Lex: в Китае все плохо

Алексей Филиппов, более известный как Lex (Miracle- — его двойник!), рассказывает о своей карьере, перспективах LoL в СНГ и ужасах китайских турниров.

Доброе утро. Я перед интервью изучал информацию о тебе и узнал, что первый твой анонс стрима был сделан 4 января 2014 года, но мне кажется, что стримить ты начал намного раньше, не расскажешь об этом поподробнее?
— Привет тебе. Я начал стримить 1 июня 2014 года. Я, собственно, пришел на StarLadder, подал заявку, мне сказали: «Давай — вот тебе фаст капы, вот тебе аматорка». В общем как-то так все и началось.

А есть ли разница между комментированием фасткапов и профессиональных игр?
— Ну, когда я начинал, особой серьезности не было. Меня смотрело по 10-15 человек. Я не могу сказать, что я не старался, но и тех усилий, которые я предпринимаю сейчас, не было. Если бы эти фаст-капы смотрело по 10-15к людей, то я бы выкладывался так, как если бы играли Na'Vi, но когда тебя смотрит так мало народу, ты работаешь не на 100%, потому, что ты понимаешь что ты работаешь для себя.

В какой момент ты решил связать свою жизнь с комментированием?
— Это случилось давно. Сам я из Беларуси, переехал в Питер, думал, что сейчас вот начну стримить, это был 2013 год. Переезжаю в общежитие и понимаю, что интернета тут нет, стримить сложно. В общем год я прожил в общежитии, потом переехал и начинал комментировать. Вообще, комментировать я хотел давно, но вот возможности не было. Либо интернет подводил, либо не было какого-то тихого помещения.

Еще я нашел, что твои 8000 mmr в клиенте игры описываются в два раза меньшим числом. Ты сам играешь на регулярной основе, или просто заходишь, чтобы расслабиться?
— Да, это так, слегка накручено. Вообще, на самом деле, у меня просто времени нет на это. Когда ты смотришь на происходящее по 8-9 часов, от Dota 2 начинает просто тошнить. Одни и те же эффекты, действия, это утомляет, и хочется отдохнуть, не играя в Dota 2. Другие игры — да, но Dota — только по выходным. Пытаюсь лучше понять игру, так как с этим пока проблемы и до реальных 8к мне еще далеко (смеется).

Узнают ли тебя в пабликах или это редкий случай?
— Да нет, конечно, узнают. Говорят: «8к, что ты тут забыл?», а я им отвечаю: «калибрую, бустер». Но, как правило, я сразу мучу всех и спокойно играю дальше.

Хорошо. А если оставить доту, то в какие игры ты еще играешь?
— Ну, сейчас я играю в GTA, до сих пор еще не прошел. Из игр, если посмотреть, что у меня есть в Steam, то не особо много. Я либо играю в Dota 2, CS, GTA 5, либо вообще не играю. Просто занимаюсь чем-то другим за компьютером, в интернете. Игры - не единственное, чем можно заниматься. Интересно проводить время можно разными способами.

На этих выходных закончился SL i-league Starseries Season 13, как он тебе вообще?
— Очень круто, мне все очень понравилось. Конечно, в twitter я уже начинал спамить из-за этих эффектов, но это придирки. Каждый раз одно и то же, можно было бы это сделать поразнообразнее. В целом же, все было просто шикарно. Я не думал, что в Минске вообще возможно что-то подобное организовать. Но, это если не считать того, что сказал Goblak. Конечно это все мелкие недочеты, которые StarLadder могли бы исправить, но видимо пожалели средств, и получилось, что получилось.

Но это уже скорее недочеты для игроков, а не для зрителей.
— Ну да, ты прав. Для зрителей все было сделано отлично. Counter-Strike, Dota 2, не считая, конечно же, Best-of-five, которого мы не увидели, а так, шикарно. Counter-Strike профессиональный я сам не смотрю, но заходил на стрим и наблюдал, было интересно. Жалею, что не был на стадионе. Думаю, было бы веселее.

Если отталкиваться от темы StarLadder, то в этом сезоне уже проводится Minor в СНГ регионе по Counter-Strike, и организатором LAN-финалов будут StarLadder. Как ты думаешь, стоит ли проводить такие турниры для tier-2 команд по Dota 2, особенно в СНГ?
— Смысл может и есть, но я не думаю, что аудитория будет набираться. Людям неинтересно смотреть за tier-2, tier-3 командами. Вчера я комментировал Captains Draft 3 и людям неинтересно смотреть за какими-то Power Rangers, HellRaisers без Dread. Без медийности за ними никто не будет наблюдать. Даже те же Na`Vi, которые играют сейчас откровенно плохо, набирают просмотры потому, что медийность. Нет медийности — нет зрителей, нет зрителей — нет смысла что-то проводить для рекламодателя, это все просто не отобьется. В общем, смысл-то в этом есть, но я думаю, что все это долго не продержится, если не будет такого финансирования, как от Valve — мы дали денег, рекламу сделаете сами.

