Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $18,084,288

Безнадежно ли будущее игрока замены?

Автор: ,

Каким видится будущее Dota 2? Есть ли в нем место игрокам замены и новичкам? Какой оптимальный количественный состав команды? Как можно сделать всеми любимую игру в разы интереснее и более захватывающе? Узнаете только из этой статьи!

Роль игрока замены была недавно введена в соревновательную Dota 2. 73 игрока числятся как замены в 82 командах, зарегистрировавшихся для участия в предстоящем Major-турнире. На данный момент представление о понятии игрока замены является немножко размытым, однако, кажется, что замены это те же стендины, но только с условием выступления всего за одну команду на грядущем Major.

Если взять по существу, то эта роль, в ее текущем состоянии, помещает игроков замены в довольно неприятное положение, поскольку заставляет их постоянно быть в тени и находится на заднем плане, принимая небольшое участие в жизни команды.  Чан 'WinteR' Литт Бинн — бывший игрок  Orange, который в настоящее время является комментатором и аналитиком студии Beyond the Summit, а также игроком замены команды  Fnatic, поделился своим мнением относительно увеличения значимости этой роли:

Я думаю, что если вы новый игрок и обладаете небольшим количеством опыта, то эта роль подходит для вас, чтобы многому научится. Меджоры будут проводиться каждые три месяца, и это отличный период, чтобы набраться необходимых знаний у более опытных игроков и двигаться дальше по карьерной лестнице. Даже если бы я еще был в соревновательной Dota, то я бы все равно согласился на роль игрока замены в  Fnatic, потому что мы все хорошие друзья. И еще я чувствую, что у нас с  Mushi остались незаконченные дела со времен The International 2012. Но мое соглашение с
 
Fnatic немножко отличается от других.

 Winter еще таки сыграет вместе с  Mushi

При текущих раскладах кажется, что роль игрока замены может быть реализована только в том случае, если игрок основы не сможет по каким-то причинам посетить Major-ивент. Это не самое приятное положение в команде для игрока замены. Фактически это действительно не слишком помогает команде, поскольку наверняка подготовка к турниру будет происходить только основным составом.

Некоторые замены, как и тренер, могут быть полезными, исполняя роль еще одной пары глаз, что, в общем, не будет лишним для команды. Все зависит от того, насколько будут взаимодействовать между собой игроки основы и замены.

Единственный случай, когда игрок замены может стать полезным для команды — это когда он больше, чем просто замена. Это тот случай, когда команда будет знать заранее, что один из ее игроков не сможет принять участие в турнире. Но насколько заранее об этом может знать команда?

Наиболее распространенным сценарием, по которому игрок не сможет посетить событие, могут стать визовые проблемы. Как правило, человек может обратиться за визой несколько раз. Но к тому времени, когда отказ может стать окончательным, так или иначе, у команды вряд ли будет достаточно времени на хорошую подготовку и обретения синергии в действиях с игроком замены.

Как правило, если игрок не занимает больше никакого положения в организации (тренер, менеджер), он оказывается в неприятной ситуации: с одной стороны, он игрок, которого команда не особо хочет использовать, но с другой — она нуждается в нем для непредвиденных обстоятельств. Если же сам игрок хочет в данный момент участвовать в соревновательных играх, то он, скорее всего, выберет другую команду, будь она даже и послабее. Но как тогда быть?

 Людвиг 'zai' Уолберг стал игроком замены  Evil Geniuses, поскольку решил сосредоточиться на учебе 

В других командных видах спорта позволено проводить замены непосредственно во время матча. Не только травмированные, но и уставшие, или те, кто не справился с поставленными задачами, могут быть заменены. Однако это не единственные причины сделать замены во время матча. Зачастую замены проводятся с целью изменения тактики во время игры. Это дает командам еще одну возможность повлиять на игру, а также делает ее более интересной для зрителя. Почему бы не ввести такую дополнительную «изюминку» для Dota 2?

Если Valve позволят командные перестановки, то игроки могут специализироваться на игре за определенных героев, а команды смогут разрабатывать еще больше стратегий. Командам это может не понравиться в первую очередь из-за того, что тренировочный процесс более чем с пятью игроками прибавит гораздо больше работы.

В то время как изменения игроков во время самого матча выглядит нелепым, то перестановки во время серии имеют гораздо больше смысла. Команды смогли бы посещать турниры с ростером более чем в пять игроков, например, семь. Затем капитан выбирал бы состав на каждую игру, в зависимости от придерживаемых стратегий против каждого соперника.

