Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

God: «Я был бы ужасным юристом»

Автор: ,

Через день после вылета  Virtus.Pro из франкфуртского Major киберспортивный портал Dotablast взял интервью у  Сергея 'God' Брагина, звёздного мидера команды. Сергей в откровенном стиле поделился впечатлениями о турнире, рассказал о своей личной жизни и начале карьеры профессионального игрока. Предлагаем вам перевод этого интервью.

Как твои дела?

Могли бы быть лучше, но всё в порядке.

Ты разочарован результатами вашего выступления на Frankfurt Major, это понятно. Хочешь об этом поговорить? Мы можем пропустить эту часть интервью.

Да нет, всё нормально. Наша команда хорошо выглядела вначале, в групповой стадии, — играли не идеально, но вполне себе неплохо. А вот на основном этапе и в течение матча с  Monkey Business   ( OG) мы могли бы выступить лучше. Мы были хорошо сыграны, но в игре против  OG что-то пошло не так. Мы совершили больше ошибок. Да и я был недостаточно сосредоточен в этой игре. Такое бывает.

Я заметила, что вы играли гораздо активней здесь, на Major, в сравнении с другими LAN-турнирами осеннего сезона. Однако вы столкнулись с  OG, и на этом всё закончилось. Что удивило тебя в их игре?

Откровенно говоря, я думаю, что ни один из нас не показал того, на что он способен. Хотя и со стороны  Monkey Business это была не лучшая их Dota. Хорошим примером будет вторая игра. Они допустили множество глупых ошибок, и мы часто действовали неправильно. Давление было нешуточное.  Monkey Business в очередной раз нам доказали, насколько впечатляющий набор героев могут использовать. Как я говорил несколько дней назад в различных интервью, у них есть фактически четыре саппорта, но некоторые из них играют на ведущих позициях. Так что они часто выбирают героев не по индивидуальным качествам, а которые будут полезны всей команде в целом. На мой взгляд, именно поэтому их команда настолько интересна.  Miracle- выступает очень хорошо. Их игры часто строятся вокруг  Miracle-, которому дают пространство и время для фарма. Это работает, и за этим действительно интересно наблюдать.

Мы хорошо знакомы с тобой, как с игроком, но хотели бы узнать лучше на личном уровне. Не переживай, слишком глубоко копать не будем. Как ты стал профессиональным игроком? Расскажи о своей истории, откуда ты? Не в буквальном смысле, это мы и так знаем.

Хорошо, ну и откуда я?

Санкт-Петербург.

(смеётся) О, да вы действительно знаете! Думаю, всё началось ещё в школьные времена. Я начал играть в Dota и посещал всякие Интернет-клубы. Один парень играл в одиночку против троих: меня и двух моих друзей. Мы в принципе и не знали, что такой способ игры несбалансирован, что он получал больше золота вначале, да и в общем был сильнее и играл лучше нас. Он продолжал выигрывать, и для него это было просто. Мы покупали Gem чтобы убить волков его Lycan Lycanthrope, потому что двое его волков убивали нас — а они тогда были слабее, чем сейчас. Это огорчало. Я хотел побеждать, поэтому начал тренироваться, чтобы стать лучше. Я стал больше играть онлайн, а потом услышал про какие-то LAN-турниры. Чтобы поучаствовать, тебе нужно было заплатить вступительный взнос, и эти деньги шли в призовой фонд. Мне это понравилось. Я хотел развиваться в этом направлении, и дело было совсем не в деньгах. Когда я усердно тренировался, у меня не было мыслей вроде «ну ладно, а теперь я поимею с этого дела столько денег, сколько возможно».

Но ты не был уверен, что это станет твоей карьерой.

Верно. Но я действительно хотел вложить все свои силы и стремления в это дело. Я был готов, но не был уверен, что смогу зарабатывать на этом деньги. При этом я наверняка знал, что в итоге буду удовлетворён. Потом было несколько важных турниров, я путешествовал по разным городам и тратил свои личные деньги, чтобы состязаться с более сильными игроками. Через два года я нашёл свою первую команду со спонсором. Зарплата была невысокой, но это стало началом.

