Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $18,673,050

По ту сторону микрофона

Автор: ,

Как профессиональные комментаторы и ведущие готовятся к крупным турнирам? Сколько времени занимает эта подготовка? Эти и многие другие вопросы задали четырем профессионалам своего дела.


 

До начала шанхайского мажора осталось чуть больше двух недель и команды-участницы уже готовятся к проверке собственных сил. Команды собираются на буткемпы и проводится много работы над оптимизацией коммуникации, сплоченности коллектива и разработкой новых стратегий. Каждый готовится показать лучший результат, на который способен.

Но за кулисами идет подготовка другой части Дота-сцены — комментаторы, аналитики и члены съемочной группы тоже готовятся к мажору. Они объясняют и помогают нам, описывая все постоянно меняющиеся действия словами, помогая огромной аудитории зрителей лучше понять происходящее. Они упрощают сложные аспекты Доты и усиливают впечатления от просмотра. Они скрашивают скучные моменты и наводят невероятный хайп во время животрепещущих. Потому что сказанное так же важно, как и происходящее на экране. Мы обратились к некоторым комментаторам, которым предстоит работа в Шанхае, и к ветерану киберспорта Полю ‘Redeye’ Шалоне для того, чтобы взглянуть по ту сторону микрофона.

Как много времени для подготовки у тебя есть и сколько занимает подготовка к турнирам?


 Аустин «Capitalist» Валш, комментатор joinDota:

Честно говоря, подготовка к комментированию никогда не заканчивается или начинается. Хороший комментатор постоянно пытается понять патч или текущую мету. Учитывая вышесказанное, за несколько недель до мажора или TI я пишу описание каждой команды, участвующей в турнире. В каждое описание входят популярные пики, сигнатурные герои каждого игрока, специальные стратегии или распики. Я также подготавливаю материалы о мете и популярных пиках/контрпиках, основанные на моем опыте в этом патче, профессиональных играх и разговорах с профессиональными игроками.

 Жорьен «Sheever» ван дер Хейжден, комментатор, интервьюер и ведущая:

Моя подготовка к ЛАНам начинается примерно за три недели до их начала. Нужно понимать, что я постоянно слежу за событиями Дота-сцены и смотрю большое количество матчей. Даже если мне не надо готовиться к ЛАНу.

 Дакота «KotlGuy» Кокс, комментатор, интервьюер и ведущий BeyondTheSummit:

"Как правило, я начинаю активно зубрить за неделю до вылета."

 Поль «Redeye» Шалонер, ветеран киберспорта, ведущий, комментатор и интервьюер, работавший в ESL и Gfinity, сейчас свободный агент:

Все зависит от турнира, игры, количества игроков или команд, наличия квалификаций и моей роли в событии. Подготовка к каждому турниру занимает разное количество времени.

Турнир — как долго он будет продолжаться? Чем дольше он будет длиться, тем больше объем подготовки (например, над потенциальными противостояниями). Призовой фонд, престижность турнира, размер аудитории — все это влияет на длительность подготовки.

Игра — Как хорошо я уже знаком с игрой? Это новая игра или давно созданная, как сложна мета и так далее.

Игроки и команды — подготавливаю детальное досье на каждого игрока, взлеты и падения карьеры, положительную и отрицательную статистику, любые важные истории, читаю интервью и делаю заметки о важных вопросах, которые они поднимают, против кого они не любят играть, споры и конфликты между игроками, форма, удобные для них соперники, последние неудачи и успехи, а также их причины, возраст, особенности личности, никнеймы, страна, предыдущие команды и так далее.

Для TI5, например, я вникал в мету, изучал патчноуты, которые я пропустил с тех пор, как последний раз занимался Дота мероприятием, смотрел каждую игру квалификаций в записи или лайв, изучал новые команды и новых игроков, изменения составов, изменения роли игроков в игре, обсуждал с другими профессионалами их прогнозы, читал обзоры и превью турнира, обсуждал со статистами возможные исторические моменты, которые могут произойти во время турнира, развивал сюжетные линии вокруг статистики, читал последние интервью игроков, смотрел видео, фильмы (в том числе и документальные), фраг видео. Подготовил базу данных о командах и игроках, а также подготовил информацию о пяти самых популярных героях и героях с лучшим винрейтом. Я полагаю, что все это заняло примерно 200-250 часов работы, но обычно мне хватает 40-60 часов на подготовку, при условии, что я знаком с игрой и смотрел большинство последних матчей.

