Январь 2016: первый блин не комом

Автор: ,

Быстро и ярко пролетел мимо нас первый месяц нового года. Несмотря на обилие праздников, киберспортивный январь был насыщенным, как никогда. В этом материале мы предложим вам вспомнить, чем удивил и обрадовал (а кого-то, может и огорчил) ушедший тридцатидневный цикл.

Турниры

Обычно обилие праздников означает некое затишье на старте годового цикла, к которому мы давно привыкли, но в этот раз январь был насыщен (даже перенасыщен) турнирами самого разного уровня.

Расслабиться и отдохнуть на всю катушку, как обычно любят в СНГ, нашим дотерам в этом году было не суждено – Valve за несколько месяцев предупредили, что отборочные на главный турнир весны начнутся уже 3 января, а четыре дня спустя в бой за путевки на Shanghai Major 2016 придется вступить профессионалам. Добавим к этому необходимую игровую и техническую подготовку, и нам останется только посочувствовать киберспортсменам. К примеру, игроки  российского коллектива  Tornado.ROX приступили к тренировкам на буткемпе 30 декабря, лишившись возможности встретить Новый год с родными и близкими, остальные СНГ-коллективы приступили к тренировкам второго числа. От буткемпов же отказались все европейские участники квалификаций и
Team Spirit. Позже капитан «спиритов» укажет на это обстоятельство в своем Twitter, а в интервью на LAN-финалах SL i-League Star Series тактично назовет такие сборы "неоправданными" (во всяком случае, конкретно в этой ситуации).

Сами же отборочные зрителя удивить не смогли ни результатами, ни уровнем проведения – все было достойно, но планка Frankfurt Major устояла. Главной неожиданностью стал успех тех самых  Team Spirit, а вторую путевку в Шанхай спокойно выиграли  Team Liquid. В итоге СНГ-грандам остается лишь готовиться к локальным турнирам и смотреть Major из дома – в этот раз никто из профессиональных игроков поехать на чемпионат в роли аналитика не решился.

Что же до квалификаций в других регионах, то с особым интересом сообщество следило за отборочными в Китае: хотя сенсации и не произошло, игра молодежных команд оставила хорошее впечатление. Чего стоит только победа  IG.Vitality над основным составом, принесшая им путевку в плей-офф, или доминация третьего состава CDEC над вторым. Тем не менее, оба фарм-клуба пройти в финал не смогли: опытные  LGD Gaming и
 NewBee оказались сильнее. В Америке победу праздновали  Team Archon и CompLexity Gaming, а полюбившиеся многим представители южноамериканской сцены из Перу в этот раз не преодолели даже групповой этап. Вместе с тем нельзя не отметить возвращение на высший уровень  MVP.Phoenix, которые вместе с
 
Fnatic будут представлять в Китае азиатскую дота-сцену.

Не успели зрители отойти от страстей на квалификациях, как организаторы преподнесли сообществу очередной шедевр – с 13 по 17 января StarladderTV и i-League провели в Минске финал своего совместного мультигеймингового турнира. 12 отличных команд со всех концов света подарили грандиозное зрелище: яркие матчи и потрясающая атмосфера, царящая в Минск-Арене в дни плей-офф, развеяла миф о низком уровне турниров в СНГ. После окончания соревнований восторженные отзывы и завораживающие дух фото еще долго не покидали ленты крупнейших мировых соцсетей – это был настоящий праздник.

К сожалению, все наши команды выступили на турнире слабо. Из четырех СНГ-коллективов групповой барьер преодолела лишь  Vega Squadron, да и те сыграли на сцене лишь один матч. Победителями SLTV StarSeries S13 стали неожиданно для всех The Alliance, в решающем матче переиграв главных фаворитов турнира -
 Evil Geniuses. Шведская команда своей игрой если не показала свое превосходство над другими европейскими коллективами, то по крайней мере подтвердила, что инвайт на Shanghai Major был полностью оправдан. Слабую игру по ходу турнира показали  Team Secret, развеяв надежды своих фанатов уже в первом раунде плей-офф – в последнее время команду «лихорадит», и красивые игры чередуются с откровенными провалами как в драфте, так и по ходу игры.