Кстати, о турнирах от Гейба Ньюэлла и его команды. Сегодня и вчера Evil Geniuses и Team Secret официально отказались от участия на ESL One Manila. Через месяц в этом же месте будет проводиться Major, который, скорее всего, будет организовывать та же организация ESL. Как ты считаешь, это не похоже на то, что tier-1 команды как-то зажрались?
— Ну, не удивительно. До Филиппин лететь 12 часов, когда на кону 250 000 $, ты дважды подумаешь, а надо ли оно тебе. Другое дело Major, где призовой фонд составляет 3 000 000 $. Это не удивительно, график у команд весьма плотный. Я солидарен полностью с их решением, ведь для них это будет просто тратой времени. Именно перелет решает в этом плане. Там система такая — ты можешь сыграть 1 игру и вылететь из турнира. Именно из-за этого некоторые команды решили отказаться от участия.

Ситуация с Ax.Mo, Na' Vi и остальным. Как ты считаешь, насколько правомерно, по мнению человека со стороны, игроку обсуждать проблемы команды на публике? Не должны ли организации наказывать таких игроков?
— Ну, если в договоре это не оговорено, то ничего страшного я в этом не вижу. Надо оговаривать этот момент, особенно если организация этого боится за выход «кухни» в общественность. В договоре сделайте пунктик, что этого делать нельзя и такого не будет. В договоре у Na' Vi такого нет, соответственно такое и происходит. Для зрителя это хлеб и зрелище, поэтому, я думаю, что все довольны, все смотрят, наблюдают хоть там и многие спорят, многие недовольны, но в целом интересно ведь. Появляется хайп на Dota2.ru, появляется больше посетителей, больше читают. В принципе для регионов это выгодно, так как появляется больше людей, интересующихся Dota.

Еще 1 вопрос о командах. Буквально полгода назад, тогда еще, Monkey Buisness, нынешние OG, после пары побед на турнирах получили инвайт на закрытую квалификацию Frankfurt Major. Насколько правильно выдавать приглашения командам без организации?
— Вспоминаем ту же команду Team Secret, у них тоже организации как таковой нет. Эта команда была той, которая игнорировала организации. По сути ничего страшного. Какая разница, есть организация или нет, если команда играет хорошо. Я в принципе против таких ситуаций, когда команда появляется месяц назад и получает инвайты на топовые турниры, по мне - команды должны себя показать, поиграть на каких-нибудь турнирах tier-2, tier-3 уровня, там победить и только потом получить инвайты. Как-то странно получается — поиграли месяц ребятки и инвайт прямой. Ну в целом-то, Monkey Buisness, победили всех.

Им повезло.
— Ну, может и повезло, а может и нет.

Ты следил в позапрошлом году за Dota 2 Asia Championship?
— Да, конечно.

Наверное, помнишь все проблемы, о которых писал EthernalEnvy. Тебе не кажется, что подобного рода препятствия могут произойти и на Shanghai Major?
— Я, честно говоря, не знаю, но боюсь. Многие считают, что DAC это и был Major, но это была репетиция, потому что immortal вещи никому еще не давали до этого на турнирах не от Valve. Вещи выдали и с таким огромным призовым фондом... Страшный регион Китай. Мало кто знает, что там творится, как там будет организовываться, но я думаю, что Valve постараются и для игроков, и для комментаторов, и для зрителей, чтобы не было никаких проблем. Ну, хотя опять же, вспоминая Dota, вспоминая DotaTV, сервера Perfect World, которые до сих пор лагают, уже 5 лет их никак не фиксят. Я, вообще, не знаю, как будут смотреть Dota СНГ зрители, потому, что в DotaTV это будет смотреть нереально. Только на стриме, потому, что в Китае будут сидеть комментаторы и лагов там не будет. Но думаю многие с этим сталкивались, когда смотрели китайские турниры и видели, какие там лаги. А насчет организации, надеюсь, что постараются ребята из Китая сделать все по максимуму. Я даже не могу вспомнить более-менее удачный турнир в Китае, который реально прошел удачно, и никто не ныл после этого. Таких турниров, наверно, еще не было. Вспоминая азиатские турниры, понимаешь, что там - беда всегда. То жуки ползают, то розетки взрываются. Вспоминается тот же Major All Stars, который был трешовым. Ну, надеемся на лучшее, ожидаем худшего. Эта фраза как никогда подходит к нашему времени.

Чего тогда не хватало на квалификациях?
— Честно говоря, все было отлично. Нас кормили, у нас был хороший отель, за нами приезжали, все было просто замечательно, хорошая компания. Но не хватало людей, нас реально было мало, как оказалось. Мы все работали по 12 часов, в конце нас было 4 человека на студии, то есть это вместе с комментаторами и аналитиками, все заболели. Очень тяжело когда людей нет и не появляется новых. Сейчас наверно все подумают «Но вот как нет? Я же есть! Я же хороший!», но потом понимаешь, что уровень очень слаб. Люди-то есть, но работать над собой не хотят совершенно. Только людей не хватало, во всем остальном — великолепно.

