Ложка дёгтя для минского StarLadder

Автор: ,

Starladder i-league StarSeries Season 13 подарил нам незабываемые эмоции, ведь турнира такого масштаба в СНГ еще не было. Однако наряду с достоинствами, минские финалы имели и недостатки.

(Фотография Николая Габинского, Dota2.ru)

Итак, отгремел на весь киберспортивный мир очередной сезон StarSeries, определился и чемпион. Размах этого события, огромное число болельщиков, отличное освещение — все это дало повод для разговоров о возможности проведения в СНГ Major-турнира. Скажу сразу, по моему субъективному мнению, турнир является не только лучшим в регионе, но и во многом выглядит успешнее таких европейских мастодонтов, как ESL One Frankfrurt. Вместе с тем на Starladder были и проблемы, не заметить которые было бы попросту неправильно, ведь на ошибках учатся — не так ли?

Первым звоночком стал скандал с командой  Alliance. Развернувшаяся перед первым игровым днем драма мало кого оставила равнодушным: одни ругали шведов за то, что те не совершили перелет раньше, другие поддерживали  Loda и  Келли, пеняя всё на организаторов и тех команд, которые не захотели менять расписание. Конечно же,  Alliance могли оказаться в Минске заранее, но промашка организаторов была в том, что с командой даже не связались, попросту найдя ей замену в лице не самых сильных сегодня  Power Rangers. В итоге всё закончилось хорошо и инцидент был исчерпан, но осадок остался. 

Большинство игроков и аналитиков уже поделились своими мыслями о Starladder i-league Ярослав "NS" Кузнецов также не остался в стороне и, по приезде из Минска, написал у себя Вконтакте небольшой блог, в котором поднял следующую промашку в организации турнира:

Серьезная, на мой взгляд, проблема минского старладдера - это отсутствие каких-либо запланированных и организованных автограф-сессий. Я бы с радостью намного больше провел бы времени раздавая автографы, сидя за столиком для организованной очереди, т.к. это комфортно и намного меньше выматывает. В общем-то, отсутствие автограф-сессий вызвало море негодования у всех игроков, талантов, да и у самих зрителей, получилось как-то криво короче, но тут уже вопросы только непосредственно к организаторам ивента, к которым я не отношусь.

Фотография из Twitter менеджера команды Alliance

Действительно, почему такое дело не организовать, ведь нашим болельщикам, столь изголодавшимся по стоящим ивентам, приходилось прибегать к различным хитростям для того, чтобы "добраться" до игроков и получить заветную фотографию и подпись. Отсутствие распланированных автограф-сессий привело к тому, что у кибератлетов не было возможности отдышаться и побыть в спокойствии даже после игры: в Press-зоне оказалось слишком много людей с бейджиком прессы. Вот только единственным желанием для большинства из них было сделать селфи с игроками, а не взять интервью или сделать годный контент, как у Саши Хитрова и его команды. Видимо, в следующий раз, организаторам предстоит подойти к отбору прессы многим серьезнее.

Многое бы осталось для нас неизвестным, если бы  Goblak не дал интервью для  ineska. Артур рассказал обо всех проблемах организации турнира, с которыми непосредственно столкнулась его команда. Вышло очень интересно, но тревожно — неужели необходимо поднимать шумиху и писать разгромные блоги по типу ревизорро-EternalEnvy, чтобы получить комфортные условия для тренировок и игры? Ситуация, в которой одна команда оказывается в лучших по отношению к другой условиях, недопустима.

Зал, в котором проходила стадия плей-офф, выглядел действительно впечатляюще, единственным поводом для недовольства здесь был звук, а именно, слишком сильный перекос в сторону басов.

Всем съемочным процессом на Starladder руководил режиссер трансляции, но и тут были некоторые промашки: комментаторы не могли самостоятельно посмотреть и показать нам графики, а человек, отвечающий за них, делал это не всегда оперативно. 

Нельзя и не обсудить формат проведения турнира, который также не остался без спорных моментов. Почему bo1, а не bo2 в группах? Понятно, что плей-офф игрался на одной сцене с CS:GO, поэтому решение проводить его с нижней сеткой повлекло бы за собой и увеличение игровых дней, но ведь групповой этап вполне позволял отказаться от bo1-рулетки и помочь командам максимально показать свои возможности. 

