Южная Корея: сила с которой стали считаться

Автор: ,

Команда MVP Phoenix застала Dota мир врасплох. Давайте вспомним их путь к международному признанию.

Запад может сдаваться. Южная Корея наконец-то добралась до второй Доты. Все знают подход Кореи к киберспорту: продолжительная доминация StarCraft сцены и долгое удержание первых мест в League of Legends — это общеизвестный факт.

Перед Shanghai Major казалось, что команды из Юго-Восточной Азии не смогут показать какие-либо удовлетворительные результаты. Не многие команды тренировались с ними, и похоже, что западные команды больше волновались о соперниках из Китая, которым предрекали хорошие результаты.

На самом деле, хорошие результаты показала команда  MVP Phoenix, удивившая Дота мир сильной игрой, четвертым местом в Шанхае и разгромным выступлением на лан-финалах четвертого сезона Dotapit, не оставив шансов  EG в гранд-финале. Другим сюрпризом стала команда  Fnatic, победившая франкфуртских чемпионов, OG и завершившая свое выступление на шестом месте. Случайны ли результаты  Fnatic и  MVP? Вряд ли.

В Южной Корее Dota никогда не считалась такой же популярной, как League of Legends. Даже огромные призовые не могли привлечь внимание южнокорейского сообщества к Доте. Но теперь, когда в стране есть команда, занявшая топ-4 на Мажоре и выигравшая лан, ситуация может поменяться. Что стало причиной такого выступления? Попробуем разобраться.

Структура южнокорейского киберспорта отличается от привычной нам — киберспорт там стал обыденностью больше десяти лет назад. Недорогие компьютерные клубы на каждом углу, трансляции киберспортивных матчей на телевидении, пользующиеся популярностью у простых людей, полностью закрепились в южнокорейской культуре. Попытки же крупных западных медийных компаний, например, BBC и ESPN, не получили широкого признания. Если западное сообщество может осмеять и подвергнуть сомнению действия игроков, то для южнокорейской публики характерна идолизация игроков. Кроме того, в далеком 2000 (!) году была учреждена ассоциация KeSPA  (корейская киберспортивная ассоциация), признанная Министерством культуры, спорта и туризма, что демонстрирует передовые позиции киберспорта в Южной Корее.

Скорее всего, появление действительно сильной южнокорейской команды было делом времени, учитывая большое количество талантливых игроков. Если история  MVP Phoenix получит достаточное освещение внутри страны, то через несколько лет Dota сцена может значительно измениться. Керри  Team Secret,  EternalEnvy, сказал:

«Если корейцы воспримут эту игру всерьез, то у нас не останется шансов. Если они начнут играть в Доту, то это будет нечестно. Как мы, простые люди, будем защищать наши титулы?»

Похоже, настало именно это время.

Отсутствие выделенных серверов для Южной Кореи делает достижение  MVP Phoenix еще примечательнее. На момент написания этого материала 3 игрока  MVP Phoenix находятся в первой десятке китайской таблицы лидеров, несмотря на то, что у корейских игроков нет возможности играть на китайских серверах с 16:00 до полуночи, так как пинг становится слишком высоким. Если они хотят играть ранкед, то должны делать это в промежуток с часа ночи до шести часов утра. Сервера для Южной Кореи были отключены Valve в связи с низкой активностью игроков, но успехи  MVP Phoenix могут поменять положение дел в регионе.

Если мы говорим о новых звездах сцены, то невозможно не рассмотреть их особенный стиль игры и взгляд на мету. Четыре игры на групповом этапе Shanghai Major в сумме продлились 98 минут (противниками были одни из фаворитов турнира,  EHOME, и фактические победители —  Team Secret). 

В среднем, каждый матч продолжался 24.5 минуты и не являлся простой доминацией соперника и сноуболлом, но содержал в себе великолепные командные драки и безукоризненное исполнение стратегий, позволяющие переигрывать лучшие команды мира. Даже PPD, знаменитый умением драфтить против любых стратегий, был бессилен в гранд-финале Dotapit. Корейцы имели слишком большой пул сигнатурных героев и имели ответы на многие стратегии. Они пикали Juggernaut Juggernaut-саппорта, как контрпик Lone Druid Lone Druid и ставили Phantom Lancer Phantom Lancer в мид против Invoker Invoker. Стоит ли говорить, что эти нестандартные пики отлично сработали?

