Тогда и сейчас: Герои прошлого патча

Автор: ,

Имеет ли значение история Dota 2? Над этим вопросом eggs размышляет в своей статье, которую мы для вас перевели.


 

Новички сейчас могут видеть только сегодняшнюю мету, не зная, что происходило ранее. Нет никаких исторических книг, в которых было бы записано, когда и какие герои входят в мету или покидают ее. Много ли значит для нового игрока знание об эрах доминации  Bloodseeker,  Storm Spirit или  Leshrac? Что насчет времени до нерфов и переработки  Death Prophet и  Faceless Void? Было время до  Aether Lens, который сильно поменял мету, будет время и после, когда выйдут другие обновления. И на каждого игрока, который жалуется на постоянные пики  Invoker, найдется ветеран Dota, который скажет: "Ты просто не видел  Sniper в 6.83." Мета каждого The International становится совершенно непохожей на ту, что была в прошлом, и все они сливаются в единую историю Dota 2.

Чтобы достичь хотя бы видимости компетентности в игре, нужно потратить сотни часов, начиная от знакомства со всеми героями и их способностями, и заканчивая умением их применять в нужное время. Есть особый уровень Dota 2 IQ, который поднимается только путем игры огромного количества матчей, во время которых игрок получает знания о механике взаимодействия разных героев и разных способностей. А амбициозным людям нужно еще и учиться Dota 2 у профессионалов, чтобы достичь чего-то. Истина в том, что опыт и знания как из настоящего, так и из прошлого, многое значат в игре с такими требованиями. Эта статья — ода героям, которые ушли из меты, были забыты игроками, но все еще являются частью Dota 2.

 Winter Wyvern

Что еще можно сказать в знак памяти об ушедшей  Winter Wyvern? Не так часто саппорт получает такой сильный и массивный нерф. Не так часто Valve решаются ослабить не характеристики героя, урон скиллов или время их перезарядки, а механику работы ключевой способности. Этого хватит, сказали Valve, и  Winter Wyvern, которая занимала второе место по частоте присутствия в матчах, была взята лишь 4 раза на MDL и 2 — на Starladder.

 Tusk

На LAN финалах турнира Frankfurt Major  Tusk присутствовал в 98% играх, если считать и пики, и баны. Это значение снизилось до 29% на LAN финалах MDL и до 36% на LAN финалах Starladder.  Tusk находится в положении, очень похожем на ситуацию с  Batrider: У него есть набор способностей, которые достаточно полезны, чтобы выдерживать нерфы от Valve.  Batrider, несмотря на попытки выкинуть его из меты, оставался приоритетным пиком. Как и Flaming Lasso, способности Ice Shards и Snowball  Tusk были уникальными умениями, которые смогли сохранить свою полезность и функциональность, несмотря на нерфы патча 6.85. Только в 6.86 Snowball стал в разы слабее, потому что Valve сделали невозможным спасение союзников из Black Hole или Chronosphere. Теперь  Tusk — лишь тень того, чем он когда-то был. 

 Slardar

 Slardar стал несчастной жертвой изменений темпа игры в мете, а также добавления точки спавна крипов около сложной линии. Долгое время  Slardar считался одним из слабейших керри в игре. После нескольких баффов Sprint и Slithereen Crush, он наконец-то нашел свою нишу — оффлейн. Но новые изменения карты сделали его слабым конкурентом для героев, которые могут спокойно фармить леса, таких как  Lone Druid и  Dark Seer.  Slardar также был прекрасным пиком под  Windranger, которая тоже стала редким гостем в матчах этой меты.

 Windranger

 Windranger получила несколько сильных баффов в патчах 6.81 — 6.84, что сделало этого героя чересчур сильным. Таково мнение большей части сообщества Dota 2 и игроков пабов, где  Windranger была самым популярным героем. Но ее статистика этого не подтверждает: этот герой имел менее 50% винрейта на всех уровнях игры, и во время Frankfurt Major она смогла показать слабые 34% побед в 32 играх. Несмотря на это, в 6.86  Windranger получила нерф Shackle Shot, который теперь имеет меньший угол связки и от которого теперь можно увернуться. Сегодня это — пятый по популярности герой во всех пабах, и всего-лишь двадцать первый — в играх на 5к ммр и выше. На профессиональной сцене она стала реже присутствовать в пиках уже на Frankfurt Major, а сейчас исчезла полностью. В 75 играх турнира MDL  Windranger ни разу не была ни в пике, ни в бане.

