Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

СНГ рискует остаться без Major

Автор: ,

Утихают последние страсти трансферного окна, позабыт злосчастный Shanghai Major, и профессиональным командам нужно двигаться вперед. Искать новые и отрабатывать старые стратегии, нарабатывать связки, искать фишки, способные удивить соперников. Пора, в конце концов, готовить почву и оценивать собственные шансы на следующий Major в Маниле. Увы, но СНГ-коллективы сейчас находятся в очень неприятной ситуации, которую мы и попытаемся проанализировать ниже.

Во-первых, в данный момент наши команды играют очень плохо и конкурировать с мировыми лидерами просто неспособны. Последняя победа нашей команды на крупном турнире мирового уровня относится к октябрю 2015 года, когда  Vega Squadron неожиданно для многих стала триумфатором ESL One New York. В новом же году СНГ-тимы проиграли все, что можно, занимая последние места в группах и отвратно играя на всех премьер-турнирах, в том числе и на домашнем SLTV i-League в Минске. По версии рейтинга GosuGamers лишь  Vega Squadron входит в десятку топовых коллективов мира, а остальные «гранды» расположились в конце второго десятка. 

Такого не было, пожалуй, никогда. У русскоязычного сообщества всегда была минимум одна подушка безопасности; в течение первых нескольких лет это были непобедимые  Natus Vincere, потом их сменили  Team Empire, достаточно уверенно выступающие на крупнейших мировых чемпионатах, в последнее время больше всего внимания европейских конкурентов было привлечено к  Virtus.Pro. Бесславное выступление последних на турнире в Китае и провал в Сплите подтвердил худшие опасения коммьюнити: так называемого хэдлайнера у нас больше нет.

А значит, нет команды, которую мы всегда сможем увидеть на турнирах высочайшего класса среди приглашенных команд, в инвайте которой на The International 6 не пришлось бы сомневаться даже самым придирчивым скептикам. Как ни печально осознавать, в последнее время СНГ-коллективы варятся в собственном соку, и продвигаемая идея выделить русскоязычное сообщество в отдельный регион теперь кажется бредовой. Кто бы мог подумать, что наши коллективы когда-то окажутся на ступень ниже, чем американцы и представители SEA-региона?

Пожалуй, The Manila Major 2016 готов стать первым турниром от Valve, на который команды из СНГ не получат ни одного инвайта. В данный момент ситуация явно не выглядит сверхкритичной, но шансов у наших коллективов очень и очень мало. Так, Valve скорее всего пригласят на турнир триумфаторов Шанхая  Team Secret, довольно сильных  Liquid и  OG, пару китайских команд, обновленный состав  EG и выскочек сезона 
 compLexity и  MVP.Phoenix. В качестве запасных вариантов хорошо смотрятся другие представители Юго-Восточной Азии —  Fnatic The Alliance или третий коллектив из Китая, но СНГ-тиму организаторы могут пригласить только из дани уважения к истории нашей доты (что, согласитесь, маловероятно).

И без того неприятная ситуация усугубляется еще и тем, что этот список инвайтов может поменяться лишь незначительно: до поры выдачи инвайтов ожидается только два турнира крупного масштаба. На ESL One Manila шансы на успех и, следовательно, заветный инвайт, имеют только  Team Empire. Но с текущим ростером и уровнем сыгранности пятерки не то что на победу, но и на просто хорошее выступление достаточно тяжело. Другим ивентом, победитель которого может с определенной долей вероятности рассчитывать на инвайт в Манилу, станет SL i-League Invitational в Киеве. Будем надеяться, что СНГ-команды смогут получить инвайт или выиграть отборочные и в КиберСпортАрене показать достойную игру. Вообще, уровень турнира немного ниже требуемого, и шанс получения приглашения в Филиппины соответственно чуть призрачнее, но чем черт не шутит?

В квалификациях, конечно, перспективы у СНГ на порядок приличнее (по крайней мере, шанс будет у каждого, а в числе приглашенных на закрытые отборы мы можем увидеть все топовые русскоязычные коллективы), но обе путевки нашим командам заполучить при текущем положении дел явно не удастся. Все четыре топовых европейских пятерки вряд ли получат инвайт, и одна из них, как  Team Liquid в январе, в ранге бесспорного фаворита отправится в отборочный этап. СНГ же вполне может предоставить зрителям лишь очередной междусобойчик за одну-единственную путевку в Манилу, да и эта невеселая перспектива вполне может быть развеяна, к примеру, одним из новых европейских коллективов,  NoDiggity или  Kaipi.