После всего сказанного у многих возникнет вопрос: так что, не дотягивает минский Starladder до уровня Major? Однозначно ответить трудно. Да, были как мелкие ошибки, так и довольно серьезные, но финалы тринадцатого сезона открыли нам новую точку на мировой карте киберспорта — Минск. Организаторы провели невероятный объем работы, а те шероховатости, которые выявились в этот раз, могут быть учтены и исправлены в следующем сезоне, который мы, конечно же, будем ждать, ведь на сегодня это единственный турнир столь высокого класса во всем СНГ. 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
19 Янв 2016 в 21:15
12
Почему то много разных мнений. Вроде все как довольны, а вроде как нет. И мне бы таких нервов как у Гоблака. Ему жостко бомбанули пукан, но эта эмоция выражается у него лишь чутка выпучеными глазами.
19 Янв 2016 в 21:16
-4
Все, твоя задача в этой жизни выполнена. Рипайся.
19 Янв 2016 в 21:20
0
Шта?
19 Янв 2016 в 21:48
3
Редактировал свою "1". Молодчик.
20 Янв 2016 в 18:44
0
и? Ты столько всего проделал ради этого. Дать тебе чупачупс за это?
19 Янв 2016 в 21:56
5
Это недовольство выражается только для того, чтобы в будущем не выражалось. Собственно, у этой статьи такое же предназначение: организаторы должны всегда иметь фидбек, иначе ошибки будут повторяться.
19 Янв 2016 в 22:10
0
Фото by Габинская Гадюка (с)
19 Янв 2016 в 22:10
1
"Как я понял: СЛ ЗАПРЕТИЛ рухабу выкладывать вью до конца ивента. Как Говорится "Правда глаза колит". Stay tuned"
Написал Гоблак.
19 Янв 2016 в 23:09
0
крокозябра отпинал там их за плохие компы мне кажется))
а на камере старается держатся скромным,что бы люди ничего не узнали
19 Янв 2016 в 21:19
2
хорошая статья, интересная, но все же многовато воды.
19 Янв 2016 в 21:21
0
Minsk Major
19 Янв 2016 в 21:22
22
1."Ложка дёгта","старладдер XIV(14)"...
Увольняйте ньюсмейкера.
2."Скажу сразу, по моему субъективному мнению, турнир является не только лучшим в регионе, но и во многом выглядит успешнее таких европейских мастодонтов, как ESL One Frankfrurt."
Ну да,ты же был во Франкфурте(нет),тебе виднее.
19 Янв 2016 в 21:51
3
Приношу свои извинения, это глупые ошибки. Перепутал с CS:GO - там 14ый сезон был. Исправил, как только заметил :( И да, я был на крайнем до Cтарладдера СНГ-ивенте - Dreamhack, поэтому сравнивать есть с чем. Наши корреспонденты были и на StarSeries.
19 Янв 2016 в 22:38
-5
Прощаю
19 Янв 2016 в 23:16
-5
Где ты исправил?
"но финалы четырнадцатого сезона открыли..."

