Запись видео в играх силами видеокарты SAPPHIRE

Автор: ,

Запись видео из игр – так называемый «летсплей» – популярная среди геймеров забава. Для нее выпущено немало программ, но одни сильно снижают игровую производительность, другие снимают низкокачественные ролики, третьи стоят неприличных денег. Среди них особняком стоит фирменное приложение AMD Gaming Evolved – универсальная утилита, позволяющая записывать видео из игр, сохраняя даже то, что было до начала записи. Очевидно, что максимальная функциональность Gaming Evolved раскрывается с видеокартами AMD Radeon – не столько из-за привязки к бренду, сколько из-за присутствующего в Radeon аппаратного видеокодека AMD VCE: он помогает захватывать видео из игр без потери производительности. На примере видеокарты SAPPHIRE Nitro R9 390 мы покажем, как надо записывать игровое видео, чтобы потом собирать сотни тысяч просмотров в Интернете.

 

Пара слов о SAPPHIRE Nitro R9 390

Этим летом AMD выпустили обновленную линейку видеокарт Radeon трехсотой серии. Производительность у нее более чем достойная, особенно с поправкой на стоимость. SAPPHIRE, давний партнер AMD, представил свою редакцию карт под именем Nitro. Они отличаются от базовой референсной версии небольшим разгоном и фирменной системой охлаждения – вместо одного центробежного шумного вентилятора SAPPHIRE использует три классических вертушки. Добавим, что на борту SAPPHIRE Nitro R9 390 целых 8 ГБ видеопамяти, чего достаточно для любой современной игры – такой объем будет актуален еще лет пять, не меньше.

Как закалялся стрим

В самом конце двадцатого века геймеры даже не задумывались о записи видео из игр. Хотя бы потому, что доступных способов для этого просто не существовало. Но в штормовом 2001-м году случилось то, благодаря чему половина YouTube теперь завалена летсплеями всевозможных игр, – на свет появилась программа Fraps. Запись видео в ней была реализована самым простым, но и самым ресурсоемкоим способом. С выбранной частотой кадров программа записывает несжатую картинку как есть, попиксельно – каждое видео занимает от сотен мегабайт до десятков гигабайт, в зависимости от разрешения и продолжительности записи.

Но даже такая функциональность программы безмерно радовала геймеров, и Fraps дал мощный толчок в области записи видео с экрана. Сегодня существует множество утилит для захвата картинки и стриминга, самой популярной из них стала Bandicam – толковое приложение с возможностью сжатия записываемого видео и целой россыпью настроек.

AMD VCE – лучший друг лестпейщика

Сжатие видео – чрезвычайно ресурсоемкий процесс. Несколько лет назад за кодирование роликов отвечал центральный процессор компьютера, сил которого не хватало, чтобы делать это в реальном времени. С появлением технологий OpenCL и CUDA эту обязанность переложили на видеокарты – графический адаптер справлялся с кодированием видео гораздо лучше. В конечном итоге в GPU появился встроенный аппаратный блок, отвечающий именно за сжатие видео. Этот блок в видеокартах AMD Radeon называется AMD VCE (Video Coding Engine). В SAPPHIRE Nitro R9 390 присутствует самая новая версия VCE 3.0, которая обрабатывает видео с максимальной скоростью и качеством. Поэтому летсплейщику лучше отдать предпочтение Radeon трехсотой серии – в двухсотых тоже есть VCE, но версии 2.0.

Так что же это значит для геймеров? А значит это то, что теперь можно записывать летсплеи, не расходуя ценные ресурсы компьютера на кодирование видео – процессор и видеокарта рендерят игру, отдельный блок в видеоядре сжимает ролики. Технологию VCE уже поддерживает немало программ записи, включая Bandicam. Но лучше всего она эксплуатируется приложением AMD Gaming Evolved, построенном на базе многофункционального игрового клиента Raptr.

AMD Gaming Evolved: почему Bandicam больше не №1

В отличие от Bandicam, AMD Gaming Evolved распространяется бесплатно и работает даже на видеокартах NVIDIA, хотя и без возможности задействовать AMD VCE. К тому же, в Gaming Evolved сочетаются разные функции: запись видео, стрим в Twitch, публикация в Plays.tv, оптимизатор игровых настроек и так далее. Плюс к этому, у приложения AMD есть киллер-фича Game DVR – эдакий видеорегистратор для игр, который постоянно ведет скрытую запись геймплея. Если во время игры произошло что-то шедевральное, достаточно нажать одну кнопку, и Gaming Evolved сохранит уже прошедший игровой отрезок длительностью от 20 секунд до нескольких минут.