Впрочем, следует отметить, что без ложки дегтя в бочке меда все-таки не обошлось. Многие пробелы в действиях организаторов раскрыл в интервью  Артур 'Goblak' Костенко: трансфер, питание, техническая поддержка и сервис оказались одинаковыми не для всех команд, что выглядит, по меньшей мере, довольно странно. Нельзя не отметить и интересную систему проведения: матчи best-of-1 в группе на вылет и сетка с выбыванием после первого поражения какую-то роль в распределение призового фонда точно внесли. Тем не менее, попытаться найти массу положительных моментов все же стоит; а проблемы, будем надеяться, будут исправлены на следующих турнирах SLTV.

Для  Virtus.Pro турнир в Минске оказался провальным

Еще один крупный турнир, уже названный кое-кем генеральной репетицией зимнего Major, завершился всего несколько дней назад. MDL Winter 2015 останется в истории киберспорта как первый с весны 2015 года турнир, выигранный китайской командой. EHOME показали яркую игру и смогли оставить трофей на китайской земле, а  Cty и eLeVeN стали настоящим открытием для многих зрителей, ориентированных на западную доту. Для некоторых победа в третьем турнире подряд за месяц (ранее EHOME расправились с соперниками по
Radiant & Dire Cup 2015 и Shanghai Dota 2 Open на внутрикитайской арене) вкупе с четвертой строчкой на осеннем Frankfurt Major представляют этот китайский коллектив едва ли не главным претендентом на победу в Шанхае. Утверждение громкое, но не беспочвенное – команда играет действительно здорово.  

Вообще, на Mars Dota 2 League западные коллективы выглядели побледнее китайских визави – LGD Gaming, NewBee и Vici Gaming показали отличную игру, и хотя китайского финала избежать удалось, впечатление от игры тех же Team Secret оказалось крайне неприятным – химия команды сейчас явно хромает. С другой стороны, наконец-то показали себя чемпионы Major OG, хорошо вклинившись в текущую мету. А вот единственной СНГ-команде не повезло – ребята из  Team Spirit вновь выиграли лишь одну карту и не пробились в плей-офф. Информации мало, но СНГ-команда даже не сыграла свой последний матч из-за плохого самочувствия  ALWAYSWANNAFLY. Нам остается только ждать и верить, что на Shanghai Major подобных проблем у коллектива не возникнет.

У новой СНГ-команды пока не все гладко

События

Никак не могут определиться с составом Natus Vincere – это все больше напоминает мыльную оперу, нежели профессиональную команду. Уход же  Дмитрия 'Ax.Mo' Морозова после неутешительных итогов
Shanghai Major Qualification и SLTV StarSeries и вовсе сопровождался скандалом: россиянин открыто выступил с критикой пиков своего капитана и игры команды в целом. Позже Дмитрий извинится, но осадок, судя по всему, остался – брать в какой-то сильный коллектив Ax.Mo не спешат.

Не нашлось место в СНГ-команде и  Доминику 'Black' Райтмайеру, который своим сообщением в Twitter дал понять, что очень хочет сыграть с русскоговорящими игроками. Напомним, у немецкого легионера уже был опыт игры за
 
Next.kz. Еще один талантливый керри,  Илья 'Illidan' Пивцаев, в этом месяце больше прославился в пабах, подняв свой показатель рейтинга до отметки 8341 – это самый высокий MMR в мире. А вот с командной игрой у лучшего в мире пока не идет: в играх за  Power Rangers Илья много ошибается, а винрейт коллектива оставляет желать лучшего.

На прошлой неделе RuHub объявили полный состав команды, которая будет работать на Shanghai Major. Состав выглядит довольно стандартно, но без сюрпризов не обошлось; самым громким из них стал новичок
Игорь 'Link' Токач, приглашенный в качестве репортера. Для тех, кому это имя ни о чем не говорит (а таких немало) – это видеоблоггер, прославившийся на YouTube своими сатирическими видео про снимающих гайды школьников. Выбор довольно нестандартный, но пожелаем парню удачи и приготовимся наблюдать за его работой на крупнейшем турнире весны. Вновь в списках приглашенных не оказалось Андрея 'Dread' Голубева – стример отказался от участия по личным причинам.

