Chuan о Shanghai Major и не только

Легендарный игрок Вонг Хок 'Chuan' Чин, который в данный момент выступает за команду Newbee, рассказал в недавнем интервью о подготовке к Shanghai Major и о текущей мете.

Близится Shanghai Major, как выглядит ваше расписание тренировок?

Недавнее празднование Китайского Нового года ограничило время, которое мы могли бы выделить для тренировок. В это время мы не практиковались, ведь это общенациональный праздник. Но многие команды, которые не празднуют Китайский Новый год, не делали такой перерыв в тренировках, в результате они обладают неким преимуществом. Однако уже после праздников мы будем тренироваться каждый день. Мы постараемся наверстать время, которое мы пропустили из-за праздников – нам предстоит улучшить наш уровень игры и удостовериться, что мы готовы к состязанию.

Это будет первый Major-турнир, который пройдёт на версии игры 6.86. Каковы твои общие впечатления от этого патча?

Я думаю, что патч 6.86 позволит китайским коллективам вернуть свои лидирующие позиции в мире. Изменения в ландшафте карты стали значительным недостаткам для нас, опытных игроков. Новые игроки, которые только начали свою карьеру, легко поспевают за сменой меты, тогда как нам приходится каждый раз адаптироваться к новой. Игра стала значительно проще для новых игроков.

Каким образом?

Давайте для примера возьмём тройной отвод нейтральных крипов. При старом ландшафте карты опытные игроки с лёгкостью могли сделать тройной отвод и получить золото за него. Теперь, когда невозможно сделать тройной отвод крипов и гарантированно получить золото, всё сводится к уровню игры игрока в матчах. Дополнительные методы получения золота стали не так актуальны.

Ты упомянул, что патч 6.86 является благоприятным для Китая. Почему ты думаешь, что мета является более благоприятной для восточных команд, а не для западных?

Это связанно с тем, что три лучшие команды Frankfurt Major были командами из Запада, и их стиль игры пострадал от изменений сильнее, чем это произошло для восточных команд. Теперешняя мета больше подходит китайским командам. Игра стала более быстрой и агрессивной, западные команды могут не поспеть за этими изменениями. Как бы там ни было, я ожидаю, что западные команды будут сильны, особенно OG и, конечно, Evil Geniuses.

Недавно прошёл турнир MDL, в котором приняли участие как восточные, так и западные команды. Твоя команда Newbee выступила относительно хорошо, но в конечном итоге победителями стали EHOME. Ожидаешь ли ты таких-же результатов в Шанхае?

Я считаю, что уровень игры на MDL был выше, чем на Frankfurt Major. И хотя мы не выиграли MDL, я считаю, что у моей команды есть шансы победить в Шанхае. Всё зависит от уровня выступления команды и игроков непосредственно в день соревнования. Под выступлением я подразумеваю стабильность самого игрока. Если все наши игроки будут выступать в полную свою силу, то мы будем способны побеждать.

По твоему мнению, кто является фаворитом на этом турнире? Думаешь ли ты, что одна из более слабых команд, которая является тёмной лошадкой, сможет победить?

Лично я думаю, что в Шанхае самой сильной командой будут EHOME. В данный момент они находятся на пике и могут победить кого угодно. Остальные популярные команды не показывают ничего особенного, и если мы хорошо играем, то можем их побеждать.

Не думаю, что одна из более слабых команд сможет добиться значительных результатов. Победителем станет популярная команда, которая даст отличный бой, благодаря этому турнир станет великолепным зрелищем.

На MDL стало ясно, что Earth Spirit Earth Spirit является одним из самых сильных героев в этой мете. Так ли силён этот герой? Как бы ты сделал его более сбалансированным?

Я согласен, что герой очень сильный, и ожидаю, что у него будет самое большое соотношение пиков/банов на Major-турнире. Для того, чтобы сделать героя более сбалансированным, я бы уменьшил скорость, с которой он пинает камни для оглушения героев. Кроме того, улучшение от Aghanim's Scepter является слишком сильным. Если бы я принимал решение, я бы полностью убрал улучшение от Scepter.

Ты знаменит своей игрой за Enchantress Enchantress, на Западе этого героя даже называют «EnChuaNtress». Что ты думаешь об этом герое в данный момент? Что лучше – отправляться в сложную линию или оставаться на традиционной четвертой позиции?

Enchantress Enchantress и Chen Chen – герои, которыми я больше всего люблю играть в этом патче. Пожалуй, лучше играть этим героем на четвёртой позиции, ведь в таком случае я могу оказывать большое давление на вражескую команду по всей карте. Если я нахожусь в лесу, то моему оппоненту сложно догадаться, где я в данный момент, и это позволяет мне быстро получать уровни и золото. Если же ты находишься на сложной линии, то оппонент всё время знает, где ты, и тебе сложно оказывать такое-же давление.