Нужно отметить, что фоновая запись никак не ограничивает фреймрейт в игре. То есть при настройках записи 30 или 60 кадров в секунду игра будет демонстрировать любой FPS, на который способна видеокарта. Gaming Evolved хитрым алгоритмом выхватывает нужное число кадров для записи, при этом избегая рывков в итоговом видео. Bandicam так не умеет – как только начинается запись, FPS снижается и фиксируется на фреймрейте записываемого видео.

В AMD Gaming Evolved встроен клиент Twitch – подрегулировав настройки качества и фреймрейта, можно вести трансляцию любой игры. В Battlefield 4 попал из РПГ-7 в летящий самолет? Можно сразу же выложить удачный момент на игровой видеохостинг Plays.tv.

Еще одна фирменная фишка AMD Gaming Evolved – оптимизация игровых настроек под конкретную конфигурацию компьютера. Одним кликом программа подкручивает настройки графики в выбранной игре, стараясь довести FPS до уровня 60 кадров в секунду. Разработчики очень гордятся этой возможностью, так как для выбора оптимальных настроек задействуется колоссальная база «железа» и бенчмарков. На наш взгляд, оптимизатор нередко перестраховывается, слишком уж занижая качество картинки, особенно это касается эффектов и сглаживания.

AMD Gaming Evolved vs FRAPS vs Bandicam

Перед тестами эффективности приложений сразу следует оговориться – Fraps участвует в обзоре только из уважения к старой простой утилите. Эта программа заведомо пишет несжатое видео и сильно нагружает дисковую подсистему. Bandicam поддерживает AMD VCE и теоретически должен записывать видео точно так же, как AMD Gaming Evolved.

Игровые тесты не вызвали у трех программ никаких проблем, кроме одного: видео пре-альфа версии Unreal Tournament 4 было корректно записано только силами Bandicam. Fraps сразу предупредил, что с DirectX 11 захват не работает, а AMD Gaming Evolved отчего-то не понял, что перед ним игра. И если Fraps перестал обновляться два года назад, то новые версии Gaming Evolved наверняка подружатся с новыми, еще не вышедшими официально играми.

Сперва наглядно продемонстрируем, что фоновая запись геймплея Game DVR в приложении AMD Gaming Evolved практически не влияет на игровую производительность.

Тестовая конфигурация:

  • Процессор: Intel Core i5-2500K @ 4 ГГц
  • Материнская плата: Biostar Hi-Fi Z77X
  • Видеокарта: SAPPHIRE Nitro R9 390
  • Оперативная память: 4х DDR3-1600 Crucial 8 ГБ
  • Накопитель: WD Black 2 ТБ + ADATA 120 ГБ

 

Game DVR  включен

Game DVR выключен

Battlefield 4

62

62

Metro Redux: Last Light

63

65

Crysis 3

76

77

Bioshock Infinite

102

103

Batman Arkham City

146

149

По результатам тестов хорошо видно, что видеокарта SAPPHIRE Nitro R9 390 обеспечивала гарантированно высокий FPS при максимальных графических настройках, а AMD VCE практически не влиял на производительность во время записи видео. Вести запись через Gaming Evolved было удобней всего. Во-первых, в сетевых играх приходится кстати функция Game DVR, которой удавалось доставать из прошлого удачные моменты. Во-вторых, при минимальном размере файла в сравнении с Bandicam приложение AMD сохраняло ролик без малейших рывков.

В целом, результаты говорят сами за себя. AMD продвигает очень толковое приложение для геймеров, сочетающее в себе актуальную функциональность рекордера и стримера. Возможности Gaming Evolved ничуть не хуже, чем у Bandicam, при этом программа бесплатна и постоянно обновляется.

Тестовая видеокарта SAPPHIRE Nitro Radeon R9 390 с интегрированным блоком AMD VCE 3.0 справляется со сжатием видео на лету при любом битрейте – FPS проседает на 1-2 кадра в секунду, что можно не брать в расчет.