Ньюсмейкер пишет, что "кокок турнир по его мнению один из лучших", при этом даже не зная, что это за турнир (да и наверняка не был ни на одном из них). А уж о пунктуационных ошибках, которых по 1-10 в каждой новости, уже устал говорить.
19 Янв 2016 в 23:24
0
Откуда ты знаешь, был он там или нет
21 Янв 2016 в 08:44
0
"на крайнем" ты что глупый? крайний это тот, который с краю, а в твоем случае последний
19 Янв 2016 в 21:22
10
Надо было ставить возрастное ограничение 18+. Толпы школоты порой просто убивали своим поведением. Есть, конечно, и адекватные представители категории 18-, но по наблюдениям, всем тем зрителям, что бежали под сцену еще до падения трона, лишь бы пощупать киберспорсмена, в понедельник на уроки)
19 Янв 2016 в 21:23
0
Одно дело, когда на стадионе во франкфурте бухают пивас и орут зрители, другое - школьники в минске вопят в 2 метрах от комментаторов. Нифига не дотягивает до мажора.
19 Янв 2016 в 21:45
1
Все было отлично, но мажора не будет, соре. Один в Европе (не СНГ), один в Китае, один в Юго-Восточной Азии, и интик в США, вот (
19 Янв 2016 в 21:46
6
Первый крупный турнир в Минске, кто-то ожидал грандиозного успеха? Не смотря на многие недочеты, скажу что это прорыв особенно для РБ, надеюсь это будет толчком для развития.
19 Янв 2016 в 21:46
7
Ложка сала в бочку Вилата.
20 Янв 2016 в 09:17
1
Думаю он был бы не против ложки сала,или ты имеешь в виду что мало?
19 Янв 2016 в 22:34
1
У них перед началом игры,когда шел отсчет 9,8,7... GO,был звук выстрела из контры,а не как полагается звук горна из доты. Каждый раз я себе пробивал фейспалмом лицо,надеясь что вот-вот и в след. играх это будет исправлено,но нет..
20 Янв 2016 в 02:21
0
Это точно. Ещё помню был дикий фейл, когда они WR и аппарата поменяли экранами на начальной заставке на первой карте LGD vs EG, и герои бросили скилы в разные стороны... и скилы соединились на центральном экране!
19 Янв 2016 в 22:54
0
"но финалы четырнадцатого сезона открыли нам новую точку" - название исправили, а в самой статье так трудно тоже поисправлять?
19 Янв 2016 в 23:40
0
Спасибо за интервью с Гоблаком! Реально интересно узнать о жизни команд "изнутри" ивента.
20 Янв 2016 в 00:03
0
Всё понравилось, кроме конченых школьников, коих было овер 90% всей аудитории арены.
Поднять бы цену раза в 3 - глядишь меньше было бы.
20 Янв 2016 в 00:10
1
BO3 не сделали банально из-за нехватки времени, минск арену сразу же нужно было переоборудовать под хоккей, орги просто не успели бы если BO3 затянулись.
Инфа от вилата.
20 Янв 2016 в 00:14
77
Читаю комментарии и офигеваю с людей которые это пишут... Я был одним и из 3 старших волонтеров на этом финале... И поведаю вам малость из того что я знаю. Самое главное из всего это то, что арену начали подготавливать за 3 дня до лан финалов, т.к. до этого на ней был хоккей. Люди просто работали и днём и ночью, спали только по 2 часа максимум, организаторы в том числе. Вторая из проблем заключалась в том что в моей стране(т.е. Беларуси) нет всего нужного оборудования для организации настолько масштабного ивента, это больше минус самой стране что так слабо развита, чем организаторам.. Потом хотелось бы сказа. Что на такую площадку было маловато работников(лично моё мнение), да были волонтеры которые должны были решать часть проблем, но скажу вам честно 60-70% из них вообще плевали на работу и ходили чтобы посмотреть игры где им удобно и брать автографы и делать фоточки с игроками без очереди.. Кстати внесу поправочка в видео Derrick_deny(Александра Хитрова) в пресс руме где у игроков брали автографы люди в красных кепках.. Для пояснения это те самые волонтеры.. Хотя все же соглашусь со словами что и прессы тоже было слишком много.. По поводу слабых пк вообще удивлён, даже очень, ведь пк были взяты у топового геймерского клуба. Их производительности хватает чтобы спокойно играть в 2-3 окна доты одновременно, не знаю что так не понравилось гоблаку... Все играли и всем было хорошо. Да был недостаток в отсутствии автографы сессий но люди спокойно брали автографы, а если люди как НС не могут сообразить как лучше сделать чтобы автографы раздать, организация уже не виновата. К примеру всеми известный Solo просто брал пару волонтеров и шёл спокойно раздавал автографы, и все прошло хорошо. Да был также минус в недостатке охраны, вывести игроков и посадить их в шатл было очень сложно ведь толпа народа просто сквозь барьеры и волонтеров ломилась к игрокам, а видя лицо игроков, просто приходилось расталкивать эти тонны плоти. А так организация была даже на очень высоком уровне, если учесть что это первое такое мероприятие. Уровень правда мэйджора, подтвердят это и сами игроки, и комментаторы с аналитиками( имею ввиду иностранные). Люди очень старались и делали все возможное. Да что то сделать не смогли, но чисто изза нехватки времени. И в следующий раз думаю не повториться. Хотя всегда найдутся люди которые захотят погнобить труд других людей.. В общем все, мне дико понравилось работать там 5 дней. Ведь там очень приветливый персонал и все общаются наравне, сам ген директор даже общается со всеми как с друзьями, даже если видит человека впервые. В общем всем спасибо за прочтённое мнение. P.S. Старший Волонтёр Егор Кукореко.
20 Янв 2016 в 01:16
1
Не могу понять: мероприятие такого уровня и бОльшая часть персонала "волонтёры"? Как-то совсем не профессионально.
А так, да, спасибо за такой комментарий, было интересно узнать, что и как там было "за кадром".
20 Янв 2016 в 01:25
3
На олимпиаде также большая часть работников - волонтеры
20 Янв 2016 в 01:16
4
Большое спасибо за подробный ответ. Прочитал с большим удовольствием. Уверен, в следующий раз будет только лучше.
20 Янв 2016 в 02:09
10
Без волонтерства зрители просто бы смели игроков. Вы большие молодцы.
20 Янв 2016 в 06:50
-6
Я бы с такой фамилией в РО сидел.
21 Янв 2016 в 14:14
0
Я бы на твоём месте поискал хорошие мозги, а то видимо твои где-то потерялись или же их не было вообще...
20 Янв 2016 в 10:23
-2
Но не окей, когда команды уже прибыли на место, а сцена еще в постройке. Ну серьезно. Я сижу в 10 утра в пресс-руме и вижу как достраивается зал.

