О важности взаимопонимания

Автор: ,

Почему хорошая коммуникация является одним из ключевых звеньев сильного коллектива и ведет к победе? Чем отличается команда от пяти случайных игроков паба? Перед вами продолжение серии статей одного из авторов PCgamer.net. В прошлом материале он говорил об отношении к игре. На этот раз автор рассказывает о важности внутрикомандного общения и дает интересные советы игрокам. Приятного чтения!


В этом материале я хотел бы вернуться к теме общения и посмотреть на коммуникацию под другим углом. Налаживание связи с командой, когда вы играете соло, обычно становится чуть ли не самой сложной, но одновременно и самой важной задачей. Частично, трудности возникают из-за того, что очень легко проигнорировать союзника. Не составляет труда поверить, что если вы просто опустите голову и будете тихо играть дальше, то ничего плохого не случится. Этот подход к игре можно понять, но он далек от идеала. Командный чат существует не ради красоты.

Просто говорите

Это первый шаг. Я постоянно напоминаю себе об этом. Просто сделайте его, будьте активны в командном чате — это поможет другим благоразумным игрокам присоединиться к разговору. Каждый когда-то поддавался разрушительной критике в Dota по тому или иному поводу. Поэтому все предпочитают молчать, чтобы избежать флейма. По моему опыту, вы, скорее всего, будете играть с такими же молчунами, какими являетесь сами, чем с настоящими придурками. Чем быстрее вы осознаете, что сами не ведете себя как идиот, тем раньше узнаете, что многие ваши союзники тоже таковыми не являются.

Что-нибудь простое, типа: «На какую линию хочешь пойти?» во время стадии драфта делает для тиммейтов абсолютно очевидным что:

  • Вы готовы сотрудничать;
  • Игра важна для вас, и вы уже думаете над стратегией.

Это способствует хорошему поведению других людей. Если хотя бы несколько союзников почувствуют, что вы пытались им помочь, то они отплатят вам той же монетой, защитив от рейджа других членов команды.

Я замечал положительное влияние голоса на игру, если, конечно, вы готовы разговаривать. Но не произойдет ничего страшного, если вы не желаете этого делать. Если переживаете, как другие игроки воспримут ваш голос, то используйте текст. Он все еще представляет большое преимущество для игры и не заставляет вас испытывать неудобства.  

Делайте комплименты

«Хорошо сыграно!» — одна из наиболее полезных команд, которую вы можете выбрать в колесе чата. Если кто-то хорошо разобрался в ситуации — скажите ему это. Если союзник сделал все просто великолепно — напишите или скажите ему лично: «gj Tusk!». Это поможет людям почувствовать уважение с вашей стороны, и впоследствии они, скорее всего, будут хорошо к вам относиться. Некоторые довольно высокомерные игроки отвечают на ваше «Хорошо сыграно!» просто «Да» — но таких меньшинство. Если же игрок, которого вы похвалили, ответил тем же — поздравляю! Вы нашли друга и если дела спустя несколько минут пойдут не так гладко, то ваша команда, скорее всего, останется на плаву.

Как у человека, часто играющего рейтинговые игры на фулл саппортах, у меня сформировалась привычка поздравлять нашего мидера после каждого удачного ганга. Не имеет значения, как хорошо он сыграл в том моменте. Если мы забрали вражеского героя, то появилась возможность сформировать связь. Эта связь будет очень полезна позже, если дела вдруг пойдут плохо, так как вина за это обычно возлагается на мидера или саппорта. Если вы готовы поддержать друг друга — это может помочь команде сплотиться.

Объясняйте, но никогда не переходите на личности

Я потратил много времени, пытаясь выяснить, как отвечать на оскорбления. Если кто называет вас «нуб» без доли иронии, то не стоит отвечать вообще. Можно, конечно, повеселиться и отправить обидчику «<3», но это может разозлить таких людей еще больше. Как правило, вы можете смело игнорировать подобные обращения.

Более сложная проблема, когда игрок активно обвиняет вас в том, чего вы не делали. Например, в моем последнем одиночном рейтинговом матче, у меня был низкий уровень после сложного мидгейма. Я страдал в каждой драке, так как был на Rubick Rubick, а во вражеской команде играл Silencer Silencer. В результате мне не удалось получить достаточно опыта. Это была определенно моя ошибка, которую нужно было исправить.

Когда враги подобрались к нашим tier 3 башням, наш керри решил обвинить меня. Он говорил, что я заруинил ему игру из-за того, что якобы ходил рядом с ним и забирал его опыт. Это было неправдой, но наш оффлейнер все равно решил с ним согласиться. Вместо того, чтобы перейти на личности, я напомнил, что дважды гангал мид, стакал лесных крипов и делал отводы с линии — таким образом, мое нахождение на линии в ранней игре сводилось к минимуму. Так как я наладил дружеские отношения с нашим мидером (я писал об этом принципе выше), он поддержал меня. Керри не стал продолжать разговор, я справился со своей глобальной проблемой, мы вернулись в игру и победили.

Всегда предлагайте действия

Очень хорошей идеей является подавать все, что вы говорите как предложения. «Нам нужны варды» — плохая фраза. Лучше: «Я собираюсь поставить варды» или «Пойдем со мной! Ты сможешь безопасно поставить варды». Такой же пример с фразой: «Lina Lina в инвизе», лучше: «Lina Lina взяла инвиз и пошла на бот. Отходите!». Если вы понятно излагаете мысли и подробно все описываете, то действия, в которых вы нуждаетесь, произойдут с большей долей вероятности. В качестве бонуса, игрокам, которые плохо относятся к товарищам, будет сложнее пожаловаться, что их не предупредили о готовящемся вражеском ганге.

