DC.MiSeRy: В Америке всё будет иначе

Вчера игрок и по совместительству капитан команды Digital Chaos Расмус 'MiSeRy' Филипсен дал интервью, в котором немного рассказал о своей новой команде, карьере профессионального игрока и многом другом.

Сегодня у нас в гостях капитан Digital Chaos Расмус 'MiSeRy' Филипсен. Здравствуй, Расмус!
Добрый вечер.
Ты сказал нам, что находишься сейчас в Киеве. Что происходит?
Моя девушка проживает в Киеве. Здесь нам удобнее всего пересекаться. Да, и мне нравится сам
Киев как город.
Вы сейчас тренируетесь, или ты пока занят в основном своими личными делами?
В новом составе мы начали тренировки только вчера (т.е. четвёртого апреля). Буквально час назад мы закончили очередной тренировочный день.
Прекрасно! Люди узнают тебя в местах в Киеве, где происходит твой тренировочный процесс? То есть в компьютерных клубах, интеренет-кафе и т.п.
Да, они знают меня здесь. В одном месте мне даже выделили лучший компьютер из всех имеющихся у них. Это действительно классно.
Я помню те времена, когда следил за твоей игрой ещё в первой Dota. С тех пор многое изменилось. Масштаб турниров и призовые фонды стали огромными. Но, по-твоему, какое главное изменение произошло за это десятилетие?
Главное отличие между игрой в первую Dota и Dota 2 — это отношения внутри команды и отношения между организацией и её игроками. Люди стали стараться создавать крепкие коллективы, которые не распадутся через несколько недель или месяцев. Теперь организации сами хотят заполучить сильных игроков. Они платят большие деньги, чтобы под их тегом играли определённые игроки. При этом нельзя сказать с уверенностью, что эти же игроки оправдают ожидания организации… Раньше всё было иначе. Найти спонсора даже для лучшей команды на тот момент было очень сложно.
CLG на The International 2012. Справа налево:
Pajkatt, Lacoste , Mirakel, Akke и MiSeRy

