Vulkan и все, все, все.

Автор: ,
В последнее время я заметила очень много хайпа по поводу нового API Vulcan, в частности DirectX 12 vs Vulkan. По обеим сторонам баррикад люди не правильно себе это все представляют, то есть, как это все будет выглядеть, как работать и так далее.

Недавно, как все знают, Steam со своими партнерами все-таки выпустила Steam Machines. Тут же портал Ars Technica опубликовала статью о результатах сравнения SteamOS и Windows 10. Не будем забывать о том, что SteamOS основывается на Debian Linux. Соответственно, сравнивались не операционные система, а драйвера устройств под Linux и Windows и качество порта, которые делались наспех, соответственно. Очевидно, что пар-машинка была слабее окон, так как Microsoft на рынке операционных систем уже давно, а Linux не получила особой популярности из за сложности использования и жадных разработчиков приложений.
Глубоко заходить в описание Linux мне не хочется, так как это займет n-количество страниц технического текста, который не все тут поймут, по этому расскажу поверхностно. GNU/Linux - свободно распространяемое ядро, которое основано на UNIX, хотя расшифровывается как GNU's not Unix (да, буква G - GNU). Создали это ядро Ричард Столлман (автор ОС GNU и лицензии свободного ПО) и Линус Торвальдс (автор непосредственно ядра Linux).

Ладно, кажется, что меня унесло немного не в ту сторону. Все таки о апишках говорим же. Начнем с OpenGL (на его основе и Mantle создается Vulkan). OpenGL - открытые библиотеки которые были созданы в начале 90х для оптимизации совместимости железа. По сути, этот стандарт продвигали ради самих разработчиков, что бы им не приходилось писать один и тот же код под разное железо. На основе OpenGL был создан Direct3D, как придаток, который должен был помогать ему, но у SGI (совет, занимавшаяся OpenGL) появились финансовые сложности, и Microsoft быстро ушла из общего холдинга со всеми технологиями и запустила DirectX. Про сам же DirectX можно сказать коротко и ясно - это огромная библиотека для совместимости всего со всем.
Теперь немного о Khronos. Это группа, объединившая более 100 компаний. Собственно, она занимается созданием стандартов и свободно распространяемых библиотек для создания и воспроизведения динамической графики и звука на широком спектре платформ и устройств, с поддержкой аппаратного ускорения. В 2001 было официально объявлено, что контроль за OpenGL передан Khronos.

Давайте перейдем к самому главному. Vulkan - новое поколение OpenGL, которое изначально называлось nextGL (может в этот раз нам завезут Next Gen). Эта технология обещает быть кросс платформенной и иметь совместимость со всеми ОС, которые используются в домашних компьютерах (Mac, Linux, Windows), это означает, что проблемы с совместимостью сократятся в разы, ибо в Windows и XBOX используется DirectX, который на данный момент работает лучше, чем OpenGL (именно по этому в играх и используется в основном именно он). В поддержку Vulkan уже высказались такие «железные» и «софтовые» гиганты, как AMD, Apple, NVIDIA, Intel, Electronic Arts, Valve, Blizzard, Pixar, Sony и другие.
Вернемся к началу статьи. По результатам бенчмарков, Linux проигрывает Windows 10 во всех тестах, кроме игр от самих Valve, если быть точнее, то Dota 2 и L4D2. Это можно легко объяснить тем, что сами разработчики портировали свои продукты на коленке, что бы успеть к выходу новой "консоли". Весь потенциал Linux как игровой платформы можно будет увидеть как минимум через пол года, и как по мне, Valve поторопились с выпуском своих сборок и официального анонса SteamOS.




В заключении хотела сказать, что проект Valve не стоит сбрасывать со счетов. Как только выйдет Vulkan, Microsoft будут медленно умирать, так как под DirectX игры писать будет просто бессмысленно, хотя, может я и не права. Ну, а на данный момент, игры буду продолжать выходить на DirectX, так как Vulkan банально не готов.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Crab danil
23

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?