Это позволило бы сделать игроков замены важным звеном команды, а не просто стендинов, которые могут понадобиться только при определенном стечении обстоятельств. Другой, возможно, еще более интересной идеей, является выбор игроков на игру уже после стадии драфта. Это сделает игру еще более непредсказуемой и захватывающей!

 Янг 'Yj/Zyf' Пу — один из самых перспективных керри Поднебесной, который славится своим агрессивным стилем игры. Теперь он будет выступать заменой у самого  Burning'a, после перехода с  EHOME в  VG

Какой смысл использовать более пяти игроков во время матча? Это позволит профессиональным игрокам еще более специализироваться в игре. Сейчас большинство игроков специализируются только в игре за одну из пяти ролей. При наличии более чем пяти членов команды, игроки смогут позволить себе еще большую «роскошь» — становится гораздо специализированнее. Например, команда может иметь игрока, который является чисто лесником, и менять его с игроком 4 позиции, играющим на линии, в зависимости от того, какого плана на игру придерживается команда. Или же иметь игроков, каждый из которых гораздо лучше справляется с ролью агрессивного керри (для ранней стадии игры) и пассивного (для поздней стадии игры). (Возможно китайская Dota как раз и верит в текущий расклад, поскольку сложно объяснить решение талантливого  Zyf, который занял 6-е место на The International 2015 с  EHOME, стать игроком замены в  Vici Gaming)

Я думаю, что это приведет к большей специализации. Если вам надо играть только на одной роли, вы сможете посвятить всего себя этому делу. Например, как  Admiral Buldog провел более тысячу игр на Lone Druid Syllabear.

С повышением специализации приходит и более высокий уровень игры. Имея в своем арсенале пул разнообразных игроков, капитан сможет быть гораздо «богаче» на спектр имеющихся стратегий. Кроме того, все это будет способствовать наличию гораздо большего количества домашних заготовок, чтобы удивить соперника. Это сделает игру только интереснее!

Такое использование игроков замены также даст больше возможностей для новичков соревновательной Dota. Ведь неопытные игроки часто появляются на слуху только из-за своей игры на определенных героях, что на данном этапе развития игры препятствует их шансам на попадание в команду.  Winter соглашается:

Возможно, это сработает на пользу молодым игрокам. Никогда не узнаешь, пока не попробуешь. Это может быть хорошей идеей, поскольку некоторые игроки просто не получают своих возможностей.

В таком формате игроки, которые осваивают только одного героя, все еще могут быть полезными для команды. Если капитан хочет задействовать этого героя, то он использует этого игрока, если же нет, то ничего не потеряно — он выберет другого игрока, который обладает большим пулом героев, но не так хорош в игре за конкретного героя.

Еще одним преимуществом использования более пяти игроков будет стабильность ростера команды. Потеря одного из игроков не будет сопровождаться дестабилизацией команды и длительным периодом поиска нужного игрока. Ведь команда сможет легко конкурировать с другими, опираясь еще на устоявшийся состав, который уже обладает необходимым взаимопониманием и синергией.

 Расмус 'Chessie' Блондин в настоящее время выполняет роль тренера и игрока замены в  Ninjas in Pyjamas 

Естественно, все вышеперечисленное не является совершенным. Увеличение количества задействованных игроков понесет за собой увеличения финансовых затрат для организаций, материально-технических вопросов для организаторов турниров, и об этом не стоит забывать. Тем не менее, все большее количество денег инвестируется в киберспорт, поэтому проблем с этим не должно возникнуть уже в ближайшем будущем.

Еще одна проблема состоит в том, что тренировочный процесс затруднится. Ведь часть игроков команды должна быть в стороне, когда другая ее часть занята тренировкой. Но хорошее планирование тренировочного процесса, при участии 10 постоянных игроков, 7 из которых будут основой команды, вероятно, может решить и эту проблему. Но это уже тема для другого разговора.

В общем, если такой формат будет когда-либо применяться, то игроки замены будут не просто наблюдателями, а станут полезными и ценными игроками команды. Конкуренция также повлечет за собой улучшение качества игры самих игроков, а мы сможем наблюдать новые интересные стратегии. Стадия драфта станет очень захватывающим этапом игры, будут использоваться все более непредсказуемые стратегии, а сама Dota достигнет нового уровня. Все, что нужно болельщикам для получения удовольствия от просмотра!     