В самом конце месяца в игровом сообществе разгорелся крупный спор о качестве комментаторской речи, разделивший неравнодушных на два противоборствующих лагеря. Кто и как сейчас должен комментировать киберспорт, сказать на самом деле сложно – тому виной смежные сферы развлечений и профессиональной доты. Исправлять это если и надо, то надо постепенно: хорошо поставленная речь «по игре» для любителей киберспорта все же может и должна быть порой разбавлена хорошей шуткой.

Еще один скандал связан с пиратскими стримами: во время трансляции MDL на платформе Azubu на более популярном сайте Twitch.TV появлялись многочисленные рестримы, собирающие тысячи людей. Самые предприимчивые даже нашли способ заработать: некоторых зрителей удалось убедить в том, что их донат видят на самом официальном из всех каналов, и сам  v1lat читает сообщения после матча. Вопиюще несправедливой выглядит и реакция руководства Twitch, которые на запросы коллег с Azubu реагируют с переменчивым успехом. Искренне надеемся, что все недомолвки в итоге будут решены, а виновные наказаны по всей строгости.

Патчи

Valve ни на день не прекращают работу над улучшением клиента Dota 2 – багов меньше не становится, вещи сами себя не добавят, а баланс все еще оставляет желать лучшего. Что касается последнего, единственное крупное изменение месяца вышло в свет 20 января – патч 6.86d немного понерфил предмет Aether Lens, а также героев Chen Chen и Invoker Invoker.

Что же касается багов, разработчики Dota 2 объявили настоящую войну неисправностям: был запущен форум, где любой желающий может поделиться замеченной ошибкой. Во время подготовки к «весенней чистке» Valve планируют определить наиболее приоритетные проблемы и делают упор на значимость проблем.

В одном из последних апдейтов игроделы добавили ожидаемое многими окно поведения, которое показывает количество ваших репортов и коммендов за последние 25 игр, вернули уведомление о наказании игроков и исправили огромное количество ошибок, вместе с тем основательно поработав над использованием ресурсов процессора, что должно дать буст игрокам со слабыми компьютерами.

Самым же ожидаемым и интересным обновлением стал The Winter Battle Pass 2016 и прилагающийся к нему компендиум к Shanghai Major. Valve неплохо поработали над созданием новой системы, которую многие сравнили с операциями в игре CS:GO. Теперь у каждого игрока есть выбор из трех линий квестов (в зависимости от роли в игре) и возможность поставить на свою победу в игре валюту, которая позволит повысить уровень компендиума и получить больше интересных плюшек от разработчиков. Новый подход в целом оказался по душе игрокам, и Valve должны быть довольны собой.

Герои

Само собой разумеется, что последний патч внес свои коррективы в баланс игры, и выборка самых популярных героев слегка изменилась – как в профессиональных матчах, так и в обычном подборе игр.

Так, в матчах лучших команд мира все чаще появляются не так давно добавленные в Captain’s Mode Oracle Oracle (142 игры) и Earth Spirit Earth Spirit (111 игр). На центральной линии царствуют Death Prophet Death Prophet (132) и
Outworld Devourer 
Outworld Devourer (99). Нельзя не выделить Lone Druid Lone Druid (113) и Juggernaut Juggernaut (112), которые тоже начинают свое восхождение на пик популярности. Что же касается лидеров, то больше всех в январе пикали
Vengeful Spirit 
Vengeful Spirit – дух мщения предстал перед зрителями в 252 играх! Чуть ниже позиции Invoker Invoker (211) и Gyrocopter Gyrocopter (192). Самыми сильными героями месяца мастера статистики называют Chen Chen (112 игр, 64.2% побед), Earth Spirit Earthspirit (111, 63.1%) и Spectre Spectre (50, 62%), самыми слабыми – Shadow Shaman Shadow Shaman (52, 38/5%), Oracle Oracle (142, 38.7%) и Bane Bane (131, 41.2%). Еще немного интересной статистики о профессиональной доте можно посмотреть в данном блоге.