Когда ты понял, что сможешь сделать успешную карьеру в киберспорте? Когда наступил этот момент, и как это произошло лично для тебя?
Поначалу я играл только потому, что получал большое удовольствие от игры в Dota. Моя страсть к игровому процессу находилась на высоком уровне. Сейчас же моё отношение к игре, само собой, изменилось. Я выигрываю турнир, получаю огромные призовые с него, затем плачу налоги и т.п. После первого подобного опыта с призовыми с турнира я и задумался насчёт заработка в Dota. Удовольствия от игры я получаю, возможно, меньше, но меня всё устраивает. Это твой выбор. Если ты хочешь зарабатывать большие деньги – старайся тренироваться как можно усерднее. Всё зависит от тебя.
Тогда, что ты сделал, чтобы начать играть лучше? Стал более дисциплинированным или стал больше уделять внимание каким-то определённым игровым моментам? Да, и что ты можешь сказать насчёт рейтингового подбора игр: он помог/помогает тебе каким-либо образом?
Последние два-три года команды всё чаще и чаще стараются тренироваться между собой. Эти тренировки помогают почти всем профессиональным игрокам держаться на высоком уровне. Когда их нет — ты идёшь играть рейтинговые игры. Как правило, играешь на одном и том же персонаже, чтобы знать все его плюсы и недостатки досконально. Например, перед последним Major я отыграл двадцать игр подряд на Beastmaster Beastmaster. Во времена первой Dota подобных вещей я никогда не делал. Теперь же это необходимость.
Какую роль рейтинговые игры играют на профессиональной сцене сегодня?
Во-первых, это единственный путь для новых и никому неизвестных игроков показать себя. Таким образом они могут попасть сразу в лучшие коллективы, если у них высокий показатель ммр в своём регионе. Во-вторых, это отличный индивидуальный тренинг для про-игроков. В этих играх ты можешь попробовать свои идеи, в которых ты совсем или вовсе не уверен.
Тебе приходилось играть в командах из практически всех регионов. Что ты можешь сказать по каждому из регионов?
Когда я играл в Китае в составе LGD.int, китайские профессиональные команды старались и тренировались больше всех. Они даже играли пабы вместе. Тогда у нас был большой дом для двух коллективов LGD. Это позволяло нам больше проводить времени вместе, что, само собой, помогало нам становиться единым целым. Если взглянуть на ситуацию сейчас, то можно обнаружить сильные изменения. Китайцы уже не так сильно работают над собой, как те же европейцы и американцы, например. Многие из профессиональных китайских игроков перестали играть пабы.
MiSeRy в составе LGD.int
Теперь перейдём к твоей новой команде Digital Chaos. Как уже многие отмечали, вы собираетесь жить вместе в одном большом доме. Твои мысли по этому поводу?
Если вспоминать Китай, то такой опыт мне не совсем понравился. Это было связано с тем, что мы не знали китайский язык, к местной кухне нужно было долго привыкать, и у нас не было друзей. Нам приходилось находиться в течение восьми месяцев безвылазно на одном месте. Но в Америке всё будет иначе. Я также слышал, что Team Secret тоже собираются переехать всей командой в один дом. У тех же compLexity данная практика работает на ура. Посмотрим, что из этого получится у нас.
А хотел бы ты побыть какой-то период времени в Китае ещё раз?
Нет, я не думаю. Я не смог бы повторить свой предыдущий опыт в Китае… Да, я готов посещать китайские турниры, но не более.
Поговорим о твоём кике из Team Secret. Для большинства данная новость стала неожиданностью. Скажи, ты знал, что тебе придётся покинуть команду?
Когда ты находишься в такой команде, как Team Secret, ты всегда думаешь о том, что тебя могут выгнать по каким-либо причинам. Особенно данного кика боялся pieliedie. Честно говоря, я не знал, что выгонят меня и w33. Лично для меня — это чрезвычайно глупое решение. Но, что поделать.
Может быть, это было связано с резким падением ваших результатов после осеннего Major?
Да, мы много проигрывали в декабре и январе, но ситуация в команде никогда не была ужасной. Не было такого ощущения, что вот-вот кого-нибудь кикнут. Поэтому подобное решение, особенно после того, как мы выиграли Shanghai Major, остаётся для меня загадкой.
MiSeRy и EternaLEnVy во время The Shanghai Major
Возможно, были какие-то ещё причины?
Я не хочу делать из сложившейся ситуации драму, но, как по мне, Puppey и EternaLEnVy хотели вновь играть вместе с Arteezy. Universe – один из лучших друзей Arteezy, именно поэтому было принято такое решение. Я уважаю это решение, и скажу, что у меня нет каких-либо разногласий с предыдущими игроками по команде… Возможно, Puppey думал, что мы не способны выиграть TI в таком составе. Я не знаю.
А что насчёт w33?
Если честно, то только у него были проблемы с Puppey. Он постоянно спорил с ним, приводил глупые объяснения своих действий и т.п. В общем, был самым упрямым в команде. Это и послужило причиной его кика из команды.
Как так получилось, что ты теперь играешь в Digital Chaos?
После кика у меня было шесть дней, чтобы принять решение. В первые несколько дней я думал о том, что мне пора взять перерыв, может быть, заняться комментаторской деятельностью. Но моя семья и близкие посоветовали продолжить карьеру игрока. Затем появилась возможность играть под тегом
Digital Chaos.
Как ты думаешь, системе решаффлов нужны изменения?
Пока меня всё устраивает. Подтверждение состава на следующий игровой сезон — это лучше, чем ничего. Если бы этой системы не было, меня могли бы выгнать снова без каких-либо объяснений. Сейчас же всем приходится мириться с тем, что следующие полгода ты будешь играть именно с этими ребятами. Это позволяет создавать очень крепкие и сильные коллективы.
Ты предлагал свою кандидатуру другим командам до вступления в Digital Chaos?
Единственный человек, с которым я разговаривал по поводу команды, был ppd. Но у него уже были планы насчёт Aui_2000 и Bulba. Затем я связался с DC, где сейчас и нахожусь.
В Digital Chaos ты числишься как капитан команды и игрок четвёртой позиции. Именно ты набирал игроков в коллектив. Как происходил твой выбор?
Сперва я числился как оффлейнер команды. Я связался с w33. Он сказал, что готов прийти в команду на роль керри. EG и ещё некоторые люди рекомендовали нам взять Resolut1on на мид, а
Saksa – на пятую позицию. Затем мы стали играть ещё одного саппорта, но среди лучших вариантов были только игроки первой/второй позиций. Также нам порекомендовали взять Moo. Я его видел на прошедшем Major. Правда, он играет на оффлейне, поэтому мне пришлось сместиться с третьей на четвёртую позицию. Я думаю, это был единственный путь сделать хорошую команду.
Что ты думаешь по поводу своего нового амплуа "капитан"? И пару слов насчёт позиции саппорта.
Я раньше играл на позиции саппорта в Alliance и Сloud9. Я не думаю, что мне придётся долго привыкать к этой роли. Что касается управления командой, то это достаточно серьёзный шаг для меня. Теперь мне придётся держать в своей голове больше информации. Драфт, решение спорных ситуаций и другие вещи теперь остаются за мной. Но я готов к этому.
Сloud9 на DAC 2015
Как показал прошедший Major, наличие опытного тренера даёт хорошие результаты. Что ты думаешь по поводу наличия тренера в команде? Вы собираетесь нанимать подобного человека в Digital Chaos?
Наличие тренера в профессиональной команде — это одно из условий успеха. Да, мы хотим иметь тренера у себя в команде, но пока что мы больше думаем над тем, как нам быстрее всего сыграться.
Расмус, большое спасибо, что уделил нам время. У тебя есть какие-нибудь пожелания напоследок?
Да, большое спасибо организации Digital Chaos за возможность продолжить карьеру профессионального игрока! У меня всё.
Напоследок несколько моментов с игрой MiSeRy за разные коллективы: