Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Работа RuHub на Major

Автор: ,

Неделю назад завершился крупнейший турнир весны, который для русскоязычной аудитории освещала студия RuHub. Восемь комменаторов, пять сотрудников аналитической группы, два репортера и большое количество профессионалов, оставшихся за кадром, провели более 115 часов в прямом эфире, отсняли 67 видеороликов, среди которых как ставшие привычными интервью и обзоры дней, так и совершенно новые проекты. Мы проанализировали деятельность русского хаба и готовы детально рассмотреть, почему большинство зрителей и сами сотрудники RuHub считают проделанную работу успешной. 

Комментаторы

Русскоязычная студия, несмотря на все трудности, более чем уверенно справилась с поставленной задачей и отработала максимально четко и эффективно. Все восемь комментаторов показали профессионализм и знание игры, так что отметить кого-то сложно. Тем не менее, высокую планку опытных коллег смог поддержать и новичок  Lex, который совершил единственную оплошность во время неуверенной игры  Virtus.Pro во втором раунде плей-офф, но смог взять себя в руки и сразу после матча принес извинения команде и зрителям. 

Самый популярный комментатор СНГ-кластера  v1lat на этом турнире запомнился многим еще и как ведущий студии аналитики, в течение нескольких дней заменяя  Faker. Отметим, что в этом амплуа Виталий смог проявить себя на удивление хорошо и даже привнести в рутину анализа пару интересных задумок, как то противостояние аналитиков в роли менеджеров играющих команд. Но несмотря на это,  v1lat много работал и прокомментировал девять матчей, в том числе гранд-финал. Отметим, что в этот раз главный матч турнира Виталий все же прокомментировал с  CaspeRRR, как и на прочих соревнованиях, хотя во Франкфурте уступил это право паре  Maelstorm Adekvat. Нельзя не отметить и гармоничный дуэт с  NS: в паре с аналитиком украинский комментатор отработал на трех сериях.

Готовимся к матчу

Сам  CaspeRRR тоже неоднократно работал именно в аналитической студии, отчасти по этому Роман прокомментировал всего семь игр. Удивительно, в паре с  GodHunt он работал всего один раз — и, кстати, его пример далеко не единственный. RuHub старались максимально перемешивать пары стримеров; скорее всего, это связано с попытками найти наиболее удачные дуэты, в которых два комментатора смогут дополнять друг друга. Будем надеяться, что работа зря не прошла: большинство из кастеров работали с четырьмя-пятью собеседниками в течение турнира.

Семь серий прокомментировал и самый титулованный работник RuHub  LightOfHeaven. Чемпион мира по версии The International 2011 неожиданно мало работал с постоянным сокастером в лице  Maelstorm, хотя финал сетки проигравших доверили именно им. Всего дважды  Lost появлялся на матчах группового этапа, но все же успел порадовать своим философским подходом к игре и интересным анализом макро-игры.

Рекорд по количеству сокастеров поставил  VeRsuta, который работал с шестью разными людьми по ходу турнира (все комментаторы, кроме  CaspeRRR). Тем не менее, большинству он запомнится именно в качестве участника одного из новых дуэтов. Вместе с молодым  Lex Арен смог построить очень качественный эфир и поделиться опытом в самых разных игровых ситуациях, а профессиональный подход русского двойника Miracle позволил немного смягчить горячий характер россиянина. Любопытно, что в итоге «сгорел» не  VeRsuta, а  Lex, в матче между  Virtus.Pro и  OG позволивший себе несколько острых высказываний, а сам Арен более вел себя более сдержанно — видимо, все же сказался опыт.

Еще один новый дуэт —  GodHunt и  Maelstorm. Со своими привычными напарниками ребята отработали на удивление мало времени, а вот вместе прокомментировали целых пять серий (как и  VeRsuta с  Lex). За этой парой также было интересно наблюдать, но будут ли ребята работать вместе в дальнейшем, покажет только время.  GodHunt же стал еще и лидером по количеству отстримленных игр — чемпион мира по PointBlank комментировал двенадцать противостояний. 