Если говорить о будущем, то  MVP Phoenix не делали замен в составе перед мажором в Manila и грядущим The International 6. Маловероятно, что им придется играть квалификации, скорее всего, они получат прямой инвайт. И если история успеха  MVP Phoenix не останется незамеченной, то, возможно, мы сможем увидеть большее количество сильных корейских коллективов и потенциальную эпоху доминирования Кореей Dota-сцены.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
31 Мар 2016 в 09:13
-2
Корейцы астанавитесь
31 Мар 2016 в 09:14
-4
Ну наконецта про бурятов на главной.
31 Мар 2016 в 09:14
-1
Дизлайкнул чисто из-за хайпа перед корейскими читерами (убер-скилловыми игроками). Енви абсолютно прав, но пока они не выиграли турнир уровня мейджора нам не о чем беспокоиться и о доминации корейцев говорить не стоит, в конце концов OSFrog выпустит новый патч и не факт что корейцы продолжат тащить, как это было с теми же VP, которые после патча перестали овнить, а Alliance наоборот вернулись в топы, только из-за патча
31 Мар 2016 в 10:07
0
Всех скиловых корейцев уже давно поглотил LoL с Hots и StarCraft. Дота у них не настолько популярная, впрочем, на волне хайпа возможно всплывет еще одна какая-то команда-организация, но не более.
31 Мар 2016 в 09:21
-2
мепе красивый
ваще буряты классные все
но всеравно изи для артизи
31 Мар 2016 в 09:33
-1
Кому лень читать.
"Давайте вспомним их путь к международному признанию.На самом деле, хорошие результаты показала команда MVP Phoenix, удивившая Дота мир сильной игрой, четвертым местом в Шанхае и разгромным выступлением на лан-финалах четвертого сезона Dotapit."
31 Мар 2016 в 09:37
-2
корейцы уже забрали у нас старкрафт, скоро они придут к тебе домой и украдут системник с порнухой((
31 Мар 2016 в 10:06
-2
могут этот помойный стракрафт себе оставить
31 Мар 2016 в 10:09
-1
ты помойный, а старкрафт топчик
31 Мар 2016 в 10:22
-1
ну вот твой вонючий страктрафт и твои вонючие шутки 2005 года никому не нужны
31 Мар 2016 в 10:27
-1
мои шутейки это будущее юмора, хз о чем ты
31 Мар 2016 в 09:39
-2
qo чем то на zai похож
31 Мар 2016 в 09:55
-3
Мне одному кажется что у них одинаковое лицо? Только прически (парики) разные.
31 Мар 2016 в 10:00
-1
В связи с последними результатами команда вполне себе может позволить переехать в Китай, чтобы нормально тренироваться, вот тогда они выйдут на ещё более сильный уровень.
31 Мар 2016 в 10:08
0
заголовок звучит как в новостях по телеку). Если вы еще смотрите телевизор и в курсе событий в области азии.
31 Мар 2016 в 10:14
6
Вероятнее ньюсмейкер делал отсылку к фразе Лоды "Мы станем силой, с которой будут считаться"
31 Мар 2016 в 10:09
11
Я еще со времен World of Warcraft(WoW) где надо нажимать больше 4-6 кнопок что уже слишком много и сложно для великих ДОТЕРОВ..Смотрел на офф серверах топ игроков в ПВП на арене,так там были везде чертовые корейцы...И смотрел как они играют,они демоны.Их стоит бояться,если корейцы придут в доту начнутся такие холода что только корейские команды будут в топе.
31 Мар 2016 в 17:29
0
Как иронично: Nexon прекратили поддержку серверов и пиар компанию доты в Корее, и через пол года Корейцы вошли в топчик дотеров..
31 Мар 2016 в 21:19
0
да и в старик 2 они не плохи
31 Мар 2016 в 22:58
0
согласен с постом!!!!
а ещё и СтарКрафт!
31 Мар 2016 в 10:53
1
В Северной Корее тоже очень сильная команда.
31 Мар 2016 в 12:28
2
Жаль, что у них нет интернета.
31 Мар 2016 в 10:57
0
Помнится что Лода говорил что-то подобное, что было потом все помнят :)
Надеюсь корейцев это не коснется.
31 Мар 2016 в 12:30
0
Альянс таки снова выбился в топ команд, так что слова Лоды оказались вещими.
31 Мар 2016 в 13:03
1
ты вспомни когда он это говорил и сколько времени прошло)
Так можно предсказать метеорит, мол когда нибудь он упадет и быть абсолютно правым.
31 Мар 2016 в 17:49
0
За месяца 3-4 они стали этой силой, что тебе не нравится?
31 Мар 2016 в 11:05
0
А прикиньте, как северные корейцы шпилят в доту. Правильно, никак. У них интернета нету.
31 Мар 2016 в 12:28
0
У них есть локальный интернет вообще-то
31 Мар 2016 в 11:11
0
Когда у тебя соседи Северная Корея, еще и не так будешь играть
31 Мар 2016 в 12:11
0
тонкий заголовок, типа альянс переехали в корею
31 Мар 2016 в 12:12
0
Если придут корейцы то это будет ужасно,но думаю некоторые команды будут их выигрывать на опыте, корейцы многое упустили в доте, так что вряд ли корейцы заполонят в ближайшие 5 лет доту, хотя мвп могут стать чемпионами ti на долгие годы, их прогресс не сравним с прогрессом других команд
31 Мар 2016 в 12:16
0
был бы я тянкой я бы отдался фореву (похоже что я латентный KappaPride?)
31 Мар 2016 в 18:04
0
секаси, прям на k-on смахивают
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Master M
11

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?