Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Национальные сборные: реальность или утопия?

Автор: ,

На днях подошёл к концу многострадальный турнир National Cup, в котором приняли участие 16 национальных сборных - 15 европейских команд и сборная  Соединённых Штатов Америки. Для тех, кто потерял нить турнира сразу после анонса или вообще пропустил информацию о соревнованиях, имя победителя будет выглядеть довольно неожиданно: чемпионами среди национальных команд стала сборная  Румынии, в финале одолевшая  Россию - 3:2

Особенно удивительно это смотрится на фоне официальной информации о турнире перед его стартом (можно ознакомиться здесь): очень сильные страны, где по-настоящему любят и умеют играть в доту, ярчайшие игроки в составах как СНГ, так и некоторых других европейских команд. На деле все оказалось намного хуже; официальные игроки звездного состава, например, российской сборной -  yoky ,  Silent,  SoNNeikO,
 God 
и  sQreen, не сыграли вместе ни одной встречи, а игроки  Virtus.Pro и  Team Empire вообще не приняли участие ни в одном матче, как и запасные из  Vega Squadron. Аналогичная ситуация и в сборной
 Украины: после группового этапа состав резко поменялся, а действительно сильных игроков из ведущих СНГ-команд заменили профессионалы рангом ниже. Сильные в перспективе сборные  США или  Германии представляли же игроки, о которых даже опытные комментаторы почти или совсем ничего не знают. Стоит ли говорить, что вместо планируемого финала в октябре организаторы смогли закончить только групповую стадию, а матчи серии плей-офф растянулись на три с половиной месяца. Таким образом, очередная попытка исполнить мечты многих любителей доты обернулась провалом. Почему - давайте разбираться.

Румынская сборная за победу в турнире получит $7,000

 Прежде всего, нужно отметить, что часть проблем национального первенства кроется не в самом турнире или его организаторах. На National Cup ответственность за состав сборных команд была возложена на специально выбранных капитанов, и это уже вызывает вопросы. Что же могут сделать организаторы, когда даже сами лидеры в итоге бросают свою команду на произвол судьбы -  Роман 'Resolut1on' Фоминок покинул стан сборной перед ответственнейшим матчем против  России, а вместе с ним не смогли принять участие в принципиальном матче и остальные игроки основного состава. Да и в российской сборной заявленный капитан  God в итоге не провел ни единого матча, а весь турнир пикал, координировал, а что важнее - собирал состав другой игрок команды: 
 sQreen. Отметим и еще одну деталь: сами составы, как было отмечено раньше, формировались самими игроками, что породило множество небеспочвенных слухов о приглашениях в сборную "по дружбе", а не по скиллу - и иных, будто более сильные игроки "из другой тусовки" часто отказывались играть с тем или иным лидером. 

Возможно, в будущем, когда игроки станут более профессиональными и будут готовы выступать под знаменами сборной, формировать состав станет значительно легче, а заниматься этим будут специальные институты или уполномоченные органы. Однако для этого этим самым органам нужно получить какой-то авторитет в среде профессионалов: вспомним ежегодные попытки Федерации Киберспорта России собрать сборную для участия в официальном чемпионате мира от ieSF - на них в лучшем случае отправляются малоизвестные профессионалы. Да и тут организация отбора оставляет желать лучшего; квалификацию проходят уже ГОТОВЫЕ команды, сильнейшая из которых в полном составе представляет нашу страну. В общем, пока создание яркой и интересной национальной команды, в которой лучшие игроки страны будут играть не за дружеские отношения, а за свою страну, кажется утопией.

Последний состав сборной России по Dota 2 по версии
Федерации Киберспорта России - команда  Click-Storm

Даже те национальные команды, которые каким-то образом не меняют состав весь турнир и стабильно выступают под знаменами своей страны, в подавляющем большинстве являются обманкой - почти всегда все игроки сборной просто являются участниками одного коллектива и в командной доте; примерами тому являются и та самая сборная Румынии
( XPC), греческая команда ( Ad Finem) или коллектив из Финляндии - известные всем  STARK. Именно эти коллективы показали хорошие результаты на National Cup, а доминация командной доты над идеей сборных чувствовалась на протяжении всего турнира, так и в финале - известные СНГ-фанатам российские игроки стать настоящей командой так и не смогли. Ради справедливости стоит сказать, что несколько игр за сборную России провела ныне канувшая в лету  Walrus Punch! - надо сказать, довольно успешно. Витает в воздухе идея квотирования максимального числа игроков из одного коллектива в сборной, но в конкретно этом турнире организаторы, похоже, даже поощряли подобные команды-сборные. По крайней мере, так казалось со стороны.

