Легенды Dota 2: кто войдет в Зал Славы?

Автор: ,

Несколько дней назад известная киберспортивная организация Electronic Sports League (ESL), известная поклонникам Dota 2 по проведению крупнейших турниров, в том числе серии ивентов ESL One и Frankfurt Major 2015 в Германии, объявила о намерении создать Зал Славы. Проект The Esports Hall of Fame призван увековечить вклад игроков, комментаторов и других специалистов киберспортивной направленности. Мы разобрались в критериях, определенных ESL и попытались представить, какие люди могут стать первыми представителями Dota в Зале Славы.

Прежде всего, стоит немного больше рассказать о проекте; ведь его анонс мы на сайте не освещали. Итак, в Electronic Sports League утверждают, что зал будет посвящен тем, кто внес большой вклад в развитие киберспорта, и обещают подробно раскрыть детали карьеры каждого, кто попадет в Зал Славы. Тех, кто будет удостоен этой чести, будут публично награждать на ивентах от ESL; так, уже в начале июля в Кёльне в рамках ESL One Cologne пройдет первая подобная церемония. Дисциплина - Counter-Strike, деталей пока нет.

Что касается критериев, то помимо принадлежности к одной из основных дисциплин (помимо CS это StarCraft, League of Legends, и собственно, DotA/Dota 2), номинируемый игрок "должен иметь достойную карьеру" и закончить выступления более года назад. Подобные критерии для представителей иных киберспортивных профессий пока не обозначаются. Процесс номинирования и голосования будет проходить под контролем специально созданной экспертной комиссии; в нее войдут комментаторы, аналитик, киберспортивные журналисты и другие медиа-фигуры. 

Пока Зал Славы виртуален и доступен лишь на официальном сайте, но ESL планируют создать реальный зал, который сможет посетить любой желающий. Так болельщики смогут ознакомиться с историей киберспорта и ее наиболее яркими представителями.

При рассмотрении уже существующих критериев со стороны Dota 2 возникают первые трудности: не так легко вспомнить яркого игрока в нашей дисциплине, который давно завершил выступление. На помощь приходит тот факт, что Electronic Sports League предусмотрительно включили в список DotA: это существенно облегчает задачу, но тем не менее, стоит признать: заканчивать карьеру дотеры пока не привыкли. Те немногие, кому удалось признать, что их время давно ушло, занимаются околокиберспортивной деятельностью: стримами, комментированием и анализом любимой игры.

Словосочетание «достойная карьера», скорее всего, подразумевает отсутствие черных пятен и скандалов, но опять же, сложно представить игрока или комментатора, с чьим именем не была бы связана какая-нибудь нелицеприятная история. Впрочем, с ростом профессиональной сцены растет и уровень профессионализма, и сейчас это уже редкость. Тем не менее, комиссии, кажется, придется приложить максимум усилий, чтобы выделить действительно достойных кандидатов.

Игроки

Перед знакомством с этим разделом еще раз просим принять во внимание, что мы в соответствии с принципами проекта The Esports Hall of Fame не можем рассматривать игроков, не завершивших карьеру (даже тех, кто играет за малоизвестные команды, как  Vigoss). Более того, это только примеры претендентов на номинацию, и мы будем благодарны, если вы дополните его в комментариях.

 Якоб 'Maelk' Тофт-Андерсен
Начал играть в 2005 году, когда создал команду по WarCraft III. Игрок легендарной европейской команды по DotA  MYM. Принял участие на TI1 в Кёльне. После поражения его новой команды  Evil Geniuses в отборочных на TI3 прекратил карьеру игрока. Последние три года работает комментатором/аналитиком. Лучший капитан 2008 года.

 Брайан 'MaNia' Стэндби
Вместе с  Maelk — один из самых легендарных игроков в Defense Of The Ancients. В Dota 2 с переменным успехом поиграл за несколько коллективов, после чего перешёл на работу комментатора. Один из самых ярких ганкеров в истории игры.

 Ким 'Drayich' Ларрсон
В 2007 года играл с  Loda и  Akke, яркий капитан и талантливый игрок. Участник DreamHack Summer 2010 в дисциплине HoN. Некоторое время пробовал найти себя в Dota 2, но привыкнуть к реалиям новой игры так и не смог и по примеру своих коллег стал профессиональным кастером.

