ALWAYSWANNAFLY: Я бы хотел сыграть с Puppey

Представляем вашему вниманию масштабное интервью с Андреем 'ALWAYSWANNAFLY' Бондаренко, который рассказа много интересного о своей игровой карьере, новой команде CIS Rejects, а также поделился подробностями ухода из Team Empire.

Закончились квалификации на Major-турнир — первый крупный чемпионат в этом сезоне. Твое мнение о нем? Как тебе формат, способ проведения? Valve до сих пор экспериментируют с этим, возможно, есть какие-то недочеты?

В целом нормально. Bo2 — дефолтный формат. EternalEnvy писал о том, что одно очко за ничью — нечестно, вот в этом вопросе я его поддерживаю. Было бы неплохо давать два очка. А так обычные группы и обычный плэйофф с сеткой лузеров.

Предыдущие 3 The International были проведены в разных форматах, это настораживает.

Да, но этот самый лучший.

Несмотря на хорошее выступление, вам не удалось выйти из группы. Какие у вашей команды перспективы на дальнейший сезон?

Пока я не могу ответить на этот вопрос. Скорее всего будут перемены в составе.

Раз уж заговорили о переменах — ты довольно продолжительное время в киберспорте, и уже сменил около 7 коллективов. Где тебе понравилось больше всего?

В Team Empire было хорошо, в том числе и когда мы играли с Mag. Также мне нравится моя последняя команда.

Насколько тяжело тебе дался повторный уход из Empire? Оба раза ты достаточно долго играл там.

Было неприятно, я был очень зол. Но надо двигаться дальше, чем я сейчас и занимаюсь. Но я думаю, что обновленный состав получше будет.

Сейчас на профессиональной сцене появилось много молодых команд с громкими именами: стак Goblak'а, стак BigDaddyN0tail, стак KuroKy и т.д. Все достаточно неплохо показывают себя, а кого бы ты выделил из них?

У BigDaddyN0tail сейчас все очень хорошо. Мне нравится, как они играют. Они делают ставку на Miracle- и играют на него. Особенно понравилась игра с Alchemist Alchemist, где Necrophos Necrophos делал Scythe of Vyse, а Alchemist Alchemist нафармил ему Aghanim's Scepter.

(monkey) Business вышли на Major вместе с Alliance. Как тебе возвращение шведов? Это была уверенная победа или простая удача?

В принципе они могут освоить этот патч, но я не думаю, они не будут топ-1 TI. Их остановит множество других команд. Их сплитпуш будет пресекаться.

Новый патч заметно поменял расстановку сил в команде. Он тебе понравился?

Нормальный балансный патч. Разве что апнули Doom Doom, он определенно будет ОП. Я рад, что понерфили Leshrac Leshrac, все остальное так себе.

Впереди у вас достаточно времени, чтобы сформировать состав и потренироваться. Собираетесь ли вы участвовать в мелких турнирах, типа joinDOTA, или же посвятите себя тренировкам?

Пока нет окончательного состава, я не могу ничего сказать по этому поводу. Посмотрим, когда соберем команду. Конечно, в некоторых мелких турнирах мы будем участвовать, это необходимо для развития коллектива. Победы дадут хороший буст команде. Нужно сперва научиться выигрывать мелкие команды, а потом уже претендовать на что-то большее.

Если тебя пригласят в другой коллектив, ты согласишься, или же останешься, чтобы дособирать стак?

Смотря в какую команду пригласят. На самом деле это очень каверзный вопрос. Хорошие команды состав менять не будут, а куда тогда меня могут пригласить?

Ну, может, есть какая-то заветная мечта? Например, что ты с детства мечтал сыграть за
Cloud9?

Если брать такие планки, то я бы хотел сыграть с Puppey.

Ты никогда не играл в международной команде, хотел бы куда-нибудь в Европу или Америку?

Да, было бы неплохо сменить обстановку, завести новые знакомства. У них совершенно другое видение игры, и это интересно. Плюс менталитет совсем другой — это тоже важно.

Ты достаточно популярный игрок в СНГ, не хотел бы создать сет на какого-нибудь героя?

Чтобы сделать сет, нужно искать хорошего воркшопера и постоянно этим заниматься. Мне на данный момент это не интересно. А так сделал бы сет на Enigma Enigma.

У Vega Squadron сейчас в составе молодые игроки, и недавно они взяли ESL New York. Ты в свою очередь являешься ветераном просцены. Не хотел бы завершить карьеру и заняться тренерством, например?

Пока нет, я хочу играть, и я знаю, что могу.

Наверняка за прошедшие сезона 3 у тебя появилась какая-то знаковая игра, которую ты вспоминаешь. Можешь привести пример?

Вторая игра на Enigma Enigma против Cloud9 на Dreamhack, где я дал двойной Black Hole в четверых с Refresher Orb.

Та самая игра против Cloud9. Момент с блекхолом — на отметке 1:00:30.

