Lex: в Китае все плохо

Автор: ,

Алексей Филиппов, более известный как Lex (Miracle- — его двойник!), рассказывает о своей карьере, перспективах LoL в СНГ и ужасах китайских турниров.

Доброе утро. Я перед интервью изучал информацию о тебе и узнал, что первый твой анонс стрима был сделан 4 января 2014 года, но мне кажется, что стримить ты начал намного раньше, не расскажешь об этом поподробнее?
— Привет тебе. Я начал стримить 1 июня 2014 года. Я, собственно, пришел на StarLadder, подал заявку, мне сказали: «Давай — вот тебе фаст капы, вот тебе аматорка». В общем как-то так все и началось.

А есть ли разница между комментированием фасткапов и профессиональных игр?
— Ну, когда я начинал, особой серьезности не было. Меня смотрело по 10-15 человек. Я не могу сказать, что я не старался, но и тех усилий, которые я предпринимаю сейчас, не было. Если бы эти фаст-капы смотрело по 10-15к людей, то я бы выкладывался так, как если бы играли Na'Vi, но когда тебя смотрит так мало народу, ты работаешь не на 100%, потому, что ты понимаешь что ты работаешь для себя.

В какой момент ты решил связать свою жизнь с комментированием?
— Это случилось давно. Сам я из Беларуси, переехал в Питер, думал, что сейчас вот начну стримить, это был 2013 год. Переезжаю в общежитие и понимаю, что интернета тут нет, стримить сложно. В общем год я прожил в общежитии, потом переехал и начинал комментировать. Вообще, комментировать я хотел давно, но вот возможности не было. Либо интернет подводил, либо не было какого-то тихого помещения.

Еще я нашел, что твои 8000 mmr в клиенте игры описываются в два раза меньшим числом. Ты сам играешь на регулярной основе, или просто заходишь, чтобы расслабиться?
— Да, это так, слегка накручено. Вообще, на самом деле, у меня просто времени нет на это. Когда ты смотришь на происходящее по 8-9 часов, от Dota 2 начинает просто тошнить. Одни и те же эффекты, действия, это утомляет, и хочется отдохнуть, не играя в Dota 2. Другие игры — да, но Dota — только по выходным. Пытаюсь лучше понять игру, так как с этим пока проблемы и до реальных 8к мне еще далеко (смеется).

Узнают ли тебя в пабликах или это редкий случай?
— Да нет, конечно, узнают. Говорят: «8к, что ты тут забыл?», а я им отвечаю: «калибрую, бустер». Но, как правило, я сразу мучу всех и спокойно играю дальше.

Хорошо. А если оставить доту, то в какие игры ты еще играешь?
— Ну, сейчас я играю в GTA, до сих пор еще не прошел. Из игр, если посмотреть, что у меня есть в Steam, то не особо много. Я либо играю в Dota 2, CS, GTA 5, либо вообще не играю. Просто занимаюсь чем-то другим за компьютером, в интернете. Игры - не единственное, чем можно заниматься. Интересно проводить время можно разными способами.

На этих выходных закончился SL i-league Starseries Season 13, как он тебе вообще?
— Очень круто, мне все очень понравилось. Конечно, в twitter я уже начинал спамить из-за этих эффектов, но это придирки. Каждый раз одно и то же, можно было бы это сделать поразнообразнее. В целом же, все было просто шикарно. Я не думал, что в Минске вообще возможно что-то подобное организовать. Но, это если не считать того, что сказал Goblak. Конечно это все мелкие недочеты, которые StarLadder могли бы исправить, но видимо пожалели средств, и получилось, что получилось.

Но это уже скорее недочеты для игроков, а не для зрителей.
— Ну да, ты прав. Для зрителей все было сделано отлично. Counter-Strike, Dota 2, не считая, конечно же, Best-of-five, которого мы не увидели, а так, шикарно. Counter-Strike профессиональный я сам не смотрю, но заходил на стрим и наблюдал, было интересно. Жалею, что не был на стадионе. Думаю, было бы веселее.

