Обзор игровой гарнитуры Plantronics RIG 500

Автор: ,

 

Некоторые производители игрового оборудования наивно полагают, что геймеры «схавают» любой девайс с модным дизайном. Как бы не так. Требовательней геймеров только аудиофилы со своим теплым ламповым звуком. Так, например, игровая гарнитура должна не просто «вуфать» при взрывах, а выдавать сбалансированное звучание, ведь от переизбытка басов уже через полчаса начинает болеть голова. Во-вторых, микрофон просто обязан снабжаться шумодавом, а также возможностью быстрого отключения. В-третьих, у наушников должна быть максимально комфортная посадка. Ну и дизайн, не будем забывать про современный дизайн: помпончик-поролончик на конце микрофона выглядит как-то нелепо.

Мне выдалась приятная возможность проверить на соответствие этим требованиям новую игровую гарнитуру Plantronics RIG 500. Ожидания были высоки. Plantronics – именитый бренд, который не одно десятилетие занимается гарнитурами для компьютеров и телефонов, а значит RIG 500 должна как минимум не разочаровать.

 

Первые ощущения

В красочной коробке гарнитура поставляется… по частям. В этом вся фишка RIG 500 – устройство имеет модульную конструкцию и собирается под пользователя. Но об этом позже. Пока пробегусь по комплектации: разобранная гарнитура, полуметровый удлинитель-адаптер для компьютера и стопочка макулатуры – вот и все. Ни чехлов, ни сменных амбушюр.

Сперва немного удивил короткий полуметровый удлинитель. Как оказалось, его функция куда важнее. Дело в том, что в гарнитуре на основном кабеле установлен четырехсегментный миниджек, по которому идет как звук на наушники, так и голос с микрофона. Полноценно с таким штекером могут работать только смартфоны и некоторые ноутбуки. Комплектный удлинитель-адаптер разветвляет этот миниджек на два привычных разъема: один для звука, второй для микрофона. С таким адаптером RIG 500 можно подключить к любому компьютеру.

Теперь о конструкции. В коробку уложены пластиковое оголовье, натяжная лента для точной подстройки наушников и, собственно, две чашки с динамиками и микрофоном. У меня получилось собрать RIG 500 с первого раза, причем без инструкции. Для этого надо прикрепить к оголовью чашки, вставив их крепления в одно из трех отверстий, а затем просунуть натяжную ленту в соответствующий паз. На словах звучит сложно, на деле все эти операции можно проделать за десять секунд. Чашки крепятся к оголовью с помощью выезжающих пружинящих штырьков, так что со временем конструкцию не должна «затереться» и ослабнуть.

 

Если грубая настройка гарнитуры происходит за счет выбора отверстия для крепления чашечек, то максимально точную посадку обеспечивает натяжная лента. Это называется «саморегулирующееся оголовье», на постоянной основе его использует не так уж и много брендов. Причина тому – дискомфорт, который можно испытать от очень тугих лент. Лично мне такая «саморегулировка» никогда не нравилась. В RIG 500 все немного иначе. Аккуратная тканевая лента с вплетенными полимерными нитями уже через пару минут не чувствуется. При этом свою функцию точной подстройки оголовье выполняет, наушники не сползают вниз и не съезжают вверх.

На чашках нет указаний, какой наушник левый, какой правый, определить это можно только по отгибающемуся в одну сторону микрофону – он должен быть слева. Микрофон несъемный, поворачивается примерно на 120° и при постановке вверх отключается. Основная часть штанги полимерная и немного гнется. Микрофон оснащен шумодавом, эту функцию предстоит оценить во время реального теста.

Чашки у гарнитуры закрытого типа, то есть пространство за динамиком полностью изолировано. Это дает лучшую передачу басов и шумоизоляцию в обе стороны. Амбушюры в наушниках очень просторны. Сделаны они из пены с эффектом памяти и покрыты мягкой тканью (не велюром). По субъективным ощущениям гарнитура не давит, ушам свободно, виски не потеют и не болят.

Собранное устройство кажется очень легким. Все элементы в нем пластиковые, но достаточно мягкие, натяжная лента тканевая. Согласно спецификациям, RIG 500 весит всего 200 грамм (в среднем игровые наушники «тянут» на 300 грамм и выше).