Вывод очевиден: для записи летсплеев нужно использовать аппаратное кодирование видео силами видеокарт. И если предпочтение на стороне карт AMD, то лучше выбирать Radeon трехсотой серии с блоком AMD VCE 3.0, а утилитой для записи геймплея – универсальный всепобеждающий AMD Gaming Evolved.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
21 Окт 2015 в 18:41
-4
Реклама печей? Ещё и софта от печей? Докатились...
21 Окт 2015 в 18:46
0
Зима скоро, думаю полезна
21 Окт 2015 в 19:35
1
ета пахоже не тетаник
21 Окт 2015 в 19:34
2
Щас бы амд похейтить в 2015
Даун
21 Окт 2015 в 19:54
4
Прикол то в том, что GTX это ПЕЧ
21 Окт 2015 в 19:59
2
Услышал звон и не знаешь, где он? Gtx=печ в русской раскладке. Так нвидиа карты называют, дурашка
21 Окт 2015 в 18:42
7
Вы же только недавно доказывали всем, что ПЕЧ750 топ видеокарта ин да ворлд
21 Окт 2015 в 18:45
28
А ДОТУ в тест добавить не судьба было? Раз уж реклама на сайте доты))))
21 Окт 2015 в 21:28
-1
Ну это почти прорыв для AMD...Они додумались сделать то, что Nvidia сделали давным давно в виде CUDA и Shadow Play.
22 Окт 2015 в 10:00
1
CUDA они так и не сделали, а гейм эволвед это программа раптр переименованная
21 Окт 2015 в 21:49
4
"Плюс к этому, у приложения AMD есть киллер-фича Game DVR..."
Yо, это типа киллер-фича убивающая Nvidia да? Убивает Nvidia, да? Но ведь у них тоже есть такой режим, лол. И появился он раньше, чем у AMD, лол.
Автор лайк, за продвижение технологий АМD, однозначно(нет).
P.S. Я за зеленый лагерь, а не красный.
22 Окт 2015 в 11:34
0
где новости про фолаут 4
22 Окт 2015 в 06:00
1
Вангую войну между Джефорсами и АМДшниками
21 Окт 2015 в 18:45
3
неделю назад 950 огрызок же был топыч для доты, мдааа.
21 Окт 2015 в 18:47
-1
NVEC топ
21 Окт 2015 в 18:59
1
Железная среда
21 Окт 2015 в 19:00
0
ниразу ниреклама
21 Окт 2015 в 19:26
5
Адский забыл вырубить коменты....
21 Окт 2015 в 19:29
0
Кто дизлайк, палец вниз!
21 Окт 2015 в 19:31
-1
мда.
21 Окт 2015 в 19:42
6
даже дэбилу ясно что AMD бьёт палкой по яйцам GeForce в ценовой категории до 30к
21 Окт 2015 в 19:53
1
Хоспаде, реклама зелёных не заехала, так решили амд пиарить?
21 Окт 2015 в 19:59
-1
Ни разу не реклама.
21 Окт 2015 в 20:31
3
Dota2.ru постепенно превращается в reklama.ru
21 Окт 2015 в 20:40
-1
Ну все мы знаем что летсплейщик - хуже...
21 Окт 2015 в 22:08
3
посмотрел на ценники 980ti и купил Asus PCI-Ex Radeon R9 390X
меня ПОЛНОСТЬЮ устраивает, хотя раньше не доверял радеонам.
21 Окт 2015 в 23:28
0
390х конкурент 980, а не 980 ti не туда ты смотрел.
21 Окт 2015 в 23:00
-2
ех рекламка, рекламка... (не лайкайте)
22 Окт 2015 в 00:52
1
У нвидии уже давно есть такая же прога и сжирает она столько же, где то 5%.
Со стримом чуть хуже, но там дело не в фпс, а не в достатке самого функционала проги.
22 Окт 2015 в 03:55
0
Да она мне в ........ не впилась ) норм радион 4670 30 фпс погнали
22 Окт 2015 в 07:22
0
Очень полезная статья! Лайк)
22 Окт 2015 в 08:14
0
Может хватит?
22 Окт 2015 в 12:01
0
нет,я,конечно,всё понимаю ...видюха норм и т.п.
но куда тебе блять 8 гб?ты что ей выгружать то будешь?стоит около 400$
я лучше ебану себе 2-3 гб видюхи и уебу невероятное кол-во оперативы за такие бабки
22 Окт 2015 в 12:49
0
В свое время думал взять 390, но не взял,к счастью. Не советую брать её по многим причинам.
22 Окт 2015 в 12:54
0
а вот и рекламка подьехала
22 Окт 2015 в 13:17
0
чет поставил эту видеокарту, куча лагов, кто знает почему? ОЗУ 4 гб
22 Окт 2015 в 23:26
0
Всё пролистал
23 Окт 2015 в 12:48
0
Недавно купит gtx 950, как советовала недавняя новость на этом великолепном сайте. Щас показали новую классну карту, ну что ж адский х**ни не скажет пойду и её куплю.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Mew2poke
132

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?