Если отталкиваться от темы StarLadder, то в этом сезоне уже проводится Minor в СНГ регионе по Counter-Strike, и организатором LAN-финалов будут StarLadder. Как ты думаешь, стоит ли проводить такие турниры для tier-2 команд по Dota 2, особенно в СНГ? 
— Смысл может и есть, но я не думаю, что аудитория будет набираться. Людям неинтересно смотреть за tier-2, tier-3 командами. Вчера я комментировал Captains Draft 3 и людям неинтересно смотреть за какими-то Power Rangers, HellRaisers без Dread. Без медийности за ними никто не будет наблюдать. Даже те же Na`Vi, которые играют сейчас откровенно плохо, набирают просмотры потому, что медийность. Нет медийности — нет зрителей, нет зрителей — нет смысла что-то проводить для рекламодателя, это все просто не отобьется. В общем, смысл-то в этом есть, но я думаю, что все это долго не продержится, если не будет такого финансирования, как от Valve — мы дали денег, рекламу сделаете сами.

Кстати, о турнирах от Гейба Ньюэлла и его команды. Сегодня и вчера Evil Geniuses и Team Secret официально отказались от участия на ESL One Manila. Через месяц в этом же месте будет проводиться Major, который, скорее всего, будет организовывать та же организация ESL. Как ты считаешь, это не похоже на то, что tier-1 команды как-то зажрались?
— Ну, не удивительно. До Филиппин лететь 12 часов, когда на кону 250 000 $, ты дважды подумаешь, а надо ли оно тебе. Другое дело Major, где призовой фонд составляет 3 000 000 $. Это не удивительно, график у команд весьма плотный. Я солидарен полностью с их решением, ведь для них это будет просто тратой времени. Именно перелет решает в этом плане. Там система такая — ты можешь сыграть 1 игру и вылететь из турнира. Именно из-за этого некоторые команды решили отказаться от участия.

Ситуация с Ax.Mo, Na' Vi и остальным. Как ты считаешь, насколько правомерно, по мнению человека со стороны, игроку обсуждать проблемы команды на публике? Не должны ли организации наказывать таких игроков?
— Ну, если в договоре это не оговорено, то ничего страшного я в этом не вижу. Надо оговаривать этот момент, особенно если организация этого боится за выход «кухни» в общественность. В договоре сделайте пунктик, что этого делать нельзя и такого не будет. В договоре у Na' Vi такого нет, соответственно такое и происходит. Для зрителя это хлеб и зрелище, поэтому, я думаю, что все довольны, все смотрят, наблюдают хоть там и многие спорят, многие недовольны, но в целом интересно ведь. Появляется хайп на Dota2.ru, появляется больше посетителей, больше читают. В принципе для регионов это выгодно, так как появляется больше людей, интересующихся Dota.

Еще 1 вопрос о командах. Буквально полгода назад, тогда еще, Monkey Buisness, нынешние OG, после пары побед на турнирах получили инвайт на закрытую квалификацию Frankfurt Major. Насколько правильно выдавать приглашения командам без организации?
— Вспоминаем ту же команду Team Secret, у них тоже организации как таковой нет. Эта команда была той, которая игнорировала организации. По сути ничего страшного. Какая разница, есть организация или нет, если команда играет хорошо. Я в принципе против таких ситуаций, когда команда появляется месяц назад и получает инвайты на топовые турниры, по мне - команды должны себя показать, поиграть на каких-нибудь турнирах tier-2, tier-3 уровня, там победить и только потом получить инвайты. Как-то странно получается — поиграли месяц ребятки и инвайт прямой. Ну в целом-то, Monkey Buisness, победили всех.

Им повезло.
— Ну, может и повезло, а может и нет.

Ты следил в позапрошлом году за Dota 2 Asia Championship?
— Да, конечно.