И это произошло достаточно рано, так?

Да. Я начал играть в 2008, а в 2010 уже был в профессиональной команде. Мне стали платить, и хотя бы расходы на поездки оплачивались организацией. Дома возникли проблемы, потому что я не уделял достаточно времени учёбе — не могу делать две вещи одновременно. Когда я на чём-то сфокусирован, всё остальное меня не волнует. Учёба стала на втором или на третьем месте.

И ты в результате бросил школу.

В какой-то момент я бросил университет. Школу я всё-таки закончил. В России в школе учатся 11 лет.

Что ты изучал в университете?

О, я изучал право, но был бы ужасным юристом, полностью в этом уверен.

Зачем же начинал в таком случае? Давление от родителей?

Думаю, да.

В России это считается хорошей профессией?

Не знаю. Немногие люди знают, чем они займутся после школы. Тебе 17, ты ещё совсем зелёный, ничего не знаешь о жизни, и не знаешь, что ты будешь делать. Ты знаешь только то, что мир очень большой — по крайней мере, так думаешь. Это большой мир с кучей возможностей, и тебе надо что-то выбирать. Я и выбрал, а выбор оказался неудачным.

Как твои родители отреагировали, когда ты сообщил им, что уходишь из университета ради карьеры в Dota?

(смеётся) Ну на самом деле я не бросал университет. В смысле, я собирался это сделать, и считаю, что бросил его я. Но, по факту, это они меня бросили.

Тебя отчислили?

Да. Однажды мне пришло сообщение «ладно, парень. Ты нам не нужен. Убирайся!». Но, по сути, это была моя инициатива. Они мне не нравились, поэтому я ушёл. По крайней мере, вижу эту ситуацию именно так.

Нам следовало бы написать письмо в университет и рассказать им о твоей Dota-карьере.

(смеётся) Нет-нет-нет! Не думаю, что это им так уж интересно. В общем, моя мама была недовольна. Она считает, что образование очень, очень важно. Я не мог с этим согласиться. Так разворачивается моя жизнь сейчас, но это не значит, что я больше никогда не буду учиться.

Мама понимает, чем ты занимаешься?

Да, теперь понимает. Она следит за результатами и болеет за меня. Сами игры она не смотрит, так как ничего в них не понимает, зато читает комментарии, что довольно странно, ведь в Интернете совершенно разные комментарии попадаются, а она их читает. Она высказывает своё мнение, троллит меня. Она — хорошая поддержка.

Троллит тебя? Твоя мама тебя троллит?

Конечно. На самом деле, она по-настоящему меня поддерживает. Вначале этого не было, но лишь потому, что она не понимала насколько далеко всё зайдёт.

Многие игроки прошли через непонимание родителей. Но думаю (надеюсь), что у будущих поколений ситуация изменится.

Вообще-то, я думаю, что многим игрокам это только на пользу. Тебе придётся показать свой характер, жертвуя чем-то, жертвуя отношениями. Это отличный опыт — идти по другому пути, чем все остальные.

Интересная точка зрения. Это докажет, что ты в полной мере отдаёшь себя делу.

Именно. Может, это и станет ошибкой, но, во всяком случае, это будет твоя ошибка.

 Virtus.Pro — одна из немногих команд, которая сохранила состав после The International 5. Думаете ли вы сделать замены после Major?

Пока что мы ничего такого не планируем, насколько я знаю. Посмотрим, что будет дальше. Стабильность состава — действительно важная вещь.

Хочешь передать кому-нибудь привет?