Впрочем, несмотря на неудачный опыт, в плане перспектив не все так плохо. Как показывает практика, даже сейчас в крупной киберспортивной дисциплине можно создать интересный и качественный турнир национальных сборных. Недавно прошедший Чемпионат мира по дисциплине Counter-Strike: Global Offensive поразил даже самых скептически настроенных по отношению к играм национальных сборных болельщиков. 79 национальных сборных со всех континентов боролись за попадание на LAN-финал в сербский Белград, где организаторы разыграли довольно серьезную для CS:GO-сцены сумму в $100,000. E-frag и Hitbox смогли доказать, что подобные турниры востребованы, а уникальность подобных ивентов только привлекает киберспортивную аудиторию - нужна только хорошая поддержка и организация.


Российская команда по CS:GO в Белграде завоевала "бронзу"

И пусть без отрицательных моментов не обошлось - отказы национальных команд, не самые сильные игроки в некоторых коллективах и некоторые организационные погрешности — турнир вышел на славу. Остается верить, что Dota-сцена вскоре тоже получит турнир подобного размаха, и кто знает, может статься, что уже в этом году мы получим возможность поболеть за наши национальные команды под лидерством  Resolut1on God или   fng.

Вопрос лишь в том, хотите ли этого вы, представители сообщества? Ведь непосредственно спрос рождает предложение; так какое ваше мнение по данному вопросу? Станут ли интересны чемпионаты мира и Европы по Dota 2?

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
08 Фев 2016 в 09:26
-3
Да кому это может быть интересно?
08 Фев 2016 в 09:26
0
Кому нужны эти бредовые турниры-однодневки.
08 Фев 2016 в 16:32
0
Сейчас бы турнир на 4 месяца однодневкой назвать.
08 Фев 2016 в 21:47
0
Кубок раков шел пол года и что?
08 Фев 2016 в 09:27
39
Спасибо за указанные составы команд
08 Фев 2016 в 15:30
0
изи для ве33
08 Фев 2016 в 20:13
-1
у навей нет тут соперников. так типо ослик гейминг
08 Фев 2016 в 17:51
0
Даже топ клавиатуры от Разер не помогли русским взять 1 место.
09 Фев 2016 в 15:33
-1
.... Блин, первое после первого фото стало так обидно... я думал я один сайнерджи...
08 Фев 2016 в 09:34
5
то отступы странные, то дефисы вместо тире, то ошибки в грамматике.

ты рофлил, что любишь русский язык?
08 Фев 2016 в 10:30
0
Любит. Очень. Особенно сзади.
08 Фев 2016 в 09:46
0
Федерации Киберспорта России где типа один нирвана существует?
08 Фев 2016 в 10:02
-2
вега - наша гордость
08 Фев 2016 в 10:18
-1
пацаны, с чем хавать пельмени, с мазиком или со сметаной?
08 Фев 2016 в 10:46
0
с кетчупом
08 Фев 2016 в 12:04
4
Кетчунез.
09 Фев 2016 в 01:15
0
КЕКчупом.
08 Фев 2016 в 10:53
-2
Как по мне скрин против румынии катку залил за бабосики на 3 коэф
08 Фев 2016 в 10:54
0
Федерации Киберспорта России - ор до гор, просто этот мир сошёл с ума.
08 Фев 2016 в 11:13
0
Помоему если бы The International был бы подстать названию, то сейчас было бы очень много команд национальных, а не солянок - украинец, беларус, россиянин, казах, монгол...
Но если бы Ти6 был бы национальным турниром, то победили бы китайцы или малазийцы, ибо у них составы чаще всего национальные (тоесть все 5 игроков из одной страны).
08 Фев 2016 в 11:27
-1
Помню еще в шортиках на море бегал, когда этот турнир начинался.
7000$ ?!
Думаю что никто не отнесся к этому серьезно,было сыграно столько матчей..
Это как ммр только вместо птс - 25$ за катку.
08 Фев 2016 в 11:53
1
Федерация Киберспорта России
Я проиграл с подливай
08 Фев 2016 в 16:01
0
хз, имхо это куда интереснее чем игры среди организаций. Но крупные подобные ивенты возможно осуществлять только под непосредственным надзором валв, а именно необходимо окно, перерыв ото всех турниров, во время которого сборные команды проводят подготовку и сыгрываются вместе, а потом, собственно, мировое первенство. Вообще, если бы турнир был бы такого уровня как ТИ, то дотой и киберсопртом в целом начали бы заинтересовываться и оффициальные органы страны, поскольку это же как никак чемпионат мира с крупными призовыми, престиж страны все же.
10 Фев 2016 в 08:45
0
Не китайцы. Всех победили бы шведы.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Ganga2
200

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?