Наверное, помнишь все проблемы, о которых писал EthernalEnvy. Тебе не кажется, что подобного рода препятствия могут произойти и на Shanghai Major?
— Я, честно говоря, не знаю, но боюсь. Многие считают, что DAC это и был Major, но это была репетиция, потому что immortal вещи никому еще не давали до этого на турнирах не от Valve. Вещи выдали и с таким огромным призовым фондом... Страшный регион Китай. Мало кто знает, что там творится, как там будет организовываться, но я думаю, что Valve постараются и для игроков, и для комментаторов, и для зрителей, чтобы не было никаких проблем. Ну, хотя опять же, вспоминая Dota, вспоминая DotaTV, сервера Perfect World, которые до сих пор лагают, уже 5 лет их никак не фиксят. Я, вообще, не знаю, как будут смотреть Dota СНГ зрители, потому, что в DotaTV это будет смотреть нереально. Только на стриме, потому, что в Китае будут сидеть комментаторы и лагов там не будет. Но думаю многие с этим сталкивались, когда смотрели китайские турниры и видели, какие там лаги. А насчет организации, надеюсь, что постараются ребята из Китая сделать все по максимуму. Я даже не могу вспомнить более-менее удачный турнир в Китае, который реально прошел удачно, и никто не ныл после этого. Таких турниров, наверно, еще не было. Вспоминая азиатские турниры, понимаешь, что там - беда всегда. То жуки ползают, то розетки взрываются. Вспоминается тот же Major All Stars, который был трешовым. Ну, надеемся на лучшее, ожидаем худшего. Эта фраза как никогда подходит к нашему времени.

Чего тогда не хватало на квалификациях?
— Честно говоря, все было отлично. Нас кормили, у нас был хороший отель, за нами приезжали, все было просто замечательно, хорошая компания. Но не хватало людей, нас реально было мало, как оказалось. Мы все работали по 12 часов, в конце нас было 4 человека на студии, то есть это вместе с комментаторами и аналитиками, все заболели. Очень тяжело когда людей нет и не появляется новых. Сейчас наверно все подумают «Но вот как нет? Я же есть! Я же хороший!», но потом понимаешь, что уровень очень слаб. Люди-то есть, но работать над собой не хотят совершенно. Только людей не хватало, во всем остальном — великолепно.

То есть у нас в киберспорте проблема только с людьми?
Ну, с качественным персоналом.

Насколько трудно совмещать комментирование и учебу или другую деятельность?
Практически нереально. Я проучился 2 года и, к сожалению, вынужден был университет бросить. сначала перешел на заочку, пришел на заочку и понял, что даже совмещать 2 месяца сессии я не могу со стримами. Сказал, извините, до свидания, расставил приоритеты и ушел.

А на кого учился?
На журналиста.

Так получается ты работаешь сейчас по специальности?
— Получается, что так. Развиваюсь самостоятельно. Интересно так получилось. Я походил на практику на радио, там ничего интересного для себя не нашел. Понял, что на стримах, сидя дома, занимаясь собой, получал больше, чем профиль, который мне пытались давать в университете.

Ты следишь за другими MOBA играми?
— Нет, не слежу. Я к другим MOBA играм отношусь нормально, пытался играть в Heroes of the Storm, но мне не понравилась графика, поэтому не слежу. Но ничего против не имею, ни LoL, ни HotS. Положительно к ним отношусь.