Абсолютной противоположностью этому подходу является бесполезное пингование на карте. В большинстве случаев эти сигналы совершенно бессмысленны или такие же информативные, как собачий лай. Представьте себе мальчика, который упал в пересохший колодец, и собаку в той же ситуации. Человека будет отличать то, что он может говорить. Другие люди скорее поймут доносящееся из колодца: «Я здесь, внизу! Помогите!» чем «Гав, гав, гав». Сказать или написать: «Tusk Tusk в инвизе с руной дд пошел мид» лучше, чем 10 сигналов Alt + левая кнопка мыши.

Предлагать действия — также хороший способ совладать с игрой, когда команда начинает проигрывать. Оставаться спокойным и полезным для коллектива — значит сказать: «Защищаемся вместе», а не «Просто отходите, пожалуйста». Также, лучше сказать/написать: «Давайте задевардим Roshan’a», чем беспомощно пинговать на рошпит.

Пока другие люди предлагают различные действия, которые являются хорошими идеями, не спешите молча все выполнять. Если вы сообщите товарищам свою точку зрения или скажете, что ваш  Town Portal Scroll перезарядиться только через десять секунд, то обеспечите лучшее понимание и взаимодействие. Опять же, люди почувствуют, что их предложения уважают. Именно взаимоуважение держит команду вместе и помогает выигрывать тяжелые матчи под конец дня. 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
02 Окт 2015 в 20:19
-4
Тонко, типа люди у которых любимое число 6 - тупые дауны с кривой рожей.
02 Окт 2015 в 20:20
0
LOST LIKE
02 Окт 2015 в 20:24
14
Хорошо сыграно! (нет)
02 Окт 2015 в 22:28
-1
чет жиза
02 Окт 2015 в 22:48
16
Русский паб без мата - времени пустая трата.
04 Окт 2015 в 09:25
0
Да, но только последнее время там потери пакетов, приходится ходить в гости по серверам)
02 Окт 2015 в 20:27
9
зачем давать инфу в войс, если дебики играют под "чил" музяку?
02 Окт 2015 в 20:30
-2
фоткой нави типо народ заманить на статтю
02 Окт 2015 в 20:41
-1
Привет всем
02 Окт 2015 в 21:08
-4
Тонко, типа пинговать = быть собакой.
-1
Типа в Версуту превратишься.
А,на эту тему уже шутили...
02 Окт 2015 в 21:50
-1
Когда говорю что-то в чат, тиммейты сразу кидают репорты и говорят что бы я вынул микро из одного места(( Как после этого делать первый шаг...
03 Окт 2015 в 10:11
0
может стоить проверить свой мик и починить?
сколько сталкивался. чувак болтает в чат всю игру. ни единого слова не понятно из-за плохого микрофона, из-за дальности, из-за музыки, из-за тресков...
да конечно в мут его сразу.
02 Окт 2015 в 21:54
-1
А, если Версута будет пинговать, кем он будет?
02 Окт 2015 в 22:15
-1
Ага, тимплей, Варды все дела и т.д. Я уже ничему не удивляюсь и морально готов что какой нибудь даун в ммр играет в рулетку удачи, пикая рандомом, в надежде сэкономить 100 годы. И репикает даже если попадается мало мальски удобный перс, не говоря уже о мимо или земеля спирте.
02 Окт 2015 в 22:18
0
Ему надо на RU серверах поиграть, появится новая статья "Как я сгорел с Русскими ретардами.".
02 Окт 2015 в 22:28
0
Только почему то когда я показываю, что у меня кд на телепорте, челики всё равно идут сливаются, а потом говорят- репорт такого-то он с нами не ходит. После этого бмлю кд своего тп назло
02 Окт 2015 в 22:33
0
зашёл только из-за фотки дендика
02 Окт 2015 в 22:37
0
Как правило, когда спрашиваю что то у тиммейтов, они сразу агрятся и вспоминают мою маму
02 Окт 2015 в 22:38
0
вот это полезная статья, никогда не задумывался что команд колёсика чата может быть недостаточно для слаженого взаимодействия
03 Окт 2015 в 08:17
0
Вежливость и взаимность? слишком просто
03 Окт 2015 в 11:28
1
Приятно читать положительно о том,как я сам всегда играл и играю)
03 Окт 2015 в 16:29
1
Доверять союзникам в 2045,словил рофлинку.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

kotinn
12

Матчи

Стримы

Видео

Закрыть

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте!

Хотите получать больше информации о Dota 2 и всегда быть в курсе событий? Приглашаем вас вступить в наше сообщество ВКонтакте, где мы ежедневно публикуем полезные материалы для дотеров. У нас вы сможете найти информацию о текущих турнирах, расписание матчей, новости, что обсуждают про игроки в социальных сетях, интересные факты, различные опросы, принять участие в обсуждениях и многое другое. Ах да, совсем забыли сказать, и НИКАКИХ мемов! Мы за полезную и интересную информацию.

Также хотим отметить, что сейчас у нас проходит розыгрыш, в котором можно выиграть одну из трех аркан: Tempest Helm of the Thundergod для Zeus, Demon Eater для Shadow Fiend или Blades of Voth Domosh для Legion Commander. Не упустите свой шанс!

>>> Наша страница ВКонтакте <<<

Есть предложение по улучшению сайта?