Как обычно выглядит твоя подготовка?

KotlGuy:

Каждый день я трачу 4-5 часов на изучение каждой команды и заполняю свою тетрадь. За день я запоминаю состав, нахожу реплеи и прочую информацию о 2-3 командах.

Да начнется изучение

Sheever:

Я должна признать, что я постоянно меняю свой способ подготовки к турниру, который зависит и от моей роли на нем. Сегодня моя подготовка заключается в изучении команд, разговорах с людьми, которые много знают о них, а также получении информации, неочевидной или неизвестной для большинства. Если я знаю, что буду занимать скорее роль аналитика, чем ведущей, то я попытаюсь поговорить с игроками и узнать их точку зрения об определенных героях, игровых стилях, патчах и так далее. Конечно, я не прошу их говорить о специфичных или секретных вещах. Я пытаюсь найти интервью с игроками, принимающими участие в турнире, и услышать новую информацию. Обычно я ищу больше информации о новых игроках, которые не так известны, как опытные и знаменитые игроки. Я смотрю на статистику, но меньше чем обычно. Это зависит от того количества информации, которое я нашла другими методами. Во время подготовки я обращаю внимание на последние результаты команд, пики, стратегии, темп игры, вардинг. Но как я уже говорила, это постоянно меняющийся процесс и я всегда ищу новые методы сбора информации.

Redeye:

Я выкладывал одну или две электронные таблицы о моей подготовке к SC2 турниру на Blizzcon, который был несколько лет назад, в моей книге. Я пользуюсь этим методом для подготовки к большим и маленьким турнирам.

Как твой процесс подготовки к турнирам изменился с твоего первого лана?


Sheever
:

Моим первым большим ланом был The International 2, где я брала интервью для Gosugamers. У меня никогда не было подобного опыта и проблема подготовки была очень большой. В итоге я написала все вопросы и попыталась запомнить их. Я смотрела другие интервью для того, чтобы понять, какие вопросы обычно задаются и брала интервью у игроков, о которых я что-то знала.

Redeye:

Сейчас я уделяю больше внимания деталям, чем годы назад и гораздо больше сосредоточен на интересных сюжетах для создания шоу, что приходит с хорошей подготовкой.

Capitalist:

Мой процесс подготовки не менялся с моей первой подготовки к ESL Frankfurt 2014. Тем не менее я приложил несколько больше усилий по изучению и анализу пиков для подготовки к мажору во Франкфурте, потому что это было важной частью работы.

KotlGuy:

Как только появилось больше возможностей быть ведущим, а не просто комментатором, я стал больше внимания уделять подготовке и особенно повествованию и рассказу историй. Мне нравится находить интересные факты о командах и игроках для того, чтобы привнести в матч больше эмоций и смысла, будь то первое противостояние бывших товарищей по команде или первый крупный ЛАН для молодого мидера.

У тебя есть "ритуал", который ты делаешь наудачу?


Capitalist
:

На TI Blitz и я обнимались перед началом матча, который мы комментировали. Blitz сильно нервничает перед матчами на таких больших турнирах, как ESL Frankfurt или TI, так что я всегда пытался успокоить его и придать уверенности с помощью объятия и слов одобрения. Кроме того, я всегда слушал «Lose Yourself», перед тем как выходить на сцену во время TI, что может показаться несколько банальным.

Redeye:

Мне нужно, чтобы меня оставили наедине на пару минут для того, чтобы я мог собраться с мыслями и сделать несколько дыхательных упражнений для снижения адреналина перед началом шоу.

Что ты ожидаешь от мажора в Шанхае?


KotlGuy
:

Честно говоря, сложно ответить на этот вопрос. На основании предыдущего опыта освещения китайских турниров в составе англоязычной команды освещения, можно предположить, что не все будет до конца идеально. Но я верю в то, что наша команда освещения с дополнительной помощью сделает этот турнир успешным.

Sheever:

До сих пор, каждое событие, на котором я работала, отличается от любого другого. Все режиссеры разные, я участвовала в турнирах, где не было репетиций и где их было тонны, турнирах с большими задержками и без них. Все турниры были настолько разными, что я не знаю чего ждать от мажора в Шанхае. Тем не менее я чувствую уверенность, потому что ведущим там будет Джеймс (прим. 2GD), с которым я уже работала.