Наконец,  Adekvat отработал на высоком уровне, довольно профессионально отнесся к выделенным для него матчам и так же ярко, как и остальные, отработал на протяжении всего The Shanghai Major.

В целом комментарии матчей оставили приятное впечатление. Чувствуется, что все проделали хорошую работу перед турниром: это было заметно и по контролю карты, и по оценке ситуации в игре, и в столь необходимых комментариях «по игре». Отметим, что ребята ярко работали не только на комментаторских местах, но и постоянно посещали студию аналитики, а также активно участвовали (а некоторые и сами создавали оные) в видеопроектах.

Студия аналитики

То ли ограничения китайских организаторов, то ли уверенность в своих силах была причиной приглашения столь малого количества аналитиков, но совершенно ясно, что этой команде пришлось очень тяжело. Первым тревожным звонком стали продолжительные игровые дни на групповой стадии, а большое количество задержек заставило увеличить продолжительность работы в кадре. 

К счастью, на помощь пришли комментаторы —  v1lat, как было указано выше, дважды исполнял роль ведущего, а в студию аналитики регулярно заглядывали  CaspeRRR и  LightOfHeaven. Впрочем, необходимо отметить, что и привычные аналитики с типичным ведущим, и  PGG отработали на высшем уровне. Как и обычно, студия аналитики не только помогла зрителям разобраться в причинах удачных и провальных выступлений коллективов, но и порадовала ярким юмором.

Впрочем, и аналитики пару раз выступили в роли комментаторов:  Smile и  NS регулярно оказывались у микрофона во время матча, успешно применяя свои знания в макро-игре.


Кажется, что-то идет не по плану  Smile

Помогли разнообразить стандартный эфир и постоянно применяемые в практике приглашения игроков. Приятно, что капитаны СНГ-коллективов нашли в себе силы придти в студию и детально разобрать причины своих поражений — и  fng, и  Goblak успокоили фанатов, а после еще и дали детальные интервью.

Продакшн

Официально на русском языке турнир освещали всего два человека — это  Александр 'derrick_deny' Хитров и  Игорь 'LINK' Токач. Впрочем, не все лавры следует отдавать им: очень многое в производстве видеоконтента сделал  v1lat, свое шоу о китайской еде провел  VeRsuta, да и остальные сотрудники RuHub были не против поучаствовать в смелых экспериментах видеоблоггеров. 

Тем не менее, за неполные две недели  LINK и  derrick_deny отсняли невероятное количество контента, из которого было отобрано самое лучшее, и в итоге зрители увидели более десяти часов качественных видеосюжетов на различные темы. Наиболее популярными стали интервью: за неполных две недели интервьюерам удалось пообщаться с  RAMZES666 NS Loda ALWAYSWANNAFLY MATUMBAMAN fng и  Goblak (указано в порядке выхода — прим. @MikuDota).

«Новички» отработали как нельзя лучше

Разумеется, очень много было привычного контента от Хитрова, который позволяет обычным зрителям проникнуться атмосферой ивента и увидеть то, что скрыто в кулуарах соревнований. Никуда не пропали и обзоры дней, превью турнира и обзор всего ивента после его завершения. Стоит особо отметить и большое количество разнообразных шоу; тут, видимо, хорошо поработал  LINK, который в видеоблоггинге работает достаточно давно. Пусть он не сразу вписался в компанию, но позже его шоу Stats Police вызвало очень хорошую реакцию в сообществе. Не остались без внимания и другие креативные задумки, среди которых психологическое шоу Джакирос и программа о еде ЖРИ ЕГО, а также совместный проект Разрушители Мифов, в котором Игорь и Александр пытались развеять мифы о жизни в Китае. Действительно, есть на что посмотреть.

Другое

Нельзя не отметить и то, что осталось вне эфира или малозаметно взгляду любителя. Качество картинки во время трансляции и в видеороликах существенно увеличивается с каждым ивентом, и операторская работа в Шанхае была действительно на высшем уровне. Качественно отработали и видеомейкеры, режиссеры и монтажеры. Так, записи матчей появлялись на YouTube через несколько минут после завершения самой игры, а все ролики были смонтированы и выложены в общий доступ максимально быстро. Хорошо сработали и фотографы: теперь у RuHub действительно эксклюзивные и качественные фотографии с ивента, чем не могут похвастаться даже западные коллеги.

