Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $18,175,592

Как не менять состав и продолжать играть?

Автор: ,

Любой трансферный период вызвает в сообществе полемику на тему перспектив изменения составов. В каких случаях лучше оставить все как есть, а когда проще будет заменить одного или нескольких игроков и попробовать новый игровой стиль? Вопрос явно непростой, но сторонники стабильности на профессиональной сцене еще явно не исчезли. Кто-то доволен текущими выступлениями, кто-то не теряет надежды наработать новые стратегии и наладить химию коллектива. В этом материале мы расскажем о тех командах, которых мировой решаффл обошел стороной.

Прежде чем перейти к конкретным командам, их текущих достижениях и перспективах, выведем небольшую классификацию подобных коллективов на основе причин сохранения состава. Во-первых, чаще всего состав сохраняют те, кто вполне доволен собственной игрой и/или результатами: это вполне очевидно и логично. К чему менять состав, если ты занял второе место на главном турнире зимы или выглядишь в глазах коммьюнити главным открытием прошедшего Major? Казалось бы, аргумент бесспорный, но и на старуху бывает проруха: вспомним пример выигравших The International 2015  Evil Geniuses или еще свежую ситуацию в  Secret.

Вторая категория коллективов - это ребята, которым просто комфортно играть вместе. Настолько комфортно, что их не способны сломить неудачи. Как другой вариант, игроки просто профессионально подходят к делу и понимают, что способны на большее при продолжении работы вместе. Что-то подобное в СНГ до недавнего времени показывали  Vega Squadron. Наконец, к последнему типу отнесем те коллективы, которые вряд ли могут изменить ситуацию самостоятельно: вряд ли какие-то звездные игроки решатся продолжить карьеру в их ростере, а менять шило на мыло смысла нет. Теперь перейдем к конкретным примерам.

 Team Liquid

  •  Лассе 'MATUMBAMAN' Урпалайнен;
  •  Адриан 'FATA' Тринкс;
  •  Иван 'Mind_ContRoL' Бориславов;
  •  Джесси 'JerAx' Вайникка;
  •  Куро 'KuroKy' Салехи Тахасоми.

Финалисты Shanghai Major уверенно смотрят в будущее и, надо признать, небезосновательно. Их игра не раз и не два подвергалась критике со стороны специалистов, но на замены не решилась. Как результат уверенная игра  Team Liquid в Шанхае. Было заметно, что коллектив немного преобразился, взаимопонимание находится на высоком уровне, а исполнение соответствует требованиям мирового топа. Сейчас «кони» выглядят одной из главных сил в борьбе за превосходство на про-сцене и имеют обширные перспективы в преддверии финиша сезона 2015/2016.

 OG

  •  Йохан 'BigDaddy' Сундштейн;
  •  Амер 'Miracle-' аль-Баркави;
  •  Дэвид 'MoonMeander' Тан;
  •  Таль 'Fly' Айзик;
  •  Андреас 'Cr1t-' Нильсен.

Победители осеннего Major также приняли решение сохранить состав. Ростер сейчас довольно неплохой, и хотя до тех же  Secret или  Liquid по «физике» явно не дотягивает, но  n0tail и компания привыкли удивлять самых серьезных оппонентов.

 Natus Vincere

  •  Данил 'Dendi' Ишутин;
  •  Дмитрий 'Ditya-Ra' Миненков;
  •  Акбар 'SoNNeikO' Бутаев;
  •  Иван 'ArtStyle' Антонов;
  •  Виктор 'GeneRaL' Нигрини.

Желто-черные, кажется, порядком устали от бесконечных попыток максимально эффективно перекроить состав. Как ни странно, оказалось, что если оставить текущую пятерку, дать им сыграться и долго помучиться, то что-нибудь получится. Перед Major команда была на одном уровне с  Vega и  Team Empire, а уже после показали неплохую игру на DotaPit в Сплите. Хочется верить, что это не случайность, и  Natus Vincere действительно нашли свой игровой стиль.