 Бен 'Merlini' Ву
Один из игроков первого поколения, победитель DreamHack Summer 2007 в составе  MYM. Поиграл во многих международных миксах, но сейчас больше известен как киберспортивный аналитик.

 Хуанг 'LongDD' Ксиянг
Активную карьеру начал в далеком 2006 году в патче 6.27. В 2007 был одной из ярчайших фигур на китайской дота-сцене, в дальнейшем своими выступлениями показывал, что стабилен и по-прежнему силен. Один из последних перешел в Dota 2. Занял четвертое место на TI2. Саппорт пятой позиции.

 Бу 'Yaphets' Янчжун 
Является бывшим профессиональным игроком DotA сцены, которым восхищались многие современники. Привел свою команду  Nirvana.cn к чемпионскому титулу DotA в 2010 году. Его игра на Shadow Fiend Shadow Fiend восхищает игроков со всего мира. Он стал воплощением безупречной игры на это герое и впечатлил даже разработчиков - в DotA при выборе героя Shadow Fiend Nevermore существует вероятность получить его с именем YaphetS.

 Джианг 'YYF' Чен 
Китайский игрок кор-позиции. Современным поклонникам Dota 2 известен по победе на втором турнире серии The International в составе команды  Invictus Gaming. Лучший хардлайнер 2012 года по версии GosuGamers. В июле 2014 года, после неутешительного выступления на TI4, объявил о завершении карьеры.

 Жоу '820' Ятиан
С 2008 по 2011 год — игрок легендарной команды  EHOME. В профессиональной доте с ноября 2006 года. Единственный опыт во второй доте пришелся на The International в Кёльне. Вскоре после завершения турнира принял решение перестать играть. На следующем мировом первенстве участвовал уже как комментатор.

 Дмитрий 'LightOfHeaven' Куприянов
Игрок-универсал, хотя большую часть карьеры играл на позиции core-героя. Дмитрий ярко играл в DotA, за счет своего фарма нередко устраняя дефицит в экономике команды, а во второй Dota сразу взял высокий старт — в составе  Natus Vincere он выиграл The International 2011 и множество других турниров. 

 Ярослав 'NS' Кузнецов
Начал карьеру профессионального игрока десять лет назад. Один из самых ярких игроков в DotA, вместе с командой выиграл три подряд турнира серии MYM.PriDe и более десяти ASUS Open. Дважды признан лучшим саппортом мира по версии GosuAwards (в 2008 и в 2010 году). 

Комментаторы/аналитики

 Тоби 'TobiWAN' Доусон
Едва ли не самый известный и популярный комментатор по Dota 2 в мире. Австаралиец работал на всех пяти турнирах серии The International, что характеризует его как хорошего специалиста своего дела.

 Дэвид 'LD' Гурман
Сооснователь и комментатор студии BeyondTheSummit. Помимо комментирования, в рамках деятельности компании проводит турниры серии The Summit и региональные соревнования для тир-2 команд. Автор многих интересных проектов различной направленности.

 Алан 'Nahaz' Бестер
Профессор экономики в университете, попавший в киберспорт случайно (наткнулся в Сети на записи игр TI). Комментатор, статистик и аналитик. Один из самых талантливых специалистов в англоязычном сегменте.

 Джеймс '2GD' Хардинг
Бывший игрок в Quake 4, а позже - комментатор. Основатель студии The GD Studio, работал на ивентах от Valve комментатором и ведущим студии аналитики. Был уволен после странной ситуации на The Shanghai Major.

 Йориен 'Sheever' ван дер Хейджден
Первая девушка-комментатор в истории Dota 2. На The International 2012 выступала в роли интервьера, позже комментировала самые престижные и интересные турниры. В последнее время стала больше выступать как аналитик, в Шанхае некоторое время вела студию аналитики.

 Шэнон 'SUNSfan' Скоттен
Комментатор, создатель студии DotaCinema. Проводит турниры серии XMG Captains Draft, автор многих видеопроектов студии, в последнее время еще и менеджер профессиональной команды  Digital Chaos.