Что ты ожидаешь, когда едешь на лан турнир?


Redeye
:

Обычно я не ожидаю ничего необычного просто потому, что у меня такой характер. Если я начинаю ждать чего-то невероятного и не получаю этого, то я сильно разочаровываюсь. Так что я стараюсь просто идти вперед, таким образом, я могу справиться с вещами, которые идут не по плану.

Что происходит за камерой? Сколько у вас свободного времени вне эфира и сколько времени тратится на подготовку к следующему эфиру?

Redeye:

Время вне экрана сильно варьируется и зависит от твоей роли. Например, у ведущих мало свободного времени, потому что им надо смотреть каждую игру, каждый матч, каждый игровой эпизод для того, чтобы качественно делать свою работу. Подготовка к эфиру может быть разной, но я стараюсь делать небольшие заметки по ходу матча, так что у нас всегда есть ключевые направления для обсуждения прошедшего матча. Также я стараюсь оставаться после последнего матча дня, чтобы обсудить свою работу с продакшеном, проанализировать, что прошло хорош и плохо, обсудить следующий день, посмотреть все видеоматериалы, которые будут показаны (чтобы подготовить вступление к ним), написать текст для телесуфлера, обсудить любые изменения в сценарии, собрать актуальную статистику и подготовиться к противостояниям команд на следующий день.

Sheever:

Происходящее за камерой сильно зависит от каждого человека. Я люблю чувствовать себя хорошо подготовленной. Когда я чувствую себя такой, то имею лучшую производительность и меньше запинаюсь. Чтобы почувствовать уверенность я смотрю матчи или ищу дополнительную информацию.

KotlGuy:

