Блок питания AeroCool Hero 575Вт: тихий и надёжный

Автор: ,

Блок питания Hero 575 Вт, попавший недавно ко мне на тестирование, – один из представителей совершенно необычной «геройской» серии. Компания AeroCool выпустила ее ограниченным тиражом специально для российских пользователей. Причины такого точного географического позиционирования любой из вас поймёт при первом же взгляде на упаковочную коробку БП: силуэт былинного героя, очертаниями напоминающий кентавра, грозно целится из лука каленой стрелой на фоне, если не ошибаюсь, храма Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли в Боголюбово. Помимо этого, в оформлении упаковки (и, как выяснилось позже, самого блока питания) щедро использованы цвета российского триколора. Словом, очень необычный ход, несомненно привлекающий к себе внимание.

Преданья старины глубокой на упаковке не заканчиваются: распаковав коробку, я нашёл блок питания с точно таким же символичным оформлением, а также традиционный комплект из силового кабеля питания, крепежа и бумажных инструкций.

Интересно, что силуэт былинного всадника можно наблюдать не только на стикере во всю боковую «глухую» стенку БП, которая впоследствии всё равно обращена внутрь корпуса. Он изображён и на наклейке с характеристиками БП (её будет видно, если снять боковую крышку настольной системы). Питающие кабели в цвет триколора – ещё один сюрприз для патриотичных пользователей.

На этом затянувшееся вступление заканчиваю. На самом деле «геройская» серия AeroCool насчитывает три модели: Hero 575W с номинальной нагрузкой до 575 Вт, а также два устройства чуть мощнее – Hero 675W и Hero 775W. Большинство характеристик 575W справедливы для всей серии – кроме, конечно, мощностей, нагрузочных токов и некоторых отличий в кабелях и подсветке.

Поскольку все модели серии Hero поставляются только в Россию, было вполне логично рассчитать их работу только под отечественные сети переменного тока 200-240 В. В AeroCool так и сделали, но тут всплывает другой вопрос: дело в том, что сертификат соответствия стандарту 80Plus Bronze, который указан на упаковке, выдаётся после тестового прогона БП во всём диапазоне мировых напряжений, то есть, захватывает также сети 110 В. Думаю, для других рынков так оно и происходит, но нам, жителям России, вполне подходит и «бронза» российских (европейских) сетей 200-240 В. Напомню, что речь идёт об очень высоком КПД: при питании 230 В это не менее 81% КПД при 20-процентной нагрузке, не менее 85% при половинной нагрузке и не менее 81% при полной нагрузке. Мне в домашних условиях такой тест не по плечу, поэтому приведу график официального тестирования КПД AeroCool: как видите, показатели даже чуть «с запасом».

Конструкцию Hero 575 Вт со встроенной (несъёмной) кабельной системой можно назвать самой что ни на есть «классической классикой». На сегодняшний день именно в таком форм-факторе выпускается большинство современных БП для настольных систем, разве что за исключением оверклокерских «киловаттников» или мини-БП для компактных ПК. На обращённой вниз (в рабочем положении) плоскости устройства размещён большой 120-мм вентилятор, декоративная «сотовая» решётка для стабильной «продувки» БП занимает почти всю внешнюю стенку – тут же традиционный механический выключатель и разъём кабеля силового питания. Противоположная стенка отдана под кабели для подключения компонентов ПК.

Перед тем, как перейти к описанию кабелей, хочу перечислить основные характеристики этой модели. При реальной паспортной мощности 575 Вт, БП AeroCool Hero 575W соответствует спецификациям ATX12V Ver.2.4 и совместим с EPS12V v.2.92, оснащён единой шиной 12 В с током до 42 А, а также поддерживает новейший режим энергосбережения Intel C6/C7. Помимо соответствия всем необходимым сертификатам безопасности, модель AeroCool Hero 575W обеспечивает все актуальные для домашней системы защиты, в том числе от повышенного (OVP) и пониженного (UVP) напряжения, перегрузки по мощности (OPP), короткого замыкания (SCP), а также от всплесков напряжения при включении (Surge & Inrush Protection, SIP).

Оценивая длину кабелей и их оснащённость разъёмами, скажу так: для 575-Вт модели того, что есть в наличии, более чем достаточно. Кабели с основным 24(20+4)-контактным и 8(4+4)-контактными разъёмами имеют длину 550 мм, это с запасом для стандартного ATX-корпуса. Помимо этого, есть два 8(6+2)-контактных разъёма PCIe для видеокарт, 5 портов SATA, три 4-контактных типа Molex и один традиционный FDD.