В этом году Riot Games, которые продвигают свою League of Legends, анонсировали свою Континентальную лигу, то есть турнир от собственного имени, впервые в СНГ регионе. Сразу в январе Empire , Vega и Na 'Vi подписали себе LoL составы. Сможет ли LoL конкурировать с Dota 2 в следующем сезоне?
— Неуверен. В принципе, как это происходит и в Америке - LoL топ-1 и Dota никак не может ее догнать. То же самое будет и в СНГ, только с Dota. Слишком много людей в нее уже играет, и получается 2 лагеря. Не могут люди смотреть и LoL и Dota. Мое мнение - люди будут выбирать только 1 игру. То же самое и в Америке. Это беда, потому что сейчас всякими The Inernational и Major'ами пытаются всячески популяризировать Dota 2. Тут решило то, что Dota 2 вышла на пару лет позже и все, беда. А СНГ рынок - не самый лучший рынок для Valve потому, что он бедный, мы платить не хотим, мы хотим все бесплатно, подавайте нам шмотки, подавайте нам бесплатные игры. Я не думаю, что из этого что-то выйдет, не думаю, что будет большое количество зрителей. Был какой-то ивент, какой-то All Stars матч, что-то такое по LoL. У меня тут кинотеатр рядом, они проводили этот ивент. Там из 100 человек по-моему 2 или 3 купили билеты. То есть очень мало людей пришли посмотреть матч по LoL. Я сперва вообще не понимал, что за бред, но это и показывает ситуацию, насколько она печальна. Но я думаю, LoL не будут стремиться захватить первенство, им рынка хватает, кроме СНГ и так его много, проведут что-то, поймут, что бесполезно и уйдут. Я не думаю, что что-то здесь выйдет. Хотя кто знает, может все будут комментировать LoL, смотреть LoL, а про Dota забудем. Кто его знает, всякое бывает, но надеюсь этого не будет.

Спасибо за такой развернутый ответ. Сейчас ты комментируешь на своем железе или тебе его предоставили спонсоры?
— Да нет, у меня все было изначально сильное, так что предоставлять ничего не надо было. Купил себе оборудование, потому что мне нравилось этим заниматься в самом начале, когда еще комментировал не для кого-то, а для себя, поэтому какое железо было, такое и осталось. Благо тогда еще все это было куплено по хорошему курсу, поэтому я доволен.

Если не брать в расчет аппаратное средство ПК, какое оборудование используешь?
Изначально я использовал микрофон Blue Yeti, но он так шумел, что я был вынужден купить обычную гарнитуру за 2000, а Blue Yeti поставить подальше. Фильтр купил, все вроде оборудовал, а Blue Yeti шумит. Для студии он хорош, но для записи дома, когда ты щелкаешь клавиатурой, мышкой, он слишком много звуков ловит. Так что обычная гарнитура Sennheiser, звук конечно хуже, но я чувствую себя комфортнее, звуки левые не попадают на стрим. Это важно.

Небольшой блиц-опрос под конец. Любимая книга или фильм?
— Облачный атлас, фильм и книга. Очень нравится. Дэвид Митчелл, кто хочет почитать.

Под пиджак футболку или рубашку?
— Рубашку

Какого цвета?
—  Белая

Любимый жанр музыки?
— Меломан, все что угодно слушаю, а так — Indie-rock мне нравится

Самый странный год в твоей жизни?
— 2015

Велосипед или пешком?
Велосипед

Спасибо за то что уделил мне время, спасибо за интервью, может что-нибудь скажешь напоследок?
Спасибо всем, кто меня поддерживает, всем привет, ну и спасибо за интервью тебе.

Команда портала Dota2.ru желает Алексею успехов в карьере и надеется увидеть его уже на более крупных турнирах.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
22 Янв 2016 в 21:56
-8
Miracle
22 Янв 2016 в 21:57
-5
8 0 0 0 MATCHMAKING POINTS
22 Янв 2016 в 21:57
-2
что за черт?
22 Янв 2016 в 21:57
-4
неосилил.. слишком много букффф
22 Янв 2016 в 22:02
-8
Спасибо ньюсмейкеру, не знал что у миракла 8к
22 Янв 2016 в 22:03
-3
"EPMIRE" исправьте
22 Янв 2016 в 22:17
3
А разве OG получали прямой инвайт на Фракфурт Мажор? о_О Они же с квалификации вышли с Alliance?!
22 Янв 2016 в 23:04
5
там ничего не сказано про прямой инвайт, там про инвайт на закрытую квалу.
22 Янв 2016 в 23:12
0
оперативно исправили новость.
22 Янв 2016 в 22:18
71
Вот из интервью видно что Miracle вполне спокойный человек,не ЧСВ
не то что этот спектродроч badman
23 Янв 2016 в 07:24
1
на главной , на фотке на Рому Букина похож
23 Янв 2016 в 07:31
-3
а я им отвечаю: «калибрую, бустер». Но, как правило, я сразу мучу всех и спокойно играю дальше.