 

В деле

При использовании устройства в помещении, где громко разговаривают люди, становится понятно, что шумоизоляция в RIG 500 не айс – даже со включенной музыкой хорошо слышно голоса. Это вынужденная плата за комфорт. Чтобы изолировать игрока от внешних звуков, нужны массивные наушники с «дубовыми» амбушюрами, покрытыми кожзамом. В обратную сторону звук, к счастью, идет не так легко – окружающие почти не слышат «голоса в моей голове».

На сайте Plantronics выложена частотная характеристика наушников в RIG 500, а значит звучание гарнитуры можно было предугадать по одному лишь этому графику. В музыке чувствуется несколько задранный бас. Deadmau5 иногда басит так, что начинает гудеть мозг, с другими жанрами ситуация обстоит гораздо лучше. Иногда чувствуется некоторый излишний акцент на звенящих тарелках. Plantronics RIG 500 хорошо проигрывает музыку при сравнении с игровыми гарнитурами, но с брендовыми наушниками в схожей ценовой категории она не сравнится. И это нормально.

Гораздо важнее, как гарнитура звучит в играх. В «Доте» сложилась очень приятная звуковая картина. Тут не сказать, что много низкочастотных звуков, вроде взрывов, но те, что имеются, RIG 500 приятно акцентирует. Звуки из невидимых на экране зон звучат как бы «воздушно» – то есть немного отстраненно от основной картины, отчего создается некий эффект объема. Игровые голоса также чуть выделяются: мой лихой Тинкер задорно гнусавил, купая штаны на миде. Было очень приятно слышать его «пиу пиу, пипипиу».

В Battlefield 4 ухало будь здоров! Басовитая сущность RIG 500 проявилась в полной мере, когда на открытых пространствах «Дороги Голмуд» рядом со мной пролетали снаряды из танков, ракеты и гранаты из РПГ. При этом звуковой фон не превращается в кашу, важные звуки легко вычленить в общем потоке, как, например, крики других игроков и отзвуки стрельбы снайпера.

В War Thunder на фоне постоянно басил дизель танка, пожалуй, даже чуть больше, чем надо. Зато звуки выстрелов орудий звучали отменно – БАБАХ из 122-мм пушки ИС-3 заставлял ехидно улыбаться. Unreal Tournament 4 порадовал интересной объемной звуковой картиной – я постоянно прислушивался к фоновым звукам уровня, слушал шипение пара и гудение подъемников. Впрочем, заслушаться не удавалось, потому что в спину быстро прилетал заряд из Flak.

В целом, характер звучания RIG 500 в играх можно охарактеризовать как сбалансированный, с правильным акцентом на низах и неплохим объемом. Если в музыке гарнитура показывает себя на четверочку, то игры даются RIG 500 на отлично.

Напоследок о микрофоне.

По заверению производителя, микрофон снабжен системой шумоподавления. Громкие голоса он, конечно, не заглушит, но с фоновым шумом должен справляться. В моем компьютере насчитывается 12 вентиляторов, по мере возможности я выкрутил их на максимальные обороты – компьютер стал напоминать пылесос. Во время сеанса связи я играл со скоростью вентиляторов, а собеседник отчитывался о разнице в звучании. Судя по отзывам, во время разговора фоновый шум был малозаметен, а когда я молчал, собеседник и вовсе не слышал ничего. Но когда речь идет о системе шумоподавления, каждый случай будет уникальным, поэтому мои кулеры – не показатель. Что касается голоса, передача достаточно качественная даже для записи летсплеев на YouTube. Конечно, это не стационарный Rode, но и отнюдь не дешевый микрофончик с китайских гарнитур.

 

А в итоге

А в итоге хочу сказать, что Plantronics как новый для меня бренд игровых устройств не разочаровал. Это невероятно удобные наушники, способные подружиться с любой головой и прической, по этому параметру гарнитура вне конкуренции. Она даже удобнее многих полупрофессиональных наушников, вдвое, а то и втрое превышающих RIG 500 по цене.