 Виталий 'v1lat' Волочай
Самый известный и популярный кастер на территории СНГ. Сделал очень много для развития киберспорта на постсоветском пространстве, снимал репортажи и интервью на ранних турнирах, менеджер  DTS

 Иван 'Faker' Демкин
Основатель и бессменный ведущий русскоязычной студии аналитики. В прошлом интервьюер и комментатор. Снял несколько ярких документальных фильмов по киберспортивной тематике.

Другие

 Бруно 'Bruno' Карлуччи
Один из самых ярких шоуменов в Dota 2. Ведущий студии аналитики, комментатор и интервьюер. В последнее время работает в компании Valve.

 Пол 'ReDeYe' Чэйлоунер
Ведущий и комментатор. Возможно, будет номинирован по совокупности заслуг, так как прославился больше в других киберспортивных дисциплинах. Любителям Dota 2 запомнился как ведущий на ESL One, Frankfurt Major и DreamLeague.

 Зоя 'Soe' Гшвинт-Пенски
Организатор турниров, администратор и комментатор в международном игровом агенстве. В Dota 2 - интервьюер и автор различных шоу. Работала на многих киберспортивных мероприятиях, начиная с 2011 года.

 Мэттью 'Cyborgmatt' Бэйли
Прославился в сообществе подробных анализом выходящих патчей и работой с клиентом игры. Интервьюер и аналитик. Очень сильно связан с Valve, обслуживал матчи всех звезд на The International и SLTV. Сейчас менеджер одной из сильнейших команд мира  Team Secret.

 Алекс 'ottersareneat' Гарфилд
Владелец нескольких киберспортивных команд, в том числе  The Alliance и  Evil Geniuses. Сделал очень многое для развития компьютерного спорта в США и Европе.

 Венью '71' Танг
Тренер команды  EHOME. Один из самых легендарных специалистов в истории не только китайской, но и мировой доты. Его коллективы всегда заряжены на борьбу и максимально эффективно действуют в игре.

 Андрей 'x3m4eg' Григорьев
В киберспортивном мире наших людей, кроме комментаторов и игроков, знают очень мало. Но такого специалиста отмечают даже на Западе: в январе портал GosuGamers признал нашего организатора и модератора турниров самым полезным человеком в современной Dota 2.