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
23 Сен 2015 в 13:11
-1
Мне одному показалось,что там PSM?
23 Сен 2015 в 13:15
0
Вот Ванскор, как игрок замены реализовал себя на 100% прям
23 Сен 2015 в 13:17
-2
Третий с конца абзац "Тем не МЕНЕЕВСЕ большее" поправьте.
23 Сен 2015 в 13:21
-3
О каком повышении качества игры идет речь? Даже сейчас команды часто совершают глупые тимплейные ошибки, с 7 же игроками о интересной доте стоит забыть.
23 Сен 2015 в 17:26
0
Зависит от ЧСВ тимы и авторитета капитана.Если этого нет - будут разногласия (привет сикреты)
23 Сен 2015 в 13:23
5
Ну, пожалуй, это единственный расклад для Нави. Что действительно Дота дойдет до такого уровня и придет n-нный капитан, который посадит на банку Хвоста и Дендика, при всем уважении к ним. ИМХО
А по делу, то статья шикарная. Хочется верить в такое будущее Доты, поскольку интерес постоянно пропадает видеть одних и тех же героев.
23 Сен 2015 в 13:50
0
не думаю, что Уж так просто перешел в VG. Китай всегда на шаг впереди, вполне возможно, что они уже давно об этом задумались. хотелось бы увидеть финал TI bo5 с перестановками на каждую игру... как говорит Лост - mind games. некст левел
23 Сен 2015 в 15:07
0
Сейчас бы нави по обсуждать
23 Сен 2015 в 13:23
9
Кто-то забил на учебу, чтобы прославиться и стать крутым в доте/ксе, а зай решил, что нафиг ему нужна эта дiтка, в которой у него хорошие перспективы.
23 Сен 2015 в 14:40
12
ему 18 лет, он еще успеет поиграть, а вот получить образование и быть спокойным за свое будущее уже чего-то стоит
23 Сен 2015 в 15:22
12
Тут скорее наоборот - в дотку надо ковать пока горячо, тем более пока тут крутятся хорошие деньги, да и Зай не какой-то там Вася из 5Б, которого никто не знает, но он у мамки киберспортсмен. Образованием же в европе/америке, многие начинают заниматься и в 21 год и гораздо позже.
23 Сен 2015 в 16:52
-5
и кто ети люди?зачем пиарить людей из аматорки
23 Сен 2015 в 13:26
-1
расмус блондин епта! НАСТОЯЩИЙ БЛОНДИН, НА ВСЮ
СТРАНУ ОН ОДИН, И ЗАВАДНОЙ И ИТД.
23 Сен 2015 в 13:31
-2
вот если бы можно было менять игрока по ходу матча - например, плужит кто-то на керри по кд, поменяли на запасного, изи кам бек и выигранная катка
23 Сен 2015 в 13:31
-1
Блондин в настоящее время
23 Сен 2015 в 14:24
-3
Обьясните, как могут быть 73 игрока замены в 82 командах?
23 Сен 2015 в 14:46
2
Не у всех команд есть замены, не знаю как еще можно объяснить.
23 Сен 2015 в 20:56
0
82 команды зарегистрировано, из них в 60-70 есть игроки замены (в некоторых - по два).
23 Сен 2015 в 14:51
2
Zyf ушел в VG зная, что BurNing после каждого сезона объявляет о своем уходе(потом появляется в супер стаке). Учитывая, что он очень талантлив и все время будет с командой, то сходу же сможет заменить бёрнинга(еще и узнает от него секретные техники фарма).
23 Сен 2015 в 16:16
0
Ванскор, прекрати)
23 Сен 2015 в 16:48
-1
Ждал статью про Кудеса, автору минус
23 Сен 2015 в 17:54
0
Ну, как бэ после ТИ3 все что делали против Бульдога - это банили Фуриона. Так же будет и с заменами, если противники будут видеть замену, то они будут понимать что примерно задумала команда. Это надо, чтобы замена была универсальным игроком.
23 Сен 2015 в 17:57
0
Конечно, будущее у игроков замены есть... В продаже ёлок , например.
23 Сен 2015 в 19:00
0
нормальная тема - для людей уходящих в инактив. теперь и деньги терять не будут + думаю в будущем на не особо важные матчи могут выпустить
23 Сен 2015 в 19:57
0
Шутка про Артстайла и ёлки уже была?
23 Сен 2015 в 20:56
0
Когда Блондин не блондин :C
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

GunsBlam
239

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?