Как ни печально это осознавать, в рамках нынешнего цикла изменить что-то вряд ли удастся, но это вовсе не означает, что нужно опускать руки. Уже сейчас нашим командам нужно оформлять детали собственного стиля, по-новому смотреть на игру, а кому-то и привыкать к реалиям нового лайн-апа. Сейчас игрокам явно не стоит сожалеть о принятых решениях и на скорую руку собранных составах, а пытаться лепить игру из того, что есть. Давайте-ка разберемся, что у нас есть на данный момент и можно ли изменить ситуацию, допустим, к июню, когда и начнут определяться приглашенные на The International 2016 команды.

В частности, замена в  Vega Squadron, на первый взгляд, хоть и не усилила, но и не ослабила команду. Команда уже показывала, что текущий костяк способен на равных бороться с лучшими коллективами мира, и самое время искать свой стиль в текущей и будущей мете; уровень исполнения вполне может помочь «акулам» оказаться на первой ступени мирового топа.

 Virtus.Pro, разделившие свой состав, как кажется со стороны, получили две чуть менее сильных команды. Однако есть и положительные моменты; так, новую команду нашел один из сильнейших керри СНГ  9pasha, основной состав «медведей» дополнили опытные игроки из  Empire, а мы увидели одного из молодых перспективных игроков на нашей сцене. Но вот первые матчи команды поклонников пока не радуют.

Что касается  Polarity, матч с  PR показал, что текущее состояние команды оставляет желать лучшего. Хотя исполнители в коллективе явно высокого класса и имеют большой опыт игры на про-сцене (все, кроме дебютанта Евгения Кузнецова), но пока команде не хватает лидера и сыгранности. Возможно, проблему решит грамотный тренер, поисками которого занимается сейчас команда. С его появлением вполне может что-то получиться, ведь перспективы все же есть.

У первого состава  Virtus.Pro, несмотря на отвернувшихся фанатов и громкие заявления специалистов, перспектив даже больше. Сейчас мы имеем две отработанные сыгранные связки:  God fng на соло линиях и трипла из  Team Empire. Ложкой дегтя выглядит лишь неопытный  fng на сложной линии, но даже он по первым играм выглядит довольно неплохо. Да, это явно не мировой уровень, и проблема в расстановке по линиям пока открыта, но  yoky на позиции керри пока отыгрывает очень сильно, а в запасе «медведей» есть еще и  Silent. Пока все выглядит очень сложно, но у  Virtus.Pro все может получиться.

Надежду в поклонников нашей доты вселяют и  Natus Vincere, который на DotaPit в Сплите показали довольно недурственную игру. Да, этого все еще мало, чтобы стать в глазах мирового сообщества и специалистов командой топ-уровня, но надежду на возвращение «рожденных побеждать»  SoNNeiko и компания нашему коммьюнити явно подарить смогли. Остается лишь верить, что это не было случайностью, и команда продолжит показывать приличную игру на онлайн-турнирах: свою игру они, кажется, наконец смогли «поймать». На их стороне и сыгранность ростера - это одна из сильнейших команд мира, которая обошлась без изменений в трансферный период.

А вот  Team Spirit, кажется, проведенные замены пошли даже на пользу. Команда на Shanghai Major, хоть и закончила на неутешительном 13-16 месте, все же показала, что готова на равных играть с сильнейшими командами дота-сцены. Теперь же, когда большинство проблем с недопониманием и отсутствием опыта испарились, а ростер стал на порядок сильнее, команда вполне в состоянии выстрелить и ворваться в борьбу за место под солнцем. Разумеется, когда сыграется.

Есть у нас и еще несколько крутых команд, среди которых стоит отметить  Fantastic Five. Порой эта команда показывала достойную игру, а с усилением в виде одного из лучших керри Европы ребята могут и должны полностью раскрывать свой потенциал. Есть  Empire и  Rebels - может, и им улыбнется удача (или мы их просто слишком недооцениваем).