 CompLexity Gaming

  •  Кайл 'swindlezz' Фридман;
  •  Зак 'Zfreek' Фридман;
  •  Расмус 'Chessie' Бломдин;
  •  Линус 'Limmp' Бломдин;
  •  Симон 'Handsken' Хааг.

Как ни парадоксально это звучит, ребята стали явно самой успешной американской командой на Major. Самой лучшей - вряд ли, но вот по уровню оправданных надежд  CoL уж точно превзошли  Evil Geniuses. Ни для кого не стало сюрпризом, что "команда братьев" решила сохранить текущий ростер. Ребята пока продолжают уничтожать соперников в американском регионе, но уровень игры вызывает опасения. Не станут ли ребята из 
 CompLexity командой одного турнира и не «сорвутся» ли в конце сезона?

 The Alliance

  •  Джерри 'EGM' Ландквист;
  •  Густав 's4' Магнуссон;
  •  Джонатан 'Loda' Берг;
  •  Хенрик 'AdmiralBulldog' Анберг;
  •  Йоаким 'Akke' Актерхаль.

Воссоединение шведской пятерки в сообществе восприняли настороженно; однако текущая мета явно соответствует стилю этой команды, и все получилось. Друзья последовательно выиграли World Cyber Arena и SLTV i-League, показывали неплохой уровень подготовки и многими рассматривались как фавориты турнира в Шанхае. Однако и после провала на The Shanghai Major ребята решили играть дальше вместе. Состав очень гармоничный, сами игроки давние друзья и привыкли играть вместе, поэтому решение неудивительно. У одной из самых сыгранных пятерок мира есть хорошие шансы закончить сезон на высокой позиции.

 Wings Gaming

  •  Чу 'Shadow' Зейу;
  •  Чжоу 'bLink' Янг;
  •  Чанг 'bian' Руида;
  •  Чанг 'Innocence' Юпинг;
  •  Ли 'iceice' Пенг.

Интересно наблюдать за единственной китайской командой, которая сохранила ростер. На самом деле либо гранды не оценили игроков по достоинству, либо сами ребята решили не менять команду, но пятерку решаффл не затронул даже косвенно. А ведь  Wings не так уж и плохи: вспомним, что именно они выиграли квалификации на SLTV i-League в Минске, постоянно проходит на престижные турниры (DAC, WCA 2015). Пока новые команды недостаточно сыграны, у "крылатых" есть небольшое преимущество, которое они успешно используют. Так, на днях команда  Wings Gaming выиграла китайскую квалификацию и завоевала путевку на ESL One. Собранный в августе ростер выступает все лучше и лучше. Кто знает, может, перед нами новые 
 CDEC?

 MVP.Phoenix

  •  Юн 'Febby' Мин Ким;
  •  Ной 'MP' Пио;
  •  Санг 'FoReV' Дон Ли;
  •  Ким 'Dubu' Дуёнг;
  •  Ким 'QO' Саниеоб.

Четвертое место если и не выглядит для команды пределом мечтаний (так, капитан команды высоко оценивал возможности перед Major), но уж точно веский повод сохранить ростер. Особенно, если спустя неделю ты выигрываешь крупный турнир, и жизнь кажется совсем крутой. Однако, некие проблемы у коллектива тоже есть. Так, команда проиграла квалификации на EPICENTER и ESL One, слишком самонадеянно играя против команд своего региона. 

 Fnatic

  •  Чай 'Mushi' Е Фун;
  •  Чонг 'Ohaiyo' Ксин Ху;
  •  Джардел 'Dj' Мампусти;
  •  Чжэн 'MidOne' Сидней;
  •  Вай 'Net' Перн Ли.

Вторая SEA-команда тоже чувствует себя очень хорошо. Хорошее выыступление в Шанхае и стабильная доминация на внутренней арене позволяет  Fnatic не думать о заменах и заканчивать сезон с текущим лайн-апом. В марте команда проиграла всего два матча (оба в стадии плей-офф шанхайского ивента), а беспроигрышная серия коллектива достигла уже девятнадцати матчей! Сейчас  Fnatic - безусловные лидеры региона, и с ними стоит считаться лучшим коллективам мира.