Теперь откручу 4 шурупа и покажу вам, что у AeroCool Hero 575W внутри. Как видите, здесь та же проверенная временем классика: единая печатная плата и большой 9-лопастной управляемый вентилятор. Монтаж и пайка довольно аккуратные.

Цепи первичного преобразования напряжения с классическим двухзвенным фильтром помех на входе работают по однотактной схеме, применён электролитический конденсатор емкостью 200 мкФ с рабочим напряжением 400 В.

 

 

 

В модели Hero 575W установлен 120-мм вентилятор PY-1225L12S на подшипнике скольжения производства компании Poweryear. Модель выполнена на безщёточном двигателе и рассчитана на напряжение 12 В с нагрузочным током до 0,2 А. Эту модель я уже встречал в других блоках питания производства AeroCool.

Максимальная скорость вращения вентилятора – до 1600 оборотов в минуту. Производитель заявляет, что при нагрузке до 60% от номинала скорость не будет превышать 900 об/мин, а шум, соответственно, будет минимальным. Мои субъективные (без замеров) впечатления это подтверждают, по крайней мере, в моей настольной системе есть гораздо более шумящие компоненты чем этот БП. Примерные параметры работы вентилятора и уровень шума приведены ниже.

 

 

 

Свои домашние обзоры блоков питания я делаю на основании показаний напряжений утилиты Command Center материнской платы MSI, эмулируя стресс-нагрузку системы утилитой FurMark 1.15.1, а также с применением цифрового ваттметра, подключаемого до БП. Когда из системы на базе Intel Core i7-4770K и GeForce GTX 580 больше ничего выжать не удаётся, в ход идёт стопка разных старых и новых винчестеров для увеличения токовой нагрузки, особенно по наиболее критичному каналу 12 В. Такой «измерительный парк» не позволяет оценить ток каждого канала для расчётов КПД, зато можно получить представление об общем потреблении при разной нагрузке, проконтролировать питающие напряжения и таким образом примерно оценить отклонение ключевых напряжений питания. Это, конечно, не полноценный тест, но для понимания важных для меня характеристик более чем достаточно.

При стартовом потреблении уровня 150-160 Вт (примерно четверть от паспортной) отклонения напряжений по основным каналам питания +3,3 В, +5 В и +12 В составили порядка 0,8-3,0%. В рамках стандарта ATX12V, допускающего отклонения не более 5%, это очень хороший результат.

Затем я «выжал» из своей системы 520 Вт, что достаточно близко к максимальным 575 Вт для этой модели. Отклонения напряжений питания при почти полной нагрузке Hero 575W даже уменьшились, особенно по ключевому каналу +12 В.

Вот так выглядит график тестирования КПД Hero 575W, приведённый на сайте AeroCool, который как раз подтверждает сертификацию этой модели по 80PLUS Bronze (опять напомню, с оговоркой: для российских сетей).

Итак, что у нас получилось. Блок питания AeroCool Hero 575 Вт хорош, работает качественно и тихо, а внешне – просто красавец. Стоит это устройство около 4000 рублей. Я прошёлся по предложениям розницы, и могу сказать, что за эту сумму сложно найти модель такой мощности с сертификатом 80PLUS Bronze.  