 Shadow Fiend

 Shadow Fiend наслаждался гораздо дольшей эрой доминации по сравнению с прочими упомянутыми героями, так как еще в 6.83 получил сильный бафф Shadowraze, урон которого был увеличен с 75/150/225/325 до 100/175/250/325. Но самое главное — то, что был исправлен баг, который не позволял ультимативной способности  Shadow Fiend раскрываться в полную силу. Герой был очень силен в метах, основанных на фарме и пуше, а также являлся очень удобным пиком для большинства мидеров, потому что присутствовал в пуле почти любого игрока. Учитывая то, что этот герой долгое время был самым любимым в сообществе Dota, начиная с легендарных игр Yaphets и заканчивая двухчасовым гайдом от  Dendi, популярность  Shadow Fiend хорошо воспринялась публикой. Он часто появлялся на TI5, и на LAN финалах турнира Frankfurt Major этот герой был в пиках или банах в 94% всех игр. Но на недавнем Starladder  Shadow Fiend был в пике только лишь два раза. В 6.86 герой не только получил небольшие нерфы его Shadowraze и начальной брони, но еще и был сильно ослаблен по отношению к фарму леса. Добавление различных аур, в частности ауры магического сопротивления нейтральным крипам, ослабило одну из сильнейших сторон  Shadow Fiend — его способность к быстрому фарму. В противовес этому был добавлен  Aghanim Scepter, который заставляет Requiem of Souls лечить самого героя. Есть ли у этой особенности потенциал на профессиональной сцене, мы узнаем во время Shanghai Major, если, конечно, герой будет присутствовать в достаточном для подобных выводов количестве матчей.

