0
Сравнить комменты этой новости на сайте Нави и на д2ру... хотя я всеровно захожу сюда деградировать.
21 Сен 2015 в 14:05
1
АХАХАХХАХАХАХАХАХА (нет)
21 Сен 2015 в 13:52
6
Не ярый фанат нави,ну почему то хочется уже, что бы парни начали тащить,а не фигней страдать...
21 Сен 2015 в 14:04
10
Оно и видно, не фанат...
21 Сен 2015 в 14:21
5
ты что слова истинного нефаната
21 Сен 2015 в 13:55
4
Очень хорошо отвечает на поставленные вопросы.
21 Сен 2015 в 13:56
-1
Ларин)
21 Сен 2015 в 14:03
-1
что схожего с этой мхазью?
21 Сен 2015 в 15:05
1
Лицо
21 Сен 2015 в 13:56
2
ЧИКАТИЛО в навях
21 Сен 2015 в 14:00
15
шутка про ПМС уже была?
21 Сен 2015 в 15:04
3
Мало того что ПМС, так еще из Караганды.
21 Сен 2015 в 14:06
0
немного похож на ГГ из бумера/бумера2
21 Сен 2015 в 14:08
0
PSM это же старший брат Артаса?
21 Сен 2015 в 14:33
4
не, это брат сумаила
21 Сен 2015 в 15:22
-4
Тонко
21 Сен 2015 в 14:16
-3
PSM отличный игрок и хороший координатор. Еще с открытых квалов на ТИ5 его заметил в ES, думаю у Навей появился шанс вылезти теперь со дна морского)
21 Сен 2015 в 14:21
0
Похож на дебика заикающегося из кухни.
21 Сен 2015 в 14:27
0
пацык из 90-х ему бы спартивки туфли и семки
21 Сен 2015 в 14:28
-5
Надеюсь сыграется тима.
А вообще лост на одном из своих стримов как-то сказал, что на мелких турнирах НаВи могут специально проиграть, чтобы привлечь больше людей к трагедии, а потом выиграть какой-нибудь мажорный турнир и сделать на этом больше денег, чем если бы они начали стабильно играть.
21 Сен 2015 в 17:50
3
ОГО! Они уже 4 года бессконечно сосут, наверное скоро выйгруют все 25 мажоров и 12 интов подряд! Точно, как это я не додумался.
21 Сен 2015 в 14:30
0
Why so serious?
21 Сен 2015 в 14:30
0
в реальной жизни не фартануло, ниче после навей попрет
21 Сен 2015 в 14:31
0
Фотка класса "Скажи мне это в лицо" XDDD
21 Сен 2015 в 14:41
2
ЩТААААААА?!!!! ПСМ из моего города, из Ульяновска? штататататтаа?
22 Сен 2015 в 07:48
0
Оказывается, в нашем городе есть Dota 2 жизнь!
21 Сен 2015 в 14:45
0
ет же повар с "кухни"
21 Сен 2015 в 15:10
0
"Человек остановил поезд взглядом"
21 Сен 2015 в 15:19
0
На фото, кстати, - Крым. Вид на Ялту с г. Ай-Петри.
21 Сен 2015 в 15:19
-3
ХЕЙТЕРЫ БІЙТЕСЬ
21 Сен 2015 в 15:34
0
ух ты какой злой наверное сала много кушал
21 Сен 2015 в 15:38
0
платину купил, мозги не купил
21 Сен 2015 в 15:58
0
на Лёву из сериала Кухня на СТС похож на этой фотке
21 Сен 2015 в 16:05
0
у нас за такое лицо, разматывают на бабки
21 Сен 2015 в 16:13
2
таааакс, была уже шутка про гордость Казахстана?
21 Сен 2015 в 16:46
0
На самом деле, очень сложный вопрос... ???
Хм! Наверно спецом умалчивает или в натуре не знает!
Узнай! Иначе как потом играть?

Только действительно сильный шахматист знает, насколько слабо он играет. (Савелий Григорьевич Тартаковер)
21 Сен 2015 в 16:47
0
Если он их пинать не будет, то не взлетят
21 Сен 2015 в 19:33
0
Вот так пусть посмотрит на свою тиму мб будут тащить.
А то ведут себя как клоуны и ездят как туристы балдеют ребята, а их новичек универсапорт так хотел выйграть... эх!!!
21 Сен 2015 в 18:14
-1
у пацана взяли интервью, а ребята у нас обсуждают его ник и его фотки, вся суть основного части русскоязычного сообщества.
Интервью содержательное, ЧСВ не наблюдается, адекватные ответы, в принципе пока импонирует
21 Сен 2015 в 19:07
-1
Кто он такой? Откуда взялся?
Пабчики гонял и дондо нашел?
21 Сен 2015 в 19:40
-1
Тут все сравнивают с жотмом.Ну если жотм страшный(ибо стренмый),то если его увидеть ночью перед собой,и он будет идти на тебя...Тут уже не до смеха будет.
21 Сен 2015 в 20:03
2
Как говорили в армии " Е*ало проще сделай солдат".
21 Сен 2015 в 20:24
-1
Не хотел бы я его с таким серьезным лицом увидеть ночью в подъезде.
21 Сен 2015 в 20:47
0
Прочел НАВИ ПМС
21 Сен 2015 в 20:57
0
это кто?
21 Сен 2015 в 21:46
0
Кому-то еще интересно читать про нави?
22 Сен 2015 в 00:15
2
мусор на спрашивальщике.
22 Сен 2015 в 01:40
0
лол. Не приглядевшись, думал что это лева из кухни :D
22 Сен 2015 в 09:13
2
NA`VI PMS
22 Сен 2015 в 12:58
1
По фотке же видно, что не PSM, а PMS, рожа, будто кол вставили в гузно
22 Сен 2015 в 14:52
0
Мой Зема и гордость Кз))
22 Сен 2015 в 16:06
1
Этот конч только что зашел в пабец, простоял афк, жахнул рандом ласт пик од в сапорты и мы всосали печенюх. УДАЧИ ДНАВИ. ВАШ КЭП ЗНАЕТ ЧЕ ДЕЛАТЬ
22 Сен 2015 в 17:06
0
1) Увидел эмблему Нави среди новостей, сразу полумал ,что снова кого-то кикнули
2) Увидел ПСМ на фоне, стало жалко парня, которому не дали толком поиграть
3) Прочитал тему новости, подумал ну хотя бы не сегодня
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

9 6 6
119

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?