Режиссёр Максим Самойлов за работой. Ну, или нет.

И ведь не стоит забывать: все это было создано явно не в идеальных условиях. Постоянные дропы интернета и проблемы с сервером Twitch.TV, технические и организационные сложности порой заставляли русскоязычный хаб искать пути обхода и принимать самые нестандартные решения. Впрочем, ребятам удалось с этим справиться и они, кажется, готовы уверенно двигаться к новым вершинам и удивлять нас уже в мае в Москве.


Напоследок несколько интересных фактов об освещении The Shanghai Major:

  • Чтобы пересмотреть весь контент на русском языке, созданный за время турнира и размещенный в социальных сетях, потребуется чуть более двух недель, если смотреть непрерывно, отвлекаясь только на сон;
  • Несмотря на, казалось бы, численное превосходство англоязычной аудитории, русскоязычная трансляция выдерживала постоянную конкуренцию, а во время некоторых игр даже выбивалась вперед по количеству зрителей — это к вопросу, кто заслуживает $12,000 за свою работу, а кто только $2,000;
  • Ньюсмейкеры нашего портала посвятили турниру более 50 материалов, написав для вас более 220 000 символов. Для сравнения, комедия Н.Н.Гоголя «Ревизор» содержит около 140 тысяч символов, а наши коллеги с англоязычного портала GosuGamers потратили на освещение турнира порядка 70 материалов, но использовали 130 000 символов, предпочитая краткость детальному анализу. Наши статьи о турнире были просмотрены более полутора миллионов раз;
  • Мало кто знает, что студия Game Show вела параллельную трансляцию из студии в Москве. Трансляцию вели  4ce mob5ter и другие работники канала. Стримы на Azubu.TV собирали более десяти тысяч человек, параллельно главный турнир зимы можно было посмотреть по телевизору с помощью кабельных операторов, например, ТриколорТВ и БилайнТВ;
  • Команды не проиграли ни одного матча в играх, которые комментировал  Егор 'JotM' Сурков.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
13 Мар 2016 в 04:47
-6
Команды не проиграли одного матча в играх, которые комментировал Егор 'JotM' Сурков.

proigral s gulyashom
13 Мар 2016 в 04:48
-6
Дотка по телеку уже идет, мечты сбываются
13 Мар 2016 в 05:15
-2
никто там не заслуживает 12к
13 Мар 2016 в 05:28
-2
Nash kandidat - smile deputat
13 Мар 2016 в 05:43
-6
Рухаб-ГОВНО и остается ГОВНОМ
13 Мар 2016 в 06:03
-2
"От школодотеров к продотерам"
13 Мар 2016 в 06:11
-3
о да качество эфира было на высоте(нет) постоянное цццццц очень бесило, а в дотатв вообще было не возможно слушать ру-комментаторов, О ДА ХОРОШО ОТРАБОТАЛИ!!!
13 Мар 2016 в 09:01
-2
удваиваю
13 Мар 2016 в 11:19
-3
утраиваю
13 Мар 2016 в 15:20
-1
четвертую, господа.
13 Мар 2016 в 06:14
25
Чёт я не понял!!! ВЕСЬ мажор русская озвучка в дотатв только у меня не работала чтоль?! То просто слушать невозможно, то тишина, то заикания в замесах когда голос повышают.
13 Мар 2016 в 06:25
14
так и есть, только мол это китайцы виноваты , а рухаб там работал не покладая рук
13 Мар 2016 в 10:12
2
а когда интернешнл надоели эти майоры
13 Мар 2016 в 10:21
-1
А при чём тут International?
13 Мар 2016 в 11:14
0
Он имел ввиду ИТ6
А так реально уже задолбали майоры
13 Мар 2016 в 15:05
0
ТИ 6
13 Мар 2016 в 16:58
-8
ИТ6 правильно
13 Мар 2016 в 18:27
3
TI6 правильно.
13 Мар 2016 в 18:42
-8
IT6 правильно.
14 Мар 2016 в 18:17
1
TI6 - The International 6. kek.
14 Мар 2016 в 18:26
-1
InTernational 6
Kek.
13 Мар 2016 в 22:00
-1
Да какая разница что он имел ввиду? Обсуждали, вродь, качество русской трансляции в дотатв.
13 Мар 2016 в 22:13
-1
еще Манила а потом Сиэтл :)
13 Мар 2016 в 13:14
-17
Рухаб криволапые, непрофессиональные, предвзятые, помешанные на ставках, жирный русофоб в том числе. Шарашкина контора. Куда приятнее смотреть англ стримы, там всегда и все на профессиональном уровне, смотреть и слушать доставляет удовольствие.
13 Мар 2016 в 13:41
9
офк слушать английские стримы приятнее, потому что ты школьник не знаешь о чем там говорят
14 Мар 2016 в 00:27
-1
оф кос, валеты хапэ бэкабэ бесит сука холхад
13 Мар 2016 в 08:54
-1
Мда, рухаб, даже дота-тв не смогли починить

PS
Это проблема интернета
13 Мар 2016 в 09:00
0
при том, что выставили английскую студию не в лучшем свете, но у них такого не было
13 Мар 2016 в 10:08
-3
Купи инет ))
13 Мар 2016 в 10:22
3
Скачай любую запись и послушай... конечно инет будет виноват - архивчик с повреждениями скачался. Крайне ярко это заметно на 1 дне группового этапа. Заикания в замесах были на ВСЕХ играх. Lan'а офк.
13 Мар 2016 в 06:25
-3
"Команды не проиграли одного матча в играх, которые комментировал Егор 'JotM' Сурков." - где частица "ни"??? Темнота ужас...
13 Мар 2016 в 08:15
-2
В голос с фотографии пгг)0
13 Мар 2016 в 08:28
-2
Спасибо Рухабу за стрим!
13 Мар 2016 в 08:31
-2
Депутат
13 Мар 2016 в 08:46
1
Да, RuHub молодцы! Славно постарались! Особенно в таких условиях. Не всё, конечно, идеально, но они очень старались. Однако, лично мне не все новые комментаторские дуэты пришлись по вкусу, особенно бесил Маэл. Да и Джакирос - прикольное шоу! Надеюсь на следующем Мажоре будут новые серии)
13 Мар 2016 в 12:46
-1
Маэл кумарит больше чем 95% аудитории
13 Мар 2016 в 08:46
-3
годхант и каспер топ связка, сервилат бомж, версута вообще пес - лает постоянно и не дает 2му коментатору говорить.
13 Мар 2016 в 09:17
-3
"показали профессионализм и знание игры" не поворачивается язык такое говорить про ГодХанта и Адеквата
13 Мар 2016 в 10:26
1
Адеквата пора давно гнать найух оттуда: у каждого комментатора есть своя фишка, один он монотонно что-то бурчит. Давно стал вырубать ру стримы, когда комментит Адвокат.
13 Мар 2016 в 16:31
0
адекват полностью плагиатит каспера, начиная от "фишек" заканчивая шутками.
согласен - гнать псину палкой, так же как и версуту )
13 Мар 2016 в 10:27
0
Попробуй про вилата сказать.
13 Мар 2016 в 10:51
2
Про Вилата молчу, ибо слишком очевидно
13 Мар 2016 в 09:35
48
"Команды не проиграли ни одного матча в играх, которые комментировал Егор 'JotM' Сурков"