Следующий патч

После Shanghai Major Valve неизбежно выпустят новый патч, который перечеркнет прошлый, и опыт, который мы получили в процессе изучения 6.86, станет историей. Именно так игра остается свежей и интересной, именно так она выдержада целую декаду развития. Новые игроки в Dota 2 будут знать только то, что происходит сейчас, не имея понятия, что было раньше, но никогда не поздно учиться, расти вместе с игрой и наслаждаться историей, которую создает сообщество Dota. Патч за патчем.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
11 Фев 2016 в 00:14
2
вр все еще имба.и ее связки совершенно дикие
11 Фев 2016 в 00:36
4
Меня больше беспокоит ультимейт.
11 Фев 2016 в 01:15
0
С чего бы это дикие? Она не можеш станить на более 1 сек в замесе когда этого захочет(особенно после нерфа). Если нет возможности этого сделать то у неё только 1 норм скил - её ульт
11 Фев 2016 в 00:15
73
Ветеран Dota
6.83
))00
11 Фев 2016 в 00:22
29
Тонка, типа ньюсмейкер начал играть в 6.84
11 Фев 2016 в 06:44
-33
вообще то топ сф не дендик а Артур Бабаев. прошу исправить
11 Фев 2016 в 12:10
8
кое кто уж забыл, что топовый СФ всей вселенной, и мультивселенных это конечно же не Arteezy, и даже не Dendi, это друзья мои YaphetS.... А кто его не знает, значит вы не чувствуете себя старыми, вы еще малолетки...
11 Фев 2016 в 12:47
2
будто ты его знал (оскорбление). Если бы осфрог не поменял ник сфу, то сидел бы щас и кукарекал как и все (оскорбление) на это сайте.
11 Фев 2016 в 16:57
-4
Что за (оскорбление) ты несешь? Иди к петушкам своим, лолита
11 Фев 2016 в 22:06
-2
Раз ты такое помнишь, но при этом до сих пор сидишь на этом форуме, то в макдаке тебя до сих не повысили и ты как и прежде моешь сортиры)
12 Фев 2016 в 16:31
1
Увы, но мне не довелось поработать в макдаке ( Я до сих пор учусь в университете, уже как шестой год, вот такое вот образование, на медицинском более 7 лет обучения.... А ты я вижу в курсе, что в макдаке начинают с сортиров? И как долго тебя не повышали?
13 Фев 2016 в 05:23
0
Удачи потом 3 года горбатиться в первичном звене, аля детский врач/терапевт за 8к рублей. На мой взгляд, эта перспектива еще хуже работы в макдаке)
14 Фев 2016 в 06:11
0
Не хочется тебя огорчать) Но все таки, я учусь не на гос.бюджете, я платник) + после окончания, я уже буду работать в клинике знакомых, где зарплата от 25к + проценты от работы))) Так что могу только пожелать удачи тебе в макдаке, надеюсь в скором времени тебя повысят...
11 Фев 2016 в 17:02
5
я наблюдал за игрой Яфетса, еще тогда, когда был интернет через телефонную линию.... Тогда, когда Вилат, через каждое слово пихал маты... Тогда, когда Денди, был похож на сосунка, а гоблак выглядел длинным щглом.... Тогда, когда Яфетс стоя на хг с сфом ломал лица Артстайлу и ко, не помню уже кто у него там был в команде...
Тогда, когда чертов Вигос, на своей потме ловил всю вражесткую команду стрелами по кд....
11 Фев 2016 в 15:52
0
А как же миракл?
12 Фев 2016 в 07:49
2
Полностью согласен, помню те времена, когда YaphetS всех крошил на сф-е, малолетки ща не знают кто это и чем он знаменит. Vigoss ещё под сайленсом юзал скилы)) тоже норм было, вилат орал что дурной))) Приятно осознавать что есть олдскулы, которые знают кто топ SF. А денди и артизи хуйня
11 Фев 2016 в 14:58
3
не знать что топ СФ это Яфетс(не модер)
11 Фев 2016 в 00:35
-5
Ты прав, я начал с 6.81 и уже чуствую себя старым.
11 Фев 2016 в 12:41
0
первый раз играл дотку на патче 5.76. Вот это называется старый)))
12 Фев 2016 в 07:51
-2
с 6.81..... Я начинал с 6.49 в DotA Allstars, так что ты ещё ясли-сад, по сравнению со мной ( не оскорбление, просто ты не старый)
12 Фев 2016 в 12:04
0
Но по сравнению с чуваком выше ты еще под стол ходишь (расценивай как хочешь)
11 Фев 2016 в 01:36
2
Я начал играть с версии 6.27, до конца жизни буду помнить. На экране загрузки был Снайпер на зелёном фоне.
11 Фев 2016 в 12:40
0
Я года 2 на 6.27 катал, томущо клинксу после .27 сделали кд на стрелы.
11 Фев 2016 в 15:30
0
ну типа ветеран обобщенное, он же в любом случае был в 6.83))0
