MinD_ContRoL и его путь на профессиональной сцене

Совсем недавно игрок Team Liquid Иван 'MinD_ContRoL' Бориславов дал интервью для liquiddota. В нём он рассказал о своём пути на профессиональной сцене, поделился некоторыми особенностями игры за оффлейн-персонажей, поведал о приятных и не очень моментах из своей карьеры и о многом другом.

Привет, как ты себя чувствуешь после The Shanghai Major?
Чувствую себя прекрасно. Ближайшие официальные игры ещё не скоро.
Давай сперва поговорим о твоём пути на профессиональной сцене. Ты начинал свою карьеру с команды Vast Cast (Aftershock Gaming), насколько я знаю. Так вот, как ты вообще попал на профессиональную Dota-сцену?
На про-сцену я попал, можно сказать, случайно. Я выигрывал игры на Faceit Pro League (FPL), там же обыгрывал лучших игроков из топ-команд, и меня заметили. В общем, большое спасибо FPL за предоставленную возможность, которую я уже успел реализовать.
Какие у тебя были планы, когда ты вступил в свою первую профессиональную команду
Aftershock?
Моей целью было попасть на TI, но с ребятами из моей первой команды сделать это было практически невозможно. Правда, Kefka и Jellopy неплохо прибавили в игре, и сейчас играют за
London Conspiracy.
Победа в составе Aftershock Gaming на лан-турнире. MinD_ContRoL - второй справа
Даже когда ты находился в составе Aftershock, ты успел выиграть один выездной и несколько онлайн-турниров. Но через некоторое время из-за прекращения спонсорства твоей команде пришлось перейти под независимый тег Basically Unknown. Под новым названием дела у тебя пошли ещё лучше. На тот момент у вас получалось выигрывать у лучших коллективов, и это при том, что ранее вы были практически неизвестны.
Да, мы обыгрывали такие команды, как Team Empire, например. У нас получилось квалифицироваться на один выездной турнир в России, который в итоге отменили. Нам не повезло тогда.
Как так получилось, что ты перешёл из Basically Unknown в 5Jungz?
Я не думаю, что моя игра в Basically Unknown как-то повлияла на решение взять меня в новообразовавшийся состав 5Jungz. Мою игру начали отмечать, когда я выступал за коллектив
Burden United. Я помог им выиграть несколько мелких турниров. Также я взял два сезона FPL. Именно поэтому мне поступило несколько предложений сразу после TI5. Я помню, что мне писали тогда KuroKy и SingSing.
Что ты делаешь после поражений, чтобы мотивировать себя продолжать играть и тренироваться? Как пример, возьми ваш проигрыш на стадии квалификации к The Frankfurt Major.
На самом деле, я просто хочу выигрывать. Это и есть моя мотивация. Что касается той квалификации, то мы тогда очень сильно расстроились после поражения от OG в верхней сетке. В нижней сетке в третьей решающей игре с Alliance моя игра на Clockwerk Clockwerk была чрезвычайно плохой. Из-за этого нам и не удалось пройти на осенний Major.

Сразу после осеннего Major в финале турнира The Defense Season 5 вы обыграли OG. Эта победа помогла вам оправиться после поражения на квалификации?
Да, определённо. Лично мне эта победа дала многое. Мы обыграли чемпионов, лучшую команду на тот момент, и чувствовали себя прекрасно.
Это был второй турнир, который вы выиграли. Тогда какой турнир стал первым выигрышным для вас?
Им стал D2CL. Но это был онлайн-турнир, поэтому его можно не считать. Defense – это по-настоящему первая моя крупная победа на выездном турнире.
Team Liquid на лан турнире The Defense Season 5
Лично для тебя игра на лан-турнире сильно отличается от игры в онлайне?
Отличается, но не сильно. Всё зависит от тебя, от твоей личной подготовки. Для меня не имеет значения, сколько людей сидит прямо напротив меня во время игры.
Ты присутствовал на таких выездных турнирах, как Nanyang, WCA и Shanghai Major. Многие отмечали, что у этих турниров имелись многочисленные проблемы во время их проведения. Что лично тебя не устроило в них?
У меня были проблемы только на WCA, потому что организация турнира находилась на самом низком уровне. Нам приходилось ждать по четыре часа, чтобы попасть в игровые комнаты. На остальных турнирах всё было действительно хорошо.

Твоя команда также принимала участие в турнире Captains Draft. Что ты думаешь об этом игровом моде в целом?
На самом деле, это практически то же самое, только вот процесс выбора героев решает здесь слишком многое. Вас спокойно могут переиграть уже на стадии драфта. В целом, мне нравится этот мод.

Теперь перейдём к результатам на Shanghai Major. Вы ощущали себя в качестве тёмной лошадки или были уверены в том, что способны пройти длинный путь по турнирной сетке?
Мы приехали на турнир за победой, но на финальных играх нас как будто подменили, по крайней мере, меня. Не знаю, что произошло с другими.

Всех впечатлила твоя игра на Nature's Prophet Nature's Prophet. Особенно хочется отметить тот момент, когда тебе удалось сломать бараки в первой игре серии против EG.
Да, я своего рода AdmiralBulldog. Тогда я выкупился и снёс бараки. И это сработало.

Как быстро ты тогда принял это решение?
Мне необходимо было сделать это мгновенно, потому что другого выбора не оставалось. Ты не должен бояться принимать решения в сложных ситуациях.
Ты сказал, что для тебя разница между лан- и онлайн-турнирами практически отсутствует. Но что ты можешь сказать по поводу криков поддержки фанатов во время лан-мероприятия?
Фанаты мотивируют меня таким образом, когда я показываю классную игру. Подобные ощущения стали новыми для меня.

MinD_ContRoL во время интервью на The Shangai Major

Как много людей было на арене?
Арена была заполнена во время финальных игр. Возможно, десять или двадцать тысяч людей. Я не могу точно сказать.
Как изменилась игра именно для оффлейн-игроков, как произошли изменения в самой карте? Касаемо нового лагеря нейтральных крипов и других изменений в целом.
Сейчас игра оффлейнеров строится на том, что они стали очень зависимы от количества опыта и золота. В прощлом патче очень сильно подняли героев, которым фарм, в принципе, был не нужен. Это
Clockwerk Clockwerk, Earthshaker Earthshaker и Tusk Tusk. Сегодня они уже не могут сделать то, что делали раньше без нужных им артефактов. Другое дело, если ты играешь за Lone Druid Lone Druid. Ты покупаешь быстрый
Midas, Radiance и выигрывашь игру.
То есть теперь роль оффлейнера стала более ключевой, так?
Да, так оно и есть.
Ты когда-либо пробовал делать новые сборки, которые ты используешь на героях в пабе, применительно к профессиональной сцене?
Да, так, например, я придумал свою сборку артефактов на Nature's Prophet Nature's Prophet. Это покупка
Mekansm после Maelstrom. Подобную сборку я не видел в обычном матчмейкинкге.