Передаю привет  Virtus.Pro, BenQ, Egaming Bets. Спасибо вам всем за поддержку! Всем нашим фанатам: простите за неудовлетворительное выступление, мы постараемся выступать лучше. Как минимум, я постараюсь выступать лучше.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
01 Дек 2015 в 11:44
-6
не читал,осуждаю за некомпетентность
01 Дек 2015 в 11:45
25
Почему на фотографии ГОД такой жирный?
01 Дек 2015 в 13:56
8
Ты был бы продавцом-консультантом в эльдорадо
01 Дек 2015 в 14:56
0
вери согл с джимми но минус оставляю ньсюмекеру
01 Дек 2015 в 15:20
7
Его ник оскорбляет мои чувства верующего, в какую службу мне обратиться?
01 Дек 2015 в 17:35
2
Ха. Фоточку в новости на главной странице изменили на нормальную. Дизлайкайте обратно.
03 Дек 2015 в 12:45
0
Чтоб ты поменял ник а то оскорбляешь мои чувства веры
01 Дек 2015 в 15:47
3
Если ты дрыщ, то это еще не значит, что нормальный человек стал жирным.
02 Дек 2015 в 13:14
0
вот и раскрыли жирного. кек
01 Дек 2015 в 11:49
-4
Почему он не в славной русской армии? Ало.
Вот Дендик молодец - отслужил в вдв и спокоен.
01 Дек 2015 в 13:28
13
ну чувак, если он отыграл пару каток в паблике гирокоптером, это не значит, что он отслужил в вдв
02 Дек 2015 в 12:24
0
ПЛюсую, фигли берцы не таскал :\
01 Дек 2015 в 11:50
0
до слез))),Молодец,Сережа!
01 Дек 2015 в 11:52
2
в армию не взяли по причине толстожопости?
это я к тому сейчас все забросят свои юрфаки и пойдут в армию
01 Дек 2015 в 11:54
0
Бог, просто Бог, живой Бог.
01 Дек 2015 в 11:56
0
Классс
01 Дек 2015 в 11:57
3
С дотамгазмом, он наверное регулярно испытывает газм :D
А вообще, крайне любопытно что будут делать на "пенсии" бывшие про-геймеры. Не все ведь такие хорошие собутыльники как Нска, или Хвост. На аналитику всех желающих не возьмут.
Как там Вигос, Санта, Пгггшечка, и прочие бывшие "нэймы" ?
01 Дек 2015 в 18:08
1
Кстати, да, верно подметил.
01 Дек 2015 в 21:45
0
Те, кто додумался подумать заранее - пойдут учиться на выигранные деньги, остальные - кассирами и всем прочим обслуживающим персоналом. Вообще скорее всего когда-нибудь создадут идеальную для киберспорта игру и дота заглохнет, в результате всех про-игроков будет ждать то же самое.
02 Дек 2015 в 13:16
0
идеальная игра есть. это контрстрайк адин и шесть
02 Дек 2015 в 13:15
0
Санта? Пгг? они же в семи всегда играли.
Вигос другое дело, до полупро добрался
03 Дек 2015 в 16:23
0
ДПС детектед))) ПЕРВЫЙ ИНТ ЕТ СЕМИ ОКАЗЫВАЕТСЯ))
ДА И ВП В КОТОРЫХ ИГРАЛ САНТА ЕТА ТОЖЕ СЕМИ))
04 Дек 2015 в 12:23
0
ДамагПерСеконд?
Чего?
01 Дек 2015 в 12:05
2
-"Твоя мама тебя троллит?"
-Конечно
Чет крикнул
01 Дек 2015 в 16:39
15
- Сергей - гей, азаззаза))000нулик
- Ну мааам...
01 Дек 2015 в 12:18
9
Действительно интересное интервью. Даже удивительно...
01 Дек 2015 в 12:22
-2
"Наша команда хорошо выглядела вначале"

Может быть в начале, а не вначале?
01 Дек 2015 в 12:32
2
Вначале (слитно) - наречие.
в этом случае по смыслу можно заменить: вначале = сначала
В начале (раздельно) - существительное с предлогом.
в этом случае между "в" и "начале" можно поставить слово: "в самом начале"