Это что, же, в катках под жотма никто не проиграл? Как это понять? Они узнавали что комментит жотм - и сразу соглашались на ничью?
13 Мар 2016 в 13:55
4
а чего там натворил Lex? расскажет кто?
13 Мар 2016 в 21:06
-4
линк вообще не нужен был на мажоре и на рухабе
14 Мар 2016 в 09:21
0
как я понял, в матче VP - OG сказал что-то по типу "очевидно, что VP не должны выходить в следующий раунд, OG на этой карте на голову сильнее"
13 Мар 2016 в 18:33
3
походу это такой "тонкий" рофлан от одменов. потому что я не помню чтобы жотм вообще комментил.
13 Мар 2016 в 11:58
-2
Что можно сказать?... Стримеры!!! Не будьте буржуями!! Подгорайте! Это весело!!))
13 Мар 2016 в 12:11
2
"Команды не проиграли ни одного матча в играх, которые комментировал Егор 'JotM' Сурков."
Это как понимается?
13 Мар 2016 в 18:31
0
игроки боялись что он всех сожрет поэтому соглашались на ничью
13 Мар 2016 в 12:47
-2
я не понял ньюсмейкер дота тв вообще не смотрел? в первые дни лагал звук в замесах, коментаторов просто не было слышно. затем в дота тв стало невозможно в принципе смотреть ру коментаторов, так как звук лагал всегда, а не только в замесах, в то время как у буржуев было все нормально. кстати, если кто не в курсе, за звук рухаба на этом мажоре был ответственным переводчик, что очень многое объясняет, и очень странно что о его прекрасной работе ньюсмейкер забыл написать.
13 Мар 2016 в 13:12
-2
Команды не проиграли ни одного матча в играх, которые комментировал Егор 'JotM' Сурков.

В ничью расходились постоянно чтоли?
16 Мар 2016 в 13:36
0
Егор жотм сурков не комментировал, а анализировал.
16 Мар 2016 в 19:01
0
Я что, от себя написал чтоли? Это вырезка из статьи.
13 Мар 2016 в 13:17
3
Паста из чата с полуфинала:
BrokeBack КОММЕНТАТОР BrokeBack МАЕЛШТОРМ BrokeBack СОРОК СЕМЬ BrokeBack ХРОМОСОМ BrokeBack
13 Мар 2016 в 13:21
1
"Русскоязычная студия, несмотря на все трудности, более чем уверенно справилась с поставленной задачей" дальше не читал
13 Мар 2016 в 13:39
1
Сейчас бы сравнить посты про быдло игру с русской классикой...
13 Мар 2016 в 14:04
0
работали за 12к usd в неделю ! ага работали они! ничего путного не сделали как всегда отмывание бабла ((((
13 Мар 2016 в 14:49
3
Согласен, что комментаторы и аналитики хорошо поработали. А вот контент на ютубе был пожалуй самый неудачный за всю историю.

Мы конечно любим и уважаем комментаторов и аналитиков, но это и так те лица, которые мы видим постоянно. На ютубе хотелось видеть игроков, их лица, эмоции. Но нет, про это всего 2-3 ролика. Остальные ролиики с теми же аналитиками и комментаторами. Их стало настолько много, что я уже прото перестал смотреть аналитику, включая музычку, и скипал все видосики, в которых были "одни и те же рожи".
13 Мар 2016 в 19:12
0
Всего две наших команды, которые сыграли три матча на сцене...
Наверное, причина в этом.
13 Мар 2016 в 15:50
0
Нормально отработали, хозяин справился со своим стадом) одно обидно стак котей&приведение не коментили (((( это прокол
13 Мар 2016 в 16:06
-1
изи для хозяина
13 Мар 2016 в 17:18
0
Лекс белорус, а не россиянин, исправьте, да и почему при написании Арен не стоит флаг?
13 Мар 2016 в 19:14
0
Ставим флаг только перед ником, перед именем - нет.
13 Мар 2016 в 18:09
0
И ни слова о контенте "Морфа", который сделал кучу очень качественных и воистину интересных интервью с командами целиком. В отличии от сомнительного контента рухаба.
ps: хотя новость видимо заказная /=
13 Мар 2016 в 19:15
0
Ну, он к официальной группе освещения не относится, равно как и другие сторонние журналисты. А статья именно о RuHub.
13 Мар 2016 в 21:07
0
надеюсь больше никогда не увижу личико линка
13 Мар 2016 в 21:14
0
Так что именно ляпнул Лекс в игре виртусов?
13 Мар 2016 в 22:07
0
С каждым новым ивентом рухаб деградирует , хз что у них там на уровне
13 Мар 2016 в 22:28
-1
взять линка на работу, то же самое что стать фанатом папича - утрать мужское начало.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

ЗеленыйФонарь
-3

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?