11 Фев 2016 в 00:16
-2
Играл в доту до того, как это стало мэйнстримом!
11 Фев 2016 в 00:20
0
Пуджа никто не заменит
11 Фев 2016 в 00:28
-1
Помню, как на старом Снайпере расстреливал всех врагов у Рошана... Да что там у Рошана?! Около вражеского фонтана все щемились.
11 Фев 2016 в 03:00
0
А в варкрафте ещё можно было сам фонтан расстрелять
11 Фев 2016 в 09:00
0
так и делал, расстреливал фонтан и издевался над врагами (они ливали)
11 Фев 2016 в 00:31
2
сф и сейчас играбелен. прост есть герои покруче .Я аналитик 3к если чё
11 Фев 2016 в 00:53
6
Ты не прав, он совсем неиграбелен. Любой проигранный мид теперь проигран, догнать из леса нельзя. Любой выигранный мид теперь просто выигран, т.к. перефармить врага в 2 раза засчет зачистки 2 кемпов в лесу, пока новая волна на линии только идет, уже нельзя. 3 заряда ботла восстанавливают маны всего на 2 койла. И тут вылезают все недостатки героя, которые раньше перекрывались преимуществами в фарме: он очень медленный, очень тонкий и сам герой сложный, а сложность должна окупаться.
И Инвокеру он ничего не делает.
11 Фев 2016 в 01:20
1
Ты прав. Раньше он с инвоком играл 50\50 за счет леса. Но тут практически убирают возможность фарма линии с леса, увеличивают стоимость койла, нерфают ботл, бафают инвока. 90% инвок выигрывает мид у этого(после патча) недогероя. И это не говоря об остальных героях типа лины, ОД, эмбера.
Теперь как мид персонаж он практически умер
11 Фев 2016 в 02:05
6
Раньше он мог выиграть Инвокера просто хорошим ластхитом, т.к. форгеды или алакрити появлялись только на 3 лвл, а до 3 можно было набрать душ. Как мид герой он умер, вот только нигде он больше не нужен, т.к. керри из него не самый сильный, он тащил только за счет перефарма.
В очередной раз айсдаун убил моего любимого героя, но оглядываясь в прошлое я понимаю, он тогда был имбой на миде и контрить его могли только ТА и 4-0-4 Инвокер.
И кстати Эмбер не выигрывает у СФа даже сейчас, только если идеально отыграть первые 2 минуты.
11 Фев 2016 в 02:16
0
Сейчас он просто более требователен к действиям союзников в первые 2 минуты. Дать СФу нормальный старт и всё будет ок. Да, он больше не может дико сноуболить, но по-прежнему фармит лес быстрее бэтрайдера. Его +72 урона от душ, и ульт, ваншотящий Леорика после реинкарнации, тоже никуда не делись, как и минусармор по области. Просто теперь СФ стал зависимым от команды, тогда как раньше тащил водиночку. Вангую, что при отсутствии серьёзных изменений в механике игры, он вернётся в мету в следующем патче, как в этом патче вернулась в мету после небольшой отсидки понерфленная Лина.
11 Фев 2016 в 00:33
-1
Вывод - нефиг абузить. Я рад что в Доте игроков заставляют играть другими героями путём нёрфа. Прошлые Имбосвязки трепали нервы, сейчас они бесполезны.
11 Фев 2016 в 11:30
2
хз, раньше было больше вариаций пиков и стратегии основанные лишь на собственном пике, а сейчас даже не контрпик, а мет-пик по кд. Интереса 0, помощи 0.
11 Фев 2016 в 00:34
10
Вр до сих пор связывает под углом в 90 градусов на два месяца и все так же прошивает стрелой полкарты. Все так же убегает от гангов на 522 и разбирает любого 1 на 1.
11 Фев 2016 в 01:21
-4
Пруфов, конечно же, не будет
11 Фев 2016 в 08:42
-1
До сих пор находятся дурачки, считающие ВР имбой, мдааа.
11 Фев 2016 в 22:05
0
Нет, ну что бы не говорили, а пряморукая ВР просто имба. Её стан крайне далёк, я видел как ста врки связывал героев на огромном расстоянии, и через деревья, что за бред, хуже только стан ВД в 2
11 Фев 2016 в 00:35
1
А где же Акаша, которая сейчас уже почти на дне винрейта и пикрейта?
Напомню, что теперь её винрейт (43.42%) - 104/111 по порядку. И это только паб, не говоря об про-сцене.
11 Фев 2016 в 08:44
0
Она всегда была мусорным героем (кроме 6.84, пожалуй) и слишком переоцененной.
11 Фев 2016 в 00:38
0
Да, мета с снайпером и тролем была такая простая для апа ММр. Да и реактивный лешрак ничего так был.
11 Фев 2016 в 00:42
0
есть маленькое подозрения на фикса юры. чисто мое мнение)
11 Фев 2016 в 02:58
0
А что его фиксить? Он вполне сбалансирован
