Интервью с Niknite

Всем доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы публикуем интервью с Никитой Симаковым, известным как Niknite. Именно он создает видео-ролики про Dota 2, которые набирают сотни тысяч просмотров на Youtube. Несмотря на популярность этого человека, информации в сети о нем мало. До этого он никогда не давал интервью, так что здесь вы сможете прочитать очень много интересных фактов про Никиту. Он оказался очень общительным, амбициозным и скромным человеком. В этом интервью Niknite рассказал, как ему в голову пришла идея создания видеороликов, о своих увлечениях и ответил на много других вопросов. Приятного чтения, дамы и господа!

Ты уже широко известен на просторах СНГ - сообщества как прекрасный видеомонтажер и юморист. Твои видео набирают сотни тысяч просмотров, однако персональной информации о тебе немного. Расскажи нашим читателям о себе. Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Где живешь? Чем занимаешься (учишься или работаешь)?

Информации о моей личности немного, потому что никто не спрашивал. Зовут меня Симаков Никита (я думаю, что это можно понять из моего ника). Сейчас мне 18 лет, а свои проекты на Youtube я начал, кажется, в 15 лет. На данный момент я живу в Нижнем Новгороде, а родился в Республике Татарстан в городе Нижнекамск. Учусь в институте Нижнего Новгорода, а моя единственная работа - Youtube.

Хватает ли тебе на жизнь с такой работой?

Ну... Мне хватает, но хочу больше. Конечно, я не гребу деньги лопатой, как многие люди думают. Хотя, из-за большого перерыва в своей деятельности (я готовился к ЕГЭ и не мог делать ролики 2-3 месяца) я потерял очень много дохода и просмотров, поэтому сейчас приходится восстанавливаться.

Давно ли ты увлекаешься Дотой? Как ты про нее узнал?

В первый раз я поиграл в Dota в далеком 2009 году, в Garena, когда случайно зашел не на тот сервер. Но тогда она меня не очень зацепила, да и было много других интересных пользовательских карт. Я очень любил играть в "Жизнь на Арене" и сильно обрадовался, когда эта карта появилась Dota 2 Reborn. Когда я узнал о выходе Dota 2, мне было абсолютно безразлично. На общей волне, когда все популярные ребята на Youtube начали играть в неё, я захотел попробовать. Возможно, на меня повлияли летсплеи Хованского по доте (стыдно признаваться).

Когда создавал свой Youtube канал, планировал ли ты зарабатывать на этом? Как пришла идея создавать видео про Доту?

Не буду врать, я сразу планировал зарабатывать на Youtube. Было это примерно так: Я простой девятиклассник, который играет в World of Warcraft по 10 часов в день на протяжении 5 лет. Тут нужно было выбирать предметы для ГИА (Государственная итоговая аттестация) и определяться с будущей профессией. Подумав неделю, я понял, что ничего особо не умею и ничем сильно не интересуюсь. Ах да, с 6 лет я занимался каратэ, даже был чемпионом Татарстана в каком-то году и призёром России. Но... Продолжать спортивную карьеру я не хотел. От такой безысходности мне и пришла идея начать свою "карьеру" на Youtube.

Так твои видео сначала были о WoW? Как ты перешел от WoW к Dota 2?

Видео по WoW были, но я не скажу какие, потому что мне стыдно за них. Можно сказать, что я особо и не планировал делать ролики по WoW, потому что люди предпочитают играть, а не смотреть видео. Что значит "перешел от WoW к Dota 2"? Я продолжаю периодически играть в WoW и параллельно делать ролики по Dota. На самом деле я очень редко играю в Dota 2. У меня всего 1403 часа за 3-4 года, а в Source FilmMaker у меня 2590 часов.

Как раз хотел поговорить о программах. Какой софт, помимо Source FilmMaker, ты используешь для создания столь качественных видео? Как много времени у тебя ушло, чтобы разобраться в этих программах? Ты покупал лицензии или же просто скачал с торрента?

Мой софт весьма прост. Это SFM, Vegas, Adobe Audition, Photoshop, VTF editor, Av. Voice Changer и Notepad +. Как видите, я не пользуюсь After Effect'ом. Я до сих пор полностью не разобрался в Source FilmMaker. Первое свои видео "Интервью с героями Dota 2: Anti-mage" я делал методом тыка, не посмотрев ни одного обучающего видео, и управился за 2 недели. Но потом я познакомился с другими SFM - монтажерами: Evil, Portability, Bolt, Deployer, Keller Max, Finargot. От каждого я чему-то учился, да и что тут скрывать, до сих пор учусь. На счет лицензий - ну я же живу в России. Пока закон позволяет - я ворую.