Хочется верить, что хотя бы малая толика из описанных выше возможностей будет реализована, и на The International наши болельщики увидят не одну и не две команды из любимого региона. А вот Major, кажется, СНГ пропустить вполне в состоянии: несыгранность, низкий уровень коммуникации и бедственное положение с инвайтами, описанное в начале материала, тому подтверждение. И готовиться к такому развитию событий пора уже сейчас.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
30 Мар 2016 в 01:00
46
Сделайте более корректное название новости, а не такое, будто команд из СНГ вообще не пустят на данный чемпионат.
30 Мар 2016 в 07:05
-22
+
я уж думал что нави не поедут на мажор
автор зачем так пугать
30 Мар 2016 в 09:17
-1
они и не поедут успокойся а если поедут то только в нижнюю сетку и домой
30 Мар 2016 в 12:24
-1
СНГ про сцена - помойка, все это знают, все знают что СНГ пабы помойка, СНГ мм помойка, что тут ныть, мы помойка, играть мы не умеем, да и вообще мало что умеем, разве что мемасики лепить
30 Мар 2016 в 01:01
4
Пусть потеют теперь, им полезно.
30 Мар 2016 в 01:03
5
Всё только и говорят про кризис в китайской доте, забывая о катастрофе в СНГ-доте, спасибо, интересный материал.
30 Мар 2016 в 01:05
12
спириты и нави топ снг коллективы нынче ИМХО
30 Мар 2016 в 06:28
-6
К сожалению, только Спириты
30 Мар 2016 в 11:04
-1
к сожалению, никто из них
30 Мар 2016 в 11:39
0
т.е. по вашему мнению, в СНГ нет ни одного коллектива, который можно назвать лидером региона?
30 Мар 2016 в 13:20
-3
Даун ? Он написал никто из них, т.е. никто среди нави и спиритов
30 Мар 2016 в 13:56
0
Ты бы уважению поучился, а то с таким подходом и 6 класс не закончишь.
30 Мар 2016 в 01:14
-1
представители Юго-Восточной Азии Fnatic, The Alliance - найс рофл!
30 Мар 2016 в 01:18
0
а Эпицентр пройдет ПОСЛЕ выдачи инвайтов что ли?
30 Мар 2016 в 01:20
0
Мику снова ноет.
30 Мар 2016 в 01:43
0
navi ti6
30 Мар 2016 в 01:45
0
Стало так много команд в СНГ, должен остаться только 1, как в фильме Горец
30 Мар 2016 в 02:03
0
"пару китайских команд"(с)

как любит выражаться местное общество,в голосяру с этого предположения. На данный момент у них только что ЛГД могут получить инвайт.
30 Мар 2016 в 02:09
-3
Да они там и так нахер не нужны, лол.
30 Мар 2016 в 02:45
24
ньюсмейкер походу сидит на полставки на д2ру, и на полную фармит НТВ с такими заголовками. гори в аду чёрт
30 Мар 2016 в 18:52
-6
Откуда в тебе столько ненависти, солнце? Я же тебе ничего не сделал :с
30 Мар 2016 в 06:38
-2
Артур бабаев топчик кто не согласен того в печку
30 Мар 2016 в 07:48
1
Слишком пессимистичная статья в которой много противоречивого «но». Как бы VP не хейтили – они усилились тремя молодыми 8к задротами при этом есть капитан чего нет у второй «полярной» команды, а чем это оборачивается было видно в первом же матче с ПР. Единственный нюанс новых VP — ФНГ на харде которому придется осваивать новый лайн и пул героев. Во-вторых, почему многие недооценивают Вегу которая усилилась и единственное что нужно так это время для восстановления той синергии что была раньше. А вот Тим Спирит как всегда рвут в онлайн, а на ланах у меня особой веры в эту команду нет в отличие от Веги и VP.
30 Мар 2016 в 20:27
0
Сейчас бы NoFear'а считать 8к задротом...
30 Мар 2016 в 07:50
-3
"что хотя бы малая толика" чей толик
30 Мар 2016 в 08:06
-1
Тебе не стыдно ставить на аву новости Мага и ничего про него не писать? (Я думал у него рак)
30 Мар 2016 в 08:11
-1
Давать инвайт только потому что "нужно дать" или "из дани уважения" нонсенс.
Смотрим правде в глаза - пока давать некому и не за что.
Дело не в том, что СНГ команды играют плохо - они имеют хороший уровень и всегда есть шанс выстрелить.
А их противники играют гораздо лучше :). И у противников этот шанс повыше, может потому, что у них больше стабильности.
30 Мар 2016 в 14:01
0
ну ну, я погляжу, как вольво не дадут положенные 4 слота для бомже китайцев, хотя там реально 1, макс 2 слота давать надо
30 Мар 2016 в 08:19
-2
Нави так-то 4 года не палили страты перед Манилой, так что борьба только за 2 место будет.
30 Мар 2016 в 09:16
1
У нас как и в любой другой сфере, старперы укоренились и не хотят уходить давая дорогу молодым. Только прыгают меня теги по командам как свингеры, все со всеми переспали по кругу.
30 Мар 2016 в 13:21
0
Опыт показывает, что пять молодых никогда ничего не выигрывали, как и пять старперов. Только смешанные команды одерживают победы
30 Мар 2016 в 09:37
0
Если ни одна из наших команд не попадёт на мажор, куплю себе парабеллум и перестреляю всех нахрен, чтоб не мучились.
30 Мар 2016 в 09:54
0
А такой логикой, зачем major в Китае? Там как бы "местные гранды" и в топ 8 не вошли.
30 Мар 2016 в 13:21
0
Потому что Китай - это миллиардный рынок.
30 Мар 2016 в 13:47
0
Мест на стадионе - ограниченное кол-во. Задонатят в компендиум всё-равно одинаково. Твоя логика - бред. Тут возможен только один вариант почему нужен мажор в Китае... Распиарить dota 2 у них на рынке.
30 Мар 2016 в 09:58
0
А почему в превью статьи фото Мага? Он-то тут причём? Если нужно описать текущую ситуацию с СНГ-доте, то вид из моего окна на мусорку очень подходит. Щас сфоткаю и пришлю.
30 Мар 2016 в 10:44
0
То чувство когда впервые за несколько лет надеешься на Нави и стак Гоблака
30 Мар 2016 в 10:57
0
Что за наушники на голове одинаковые почти у всех поцонов?
30 Мар 2016 в 11:38
0
"потом их сменили Team Empire" - что???? когда это Эмпаир норм играли? все ТИ показывают результат. Ньюсмейкер тупица )
30 Мар 2016 в 13:23
0
Перед интом 2014 они всех рвали. Но ты позже в доту попал
30 Мар 2016 в 11:43
-5
Майор может быть только в Белке. в РФ его никогда не будет уже. Слава Путину.
Хотя может даже на Украине проведут(но так могут лишиться зрителей, не пустят многих туда из РФ). Что бы плюнуть РФ в лицо.
Но Белка еще не готова к таким чемпам ((