Работа гарнитуры полностью соответствует ожиданиям – четкий звук с небольшим акцентом на низах (актуально для игр) и качественный микрофон с шумодавом. Можно придраться только к недостаточной шумоизоляции наушников, поэтому лучше играть в одиночестве или как минимум в комнате, где никто не общается на повышенных тонах. В остальном к Plantronics RIG 500 у меня нет претензий. Одобряю.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
18 Дек 2015 в 17:53
5
второя реклама за неделю...ясно
18 Дек 2015 в 17:55
2
то чувство когда дизлайкнул первым
18 Дек 2015 в 17:56
6
Адский явно очень проголодался
19 Дек 2015 в 08:13
1
Plantronics всегда делали хорошие гарнитуры. Не самые крутые, но качество микрофона у них на высшем уровне и это факт. Вот с дизайном у них, конечно, проблемы. В любом случае это куда лучше SS и прочих игровых брендов, которые в звуке вообще не понимают.
Но Я давно перешел на BeyerDynamic + Plantronics микрофон, так как мне нужен только хороший звук.
В общем - не самая плохая реклама.
18 Дек 2015 в 17:56
1
Жрать то нужно Аддскому я то понимаю но это же перебор да(нет)
18 Дек 2015 в 17:56
4
Классная гарнитура(коммент проплачен)
18 Дек 2015 в 18:02
0
НЕ купил бы, даже свою бабушку пиз"ить. Так как, распадутся с одного удара.
18 Дек 2015 в 18:04
0
otRIGay 500
18 Дек 2015 в 18:15
3
Как же вы уже заколебали с этими "обзорами"...
Ни одного реально полезного ещё не было. Нужной инфы просто 0
18 Дек 2015 в 18:19
0
Пожалуй я куплю
18 Дек 2015 в 18:38
0
И мне
18 Дек 2015 в 18:40
0
Круто, "закрытый" тип выставляют как плюс, хотя на деле это жирнющий минус для всего кроме "компромисс между шумом метро и звуком", который ещё и (по словам обзорщиков) не глушится ни разу.
Вы ещё сделайте обзор на мышь проводную с проводом 15см и выставьте это как плюс, ей-богу.
18 Дек 2015 в 19:28
0
дизай говно редкое, звук походу такой же(чёрный пиар от конкурентов)!
18 Дек 2015 в 22:25
0
мне больше интересны новинки среди мышек и клав.
остальное просто насрать
18 Дек 2015 в 22:59
0
за такую цену лучше кракен про купить, там хоть понятно за что платишь. а это хрень какая-то неведанная.
20 Дек 2015 в 19:46
0
не позорься!
1. купи уже кракены и пойми что тебя жёстко поимели, очень жёстко!!!
2. брэнд plantronics в ушах много > чем бренд razer
3. хочешь качественные уши, берёшь hifi-уши, а не игровую гарнитуру
20 Дек 2015 в 20:18
0
в чём заключается мой позор?
1. Ты это по себе знаешь? и я кракены покупать не буду ибо у меня другие уши от данной компании.
2. Ну тут мне потребуется переводчик ибо я не совсем понимаю что это за несвязный набор слов и символов. Полагаю, ты хочешь сказать, что плантроник лучше рэйзор, ну может это и так, но я говорю конкретно про данные наушники, они на фотографии выглядят дешёвым говном, в обзоре говорится, что во время пользования наушниками ты будешь слышать ещё некие звуки из вне, а это не есть гуд. НО ОБОЖЕНИКТО НЕ БУДЕТ СЛЫШАТЬ ЧТО ПРОИСХОДИТ У ТЕБЯ В НАУШНИКАХ!!! Лично мне п***й на то слышит кто-то то что я слушаю или нет, но когда я слышу то что происходит вокруг меня сидя в наушниках за 70 баксов мне это не нравится. В наушниках от разер я такой х***и не замечал.
3. Возможно ты прав. Но если я не ошибаюсь, hi-fi наушниками может быть и игровая гарнитура.
19 Дек 2015 в 08:29
0
Купил себе клауд 2, всем доволен
19 Дек 2015 в 11:05
0
блин, да она даже выглядит неудобной. ужасные, мелкие амбушюры, абсолютно не статичные и не выглядящие надежными крепления, сверх какая-то хрень из материи, которая через 10 минут вспотеет.
19 Дек 2015 в 16:08
0
Фигня какая то... че это за обзор? там плохо, там мало, но в целом хорошо.
Да и дизайн, мягко говоря не айс. ДА и на фиг он вобще нужен.

Особенно понравилось про "дубовые амбюшуры из кожзама"
У меня гарнитура с "дубовыми амбюшурами из кожзама", и я свою SS 9H на это говно точно не поменяю.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

_AngryPenguin_
132

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?