Как тебе в голову приходят идеи твоих работ? Таких как «Интервью с героями» и «Истории героев»? Спонтанно или это результат упорных раздумий?

И так, и так. Бывает, приходит в голову какая-то шутка или смешная сценка. Вот и приходится делать целый ролик, чтобы подать её. Обычно больше всего времени я трачу на написание текста, диалогов, частенько что-то переписываю. У меня есть большая тетрадь со страницами размером А4, в которую я пишу все сюжеты и идеи. Мысль идёт легче, когда я пишу, а не печатаю.

Попахивает старой школой. А сколько времени у тебя занимает создание одного видео, и важно ли тебе мнение зрителей?

Смотря какое видео. Если брать как пример моё последние видео "Интервью с героями Dota 2: Разница в рейтинге", то анимировать его было не так сложно, потому что там только диалоги без экшн - сцен, так что управился за 6 часов чистого времени. Основная трудность - текст, который я писал неделю (бывает мысль совсем не идёт). К сожалению, были большие проблемы с озвучкой, на которые ушло 2 недели. А недавнее видео о Лешраке в 6.85 я сделал за два часа. Мнение зрителей очень важно для меня. Я читаю абсолютно все комментарии: и плохие, и хорошие. Выход определённых серий видео также зависит от просмотров, комментариев и лайков под видео. Последнее интервью набрало 38 тысяч просмотров и полторы тысячи лайков. Это неплохой результат, но он меня не устраивает, поэтому следующий выпуск выйдет нескоро. Ролик "[SFM] RIP - DOTA 2 Source 1" набрал больше комментариев и лайков относительно просмотров, а его я сделал всего за 4 часа. То, как люди реагируют на ролики, и как они ими делятся в пабликах или с друзьями, влияет на частоту выхода определённых рубрик.

То есть, для того, чтобы написать текст для роликов, тебе нужно вдохновение? И если да, как часто оно к тебе приходит?

Оно приходит часто, но, когда я начинаю понимать, что на реализацию идеи мне нужно много времени, оно как-то само пропадает.

Какой свой ролик ты можешь назвать самым успешным? Наверное, тот, что набрал 370 000 просмотров, а именно "Интервью с Enigma"? Как этот ролик набрал столько просмотров?

Я не знаю, как он набрал столько просмотров. Я не считаю его качественным, ведь там ужасная анимация и качество графики, да и шуточки были не очень крутыми. Вообще я удивляюсь, что мои самые первые ролики набрали более 150 тысяч просмотров. Сообщество Доты очень странное.

Да, по сравнению с последними роликами, твои первые уступают по качеству. Однако у тебя на канале более пятидесяти тысяч подписчиков. Можешь поделиться секретом успеха?

Это даже близко не успех. Я бы хотел, чтобы кто-нибудь поделился этим секретом со мной.

Отнюдь. Многие Youtube каналы по Dota 2 не наберут даже половины твоих подписчиков, хотя являются достаточно популярными. Поговорим о твоем увлечении Dota 2. Как ты уже сказал, играешь редко. Но, может быть, ты участвовал на каких-нибудь турнирах? Следишь ли ты за профессиональной ареной? За какую команду болеешь?

Никогда не участвовал на каких-то киберспортивных турнирах, так как я был занят реальными турнирами, занимаясь Каратэ. Разумеется, желание было, но лень и СФМ ролики победили. Я очень активно слежу за профессиональной ареной Dota 2. Симпатизирую агрессивным командам с харизматичными игроками. Всегда болею за коллектив, где играет BigDaddyN0tail, то есть сейчас - Monkey Business.

Увлекаешься ли ты чем-нибудь помимо Доты и мувимейкинга?

Разумеется. Бывает, меня одолевает что-нибудь прочитать от художественных произведений до комиксов, люблю спорт и частенько залипаю в Hearthstone.

Есть ли планы на будущее? Может быть, что-нибудь грандиозное?

Идеи есть всегда, но для их реализации нужно спонсорство, которого нет. Я бы с радостью сделал полноценный сериал или полнометражный фильм, но увы.

Последний вопрос. Планируешь ли ты связывать себя с SFM монтажом и Дотой всю жизнь? Или это просто увлечение, которое пройдет?

Я планирую стать полноценной медийной личностью, а SFM и Dota - площадка для набора аудитории. Наверное, когда Dota начнёт терять популярность, я изменю род деятельности, но на Youtube останусь.

На этом интервью с Niknite подошло к концу. Надеюсь, оно вам понравилось. Не забывайте следить за обновлениями, так как в скором времени будет опубликовано много других интересных интервью с различными известными личностями.