12 Фев 2016 в 00:18
0
Ну это всегда, так делали. 7 патчев апают и более, если он выходит в топ 5 Пик или бан почти в каждой игре (профсцена). То его фиксят, нерфят или апают других) и так уже принято, еще с варика)
11 Фев 2016 в 01:11
0
Чо там, опять вода текста?
11 Фев 2016 в 01:17
0
6,83=вытиран
11 Фев 2016 в 01:32
-1
Я настолько "олдфаг", что помню эру Тинкера xD
11 Фев 2016 в 08:33
0
Эра Тинкера с Войдом была просто ппц)
12 Фев 2016 в 12:33
0
Плак плак =(
11 Фев 2016 в 01:35
0
Не видержада, а выдержала)) можете исправить))
11 Фев 2016 в 01:40
5
Хаос сейчас нереально перебафанный герой, И как я рад что его не пикают ни в пабе ни на про сцене, Вальвы ведь поверхностно мыслят, пока не популярный - ну и хер с ним.
Стоит только герою начать появляться в турнирах - жди нерфа.
11 Фев 2016 в 02:51
0
ну тк иди им апай 9к ммр
11 Фев 2016 в 05:31
0
Его пикают, но некоторые герои контрят его в говно)
11 Фев 2016 в 01:49
4
Сф был класным в д1, в д2 он всегда был жалкой пародией с очень большим касттаймом койлов.
11 Фев 2016 в 02:59
0
Что ты несешь?
11 Фев 2016 в 10:16
4
Он рассказывает о наличии в д1 фишки с ускоренным кастом нескольких койлов подряд, которой нет и не было в д2.
11 Фев 2016 в 10:40
0
Соре паря но они были в д2 до ввода арканы на сфа
12 Фев 2016 в 07:54
0
Мда, каст тайм 0.75, а несколько ускоренных койлов подряд это всего лишь баг д1
11 Фев 2016 в 02:22
0
Bloodseeker, Storm Spirit, leshrac, Huskar - мертвые герои.
11 Фев 2016 в 08:45
1
Лешрак вполне играбелен. Просто ему лайн стадию понерфили, дабы не выходил с мида с пятью фрагами, как раньше. Начиная минуты с 10-15 он такой же, как и раньше.
11 Фев 2016 в 12:38
0
А то что порезали еул и блудстоун это не так важно?
12 Фев 2016 в 08:30
0
Заряды бладстоуна для него были менее важны, чем для той же Лины или шторма, т.к. даже с 6-8 зарядами ему хватает маны на спам спеллов.
11 Фев 2016 в 02:29
0
начал 6.11 была снежная карта, на заставке была магина
11 Фев 2016 в 02:37
0
До сих пор плачу по бладсикеру(((9
11 Фев 2016 в 06:41
1
Играл на 6.49. Тогда пудж набирал силы от убийства крипов. Эх времена)
11 Фев 2016 в 06:58
0
Я начал с 6.27, как же давно это было)) если быть точнее - 10 лет назад:)
11 Фев 2016 в 07:28
0
Походу на этом форуме одни олдфаги играют сюда по тсу
11 Фев 2016 в 09:37
0
Да я уверен половина форма уже не помнит/не знает как фантомка в миду по кд была (а то было не так уж и давно), кек.
11 Фев 2016 в 09:52
0
я играю в доту со времени,когда у Еула были заряды,ЗАРЯДЫ,КАРЛ!
11 Фев 2016 в 10:18
1
Ну да, как раз тогда хекс собирался из еула
11 Фев 2016 в 10:44
0
жаль что набил только 6.5 к пати ммр через связочку лешрак бара))
11 Фев 2016 в 11:06
0
Эх я то думал, что тут прямо бородатые времена вспомнят) Было и вправду интересно посмотреть на то как сильно (или не очень) изменились герои скажем с момента запуска DOTA2, то бишь с 2011 года, как внешне, так и по характеристикам.
11 Фев 2016 в 12:54
2
Мета(переапанность и занерфленность опредленных героев ) - рак доты и очень портит ее этим
11 Фев 2016 в 14:25
0
лучше бы расказал про первую дотку где например был очень сильный бара с его пасивой на урон и башем 71% который в соло мог 5 убить под бкб и момом
11 Фев 2016 в 16:36
0
Детишки. Бета доты на вар2. И вся 5 серия доты.
11 Фев 2016 в 17:31
1
не помню какой патч был в ноябре 2012 (когда доступ к доте был только по гифтам), но я помню пассивку блудсикера хилку, а его первый скил сало. Скелета помню и лоу приор на дни :D
11 Фев 2016 в 21:38
0
Зато ветра Инвокера убивают ВК с ультой "совсем", не давая ультимативной сработать, и варды пугны с когами можно Earth Спиритом толкать. А вот Туском из блекхолов вытаскивать больше нельзя. Такие вот дела.
11 Фев 2016 в 23:12
0
топ сф ета тимека
12 Фев 2016 в 12:07
0
YaphetS не только Бог сфа, но и Бог доты
12 Фев 2016 в 15:30
0
А я ошибку нашел в написании " именно так она (выдержада) целую декаду развития. " я молодец
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Mew2poke
65

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?