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
22 Дек 2015 в 13:01
0
а я думал сундук новый (
22 Дек 2015 в 13:06
-1
говно рекламка подъехала
22 Дек 2015 в 13:42
0
ацкому же нужны деньги на новый движок, ждёмс
хатико ждал и мы подождём
22 Дек 2015 в 15:06
-4
хатико умер и пошёл на шаурму
22 Дек 2015 в 15:07
-2
нет, его похители иллюминаты
22 Дек 2015 в 13:10
-2
Комменты и дизлайки еще не отключили? Хорошие вещи как правило не нуждаются в пиаре, а вот всякое говно без форса покупать не будут.
22 Дек 2015 в 13:21
6
Наивный, в рекламе нуждается любая вещь, иначе ты тупо о ней не узнаешь или ты в магаз каждый день бегаешь и продавца спрашиваешь не появились ли новые нештячки?
22 Дек 2015 в 13:32
3
А зачем "бегать и спрашивать". Ты покупаешь новую вещь по факту необходимости или по факту того, что вышла новая вещь?
Иными словами, ты купишь блок питания, когда он тебе понадобится (поломка, или нужен более мощный) или просто когда вышел новый? Я думаю, все-таки первый вариант, а в этом случае ты придешь в магазин и ознакомишься со всем товаром, не нужно "каждый день бегать в магаз", чтобы узначать о блоках питания, который тебе понадобится, возможно, через пару лет.
Это касается и большинства других компьютерных товаров.
22 Дек 2015 в 15:06
0
По поводу других товаров ты не прав, может блок питания и подходит под твой пример а вот та-же видюха или процессор требует мониторинга и подготовки перед покупкой, нужно изучить весь ассортимент досконально и в магазин идти за определенной моделью а не спрашивать у бомжа-консультанта совета.
22 Дек 2015 в 18:42
0
Ты можешь об этом почитать за неделю до покупки. Найдешь всю информацию. Мусорная реклама тебе для этого не нужна.
22 Дек 2015 в 18:59
0
ахахах ну ты мориш сам пишешь "Ты можешь об этом почитать за неделю до покупки. Найдешь всю информацию. Мусорная реклама тебе для этого не нужна"
А читать то ты это где будешь? На сайтах журналах билбордах? Как ты будешь собирать инфу о товарах которые тебе понадобятся)?
23 Дек 2015 в 20:03
0
Забей, парниша не понимает всю суть рекламы, и как это работает в глобальном масштабе, когда весь мир держится на рекламе
22 Дек 2015 в 13:43
-6
Кому вообще может понадобиться блок на 575 В? Даже и на 775 с нормальной видюхой и более менее нормальным процом никак не хватит. если только на тотал павере, но сами понимаете к чему это приведет.
22 Дек 2015 в 18:10
-2
280x fx6300 БП 600w
нормальная видюха, более менее нормальный проц.
22 Дек 2015 в 13:59
12
Addsky совсем оголодал?
22 Дек 2015 в 15:22
14
давай ему на дошик скинемся
22 Дек 2015 в 15:40
-3
мда ну аниме гёрлы схавают
23 Дек 2015 в 04:08
-2
норм бичам пойдет которые собирают корчи на базе Intel pentiumG или amd со встроенной графой и фапают на свои 30фпс в играх
22 Дек 2015 в 14:09
-1
А что так мало лайков?!
22 Дек 2015 в 15:20
-1
отличный блок питания, я три таких поставил на свой тетрис и он обрел искусственный интеллект и начал стрелять из глаз
22 Дек 2015 в 15:20
0
Адский опять проголодался
22 Дек 2015 в 16:17
0
Вы на форуме о Доте. Мне хватает и 400w на все(клиент доты работает на ультра настройках видео)
22 Дек 2015 в 16:25
3
следующая модель будет с портретом вовки на фасаде?
22 Дек 2015 в 17:23
0
Спецом зашел в тему чтобы поставить дизлайк.
22 Дек 2015 в 17:39
0
Время отклика в доте не уменьшает. Железка - мусор.
22 Дек 2015 в 17:58
0
надо ещё наклеить SPECIAL GAMER EDITION и добавить пару тысяч к цене)
22 Дек 2015 в 19:13
0
Нам на лето меньше читать задавали.
22 Дек 2015 в 20:12
0
Тот же Corsair серии TXM, только прилепили картинку на стенку и накинули 500р.
22 Дек 2015 в 20:52
0
Ну хоть собран хорошо. Даже соплей из клея не видно.
23 Дек 2015 в 00:04
0
Что я вижу? Неужели это годный обзор с тестами?!
23 Дек 2015 в 01:49
0
зачем оно? уже давно существуют sfx, а atx блокам питания пора на помойку!
23 Дек 2015 в 04:55
0
Так себе блок, не особо о чём, было желание из серии KCAS брать "семисотку" но электроника больно лёгкая, видимо китай, хотя в одном обзоре (единственном) написано, что кондёр Японский... Но верить таким обзорщикам клуба днс...
Взял залман двухкилограммовый на 600, тянет R9, а эти "Аэрокулы" допустим представленный выше, ну одна литография, завлечение покупателя.

(А то, что там пишут, бесшумные вентиляторы, это - не правда)
23 Дек 2015 в 05:43
0
На старом ржавом ведре стоит Asus H97-PRO, i5-4670k, Asus gtx 750 Ti STRIX OC 4gb. БП на 500 хватает за глаза.
23 Дек 2015 в 05:53
0
Свой Corsair AX 860W (80+ Platinum) не променял бы даже на БП с портретом Путина.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Digit4l
-8

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?