а писанина говнолитиков, о силе команд("Эмпаир топ команда" - бугагагага)... проводят не там где сильные команды, а там где много зрителя.
30 Мар 2016 в 13:23
-2
Сравни какой рынок в РФ и какой в "белке" или украине. По-моему, всё очевидно
31 Мар 2016 в 02:18
0
в РФ нет рынка
30 Мар 2016 в 16:17
-1
Что за бред... По этой тупой логике олимпиады зимней в РФ не было и ЧМ по футболу тоже не будет в РФ. Главное обосрать написанное в статье... При этом написав полную ахинею. Что сказать, специалист высочайшего уровня.
30 Мар 2016 в 16:31
0
"Слава Путину" - вот, что для него главное
31 Мар 2016 в 02:18
-1
безмозглый. причем тут Олимпиада и ЧМ?
Валве - это корпорация в США. Учи мат.часть.
31 Мар 2016 в 15:45
-1
И что дальше? Инфраструктура, опыт организации мероприятий высокого уровня... Этот список важных критериев можно продолжать еще и еще. Если дальше собственного носа не видишь и не способен анализировать, залепи свое хавало. Или думаешь организовывают такие события, такие агрошкольники как ты? Как и в прошлый раз ересь ляпнул, не попытавшись включить свой бесполезный качан.
31 Мар 2016 в 20:55
-1
" опыт организации мероприятий высокого уровня"

- ЧТО?????????
это когда хоть один чемп в РФ нормально прошел? уйди отсюда, дурень
31 Мар 2016 в 23:40
0
No comments. Клиника
02 Апр 2016 в 02:12
0
Тото же. слился. Как обычно.
02 Апр 2016 в 11:01
0
Лучше промолчать, чем дураку отвечать ;)
30 Мар 2016 в 13:13
0
"СНГ-тиму организаторы могут пригласить только из дани уважения к истории нашей доты (что, согласитесь, маловероятно)." - СНГ тиму пригласят не из дани уважения к истории нашей доты, а из-за уважения к сотням тысяч зрителей. Если они не будут смотреть турнир, то и рекламу никто заказывать не будет. Следовательно, просядут по деньгам. Это рынок, а не история. Скриньте мой коммент, одна снг тима 100% получит инвайт
30 Мар 2016 в 15:23
0
сутками пусть играют результат будет
30 Мар 2016 в 17:02
0
Я бы прямой инвайт не давал никому, но дал бы +1 слот на квалах. Просто сложно оценить команду, если она будет играть только с зарубежными топами и проигрывать, но тем не менее для СНГ это топ уровень.
30 Мар 2016 в 22:11
0
Заголовок вполне реальный. Соглашусь что надежда пока лишь на Гоблака
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Underline
22

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?