То есть у нас в киберспорте проблема только с людьми?
Ну, с качественным персоналом.

Насколько трудно совмещать комментирование и учебу или другую деятельность?
Практически нереально. Я проучился 2 года и, к сожалению, вынужден был университет бросить. сначала перешел на заочку, пришел на заочку и понял, что даже совмещать 2 месяца сессии я не могу со стримами. Сказал, извините, до свидания, расставил приоритеты и ушел.

А на кого учился?
На журналиста.

Так получается ты работаешь сейчас по специальности?
— Получается, что так. Развиваюсь самостоятельно. Интересно так получилось. Я походил на практику на радио, там ничего интересного для себя не нашел. Понял, что на стримах, сидя дома, занимаясь собой, получал больше, чем профиль, который мне пытались давать в университете.

Ты следишь за другими MOBA играми?
— Нет, не слежу. Я к другим MOBA играм отношусь нормально, пытался играть в Heroes of the Storm, но мне не понравилась графика, поэтому не слежу. Но ничего против не имею, ни LoL, ни HotS. Положительно к ним отношусь.

В этом году Riot Games, которые продвигают свою League of Legends, анонсировали свою Континентальную лигу, то есть турнир от собственного имени, впервые в СНГ регионе. Сразу в январе Empire , Vega и Na 'Vi подписали себе LoL составы. Сможет ли LoL конкурировать с Dota 2 в следующем сезоне?
— Неуверен. В принципе, как это происходит и в Америке - LoL топ-1 и Dota никак не может ее догнать. То же самое будет и в СНГ, только с Dota. Слишком много людей в нее уже играет, и получается 2 лагеря. Не могут люди смотреть и LoL и Dota. Мое мнение - люди будут выбирать только 1 игру. То же самое и в Америке. Это беда, потому что сейчас всякими The Inernational и Major'ами пытаются всячески популяризировать Dota 2. Тут решило то, что Dota 2 вышла на пару лет позже и все, беда. А СНГ рынок - не самый лучший рынок для Valve потому, что он бедный, мы платить не хотим, мы хотим все бесплатно, подавайте нам шмотки, подавайте нам бесплатные игры. Я не думаю, что из этого что-то выйдет, не думаю, что будет большое количество зрителей. Был какой-то ивент, какой-то All Stars матч, что-то такое по LoL. У меня тут кинотеатр рядом, они проводили этот ивент. Там из 100 человек по-моему 2 или 3 купили билеты. То есть очень мало людей пришли посмотреть матч по LoL. Я сперва вообще не понимал, что за бред, но это и показывает ситуацию, насколько она печальна. Но я думаю, LoL не будут стремиться захватить первенство, им рынка хватает, кроме СНГ и так его много, проведут что-то, поймут, что бесполезно и уйдут. Я не думаю, что что-то здесь выйдет. Хотя кто знает, может все будут комментировать LoL, смотреть LoL, а про Dota забудем. Кто его знает, всякое бывает, но надеюсь этого не будет.

Спасибо за такой развернутый ответ. Сейчас ты комментируешь на своем железе или тебе его предоставили спонсоры?
— Да нет, у меня все было изначально сильное, так что предоставлять ничего не надо было. Купил себе оборудование, потому что мне нравилось этим заниматься в самом начале, когда еще комментировал не для кого-то, а для себя, поэтому какое железо было, такое и осталось. Благо тогда еще все это было куплено по хорошему курсу, поэтому я доволен.

Если не брать в расчет аппаратное средство ПК, какое оборудование используешь?
Изначально я использовал микрофон Blue Yeti, но он так шумел, что я был вынужден купить обычную гарнитуру за 2000, а Blue Yeti поставить подальше. Фильтр купил, все вроде оборудовал, а Blue Yeti шумит. Для студии он хорош, но для записи дома, когда ты щелкаешь клавиатурой, мышкой, он слишком много звуков ловит. Так что обычная гарнитура Sennheiser, звук конечно хуже, но я чувствую себя комфортнее, звуки левые не попадают на стрим. Это важно.

Небольшой блиц-опрос под конец. Любимая книга или фильм?
— Облачный атлас, фильм и книга. Очень нравится. Дэвид Митчелл, кто хочет почитать.

Под пиджак футболку или рубашку?
— Рубашку

Какого цвета?
Белая

Любимый жанр музыки?
— Меломан, все что угодно слушаю, а так — Indie-rock мне нравится

Самый странный год в твоей жизни?
— 2015

Велосипед или пешком?
Велосипед

Спасибо за то что уделил мне время, спасибо за интервью, может что-нибудь скажешь напоследок?
Спасибо всем, кто меня поддерживает, всем привет, ну и спасибо за интервью тебе.

Команда портала Dota2.ru желает Алексею успехов в карьере и надеется увидеть его уже на более крупных турнирах.