Другие

Интересно, что первыми из известных команд в системе Valve зарегистрировались греки из  Ad Finem. Команда не блещет результатами даже на тир-3 турнирах, но продолжит выступления в текущем составе. Эту же дорогу избрали и  London Conspiracy, которые показывают отвратительную игру в последнее время, но ростер менять не спешат. Впрочем, подобным командам (сюда можно добавить еще и  Danish Bears) так или иначе придется участвовать в открытых отборочных на Major и The International, и они вполне могут позволить себе изменения в ростере вне трансферного окна.

Немного иная ситуация в Юго-Восточной Азии, где состав изменили считанные коллективы. Хорошо себя показывавют после Major филлипинцы из  TnC eSports или  Mineski, или же  Team Taring, сменившие только клантэг. Эти коллективы входят в десятку топовых команд региона и над возможными изменениями подумать стоило. Однако, как видим по последним играм, даже без оных шансы войти в топ и попасть на турнир от Valve еще остаются.


В целом сложно однозначно сказать, что лучше: делать ставку на сыгранность или поменять слабые звенья на более перспективные. Как невозможно определить, какие команды по итогам сезона покажут результаты лучше. Сыграет ли достаточную роль взаимодействие, отрабатываемое месяцам, или микро-гейм и индивидуальный скилл намного больше? Ответ на эти вопросы способна, как всегда, дать только игра.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
28 Мар 2016 в 23:08
-4
Заминусируйте меня, хочу быть как пнчи.
28 Мар 2016 в 23:12
-11
лайкнул, мне не жалко
29 Мар 2016 в 08:00
-2
баян
28 Мар 2016 в 23:11
-6
Артстайл повзрослел, возмужал, конечно.
28 Мар 2016 в 23:11
-5
на *** это туда (с) исскуство стул
28 Мар 2016 в 23:18
20
Где же эти комментарии составов от топ аналитиков ньюсмейкеров?
29 Мар 2016 в 00:42
-18
Этих НаВей хотят в каждую статью пихнуть и доказать, что они вот мол пример для подражания! Как тиму надо держать в ежовых рукавицах!
А сами НаВи сколько раз состав меняли, забыли? Проиграют пару туриков, будет стрик из 20 лузов, ждите Новая Эра-2076.
29 Мар 2016 в 20:19
0
причем тут "пример для подражания"Нави-не команда(надеюсь пока)Нави-БРЕНД,вот по этому они всегда и везде на главной,а бренд,по тому что ТОП и МЕДИЙНАЯ команда давних лет вот и все.А на твой риторический вопрос,НИРАЗУ(фул состав)после пупея и куроки раз 6...А ето мелочи для такого бренда.(сори за пунктуацию и орфографию)
29 Мар 2016 в 06:51
2
"В целом сложно однозначно сказать, что лучше: делать ставку на сыгранность или поменять слабые звенья на более перспективные. Как невозможно определить, какие команды по итогам сезона покажут результаты лучше. Сыграет ли достаточную роль взаимодействие, отрабатываемое месяцам, или микро-гейм и индивидуальный скилл намного больше? Ответ на эти вопросы способна, как всегда, дать только игра".(с) Вот же, в конце статьи.
29 Мар 2016 в 13:33
1
Заголовок точно не про НАВЕ
29 Мар 2016 в 16:33
1
Как не менять состав и продолжать проигрывать!
28 Мар 2016 в 23:20
-4
артстайл показывает рузким где их место
29 Мар 2016 в 00:43
0
не говори, уж точно не в европе!
28 Мар 2016 в 23:37
2
Скажите Арстайлу сколько банок пивасика можно купить на бабки с интернешнала, он не потея первое место возьмет