Устраивает ли тебя твоя производительность как игрока или считаешь, что есть куда развиваться?

Конечно, не устраивает. Всегда можно играть лучше, чем ты играешь сейчас.

Не думал сменить роль?

Нет, сейчас я играю на своей любимой роли. Возможно, я бы попробовал поиграть на оффлэйне, но пока не хочу. Я с удовольствием играю на семи-саппорте.

За неделю до нового патча на Reddit возникли обсуждения возможных изменений для
Rubick Rubick, который в последнее время стал популярным. Поступило одно интересное предложение — сделать третий скилл активным, чтобы он работал как Kinetic Field у
Disruptor Disruptor, только вокруг самого Rubick Rubick. Как ты думаешь, это новведение бы повлияло как-нибудь на частоту пиков этого героя?

Я не считаю Rubick Rubick непопулярным. Crystal Maiden Crystal Maiden тоже не так часто пикают, но это не значит, что она нуждается в улучшениях. Есть команды, которые вообще игнорируют некоторых героев, считая их слабыми. Также у определенных команд свой сигнатурный персонаж, например у Team Empire это Rubick Rubick, Disruptor Disruptor и Winter Wyvern Winter Wyvern, поэтому они появляются почти в каждой игре. Для Team Secret это Venomancer Venomancer, Crystal Maiden Crystal Maiden и Visage Visage, а у Vega Squadron - Shadow Demon Shadow Demon, Lina Lina, Rubick Rubick... То есть они ими играют нон-стоп, добавляя других героев. ALOHADANCE бы каждую игру играл на Rubick Rubick, так что для него это популярный герой.

Кого бы из героев ты лично поменял?

Пока никого не надо менять. После Major-турнира нужно будет пофиксить Doom Doom и Night Stalker Night Stalker и апнуть Dark Seer Dark Seer.

Сейчас Valve активно работают над единственной игровой картой: добавляют деревья, новые места для вардов и т.д. Что бы ты добавил на карту?

Я считаю, что нужно достичь размеров карты первой DotA. Сейчас добавили несколько деревьев, из-за которых неудобно девардить. В процессе ты можешь сам себе заблочить стак, если ошибешься.

Давай немного отойдем от игры. Чем ты занимаешься помимо карьеры киберспортсмена?

Ничем. В свободное время я просто отдыхаю. Каждое утро я просыпаюсь с желанием снова играть в Dota 2.

Это похвально, ведь одна из основных проблем наших СНГ коллективов в том, что они не могут выдержать и 5 часов тренировок.

Кто такое сказал?

Это было в анонимном интервью на Lookatme.

Значит, он нагло врет, или у него в команде человек, который не хочет играть. 8 часов тренировок — это нормально.

Какими ты видишь перспективы киберспорта?

Нам есть куда расти, но думаю уже через 3 года все будет намного лучше.

Ты никогда не испытывал сложностей с выдачей визы? Те же HellRaisers из-за них через раз ездили на лан-финалы.

Отказов вроде не было, всегда с первого раза выдавали документы. Первые визы в Германию и Швецию были проблематичными, а в Америку дали с первого раза.

На днях StarLadder анонсировал новый сезон своего турнира совместно с i-League, что означает участие китайских команд. Как тебе игра твоих азиатских коллег?

Я не смотрел китайские квалификации во Франкфурт, но Китай по дефолту сильный регион.

У тебя никогда не возникало желания съездить на китайский буткемп и понаблюдать за игроками? Такая практика довольно распространена в StarCraft.

Нет, я не думаю, что их тренировки как-то отличаются от европейских или американских, просто у них подход серьезнее.

Еще одно нововведение сезона — присутствие тренеров на сцене.

Я не считаю это правильным. Да, они есть и в большом спорте, и даже у нас в Counter-Strike, но в Dota он не нужен. Представь - рядом с тобой будет стоять тип и говорить тебе, что делать, подсказывать. Это полный бред, я не понимаю этого. После игры можно поговорить, но никак не во время нее.

Все матчи квалификаций зачастую начинались невовремя. Почему команды не могут начать точно в назначенный срок?

Не знаю, я всегда вовремя прихожу на игру. Если ты знаешь, что у тебя сегодня матч, то не имеешь права опаздывать, если у тебя нет на то уважительной причины. Мы перед игрой всегда играем клоз, а если время раннее, то собираемся за 15-20 минут до начала и обсуждаем пик.

Смотришь ли ты сам стримы или только повторы?

Я всегда смотрю игры через DotaTV. Если вы хотите изучить какого-нибудь игрока, то нет ничего лучше, чем наблюдать за игрой его глазами.

Какую бы книгу ты порекомендовал прочесть? Или, может, какой-то сериал или фильм?

Книга пускай будет "Мастер и Маргарита". Из сериалов я сейчас смотрю "Лютер", он неплохой. А любимым фильмом пускай будет "Эффект бабочки".

В какой одежде тебе удобнее всего играть?

В простой футболке.