По волонтерам — это вообще был зашквар, зачем их в пресс-руму пускали-то? То есть, серьезно, я понимаю когда они там после гранд-финалов стоят, но в первый день?

Ну и вообще было неплохо, действительно высокий уровень. Если сравнивать с тем что было в КиевКибер Арене — разница большая. Правда с хайпом перебор чутка.
21 Янв 2016 в 03:08
0
на счёт кибер арены - ты сравниваешь немного разные эпохи. Дота тогда была поменьше развита, соотв. и кач-во очевидно слабее ( п.с. не хохол, не защищаю, просто объективное мнение )
21 Янв 2016 в 14:12
0
Арена была готова во время и все были довольны, игроки не играли на ней до пятницы... Волонтеры ходили через пресс рум чтобы быстро добраться до ядра... Ведь ехать со входа на 2 этаж и потом через все трибуны ради того что б оказаться на ядре... Глупо.
21 Янв 2016 в 18:26
0
Арена НЕ была готова вовремя. Я прибыл туда в 10 часов утра в пятницу и видел как ее доделывают. Или ты хочешь мне рассказать то, что я должен был видеть?
22 Янв 2016 в 10:48
0
Окей, что там было не сделано?)) я если что в пятницу с 7 утра там был)
22 Янв 2016 в 18:02
0
Был в качестве кого? В 7 утра там только волонтеров вроде собирали.
20 Янв 2016 в 15:26
-3
кукореку (тонко)
21 Янв 2016 в 14:15
0
Баян... Шутить учись
20 Янв 2016 в 16:15
0
А все наши не это ли сказали? что инностранным дали нормальные румы и т.п. а снг-команды засунули непонятно куда и меньше им помогали, ориентир на це европу
21 Янв 2016 в 14:08
1
Румов было всего 8, 12 команд, и команды просто по очереди менялись румами, так что твой комментарий бессмысленный..
21 Янв 2016 в 03:26
0
Старладдер после хоккея - промах организаторов ( очевидно же ) и ни кого более. Разумеется речь идёт не о низших слоях организации ( волонтёры и т. д. ), а о высших ( мозгах, составляющих план мероприятия ). Так что частично ты прав, волонтёры в этом вопросе не при делах. По поводу автографов. Соло придумал - соло красавчик. Нс вот не придумал, но дауном это его ни делает. Всё же на том же дрим хаке ( Лично там был, за другие ланы не говорю ) сессия проходила как надо. Уровень мероприятия конечно ниже, но всё же нсу есть с чем сравнивать, а раз есть, то он может приводить этот аргумент как недостаток организации. Дескать бывает и лучше, сам видел ))) Сон по 2 часа, работа не покладая рук, малое кол-во работяг на ивенте - опять же промах "мозгов" мероприятия. ( Работягам низкий поклон ;d )
21 Янв 2016 в 10:11
-2
Просто удивил момент про аппаратуру, такое чувство будто узнали что будет старладдер за неделю. Понимаю что вы начали готовить арену за три дня, но блин привезти аппаратуру заранее, ну или хотя бы найти ее трудно?
21 Янв 2016 в 14:04
0
Аппаратура связанная со звуком, что люди жаловались на басы, но аппаратура использовалась на концертах, т.е. Никто не знал как она будет работать в данной ситуации....
20 Янв 2016 в 00:17
0
Приятно смотреть интервью с опытными ребятами. Гоблак молодец, в доступной форме, без заиканий, заминок и запинок все рассказал, удачи команде, перспективы есть
21 Янв 2016 в 04:19
0
Да НС вообще хуесос.Зажрался-все ему не нравится, еда, организация...Забыл откуда вылез, щенок обосраный..
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Enneava
3

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?