28 Мар 2016 в 23:44
-1
так Муши ушел в отпуск и вместо него кто-то сейчас катает, не?
29 Мар 2016 в 00:47
-1
чет с лысого на фотке в голос
29 Мар 2016 в 00:54
14
эти челики из альянса на рок группу похожи больше чем на тиму по дотке
29 Мар 2016 в 11:26
-1
Акке одевается норм, остальные как бомжи
29 Мар 2016 в 14:42
-1
ты это по одной фотке решил?
29 Мар 2016 в 00:59
-1
Боже какой-же миракл красивый
29 Мар 2016 в 01:11
-2
щас бы рассуждать на тему "Как не менять состав и продолжать играть" и внести в этот список Нави,которые за последние 2 года поменяли состав раз так 10
01 Апр 2016 в 09:48
0
Прочти весь пост
29 Мар 2016 в 01:53
-1
а Муши разве не инактив сейчас по состоянию здоровья?
29 Мар 2016 в 02:10
0
Артстайл видно показывает куда "Эта" команда пойдёт
29 Мар 2016 в 06:50
0
В той стороне мусорный бак?
29 Мар 2016 в 06:53
0
ты не видел видос с Ti1?
29 Мар 2016 в 07:18
0
я ти1 в записи смотрел, нет я не видел видос
29 Мар 2016 в 13:27
0
Вошел на аккаунт, только для того что бы тебе о видосе сказать.
Загугли "эта команда сейчас уйдет отсюда"
29 Мар 2016 в 02:33
5
Ору с того, что вега и нави до мейжора были на одном месте
всего-то вега почти всегда входит в топ-10 команд на том же госугеймерсе, а нави где-то между 17-30 местами блуждают
29 Мар 2016 в 09:56
-1
Почекай историю игр между нави и вегой и поймешь
29 Мар 2016 в 13:59
0
Остается загадкой, что они там делают, в топ-10 то
29 Мар 2016 в 17:11
0
выигрывают игры - выигрывают поинты
очевидно
29 Мар 2016 в 02:36
8
зашел, чтоб про навей прочитать
29 Мар 2016 в 03:23
-1
Нави смачно лоханулись набрав свой состав до открытия трансферных окон, столько нормальных игроков упустили)
29 Мар 2016 в 06:44
-1
Аллаянс должны быть наверху, ау!
29 Мар 2016 в 07:56
-1
нави самый стабильный состав в истории доты, не?
29 Мар 2016 в 08:04
-1
"Знали бы вы, что я этим пальцем делал" @Иван 'ArtStyle' Антонов
29 Мар 2016 в 08:53
-1
Вторая SEA-команда тоже чувствует себя очень хорошо. Хорошее вЫЫступление в Шанхае....
Фикс две буквы ЫЫ плиз
29 Мар 2016 в 09:00
-1
Аж слезу пустил от alliance
29 Мар 2016 в 09:26
-1
Статья о том как не менять состав, не сыгрыватся, и ничего не выйгрывать 1,5 года
29 Мар 2016 в 11:43
-1
В целом сложно однозначно сказать, что лучше: делать ставку на копипаст или самому написать более перспективную новость. Как невозможно определить, какие новости по итогам недели покажут результаты лучше. Сыграет ли достаточную роль ctrl+C ctrl+V, отрабатываемое месяцами, или псевдоаналитика и индивидуальный даун-скилл намного больше? Ответ на эти вопросы способны, как всегда, дать только дизы на новость.
29 Мар 2016 в 20:37
-1
Найди оригинал материала и получи тысячу рублей
29 Мар 2016 в 16:51
-1
Вообще не понимаю тему делать решафл после каждого прое..баного турнира. Все и вся нельзя выигрывать
29 Мар 2016 в 18:59
-1
Швед натянул кепку LA и бандану NY. Найс
29 Мар 2016 в 20:23
-1
А почему нави,желто-черные?или ньюсмейкер расист?
29 Мар 2016 в 20:38
-1
По цвету формы
29 Мар 2016 в 21:01
-1
желточерные
29 Мар 2016 в 21:44
0
Главное сыграться
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Nikoliasik_Zeus
76

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?