поэтому не умничай
01 Дек 2015 в 12:35
1
учителя подъехали
01 Дек 2015 в 12:37
9
да нет,просто зачем строить умника,если по факту ты не прав?
01 Дек 2015 в 12:38
-1
он не знал что неправ.нормально ты его опустил
01 Дек 2015 в 12:42
2
по кайфу,да?)
01 Дек 2015 в 12:43
0
Ты че дебик, что ли? Наша команда в начале выглядела хорошо, это никуя не наречие. Он объясняет в каком примерно временном отрезке они играли хорошо.
01 Дек 2015 в 12:45
-1
" Вначале этого не было, но лишь потому, что она не понимала насколько далеко всё зайдёт." Опять вначале слитно.
01 Дек 2015 в 13:03
6
знал что ты прав.нормально ты его опустил
01 Дек 2015 в 17:35
-1
Вначале = сначала. Всё нормально.
02 Дек 2015 в 12:23
0
Наша команда хорошо выглядела вначале
Наша команда хорошо выглядела в самом начале
wtf? ну и где тогда действительно верно?
01 Дек 2015 в 12:52
-5
Що за бомж ??? ДЕндик намба ван
01 Дек 2015 в 12:55
16
Лучший СНГ мидер
02 Дек 2015 в 13:14
0
лучше Год-а, только Яфетс
01 Дек 2015 в 13:18
0
Рвал денди на миду еще когда нави рвали всех на интернешнлах. А сейчас вообще лучший мидер.
01 Дек 2015 в 13:24
0
god лучший,в его то годы так выступать
01 Дек 2015 в 13:40
0
Анимешник на массе
01 Дек 2015 в 14:32
-1
Говорили ж что он вроде программист... или не он?
01 Дек 2015 в 16:05
0
так-то Фобос программист .
Он сайт нави написал :)
02 Дек 2015 в 12:26
-1
я думал программист пишет программы :( а тут веб разработчик всего.... эх, а я то думал чего он в д2 катает, а не программы пишет, чтобы грести бабло как разраб flappy bird
02 Дек 2015 в 15:45
0
я между прочим написал , что он создал сайт нави .
Где я написал , что он написал сайт нави из за того , что он программист ?)
Чет ты не обоснованно пришел , уходи , не позорься .
03 Дек 2015 в 16:23
0
пгг программист же
01 Дек 2015 в 14:35
0
Год на массе. Зима близко.
01 Дек 2015 в 15:16
8
Название прочитал как "Я был ужасным юмористом"
01 Дек 2015 в 15:53
0
Если бога нет, то у виртос про на миде?
01 Дек 2015 в 17:40
0
Фотку запилите обратно
01 Дек 2015 в 18:06
0
Лол. Поменяли фотку )))
01 Дек 2015 в 18:30
-1
Ебать тут дегенераты переводят... Вы сами то читаете, что пишете, или просто загоняете в гугл транслейт контрол ц контрол в?
DotaBlast: You got expelled.
God: Yes, one day I got information that “Okay, boy, we don’t need you, go away!” But it wasn’t them, it was me. I didn’t like them so I left. At least I think so.
"Тебя отчислили?
Да. Однажды мне пришло сообщение «ладно, парень. Ты нам не нужен. Убирайся!». Но, по сути, это была моя инициатива. Они мне не нравились, поэтому я ушёл. По крайней мере, вижу эту ситуацию именно так."
01 Дек 2015 в 19:55
1
"Немногие люди знают, чем они займутся после школы. Тебе 17, ты ещё совсем зелёный, ничего не знаешь о жизни, и не знаешь, что ты будешь делать. Ты знаешь только то, что мир очень большой — по крайней мере, так думаешь. Это большой мир с кучей возможностей, и тебе надо что-то выбирать." - золотые слова. Аж всплакнул
01 Дек 2015 в 21:55
0
Только сейчас понял кого он мне напоминает, федя сумкин .
01 Дек 2015 в 21:56
0
Мама Год'а,если ты это читаешь,привет тебе!)
01 Дек 2015 в 21:56
0
Прочитал статью-узнал сколько лет учатся в школе
02 Дек 2015 в 16:51
0
я 1 заметил, что ГОД на фото в футболке драмера?!!!!!!!!!!!!!!!
03 Дек 2015 в 15:26
0
я 1 прочитал название как "Я был бы ужасным ЮМОРИСТОМ" ?
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.
Есть предложение по улучшению сайта?