А кого из бывших профессиональных игроков или медиафигур видите вы в Зале Славы от ESL? Делитесь своим мнением в комментариях. А пока нам остается только ждать первых номинантов и спорить о том, кто достоин войти в эту версию истории киберспорта.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
31 Мар 2016 в 02:14
14
без Вигоса ваш топ мусорка
31 Мар 2016 в 02:33
4
вигос не бросил играть, глор
31 Мар 2016 в 07:30
1
он сидит в паблике Рифмы и Панчи, поясняя за рэп
31 Мар 2016 в 07:33
0
паясни за ыыы
31 Мар 2016 в 02:54
2
Вигос мне птсы поднимает на своем фурионе
31 Мар 2016 в 03:06
5
YaphetS - топ 1 без комментариев
31 Мар 2016 в 02:15
25
100% будет золотая статуя Данила Денди Ишутина
31 Мар 2016 в 06:41
33
после смерти поместят как Ленина, только в офисе валв
31 Мар 2016 в 11:08
0
Что тут делает ЛОХ???
31 Мар 2016 в 02:16
-1
в есл наверн просто не понимают по- русски и соответственно не понимают что за дикую ахинею порет вилат
31 Мар 2016 в 02:16
7
Денди будет 100%. а всякие НСы - шлак
31 Мар 2016 в 02:17
-1
ну или он их матерей там переворачивал, ну вы поняли
31 Мар 2016 в 02:18
-6
А где Пуппей? )
Я кончено не фанат Сикретов, но он же топовый кэп и побывал на всех Валвавских турнирах.
31 Мар 2016 в 02:36
2
он не завершил карьеру
31 Мар 2016 в 02:37
1
Во я дебик, я чот подумал ,что он будет для всех.
31 Мар 2016 в 02:19
-1
Где Zhou , 2009 , 830 , DGC , Zipp0 , Silvercross , TFG , ну и кончено же Sharky ?!??!??!?!?
31 Мар 2016 в 07:12
-2
"sharky" тонко
31 Мар 2016 в 02:20
0
посмотрел видос понял: насколько же в доте была классная озвучка
31 Мар 2016 в 14:26
0
В Варкрафте.
31 Мар 2016 в 15:27
-1
кто понял - тот понял
кто хотел выеб.....ся - тот выё.....ся
31 Мар 2016 в 02:31
-1
Я уж точно в этот список не войду...
31 Мар 2016 в 02:33
-1
Без артстайла все гомно
31 Мар 2016 в 02:34
-4
Какой на хер нс
31 Мар 2016 в 02:35
-1
Это зал славы, а не зал олдфагов
31 Мар 2016 в 02:36
-1
Вписали игроков которые прославились первыми, большинство из которых, толком ничего и не выиграли. Назвали зал славы :D
31 Мар 2016 в 02:37
0
Каспера можно было бы.И смайла
31 Мар 2016 в 02:51
-1
выступала в роли интервьера)))
31 Мар 2016 в 03:01
0
Дундик посмертно в зале славы ало.
31 Мар 2016 в 03:07
0
А вилат что закончил карьеру?)
31 Мар 2016 в 03:07
0
MaD]Q[FroG + mtw.Tak3r + 4k.ToD + apm70(rip) вот кто заслужили быть в зале славы...
31 Мар 2016 в 03:45
0
ты варкрафтеров не путай с дотерами)
31 Мар 2016 в 11:56
0
написано что " бывшие киберспортсмены " а не именно " дотеры "
31 Мар 2016 в 10:45
0
Тогда уж moon. Если брать варкрафтеров. Только он до сих пор играет. И Grubby.
31 Мар 2016 в 11:57
0
грабби до сих пор игрок, в ск2 играет, и по слухам собирается возврашаться в вк3 если там будут призовые, а написано что " бывшие киберспорстмены"
31 Мар 2016 в 12:03
0
Варкрафта 3 вообще нет в этом зале славы. Это просто теоретически. И вообще я не думаю, что там будут те, кто вообще завязал с играми на про уровне, главное чтоб в именно эту дисциплину не играл.
31 Мар 2016 в 12:37
0
посмотрим, но еще учти, что именно дота пришла из кастомки вк3) а это следовательно и будут уделять внимания вк3, хотя... посмотрим)
31 Мар 2016 в 13:58
0
Про этот зал славы уже была статья и там были перечислены дисциплины, в том числе и близзовский старкрафт, но именно варкрафта не было. Я сам точно не в курсе, может просто забыли в статье упомянуть. А откуда пришла дота я в курсе) сам в еще доаллстаровские версии играл.
31 Мар 2016 в 03:21
-1
Написано "легенды ДОТЫ2", но большинство из этих "легенд" ничего не добились в доте2.
31 Мар 2016 в 03:32
5
Йориен 'Sheever' ван дер Хейджден
Первая девушка-комментатор в истории Dota 2. На The International 2012 выступала в роли ИНТЕРЬЕРА
(так прочитал)
31 Мар 2016 в 03:47
6
где пгг? кто аегис на шторме воровал?хозяина в зал славы.
31 Мар 2016 в 04:02
0
Главное, чтобы карта для Варкрафта была отделена от игры Dota 2. Т.е. всё, что произошло раньше лета 2013 г., когда выша Дота, при составлении списка не учитывалось.
31 Мар 2016 в 16:05
0
Может лета ~11г.?
31 Мар 2016 в 16:08
0
2013-ого. Не путайте с бетой. Бета - это не игра. А то так можно сказать, что и DayZ уже вышла.
31 Мар 2016 в 04:46
0
толстого вижу, но это не Володя D:
31 Мар 2016 в 05:32
2
nety pgg - gavno
31 Мар 2016 в 06:43
1
изи для Яфетса
31 Мар 2016 в 07:13
1
"в нее войдут комментаторы, аналитик, киберспортивные журналисты и другие медиа-фигуры. "
- аналитикИ

"вместе с командой выиграл три подряд турнира серии MYM.PriDe.."
-три турнира подряд / подряд три турнира