Такие ****** игры сливают частенько. Скорее тормоз, чем бустер
24 Янв 2016 в 14:11
-2
при чем тут миракл если статья про какого-то ноунейма с ником lex
25 Янв 2016 в 17:06
0
вижу ты не слышал о таком понятии как сарказм
22 Янв 2016 в 22:21
-7
На д2ру появляется хайп аххвхаххахахахахахахаха, он сам верит в то, что сказал? Или теперь одна норм тема от челика про ссору и 10000000 тем от новорегов про срач нави наз-ся хайпом?
22 Янв 2016 в 22:26
7
Хорошее,интересное интервью,поддержите пост лайками,дабы выходили почаще
22 Янв 2016 в 22:29
-3
что за бред а
22 Янв 2016 в 22:32
-7
ОПЯТЬ, статья не про нави и даже не про дендика!??!?!? смысл от нее??
23 Янв 2016 в 03:29
0
твоя жизнь не про нави и не про дендика, смысл от нее?
23 Янв 2016 в 15:49
-4
смысл ее в прочтении про нави и дендика=полезность
22 Янв 2016 в 22:33
-1
Думал, что новость про Алексея "LeX" Колесников с каэски 1.6. Эх
22 Янв 2016 в 23:06
-2
мда опять быдло с шутками про 8к налетело, репорт и минусы
22 Янв 2016 в 23:09
-13
— Ну, сейчас я играю в GTA
дальше не читал
22 Янв 2016 в 23:13
-4
так это миракл или нет, подливный вопрос
22 Янв 2016 в 23:22
1
Больше на "Веника" из папиных дочек похож.
23 Янв 2016 в 00:07
2
не TIR-1/2/3 а tier, исправьте)
23 Янв 2016 в 00:14
-8
ой, смотрите ка, ноунейм мусор решил высказать своё никому не нужное мнение, хммм интересна (нет)
23 Янв 2016 в 00:32
3
Твоим мнением, похоже, никто не интересовался.
23 Янв 2016 в 00:48
-9
найс стрелки, наверное нью мета у тебя в классе
23 Янв 2016 в 00:55
-4
надеюсь миракл перейдет в нави, к артурке ишутину, новая ера
23 Янв 2016 в 03:27
2
эту помойку даже миракл не вытащит
23 Янв 2016 в 01:16
-3
Не могу понять кто это вообще? Какой еще Lex и причем здесь Miracle ?
24 Янв 2016 в 11:07
-2
Комментатор. Типа он немножко похож на Миракла внешне вот и форсят. Как его могут узнать в пабе непонятно ахаха.
23 Янв 2016 в 08:36
0
бле походу один я не в курсе кто это за чел.
23 Янв 2016 в 08:52
-3
хоть бы один вопрос задали про героев доты или предметы. один бред короче
23 Янв 2016 в 09:35
11
Миракл - надежда снг комментирования
23 Янв 2016 в 11:37
2
Спасибо, интересно было почитать
23 Янв 2016 в 11:42
-2
так и не понял кто это
какой лех и причем тут миракол
23 Янв 2016 в 13:40
-3
"Им повезло."
ВСЯ СУТЬ ДОТА2СРУ
23 Янв 2016 в 17:33
0
наконец то вью у игрока 8к ммр +
23 Янв 2016 в 18:21
0
я так понимаю у этого комментатора 8к mmr? круто!
23 Янв 2016 в 21:07
0
LEX STEELE
24 Янв 2016 в 07:36
0
рассказывает о перспективах LoL в СНГ.
закрыл
24 Янв 2016 в 10:37
0
я понимаю, у миракла 8к, все дела, но почему он уже который день на главной?
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Mew2poke
72

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?