В обычных же играх есть свои интересные тренды. Само собой, что популярность героев растет и падает в зависимости от игр на просцене, но некоторые моменты все же уникальны – на них и обратим внимание. Среди фармящих героев все чаще появляются Spectre Spectre и Medusa Medusa; именно на этих героев в меньшей степени повлияли недавние изменения в процессе фарма леса. Нельзя не отметить и Faceless Void Faceless Void, в январе наблюдалась тенденция повышения процента выигранных игр (который, надо сказать, все еще низок). В центре основными героями являются Zeus Zeus, Invoker Invoker и Death Prophet Death Prothet, которая за счет переработки третьей способности лучше чувствует себя как в ранней стадии, так и в мид-гейме. Среди саппортов растет популярность Shadow Shaman Shadow Shaman, которого берут как дополнительный пуш к той самой Death Prophet Death Prothet или как просто хорошего дизейблера.

В целом можно признать, что это все же влияние декабрьских патчей, но то, что большинство игроков приспособилось к новой доте, – знак, безусловно, хороший.

Итоги

Таким был январь 2016 года. Мы переживали за любимые команды в Минск-Арене, обсуждали поступок
 Ax.Mo и спорили, каким должен быть киберспортивный комментатор. Мы пикали Death Prophet Death Prophet, заново открывали для себя  Cty и искали, кто такой Игорь Линк, размышляли о проблемах  Team Secret и разбирались в Battle Pass. Мы в последний раз оглянулись и теперь готовы идти дальше – к новым эмоциям и победам.  

  • Команда месяца:  EHOME
  • Игрок месяца:  Рэн 'eLeVeN' Янвэй
  • Турнир месяца: SL i-League StarSeries
  • Провал месяца:  Team Secret
  • Открытие месяца: Игорь 'Link' Токач
  • Скандал месяца: Дмитрий 'Ax.Mo' Морозов покидает  Natus Vincere
  • Герой месяца: Earth Spirit Earth Spirit / Spectre Spectre
  • Нововведение месяца: Battle Pass

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
08 Фев 2016 в 09:28
4
Тонка,типо линк устал сниматься с хованским и начал плеить в дотку на паджике
08 Фев 2016 в 09:31
0
чот последние дни у вас какой то ньюзмейкер под чем то сильно действующум
08 Фев 2016 в 09:39
-1
Шел 2016 год, а бараков с ИТ4 так и не видно...
08 Фев 2016 в 10:41
3
Линк репортер от рухаба? серьезно???
08 Фев 2016 в 15:18
-1
Да, в этот раз не стали брать Ксео или Битру. Тип они ничего нового не могут, а только снимать интервьюшки могут
08 Фев 2016 в 16:13
-1
Плюсую. А серьезно, что они могут? Киньте хоть один годный видос с ними? Ксео вообще нигде не видел, а битру просто женщина, которая о доте практически ничего не знает и снимает никакущие интервью.
08 Фев 2016 в 19:49
0
Учитывая, что битру вообще сотрудница нави, причем здесь официальный список репортеров...
08 Фев 2016 в 12:35
0
линк лол, так вот где он видосы для школодотера берет, тупо записывает своих тимейтов)))
08 Фев 2016 в 12:55
0
Вы видели что на фотке у гоблака коврик от нави. Что то сдесь неладно
08 Фев 2016 в 13:35
2
¿?¿ Команда месяца: EHOME ?¿?

Турнир месяца: SL i-League StarSeries -
"неожиданно для всех The Alliance, в решающем матче переиграв главных фаворитов турнира" (с)
08 Фев 2016 в 17:16
0
А где рубрика щемление месяца?
09 Фев 2016 в 15:56
0
"Вопиюще несправедливой выглядит и реакция руководства Twitch, которые на запросы коллег с Azubu реагируют с переменчивым успехом. Искренне надеемся, что все недомолвки в итоге будут решены, а виновные наказаны по всей строгости."
Ага, виновные..
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Kolbaska
116

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?