Все зависит от турнира и его расписания, но чаще всего все сидят на своем месте, работают, смотрят матчи или быстро перекусывают.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
14 Фев 2016 в 18:49
94
Как готовятся снг комментаторы: "Ну-ка подержите моё пиво"
14 Фев 2016 в 19:50
47
Вилат даже голову через раз моет
какая подготовка
15 Фев 2016 в 00:12
-2
чёта кесчик спаймал
16 Фев 2016 в 02:56
1
Сейчас бы в 2016 про волосы вилата пошутить
16 Фев 2016 в 15:12
0
Сейчас бы в 2076 писать про 2016
14 Фев 2016 в 20:24
-12
проста в голас с кокс коментатора)00
ну понили типа кокс)00 ))
14 Фев 2016 в 19:02
18
"Каждый день я трачу 4-5 часов на изучение каждой команды и заполняю свою тетрадь. За день я запоминаю состав, нахожу реплеи и прочую информацию о 2-3 командах."-С одной стороны вроде бы и неплохая работа,с другой стороны найдите хоть одного русскоязычного комментатора,который тратит столько же времени на подготовку.
14 Фев 2016 в 19:36
-3
Пффф, в СНГ дота родилась. PGG - Айсфрог. НС - его зам, просто не палится. Зачем нам это всё учить?
14 Фев 2016 в 19:42
6
так вот он откуда фишки клепает так часто
14 Фев 2016 в 19:04
-7
да да типо сложная работка. не то что в шахтах уголь добывать
14 Фев 2016 в 20:04
2
комментаторы с ит4 подъехали
14 Фев 2016 в 21:05
-1
К чему это было написано? Бред какой-то, подумал бы прежде чем писать. Или тут где-то было написано что подготовка к комментированию/аналитике самая сложная работа в мире?
15 Фев 2016 в 12:13
1
щас бы серьезно ответить пунчиру
15 Фев 2016 в 16:13
0
мне плевать кто это такой, я здесь не местный
14 Фев 2016 в 19:15
21
Каспер и Годханта готовятся проверяя новых курьеров
14 Фев 2016 в 19:20
23
Ты сейчас хейтишь топ связку..которая рофлит как боги. Даже если катка будет 30000000000000000минут. Рофлы будут бесконечны
14 Фев 2016 в 19:34
-20
Именно это и говорит об их непрофессионализме.
14 Фев 2016 в 20:18
13
Что именно? Веселить публику во время скучной игры?
14 Фев 2016 в 21:54
8
Ты ничего не понимаешь. Нужно однообразно комментировать эпичный фарм команд.
15 Фев 2016 в 15:20
4
Профессионализм комментаторов измеряется параметром интересно\не интересно их смотреть-слушать. Если большинству интересно, то комментаторы они хорошие.
15 Фев 2016 в 23:10
-3
Мой любимый комментатор был Пинги (Pingee), серьезно и все по делу, а не пустая болтовня о футболе/хоккее/и прочем.
16 Фев 2016 в 12:06
0
Ему с его тембром и эмоциональностью только спаривание фазанов в мире животных комментировать. Я более чем уверен, что он и пропал именно по причине того, что был не востребован, как самый унылый.
16 Фев 2016 в 15:16
2
"мы наблюдаем врыв на самку фазана, по миду заходит самец. ОЙОЙОЙ какая фисура в исполнении будущего отца...."
14 Фев 2016 в 19:24
-2
А ГодХант и Каспер когда готовятся к эфиру то крутят рулеточку,кого сегодня будем обсырать в 2/3 времени игры
14 Фев 2016 в 19:41
0
А вилат и ко бухают ))
14 Фев 2016 в 23:46
-2
Я конечно понимаю, что вы привыкли считать что все СНГшное - это второсортное и во всем хуже западного, но спешу вас разочаровать) Наши дота студии не уступают западным, а по многим параметрам даже превосходят)
15 Фев 2016 в 01:28
-1
студии да, а люди нет
15 Фев 2016 в 02:26
-1
Что за тупой коммент? Студии - это не люди?
14 Фев 2016 в 20:18
-2
сначала прочитал "Аутист" а не "Аустин"
14 Фев 2016 в 20:59
-1
KotlGuy плейбой,хочу быть таким как он...
14 Фев 2016 в 21:18
-3
Дакота «KotlGuy» Кокс , хихи
14 Фев 2016 в 21:32
-2
Просто новость, показывающая как к этому относятся за рубежом (и как качественно подают) и как это *делают* у нас
15 Фев 2016 в 15:22
0
А твоего познания английского хватает, чтобы смотреть зарубежные трансляции и потом сравнивать их качество с нашими? Или ты так сказанул?
14 Фев 2016 в 21:32
6
Западные комментаторы:
"Каждый день я трачу 4-5 часов на изучение каждой команды и заполняю свою тетрадь. За день я запоминаю состав, нахожу реплеи и прочую информацию о 2-3 командах."
Ру комментаторы:
"Нууу я скажу честно я за этой командой вообще не следил и поэтому не знаю как они играют."
14 Фев 2016 в 21:45
-2
Показан контраст качества там и здесь
14 Фев 2016 в 22:38
-3
Спасибо автору за статью. Дакота «KotlGuy» Кокс нереальный красавчик))) Приятно видеть таких комментаторов по доте))) Не то что наши от лиц которых блевать охота.
15 Фев 2016 в 00:40
-2
Я думал тут про рухаб....
15 Фев 2016 в 00:47
-2
На последнем фото Лысый из Браззерс и до Шивер добрался
15 Фев 2016 в 01:32
-1
Я думал тут обзор нового порно-фильма, я так давно не ошибался. А все из-за ньюсмейкера, такое название солидное придумал... и так провалился. Тебе уже приготовлен отдельный котел в аду.
15 Фев 2016 в 01:44
-1
И сальная бошка такая,А я хахол,просто обмазываюсь салом и ем его.
я же хахол ахыъыаъаы
15 Фев 2016 в 01:58
-2
У нас маелшторм рассказывает какой прекрасный реген у рики в инизе, хотя бы патчи читали бы...)
15 Фев 2016 в 05:29
0
"На TI Blitz и я обнимались перед началом матча, который мы комментировали. Blitz сильно нервничает перед матчами на таких больших турнирах"

Прослезился. Кэп молодец.
15 Фев 2016 в 11:11
0
все такие повелись что они по 39ч в сутки смотрят репы и записывают что себе в тетрадь, ага ну. Посмотреть что в тетраде это вообще лол, какую-то лабуду наплел для имиджа. Вилат, каспер, лост, нс тцари твоего нескучного досуга, гордый школяр.
15 Фев 2016 в 16:24
-1
Кто все эти люди?!
16 Фев 2016 в 06:27
0
Да и срать на этих коментаторов и ведущих, все равно нехрена их не понимаю, в силу своей необразованности, поэтому лолирую с шутеек наших комов, которые в эфире могут и спать, и бухать, и материться, это доставляет
16 Фев 2016 в 12:12
0
Заголовок Faker придумал ?
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Botari
46

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?