Я бы в зал славы еще добавил немного Видеомэйкеров. Таких как: hexor, Blurpi и Lebron (первый редактор WoDota). Они сделали Дота мир ярче.
31 Мар 2016 в 10:51
2
В легенды доты обязательно должны войти Eul, Guinsoo и IceFrog. Вот уж кто реально для доты сделали больше всего.
31 Мар 2016 в 16:20
1
Ну создателей Доты туда просто обязаны добавить) Тут без разговоров вообще. Можно еще шар для боулинга Гуинсу добавить) В честь которого Рошан назван)
31 Мар 2016 в 07:32
0
А где панчи?
31 Мар 2016 в 07:54
15
Факера в зал славы? Кем нужно быть, чтобы его сюда вписать? Разве что самим Факером.
31 Мар 2016 в 14:25
0
Основателем русскоязычной студии аналитики, наверное.

Я, правда, не очень понял, какой он основатель. Выходец из богатой семьи чтоли?)
31 Мар 2016 в 07:59
0
автор, кор-позиция это не только оффлейн.
31 Мар 2016 в 08:11
0
а как же Temeka? народ не помнит своих героев (yolo проверка на внимательность)
31 Мар 2016 в 09:10
0
Иван 'Faker' Демкин
Ясно
31 Мар 2016 в 09:50
0
А как же Хован, он вроде про дотку панч читал.
31 Мар 2016 в 09:54
0
Вот этих бы тоже надо
Lyn, FoCuS, TH000, SKY, Insomnia, Grubby, ToD, Moon, Infi, Fly100%, ReMinD
Fatal1ty, ZeRo4, Cooler, Cypher, Tox1c
fOru, JulyZerg, Jaedong, Bisu, Flash, Boxer
Alan, Steffan,
31 Мар 2016 в 12:37
0
Мы тут о доте вроде бы только говорим.
А вообще список в статье чот раздут как-то. В нём многовато тех, кто на готовенькое пришёл.
Имя в списке те заслуживают, кто сделал киберспорт таким, какой он есть сейчас (тот, кто бомжевал и сталкивался с непониманием, короче). Игроки из списка, впрочем, почти все достойные. А вот комментаторы, аналитики и т.д. под вопросом.
31 Мар 2016 в 10:18
0
я не понимаю почему есть дота но нет wc3
31 Мар 2016 в 10:45
1
Потому что Dota - это отец Помойки 2. А вк3 - это игра Близзардов, и ей нечего делать в зале славы Вольво.
01 Апр 2016 в 01:57
0
>Что касается критериев, то помимо принадлежности к одной из основных дисциплин (помимо CS это StarCraft, League of Legends, и собственно, DotA/Dota 2)

ск и лол не являются играми вольво, так что не вижу смысла в комментарии. И неясно куда дели квейк, к тому же.
01 Апр 2016 в 08:37
0
Вк3 уже и дисциплиной-то назвать нельзя.
31 Мар 2016 в 10:33
0
Вася Джоли где?
31 Мар 2016 в 10:49
0
Нет ПГГ- РЕПОРТ
31 Мар 2016 в 10:53
0
В зал славы доты обязательно должны войти Eul, Guinsoo и IceFrog. Вот уж кто реально для игры сделали больше всего.
31 Мар 2016 в 11:17
1
Где инфа о том, что в DotA AllStars можно получить венгу с именем 820?
31 Мар 2016 в 11:20
0
лох не в тему
31 Мар 2016 в 11:30
0
скоро завершит. http://prodno.ru
31 Мар 2016 в 11:39
0
Ну а что хорошая идея
31 Мар 2016 в 11:43
0
Drayich внес какой то вклад и был выдающимся игроком?! ясно понятно
31 Мар 2016 в 14:28
0
Без Дреда пинчи и хозяина не айс зал славы
31 Мар 2016 в 16:56
0
Исправьте опечатку в обзаце про Йафетса: в слове " этом " не дописале букву "м"
31 Мар 2016 в 17:29
0
Когда Puppey уйдёт, будет лучшим примером киберспортсмена
31 Мар 2016 в 20:24
0
НС? Вы серьёзно?
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Kekovek
257

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?